1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Матрас - какой выбрать?

Тема в разделе "Мебель в интерьере", создана пользователем Volgovod, 08.01.12.

  1. Crexa
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    Crexa

    Участник

    Crexa

    Участник

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Подождите. Все матрасы делаются из синтетических пен, которые производятся на хим. производстве и остатки про производстве остаются в матрасе и им надо выветриться. Скорее всего матрас пахнет, т. к. сделан не из вылежавшихся запасов со склада, а из свежеизготовленной пены. Подождите недельку, лучше оставив на балконе с открытым окном. Запах не может вообще не выветриваться, т. к. запах создают летучие соединения, которые в ходе производства этого запаха выходят из материала =)
     
  2. dm1tri1
    Регистрация:
    08.11.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    dm1tri1

    Новичок

    dm1tri1

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Купил матрац LONAX LATEX 1.5 года назад.
    Матраw отличный. Вот одно жалею что переплатил - не было тогда скидок. А так рекомендую.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20191108-104124.png
  3. МышкаВася
    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    13

    МышкаВася

    Новичок

    МышкаВася

    Новичок

    Регистрация:
    04.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    13
    Выбором матрасов занимаюсь периодически для разных людей.
    Возможно, кому-то пригодится моя информация.

    Первое, основное и абсолютно бесспорное: на вкус и цвет все матрасы разные, точно так же, как разные у заказчиков физические данные и субъективные ощущения.

    Второе.
    Все рекомендации попробовать матрас телом, конечно, верны, но пробы эти должны быть не 3-х минутные под гипнозом продавца-консультанта, а в результате реального сна.
    Естественно, что осуществить это не просто.
    Иногда солидные фирмы дают матрас потестить на вполне реальный срок, но там и цены бывают не самые сладкие. Но есть вполне реальные варианты, не бу заниматься их рекламой.
    Варианты "если не понравится, то поменяем на любой другой 1 раз бесплатно" - тот ещё кот в мешке!
    Один из вариантов: если вы, проживая в какой-то гостинице несколько дней прекрасно высыпались, не поленитесь выяснить фирму и модель матраса или хотя бы его послойный состав.
    Кроме того, посмотрите основание, на котором лежит матрас, т. к. на разных основаниях один и тот же матрас ведет себя по-разному.
    Например, ламели бывают из разных материалов, разной жесткости, с разным расстоянием между ламелями, с разной регулировкой жесткости, и это тоже дает разные ощущения при сне.
    Поэтому либо вы четко разберетесь, какие именно ламели+матрас довели вас до полного восторга и долго будете искать по свету этот безупречный для вас тандем, либо немного упростите себе задачу, ограничившись выбором только матраса.
    Для этого не постесняйтесь переложить понравившийся матрас на пол и поспать на таком жестком основании. Если репутация матраса не полиняет, то ваша задача упроститься. Отныне вы будете выбирать только матрас, а ваша кровать всегда будет с жестким основанием.
    Если выбранная вами модель кровати не имеет жесткого основания, то лист мебельной фанеры не менее 15 мм толщиной, а лучше 20-25 мм с экологичным связующим для вас решит эту проблему. Только не забудьте просверлить в фанерном основании отверстия для проветривания.
    Т. е. тратиться на "ортопедическое основание" я уже давно никому не советую, это только усложнит вам задачу и добавит траты.

    Третье.
    Реально на ваши ощущения во время сна работают примерно 18-20 сантиметров верхней части матраса, особенно если речь идет о матрасе средней и выше средней жесткости. Всё остальное - маркетинг и разводилово.
    Более того, окантовка матраса не менее важна, чем его прочие слои. Она должна быть не слишком проминаемой и хорошо сохранять форму.
    Поэтому переплачивать за 40 сантиметров с каким-то супер-пупер составом не очень разумно.
    Конечно, если матрас пружинный, то количество пружин и их характеристики тоже имеют значение, но чаще психологическое, чем ортопедическое.
    Сейчас модно рекламировать 7-зонные, 11-зонные и прочие многозонные пружинные блоки. Но на какой рост и на какие размеры зон человеческого тела эти пружинные зоны запрограммированы? На средние по больнице? А ваши стандартные параметры совпадают со стандартами производителей матрасов и ухищрениями маркетологов? А параметры вашей второй половины?

