1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с мощностью стальных радиторов

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем llc53, 29.12.11.

  1. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    Помогите определиться с мощностью стальных радиторов
    Здраствуйте дорогие форумчане, профи и начинающие:)

    В праздники планирую ставить стальные радиаторы(пурмо компакт тип 22 высота 500) в каркасном доме(утепление кам ватой перекрестное: стен 200мм, утепление мансарды 250мм; окна 2хкамерные стеклопакеты) на мансардном этаже(выс. 2.5м, все окна 90х140, во всех комнатах "скосы"), теплоноситель "аля тосол"=)

    Скинув план этажа диллеру + рекомендации по батареям(пурмо компакт типа 22) получил счет на оборудование=) и чутка удивился - по моим подсчетам диллер рекомендует более мощные батареи нежели я собирался ставить.

    Посмотрите пож-та план и оцените так ли все хорошо, как считают диллеры:)
    ссылка на тепловую мощность пурмы: http://www.purmo.com/ru/produktay/stalynaye-radiatoray/purmo-compact.htm#tekhnicheskie-dannyye (Тепловая мощность высота 500)

    По мне так получается небольшой тепловой запас, и по идее КПД от низкой температуры теплоносителя уже будет выше. Верно? т.е. по идее в будующем будет небольшая экономия(топиться первый год буду эл-им котлом).
    И стоит ли ставить терморегулирующий клапан на подачу или можно обойтись обычным вентелем?

    Спасибо за ответы и с наступающим вас праздником! Всего наилучшего вам и вашим стройкам =))))
     

    Вложения:

    • батареии copy.jpg
    llc53 , 29.12.11
    #1 + Цитировать
  2. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Бери за основу 50 ватт на метр куб. Мощность радиатора считай при 70/50. Удачи!
     
    cantexnik , 30.12.11
    #2 + Цитировать
  3. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    При таком расчете запас от 0,3 до 1 кв. и выше на комнату =), такой запас думаю норм.)
    С наступающим!
     
    llc53 , 31.12.11
    #3 + Цитировать
  4. altrov
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    43

    altrov

    Рррр

    altrov

    Рррр

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Ростов - на -Дону
    По практиките, не по расчётом, и вы будете в дальнейшем этому спокойны, - они правы, берите по "окну",
    и кран по обратке - нормальный вариант.
     
    altrov , 01.01.12
    #4 + Цитировать
  5. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    Суть вопроса не в этом. Под каждое окно - радиатор это правило) вопрос по суммарной мощности на каждое помещение. Но по всем моим расчетом вроде есть + значит уже гуд =))) не хоч удобно будет потом переделывать пп трубы на боьшие радиаторы елси ошибусь)))))
     
    llc53 , 02.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В каркасном доме - желательно. (малая тепловая инерция дома). Однако, для нормальной работы т/головок придется обзавестись всеми "аксессуарами" к ним:
    http://www.forumhouse.ru/threads/134894/page-5
     
    Lyko , 04.01.12
    #6 + Цитировать
  7. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    30го купил батареи =) много много батарей на 2 этажа=) (20 шт)
    батареи http://www.purmo.com/ru/produktay/stalynaye-radiatoray/purmo-compact.htm
    т.е. идуещие без термо клапана, в даннмо случае можно поставить на подачу термоголовку? или уже увы не стоит заморачиваться? и елси все ок то мне понадобится "автоматический регулятор давления"? увы в практически 6 утра не думается(
    елси не сложно посмотрите пож-та план все ли там "красиво": раньше я планировал ставить керми, в итоге остановился на пурме компакт, подключение планируется ленинградкой(с боку вошли с боку вышли) и отпишите что надо добавить или исправить и как лучше поступить с уже купленными батареями=)
    заранее спасибо! с наступившими и наступающими вас праздниками!
     

    Вложения:

    • отопление1 copy1.jpg
    llc53 , 05.01.12
    #7 + Цитировать
  8. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    [​IMG]Скорее всего буду ставить термоголовку валтек.
    Загрузил немного упращенную схему из альбома тех.решений валтера. В моем случае будет практически также, за исключением подключения, скорее всего буду ставить ленинградку, при таком подключении страдает кпд только на больших расстояниях, что для небольшого домика в 160м не правило.
     
    llc53 , 05.01.12
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вопрос термоголовок - "потребительский", комментирую только "особенности" гидравлики, как уже писАл, требуется комплекс мероприятий. Просто поставить термоголовки - может вызвать проблемы.
    А роль "автоматического регулятора давлений" может выполнить ..перепускной клапан, отрегулированный на открытие при определенном давлении - "затыке" 2-3..4.. термоголовок. Полностью поддержать постоянное давление в контуре он не сможет, но значительно снизит возможную "разбалансировку". Почему "возможную"? Это зависит от СО. Свободные, незажатые диаметры разводки увеличивают гидравлическую устойчивость системы, и им грозит меньший "бардак с термоголовками", чем в системах "зажатых".

    Повысить гидравлическую устойчивость "зажатой" системы можно, увеличив давление насоса, но такое увеличение потянет за собой увеличение скорости/кавитационных шумов на т/головках и пр. "узкопроходной" арматуре, что, в свою очередь, потребует увеличения избыточного давления в системе. Может быть до 3..5..бар. :close: ..А кому это нужно? Ответ - "ни кому". Ни котлу ни трубам, ни их соединениям..

