1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

ТТ котел Калвис

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем egrv-petr, 26.12.11.

1. Дюрсо
    Благодарности:
    17

Дюрсо

Живу здесь

Дюрсо

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Генератор имеется на пожарный случай.

2. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    А кто его заводить будет, или автомат, а если в 2-3 ночи когда сладко спите, переделывайте СО хоть под минимальную ЕЦ, открытую, всё равно у Вас обвязка никакая, за раз и переделаете.

3. sergey-tuapse
    Благодарности:
    2

sergey-tuapse

Участник

sergey-tuapse

Участник

Благодарности:
    2
    150 труба очень мало для этого котла. Дымосос нужен. И вам тут уже все говорят, что надо почистить котел! Там уже дыму некуда идти, все заросло. Нужно открыть крышку сверху котла, которая ближе к дымоходу.
    У вас там наверно ещё турбулизаторы стоят.

4. Dfcbr
    Благодарности:
    8

Dfcbr

Участник

Dfcbr

Участник

Благодарности:
    8
    Для Дюрсо.
    Прошу позволения добавить и мне свои "три копейки..."
    Не профи, просто обыватель, достаточно образования в физико-технических областях чтобы поддержать беседу.
    Котёл Kalvis 2-16, дом брусовой ~ 120 кв. м., утеплён на троечку с натяжкой на три с плюсом (по 5ти-бальной), Подмосковье, первый сезон с котлом, первый опыт. Под котельную - угол в доме, 1,25 х 2,7 м, сколько было.
    Забегая вперёд - котлом доволен как слон), удавалось добиться 13-14 часов его работы при температуре за окном -12 - 15 градусов без сильного ветра. НО - когда впервой, надо пообвыкнуть-привыкнуть-приноровиться. Совсем без дыма, как в операционной у хирурга вряд ли получится, куда ж без него без дымка-то...
    В целом, инструкции к Kalvis стоит придерживаться. Ничего ненужного в ней не написано и ничего не пропущено. Всё чётко.
    Теперь по порядку. Внимательно. Опыт новичка.

Наиболее точно на мой взгляд советует silverneo , присоединяюсь к его мнению.

Когда пригласил знакомого печника на монтаж дымохода, кою конструкцию для наглядности собрал на крылечке - он сразу сказал "молодец что сделал выпуск под 45 градусов!". Я ему - дык... это ж не я..., это в инструкции Kalvis! Здесь в ветке приводились фото как нужно устраивать дымоход. Читал внимательно и почему-то не увидел чтобы кто-то обратил внимание что у Дюрсо выпуск с выходом в трубу под 90 градусов. Убеждён что как и воде так и газам легче и правильнее по пути наименьшего сопротивления. Без академиев: выход под прямым углом по моему мнению прямой путь к перегреву на повороте, к накапливанию сажи, сужению прохода и как следствие ухудшению тяги. Kalvis прав 100%. Это верно для любых дымоходов.

Далее. Фотки ниже. Пластик на выходе из котла. Когда пригласил специалиста для обвязки и только заикнулся про пластик, он сказал - "пластик на выходе - это не ко мне, можем сразу проститься". Только металл! Про это писали здесь, акцентирую.

Приводились фотки с открытой дверцей загрузки - типа дымит. Читаем инструкцию Kalvis. Пишут что лучше загружать котёл после полного прогорания загрузки. Ну что сказать? Они опять правы. Когда топка горит и открыть дверцу загрузки - пламя-то потянется в эту дверцу вместе с дымом, ему ж так проще. Возможно от этого может предохранить "тюнинг" - дымосос, если включить его перед открыванием дверцы загрузки. А вообще, ИМХО, всё должно быть на естественной тяге. Есть СНиП по дымоходам, от него можно вверх на полметра-метр, нелишне будет, вопрос чтобы дымоход не остужался при увеличении высоты. А лучше - опять же по инструкции, как прогорела топка тогда и загружать, если лень растапливать, то на тлеющих угольках очень удобно.

На фото - в котёл сразу установил змеевик аварийного охлаждения и ТЭН. Змеевик от перегрева, через клапан должен подать проточную воду с выбросом на улицу для охлаждения. ТЭН - для предварительного разогрева внутреннего контура с целью минимизации конденсата и коррозии.

