1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Контроллер ветрогенератора (просто мысли)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sokurov, 13.01.12.

  1. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Спасибо, помогли, лучше бы вы мимо прошли. Причем вы сами не понимая, даже не вдумываясь обозвали бредом рабочую схему, которая уже многими повторена была, я лишь внес небольшие изменения. Ну на этом и закончим - чтобы не разводить пустую болтавню так-как я вижу что никто не хочет помочь, а отослать в гугл или в симулятор все могут, только для симулятора нужен ноутбук на винде, а в гугле нет четких ответов на мои вопросы, везде все по разному и от этого невозможно понять смысл.
     
  2. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.376
    Благодарности:
    1.845

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.376
    Благодарности:
    1.845
    Адрес:
    Мензелинск
    Тогда сначала указывайте оригинал, который работал.
    Потом объясняйте, что в нём не понравилось и что нужно получить.

    В вашей же схеме придуман вредный VD1 и ненужные элементы - VD3 (защищает от чего?), R14.
    R6+R8 слишком малы, чтобы не спалить микросхему.

    Вам нужно сначала освоить АЗЫ - принцип работы диода и названия выводов полевого транзистора.

    Прочтите книги:
    Борисов В. Г. - Юный радиолюбитель
    Жеребцов - Основы электроники
    Титце, Шенк - Полупроводниковая схемотехника

    "Видите ли, одной или двумя ссылками заменить нормальный курс электроники не получится.
    Так что не готов Вам помочь. Лев Толстой в 10 сообщениях СМС - это Вам к современному образованию." (с) чужое

    Под линуксом симуляторы работают:
    https://www.linux.org.ru/forum/talks/2352443

    и аналог excel должен быть
    https://www.forumhouse.ru/threads/230094/page-22#post-8384700
     
    Последнее редактирование: 08.12.14
  3. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Сразу скажу что у меня андроид и в плай маркете нет симуляторов, да и не в них дело, про диоды и транзисторы все прочитал, но от этого толку мало. Конкретно по диоду VD1, я его взял с другой схемы где обьяснялсь что он запирает обратное напряжение и в момент закрытия предотвращает пробой транзистора высоким напряжением, но в других схемах видел так-же конденсаторы со связью сток-исток и стабилитроны с диодами. Далее VD2 и VD3 тоже взял с других схем где писали что они защищают затвор от пробоя. И логически это понятно, прочитал как устроен МОП транзистор с изолированым затвором.

    Я как раз в первом посте и спрашивал как защитить затвор полевика, в другом месте мне посоветовали поставить встречно стабилитроны на 10в в исток-затвор и не парится. Сам я когда делал подобную схему то затвор никак не защищал и все работало, так-как напряжение не превышало 16в. А тут хочу до 30вольт поднять. В схему надо ставить драйвер, но никто пока об этом не упомянул, а я спрашивал по этому поводу. Так если R6 R8 не верны, то помогите скорректиировать и скажите почему чтобы я знал.

    Оригинал схемы прилагаю, описание схемы по ссылке https://cxem.net/pitanie/5-295.php

    5-295-1.png

    R6 и R8 взяты с этой схемы, толлько я изменил номинал R6 было 180, а я поставил 200
     
  4. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Снова выкладываю схему, убрал диод между стоком полевика и балласта. Рисовалку схем нашол в плай маркете, перепробовал штук пять, но разобрался как рисовать только в этой. Остольные трудные и все на английском.
    007.jpg
     
  5. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Вот это не понятно в вашей фразе, то-есть надо увеличивать сопротивление так как при номинале в 200 Ом получается 14:200=0,07А, то-есть 70мА, но там еще на 150 Ом резистор, на котором тоже падает приличто и tl431 не сгорит так-как ток там намного меньше чем 100мА, которые указаны в даташите как максимальные для тл-ки. Возможно правда при 30в ток через R6 R8 поднимится, но по расчетам он все равно меньше 100мА.
     
  6. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.376
    Благодарности:
    1.845

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.376
    Благодарности:
    1.845
    Адрес:
    Мензелинск
    Ага, вот так:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Catchdiode .png (пробел убрать)
    или сюда притащу, раз форумный движок ругается даже на "тётю Вику".
    Catchdiode.png

    Но это если нагрузка индуктивная. У вас просто резистор, с него выбросов не будет.
    И диод стоит не так, как вы пытались его в постоянно закрытом положении использовать.

    2 стабилитрона (или 1 симметричный) нужны, когда затвор "раскачивается" переменным током через специальный развязывающий трансформатор (gate drive transformer).
    У вас же на затворе минуса относительно земли быть не может никогда, поэтому стабилитрон VD3 лишний.
    И лучше его на 12-15В поставить, меньше затворный резистор греться будет при питании 30В.