    Четвертое.
    Гнаться за 1000-летней гарантией не имеет смысла.
    Ваше физическое состояние меняется, к сожалению, быстрее, чем срок немыслимых гарантий, и поэтому матрас желательно менять чаще, чем раз в 1000 лет, лучше не реже, чем каждые 10-15 лет. Более того, часто выгоднее купить новый матрас точно такой же, какой удовлетворял вас лет 5, чем чистить старый продавленный, на который вы потратили уже немыслимые деньги, и жаба душит его выбрасывать. Или еще и покупать выравнивающие топинги, удорожая тем самым старый вместо покупки недорогого нового.
    Кроме того, у многих известных фирм, которые и здесь упоминались неоднократно, фиг вы сможете эту гарантию осуществить. Почитайте реальные отзывы, во что превращаются и как пахнут некоторые разрекламированные бренды за сотни(!) тысяч рублей. И как эти шедевры даже в результате немыслимых боданий и судебных тяжб невозможно ни эксплуатировать, ни сдать, ни обменять ни по каким гарантиям.
    Естественно, что при этом спать вы будете еще хуже. А оно вам надо? За свои же деньги и нервы...

    Пятое.
    В разное время года и в разном состоянии нам удобны разные матрасы.
    Поэтому либо выбираем двусторонний матрас, что не всегда удается подобрать идеально с обеих сторон, либо имеем разные матрасы на разные сезоны и самочувствие, если кошелек и места хранения позволяют, либо имеем дополнительные мягкий/жесткий/еще какой-то топинги на разные случаи. Кстати, топинги можно заказать или сделать самим за вполне разумные деньги по сравнению с "фирменным".
    Однако и здесь есть "но": у некоторых вертлявых особей эти топинги имеют вредную привычку сползать туда-сюда. И их приходится периодически поправлять. Иногда это сильно раздражает.

    Шестое.
    При самом идеальном совпадении ваших характеров ваши физические (размеры, самочувствие, теплообмен и проч.) данные идеально совпадать не могут. Поэтому один и тот же матрас для вас и вашей дражайшей половины не будет одинаково удобным, даже если он (а) будет уверять вас в обратном из вежливости или в силу природного пофигизма.
    Поэтому правильнее подбирать матрасы индивидуально, т. е. 2 разных на одно двуспальное место. А чтоб между супругами не было никаких границ, щель спокойно нивелируется тем же топингом. Главное, чтоб матрасы были любым способом выровнены по высоте.

    Седьмое.
    Как бы вас ни убеждали в натуральности материалов, чаще всего это неправда. Например, тот же кокос сейчас в 99% случаев пропитывают синтетическими связующими, что при понижении экологичности и, иногда, снижении потребительских качеств ведет ещё и к удорожанию.
    И про войлок многие врут, и про ППУ, и про пружины, и про латекс, и про прочие материалы. И фиг заглянешь. А когда уже порвется, то поздно будет разочаровываться.
    И получается, что вроде бы спине удобно, но то печёт, то парит, то чешется пятая точка.
    Поэтому не слушайте особо восхваления и обещания, проверяйте всё телом.
    ...
    Продолжать можно долго, но основные выводы вряд ли изменятся:
    - Цена часто не гарантирует результат, - ни высокая хороший, ни низкая плохой.
    - Мнение других пользователей может помочь вам выбрать более или менее качественную вещь, но вряд ли гарантирует удобство именно для вашей тушки.
    - Всё течет и всё меняется, - и ваши кондиции и кондиции матрасов. И раз ничто не вечно под луной, то и не надейтесь раз и на всегда решить проблему выбора матраса.
    Просто не воспринимайте это как проблему, а сразу приступайте к методу проб и (увы!) иногда ошибок.

    Всем удачи!
     
  4. Volgovod
    Регистрация:
    17.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    23

    Volgovod

    Живу здесь

    Volgovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Мариуполь
    Люди - Человеки, кто что скажет о фирме Орматек?
     
