РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть брус 150*150 не профилированный. Хочу утеплить снаружи 100мм. У кого есть опыт утепления без конопатки зы Нужно, не нужно, не спрашиваю.
Без конопатки эффекта утепления не будет. Недавно убедился лишний раз. Ранее имел возможность сравнивать два одинаковых (практически) дома - конопаченный, без утепления и неконопаченный с утеплением. Конопаченный был теплее и было меньше расходов на его отопление.
У моего отца есть опыт утепеления без конопатки - его дом для ПМЖ. В доме тепло. Насколько было бы теплее и насколько бы меньше газа сжигалось, если бы проконопатил, не знаю.
Научить конопатить можно и обязьяну, а расход на материал не такой большой - так что, можно не спеша самим все законапатить - будет точно лучше)
Дом большой? Много метров швов получается? Просто сдается мне с конопаткой дом становится более комфортным в плане тепла - не так резко остывает, "мягче" можно разогревать (т.е. котел на 50, а не на 65градусов при растопке ставить) и т. д.
Внутренние или изнутри? Хотя и так и так - надо. И конопатить одну сторону за раз не больше 1-3 прогонов, иначе может накренить. Сам над таким же вопросом думаю. второй этаж (леса ставить оченя не хочицца)
Сам живу в брусовой двухподъездной, двухэтажной деревяшке, середины прошлого века - выпуска, строили горе строители - синяки, коих и в те и в эти времена - как грязи Дома такие строили десятками за месяц. Думаете кто-то конопатил их? Дом из бруса 150х150 + обшивка вагонкой снаружи (без утеплителя) + обшивка внутри дома (мягкая ДВП 20мм) вот и вся отделка - конопатка. Дома, в мороз - 40 град, температура ниже + 25 не отпускается, правда отопление паровое-центральное и к радиаторам рукой не притронуться Дак вот! нужна ли конопатка? тем более при утеплении в 100 мм?
Это понятно, что если батареи... У нас на БАМе некоторые дома были из 150-го бруса, нормально не конопаченные (строили пачками по программе жилого фонда строящегося комбината: две недели - 2-квартирка. Некогда было заморачиваться с конопаткой и упавшие гвозди поднимать , а также уровень приставлять - время терять, разве что штыри не забивали, в отличие от других организаций). Ну и батарей во всю стену навешаешь - жара, правда потолки, верх стен - в "зайцах", которые добивали потом, по факту появления. Все это было, что теперь скажешь...
Не совсем и халявного. Прикинули тут с женой - затраты на отопление 1м2 нашего дома+баня (в сумме 190м2) и затраты на отопление 1м2 в квартире (50м2) отличаются в 1,5 - 2 раза, не в пользу квартиры.
Особенно если за 58 м2, как у меня, получается платить комуналку около 9000 в целом Но у нас в Архангельске все дорого и свет и газ и отопление