    Но он будет постоянно жрать ток на себя, 24 часа в сутки, где-то 10 ма в зависимости от типа микросхемы.

    И R9 у вас на схеме всего 200 Ом, буква к пропущена.

    Там ещё есть сомнительные детали, но пусть эту схему другие моделируют, оптимизируют и занимаются "объяснялками".

    Меня даже нагреватель на 0,5 Ома удивляет - из чего он и где находится?
     
  7. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Спасибо, вы уже этим помогли. Вообще конечно глупо я надеялся что все кинутся мне помогать так-как для тех кто в теме это бональные вещи, а для меня не имеющего практики это новый мир. Я читал литературу начального уровня и переодически читаю многое в интернете, но вот так сразу все сложно и тупо копировать чужое не понимая как это работает тоже не правильно. Надо понимать суть процессов чтобы изменять. Вот тот-же балласт в пол Ома я рассчитал так, 14v:0,5=28Ампер, ну и подумал значит нормально и до 30Ампер на балласте сжигаться будет, а тут получается опять я чегото не вижу в этой простейшей схемке. Просто еще много вещей с толку сбивает так-как информация разная и сколько людей столько и мнений.

    То-есть получается для полевика никакого драйвера не надо, частота переключения совсем низкая по сравнению с ШИМ и все будет норм, я правда еще про какую-то гадость читал, типа обратный импульс при закрытии транзистора, который может пробить высоким напряжением со стороны стока, по этому там ставят параллельно исток-сток супрессор, и еще видел конденсаторы. Супрессор это я понимаю и есть обычный стабилитрон. Но в мейй схемке хватит и одного стабилитрона на исток-затвор. И по поводу резистора R9, им устанавливается гистерезис в схеме, значит там кОм-ы нужны.

    Е если не трудно подрисуйте или скажите номиналы резисторов R6 R8 чтобы il431 нормально работала в диапазоне до 30В, а то я так и не понял пока в чем там ошибка, там тоже кОм-ы нужны.
     
    Последнее редактирование: 08.12.14
  8. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    582

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    582
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уже лучше, но перерасчитайте все элементы на номинал. Например R3 100 ом. При открытии транзистора VT1, через VT1, R3 и стабилитроны будет протекать ток равный 20в/100ом = 0.2А
    Непонятно для чего такой большой ток, он всего лишь открывает затвор транзистора. Непонятно как выдержат такой ток все элементы, через которые он протекает.
     
  9. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.623
    Благодарности:
    9.120

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.623
    Благодарности:
    9.120
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    @Aleksei2011, Вы очень неаккуратно подошли к вопросу. Даже исходные номиналы неверно переписали. Оттого и нежелание сообщества помогать. Так что обижаться не стоит.
    Согласитесь, что между помочь и сделать за человека все разница большая.
    Вот тому хороший пример
    Очевидно же, что при открывании стабилитрона, через эти резисторы потечет ток равный Uвх/(R6+R8).

    Ну и после такого
    Вас естественно пошлют обучатся хоть чему нибудь :)

    У Вас задача переделать схему под напряжение в 10 раз больше оригинала. Придется пересчитывать все номиналы, а для столь простых схем задача нетривиальная. Кстати, простые схемы плохо масштабируются.
    Что касается симуляции - данная конкретная схема хорошо симулируется при помощи калькулятора.
    Вот здесь можно почитать описание моей схемы - будет понятно насчет R6 и R8 (в моей схеме это R4 и R5 соответственно. Наши схемы - сестры близнецы, но в том балансире добавлен гистерезис. Делать универсальным не советую, считайте номиналы под одно напряжение.

    PS У Вас ветряк 1,8кВт? Вы собираетесь пропускать через IRF2804 60А при паспортном максимуме 75А? При его TO-220 корпусе. Цифры для напряжения 30В.

    PPS Вам следует учесть одну существенную особенность схемы. Вы выбрали нагрузочный резистор 0,5 Ома, что соответствует токам 28А при напряжении 14В и 56А при напряжении 28В.
    В отличие от предложенного мною линейного варианта, данная схема будет не просто сливать излишки, но и создавать мощную импульсную нагрузку на аккумулятор. Допустим, у Вас система с номиналом 12В и ветряк дает ток 5А. При достижении порога переключения параллельно с ветряком и АКБ подключается нагрузка 0,5Ом. При этом через нагрузку течет ток 28А из которых 5А дает сам ветряк, а остальные 23 текут из АКБ. Вы уверены, что Вам нужно именно это?
     