  5. MasterMatrasov
    Регистрация:
    03.06.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    MasterMatrasov

    Новичок

    MasterMatrasov

    Новичок

    Регистрация:
    03.06.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    добрый день! Орматек - брат-близнец Асконы, огромная фабрика агрегатор, которая шьёт матрасы в закрытых чехлах (коты в мешке), не декларирует техническую информацию (и вы никак не убедитесь в качестве, разве что через 3 года матрас придёт в негодность) и судя по существующим негативным отзывам в интернете - не стремится к максимальному качеству, бизнес, ничего личного
     
  6. MasterMatrasov
    Регистрация:
    03.06.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    MasterMatrasov

    Новичок

    MasterMatrasov

    Новичок

    Регистрация:
    03.06.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    браво! а значит матрасы должен быть особенные под каждого!

    раньше, да, казалось что это не просто. Но есть одна мастерская матрасов в Киеве (GASH), которая разработала концепцию индивидуальных матрасов и целый стенд точного подбора жесткости. Они утверждают, что за час-полтора времени могут собрать практически под любого спящего индивидуальный матрас, который будет идеально подходить. Я очень заинтересовался этой концепцией, сейчас изучаю публичную доступную информацию (у них мощный Ютуб канал) и планирую повторить в Москве.

    простое правило - "берите самые плотные ламели, или делайте ровное жесткое основание с перфорацией не менее 15% от плоскости соприкосновения"

    вот тут и да и нет, жесткое основание - сложная в реализации штука, фанера во-первых, по размерам ужасно неудобная штука, ну как вы раскроите лист 120*250, который и стоит нехило?, во-вторых, даже шлифованнная, царапает ткань, а сколько нужно просверлить отверстий, чтобы добиться 15% площади опирания - даже подумать страшно
    потому все и делают эти ужасные ламели
    тут правило простое - минимальный промежуток между ламелями, желательно 2,5-3 см, не больше, и кстати, они не намного дороже стоят

    на самом деле, фактически по телом работает от 4 до 8 (лучше до 6 см) материалов, дальше у вас столько изгибов нету, чтобы их заполнить высотой 18-20 см. В высоте матраса есть только эстетический смысл, и желание получить побольше, покрасивее и со скидкой пожирнее.

    боюсь автор спутал окантовку (которая ничего не значит и никакой дополнительной жесткости краю матраса не придаёт) и систему жесткого периметра, которая может быть как номинальной, так и очень эффективной, вплоть до сна со свисающим плечом и без ощущения, что сейчас упадёшь

    с зональностью согласен, очень мудро и зрело, действительно, она и обязывает и не является универсальной для всех поз сна, а скорее больше под сон на боку рассчитывалась
    если хотите - для лучшего понимания почему - представьте себе где выступает ваша попа, а где сбоку ваш таз переходит в талию, разница межу выступающими частями попы и таза подчас может оказаться 10-сантиметровой, и не попадать в запланированную зону, и конфликтовать с ней, делая матрас неудобным

    если я всё-теки решу запускать свою контору по индивидуальным матрасам, в России появится производитель, который будет принимать любую претензию в работу, как гарантийную, и я сделаю всё, чтобы о моих матрасах не было ни одного негативного отзыва :cool:

    ну вот тут скорее нет, чем да. имхо лучше особенное внимание и деньги сфокусировать на одной иделаьной стороне, которой будете пользоваться и от которой будете балдеть, чем распорашивать и бюджет и надежды на вещи, которыми пользоваться скорее не будете. а) люди ленивые и свои двухсторонние матрасы не переворачивают, б) люди берут две стороны из жадности в ущерб качеству, в) люди выбирают одну сторону (обычно пожестче), и вторая после привычки им уже не подходит

    браво! в концепции индивидуального матраса есть отдельное место - распределённый матрас, это когда на стенде точного подбора в одном матрасе закладываются разные пироги комфорта для каждого спящего. Вы очень правы и спасибо что об этот важнейшем аспекте проговорили. Это особенно касается пар с большой разницей в весе или спящих, с кардинально разными предпочтениями по жесткости. В любом случае - если спящие совсем разные, то компромисс по жесткости между ними будет означать, что матрас не будет подходить идеально ни одному ни другому. Только распределённый матрас с индивидуальной жесткостью половин!