    Размеров нет. Чтоб на глаз..:( Как 2-трубка - нормально, в первом приближении. "Ленинградка" требует изменений в ее классическом виде. Прежде всего - большей "принудительности" затекания в приборы, которая нужна для панельников, как приборов с относительно большим собств. сопротивлением, к тому же оборудованной "клапанами", чье собственное сопротивление (КМС=211) значительно больше шаровых (КМС=0,1):ogo:

    Таким "принуждением" может быть сужение диаметра байпаса между врезками в радиатор на 1 шаг диаметра, или спец. "прибамбасы", хорошо описанные для однотрубок у Данфосса и Керми, но почему то отсутствуют по вашей ссылке Пурмо.
    Такой вариант "ленинградки" имеет место быть, однако, потери в кольце циркуляции должны быть уменьшены (увеличен диаметр между байпасами радиаторов) либо увеличена мощность насоса, для преодоления сопротивлений арматуры.

    Также, должны быть установлены специальные клапана с увеличенным проходом малого сопротивления (для однотрубок) RTD-G. На обратке прибора должен стоять не клапан KLV, как рекомендуется в 2-трубной, а полнопроходной шаровый, который можно использовать для монтажной "преднастройки" - первичной "балансировки" радиаторов. (Если рег. клапан, установленный на подаче не имеет такой "опции").

    Кроме того, 1-тр. контур приобретает некоторые признаки (нехорошие) 2-трубной - увеличение сопротивления контура при "затыке" рег. арматуры на радиаторах (предыдущий совет этим обусловлен). и понижение все той же гидравлической устойчивости.

    Не обязательно все эти явления проявятся ярко и катастрофически. Просто картина процесса. Для лучшего понимания..

    При "прочих равных" условиях в ленинградке для ..панельников подсоединение подающей подводки, имхо, лучше в верхний коллектор прибора. Т.к. распределение т/носителя в приборе, независимо от вида подключения, идет на 90% по "законам" ЕЦ, а эти "законы" подсказывают такое подсоединение.
    Практически, если создано достаточное "усиление" затекания в радиатор, ненамного уступит и подсоединение низ-низ.

    Спасибо! :hello:
     
    Lyko , 05.01.12
    #9 + Цитировать
  10. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    Lyko, спасибо! вы замечательный человек, все разжевали "для дурачков"! спасибо!
     
    llc53 , 05.01.12
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Чем могу :hello:Однако, личной "приязни" к "авторегулировке" не испытываю.. Да и вряд ли она действительно нужна во многих случаях ... по соотношению "головная боль"/толк.:pioner:
    Разместил в FAQ - е:

    http://www.forumhouse.ru/threads/77572/

    Для глубокого разбирательства с клапанами/термоголовками:

    "Гидравлическое регулирование систем отопления и охлаждения. Теория и практика.
    Пырков В.В.
     
    Lyko , 05.01.12
    #11 + Цитировать
  12. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    Изучим =) я еще систему не построил но для себя четко определил что в моем случае 2тр. оптимальный вариант. Но на чем всеже остановиться - ручная регулировка + 1 датчик с котал или термоклапан+датчик с котла - еще не определился.

    Вот еще 1 глупый вопрос. Хотел в эркерах разместить мягкий уголок
    [​IMG]
    Но в эркерах у меня по 3 батареии 500х600. Уголок планировал делать без нижних секций т.е. хол воздух будет подходить к батареям + отодвинуть уголок от батарей на 10см - на какую примерно потерю кпд от батарей в таком случае можно расчитывать?
     
    llc53 , 05.01.12
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если поможет определиться, условия для применения т/рег. на приборах должны быть:

    1. Постоянный некоторый перетоп в СО для возможности работы т/рег. в режиме +/- а не стоять постоянно открытыми.
    2. Постоянный и достаточный перепад давления на приборе.

    Оба условия могут быть соблюдены только в "Общественных" зданиях и в ..СО частного дома. С оговоркой - условие 2 в частном доме должно быть обеспечено дополнительно. (т.е. грамотным исполнением гидравлики и автоматики).

    В научной литературе :um: не рассматривается влияние ..кухонного уголка, отодвинутого от радиатора на 10см.:um::ogo:.
    Однако в ситуации - "аналоге" (прибор за "экраном", под подоконником) рекомендуется площадь теплоотдающей поверхности (секций) увеличивать на 12%.

    На всякий случай, если дело касается расчета - запас по тепловой мощности системы в 30-50% посоветую.
    Тогда и по поводу ..% "убытка" радиаторам от кухонного уголка не придется беспокоиться. И в др. случаях - тоже.
     
    Lyko , 05.01.12
    #13 + Цитировать
  14. llc53
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11

    llc53

    Живу здесь

    llc53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Северозапад
    Уже подзапутался. И не знаю что лучше)

    Спасибо! В последнем расчете я брал на 1 куб отапливаемого помещения 50кв(грамотная ирфа при моем утеплении(в 1м посте инфа)?). При т тн 75/65°C у меня запас на каждую от 300кв это в среднем 10-20% от запрашиваемой мощности, но при т тн 70/55°C получается чтоу меня все в притык...Придется увеличватьяс мощности?:)
    И правильно ли я понимаю, что при заведомо увеличенной мощности радиатора КПД его будет большим и экономия на отоплении также будет чутка но больше. По идее при меньшей температуре тн радиатор с большим кв будет давать большее КПД и "топить" котел придется меньше.
     
    llc53 , 06.01.12
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Надо надеяться, указанный перепад температур использовался в расчете диаметров разводки? И в определении к-ва секций?
    А среднепотолочный расчет 50кв.(?) на 1 куб помещения проверялся не менее ..потолочным 100Вт/м.кв.?
    Или...:close: Как это было..? (Расчет?)
     
    Lyko , 06.01.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также