    Последнее редактирование: 08.12.14
  10. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Вот с этим моментом я все равно не понимаю, с резисторами R6 R8, через которые потечет ток после открытия tl431, там получается при 30в R6+R8=350 Ом, это 30вольт/350=0,08А, то-есть всего 80мА. Согласен что много, но tl431 как написано держит до 100мА. Посмотрел твою схему, увидел номиналы резисторов.

    Вот еще нашел схемку, реле-регулятора на 28вольт.

    post-135795-0-20106200-1411917271.jpg

    Так-то вродебы понятно как работает, но не понятно для чего там стоит диод VD2 и резистор R8. Как я понимают от резистора R8 можно избавится.

    А по поводу балласта в 0,5 Ом, так нормально что импульсно по АКБ будет лупить такая нагрузка, это даже полезно на акб. Зато при 14в балласт сможет держать ветряк при полном заряде акб, током до 30А, от этого АКБ ничего не станется, разве только сульфата меньше станет на пластинах. Вообще 0,5Ом я так примерно поставил, по идее мощность балласта любую можно ставить, в зависимости от мощности источника заряда.
     
  11. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.623
    Благодарности:
    9.120

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.623
    Благодарности:
    9.120
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Гасит ЭДС самоиндукции, выше кто-то писал, что этот диод нужен при работе на индуктивную нагрузку. Заметьте, он стоит параллельно нагрузке.
    Ограничение тока.
    Но эта схема линейная, да еще и инверсная.

    О проблемах импульсной я Вам выше писал. Врядли Вас устроит такая логика работы, соответственно, или линейную с плохим КПД. Кстати, у Вас нагрузка полезная?
    Или нормальный ШИМ с перекачкой энергии в нагрузку.
     
  12. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Понятно, про диод я понял, а по поводу ШИМ полностью согласен, надо конечно ШИМ, тогда надо сразу с микроконтроллеров начинать так-как аналоговый ШИМ по-моему сложнее, а в МК все уже есть для этого, останется только уселитель на транзисторах добавить с небольшой обвязкой.

    С микроконтроллерами я вообще не разу не сталкивался, но судя по примерам и видео урокам это достаточно просто если делать простые вещи. Только у меня компьютера нет, пользуюсь андройдом. Но нашел android IDE - срада программирование ардуино с андроид устройств. То-есть с андроид можно заливать и считывать скетчи с ардуино. А так-же самой ардуино можно прошивать такие МК как к примеру Atini13.

    В написании программ я тоже полный ноль так-как и понятия не имею о асамблере и С+. Но в сети много примеров и готового кода, с которого можно начать. По моему надо сразу начинать и программно решить поставленые задачи, а с аналоговой обвязкой и силовыми транзисторами думаю разберусь. Пойду "вкуривать" про МК и выбирать первый комлект ардуино USB-host for android SDK, и сразу возьму несколько штук Atini13, которые буду шить через ардуино. Хреново что для андроид нет пока симуляторов, но обойдемся как нибудь
     
  13. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.376
    Благодарности:
    1.845

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.376
    Благодарности:
    1.845
    Адрес:
    Мензелинск
  14. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.623
    Благодарности:
    9.120

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.623
    Благодарности:
    9.120
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    @user343, к 555 таймеру нужно усилитель ошибки, а начиная с десятков кГц еще и драйвер. У UC384x это уже встроено +опора +отключение по низкому напряжению +ограничение тока ключа. Мне нравится. Цена до 30р. тоже устраивает.

    @Aleksei2011, на контроллереи дорожеи сложнее.
    PS а чего не купите нормальный нетбук? Андроид - всем недооперационкам недооперационка, не взирая на линуксовое ядро.
     
    Последнее редактирование: 08.12.14
  15. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Самара
    Прочитал я там информацию по этой схеме и часть комментариев, ну да, вроде просто организовать шим и конденсаторами задавать время и частоту. Но там идет управление сопротивлением переменного резистора. А я что-то не соображу как повышать или понижать время зарядов конденсаторов в зависимости от напряжения. У нас же нужно работать по напряжению. К примеру чтобы при 14в ШИМ начал довать импульсы минимальной скважности с заданной частотой, и если напряжение не падает, значит надо повышать время ширины импульса по отношению к паузе, чтобы больше сбрасывать на балласт.

    Что-то на МК это проще выглядит.
    Там мерием напряжение делителем
    Выставляем событие скажем 14в
    Далее по событию пока напряжение 14в или выше поднимаем длителность импульсов до тех пор пока не наступит меньше 14в и так по кругу, в итоге держим 14в. Даже если надо могу нарыть кусок кода для ардуино хотя не разу этого не делал.