    Мышка Вася, очень приятно встретить тут думающего человека. С удовольствием бы познакомился и выпил пива. По вашим напутственным ремаркам хочу прореагировать:
    1. Цена чаще всего - просто маркер (часто декларативный) качества. Вот хочет человек качественный матрас и думает что он будет стоить 80 тысяч. На, пожалуйста! Качественный матрас за 80 тысяч! И никому не интересно, что в 80 тысяч нет таких материалов, чтобы впихнуть. Такой же матрас за углом может стоить 25.
    2. Мнение других пользователей - не значит ни че го. Им повезло. Вам дай бог чтобы тоже.
    3. 100%, через 10 лет она возникнет вновь неотвратимо.

    А чтобы не идти методом проб и ошибок, лучше обратиться в контору, которая даёт всю техническую инфу и в которой консультирует крутой, технический подкованный спец с производственной практикой. Там соберут матрас с первого раза. Очень надеюсь что к осени такая контора появися и в Москве.
     
  7. rvit34
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    10

    rvit34

    Живу здесь

    rvit34

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    10
    Привет. кто-нибудь пользовал беспружинный матрас blue sleep concept или орматек ocean wave fа также гибриды blue sleep hybrid и орматек ocean hybrid?
     
  8. ITsam
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    ITsam

    Участник

    ITsam

    Участник

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Да, коллеги, выбор матраса, сейчас это реальная проблема столько всяких контор их делает, столько разных моделей, столько отрицательных отзывов, что перелопатить это все очень трудно и долго.
    Предлагаю - если у кого есть положительный опыт (не в плане я высыпаюсь - это индивидуально, а в плане качества, надежности, долговечности) использования матраса, указать здесь марку и модель, чтобы как-то ориентироваться на тех кому повезло с выбором - если матрас хотя бы не вонял, не рассыпался через неделю, соответствовал заявленному производителем.
    Очень благодарен тем кто напишет.
     
  9. ITsam
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    ITsam

    Участник

    ITsam

    Участник

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Добавлю по поводу ламелей, у меня они со временем просели (стали мягче что-ли, и наверное матрас сильнее проваливается из-за этого) и стало получаться что ноги так сказать выше головы, я положил на них рейки-наличники для дверей (они толстые, могут гнуться и не дорогие) во всю длину поперек ламелей и стало значительно приятнее (пока положил по две на спальное место, думаю еще по одной добавить). Да чтобы меньше храпеть нужно чтобы уклон был примерно 7 градусов (голова выше ног), пробовал по моему помогает.
     
  10. ITsam
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    ITsam

    Участник

    ITsam

    Участник

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Выбирал я из беспружинных матрасов и нужен был не высокий в районе 10 сантиметров, в пенах (это сейчас поролон так называют) я совсем не разбирался, посмотрел видос про пены и там сказали, что один из главных показателей это плотность кг/куб.м. Однако на большинстве сайтов которые я просмотрел нигде показатели пены не пишут, только мол супер-пупер пена и все, про гарантию тоже не ясно. Нормальным сайтом (на мой взгляд) оказался только мунтрейдру там пишут какая плотность пены и другие подробности, но не понятно где можно пощупать и в бюджет вписываются только те что с большими скидками. Да и полно каких-то похожих сайтов диамкс, а орматек то пишут с буквой Р а то с R, нам людям старой закалки это напоминает adibas, извините за прямоту.
    В итоге надоело мне сидеть на наших сайтах и я зашел на сайт икея, а там тоже указана плотность пены и в магазине можно пощупать, в итоге я поехал в икею. Там они лежат на кроватях с ламелями, что затрудняет восприятие, мне надо для жесткого основания, щупал их там долго и купил матрас с названием мосхульт жесткий (плотность пены 28кг/м.куб). По моему мнению, он совсем не жесткий, но вполне упругий, в целом приятный такой, там еще есть средней жесткости 25кг/м.куб но он наверное будет совсем мягким.
    В упаковке он провел всего 20 дней, возможно по этому быстро расправился и совсем ничем не пах, добротный чехол с молнией и гарантию там обещают какую-то не реальную.
    Но оказался он несколько тонковат, на боку не очень удобно, 10 сантиметров это в месте с чехлом, плита поролона 6,5см и зубцы еще 3 см. Думаю еще добавлю топпер 3-4 сантиметра и будет отлично.
    Так что пена 28кг/м.куб вполне годна и толщину самой пены нужно наверное минимум 10см, ну это мое мнение.
    Так что отечественным производителям есть куда расти в плане технологии продаж и качества-цена.