Дюрсо посоветовал бы, с оглядкой на минимальность моего личного опыта:
    - исправить дымоход. Это важная штука. Очень желателен выход из котла под 45 градусов и вход с трубу под 45 градусов, без прямых углов.
    Сужение диаметра недопустимо ни по каким канонам.
    Учтите ещё - у меня дымоход "Вулкан", у них для диаметров более 200мм предусмотрены взрывные клапаны для дымоходов. Читал что 200 - не 200, а при 250 мм могут уже возникать взрывоопасные ситуации от накопившейся сажи. Вроде как и кирпичные печки взрываются от сажи.

- пластик на выходе из котла заменить на металл !
    - на циркуляцию - инвертор от аккумулятора. Очень спасает.

Как-то так. Проанализируйте ещё. Котёл достойный.

Вложения:

• 20160201_232341.jpg
    • 20160201_232255.jpg
    • 20160201_232331.jpg
  5. Дюрсо
    Благодарности:
    17

Дюрсо

Живу здесь

Дюрсо

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Dfcbr, Спасибо за полную и грамотную инструкцию. :hello:

6. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Dfcbr@ молодчага, вот это классное отношение к отоплению своего жилища, всё очень толково, чистенько, приятно глянуть:super:Правильный сантехник попался, пластик для ТТК это зло, но это моё мнение. Я смотрю по дате регистрации Вы тоже были читатель, я сам сначала только читал, ума набирался.

7. sergey-tuapse
    Благодарности:
    2

sergey-tuapse

Участник

sergey-tuapse

Участник

Благодарности:
    2
    Мужики, нет у нас сантехников на юге, кто может правильно обвязать ТТ котел. Здесь в основном сидят на сплитах, дизелях и баллонах с газом, классика на ЕЦ. Два года назад искал трёх ходовой себе, так на меня смотрели как на инопланетянина - а зачем?, а почему. Один правда рассказал: я ставил, но подмес не работал, спрашиваю какой ставил, показывает ЕСБЕ трехсотых номеров. 511 у нас нет в магазинах. Так что ему надо специалистов из средней полосы.

8. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Да, тяжко тогда Вам, ну смотрите тогда либо как я Выше написал, кооперируйтесь с Дюрсо, выписывайте спеца одного на двоих, уже дешевле будет, или самый правильный вариант самим вникать, сюда на форум, здесь помогут, схему нарисуем всем миром, все пасочки обсудим, посоветуем, всю эту лабуду для правильной обвязки закажете по интернету, ничего нет страшного и такого уж сложного, чай не ракету в космос. Зато когда вникнете, будете всё знать на ять, спать будете спокойно. Любая нештатная ситуация, а Вы то уже специалист, хоп и решили левой рукой, без криков караул, рятуйте.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Вот вы накоучиваете. А ТС еще минимум не сделал из предложенного. Даже деньги на это не нужны.

10. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    А что такое накоучиваете, то что Вы говорите правильно, минимум и то что не стоит денег это в обязательном порядке сделать надо, я на перспективу.

11. Dfcbr
    Благодарности:
    8

Dfcbr

Участник

Dfcbr

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо Дюрсо и Silverneo на добром слове).
    Далеко не всегда получается всё заранее продумывать и проектировать, а зачастую и вовсе по факту вструмлять приходится.
    Присоединяюсь к сказанному Silverneo: "ничего нет страшного и такого уж сложного, чай не ракету в космос." Но поначалу не понимаешь что к чему, потом голова кругом от сложности и непонятности за что хвататься, кому и чему верить, потом всё укладывается.
    Главное чтобы не протекло и не перегрелось, чтобы критично не упало и критично не подскочило давление, не остановилась циркуляция, не зависла в открытом состоянии заслонка поддувала.

Изначально-то устанавливался газовый настенный котёл, но в газодобывающих странах обычно трудности с газификацией, даже будучи материально переложенной на самих жителей.
    На 10-ый год тягомотины с газом поставил ТТ котёл и теперь сильно сомневаюсь, стоит ли эта газификация тех нехилых денег, времени и хлопот которые за неё выкручивают сидящие на трубе?

Так или иначе, на всякий случай ТТ котёл обвязан в паре с газовым (авось до газа дойдёт когда дело) с логикой - когда прогорает загрузка ТТ котла, то отопление "подхватывает" газовый, а так же что каждый может работать самостоятельно т. е. либо только один либо только другой.

Выложу ещё несколько фоток, может кому полезно будет увидеть. Про всё это писано-говорено.

- Везде где возможно вытекание конденсата подставил лоточки (согнул из фольги 0,15 мм):
    20160202_130740.jpg

- У регулятора тяги заменил штатную цепочку на тросик, пропустив его по плавной траектории и под более удобным углом для открывания заслонки:
    20160202_123943.jpg

- Очень полезная дюдюлина для поддержания давления в системе (цифра "5" привязана к ней). Клапан при понижении давления подпустит полстаканчика воды из водопровода и восстановит давление. Не надо прыгать с насосом и бачком чтобы подкачивать теплоноситель, что обычно бывает в самых неподходящих для этого ситуациях.
    На этой же фото как тройник - клапан который приоткрывает подачу во внешний контур при достижении 60 градусов во внутреннем контуре. Работает как термостат в "Жигулях":). Есть и регулируемые приборы, подороже а этого достаточно да и надо ли там постоянно регулировать?
    20160202_124020.jpg

- Расширительный бак, взрывной кланан - это обычные штуки, "группа безопасности" если не ошибаюсь:
    20160202_124150.jpg

- Выход дымохода из стенки и собственно сам дымоход. Под конденсатосборник подвесил баклажку из-под воды для сбора конденсата. Не придумал пока окончательно как предохранить конденсатосборник от замерзания в нём конденсата, случилось такое на -26 градусах, пришлось оттаивать и чистить.
    20160202_124255.jpg 20160202_124310.jpg

- Инвертор 12v => 220v и AGM аккумулятор на 100ah.
    Очень успокаивающая штука. Обязательно в наш продвинутый наночубайсовский век импортозамещения когда, в частности в моей глуши аж в 42-х(!) километрах от столицы, перебои с электричеством как норма жизни. Уже выручал когда в течение суток отключали электричество мноооогократно, в общей сложности часов на 10 отключение было.
    Спокойно всё отработало. В генераторе для резервного питания только циркуляционных насосов котла по ~50 ватт потреблением смысла нет. AGM аккумулятор - лет 12-15 срок службы, должно хватить :):
    20160202_125845.jpg

12. Дюрсо
    Благодарности:
    17

Дюрсо

Живу здесь

Дюрсо

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @sergey-tuapse, хоть Вы подтвердили проблему со специалистами, а то некоторые Сомневались в моих словах)

13. Дюрсо
    Благодарности:
    17

Дюрсо

Живу здесь

Дюрсо

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Dfcbr, Спасибо Вам за подробный рассказ, Благодаря Вам и Многим другим Форумчанам которые подробно и тщательно объясняют Все проблемы на которые нужно обратить внимание, я не технарь и мне трудно иногда бывает вникнуть в судь проблемы, поэтому я сделал вывод что нужен Грамотный Специалист.

14. Dfcbr
    Благодарности:
    8

Dfcbr

Участник

Dfcbr

Участник

Благодарности:
    8
    Много читал, много где, много чего. Анализируешь, думаешь, примеряешь. Истина она проще, её нужно увидеть. Для каждого, для конкретных условий она своя. Кому-то "легла на душу" одна стратегия, кому-то другая. Есть только принципы которые не стоит нарушать т. к. с физикой смысл спорить весьма призрачен.
    Мне повезло. Посоветовали реально "зубров" по теплотехнике (не совсем корректно называть их сантехниками, сантехники тоже ОЧЕНЬ уважаемые специалисты, но это несколько другое). Поначалу "крякнул" от стоимости работ. Общаемся дальше. Начинаю понимать - люди ЗНАЮТ что делают и знают цену своей работы. Недёшево. Смешно теперь: когда присматривался к котлам, сравнивал - тот на тыщу дороже, тот аж на полторы)..., увидел схему Kalvis"а и понял что это моё, это то чему я лично верю. Потом когда "воткнулся" в дымоход, в обвязку... - улыбнулся, эти тыща-полторы тонут в миг. Котёл надо выбирать тот которому поверишь, дымоход и обвязка не менее важно и по стоимости значимо.
    ИМХО - переизбыток мощности в частности для Kalvis с его эффективностью это вопрос... У меня лично ощущение что мой Kalvis 2-16 потянет и два дома запросто. Вопрос только как договориться кто когда топит, а это уже человеческий фактор. У меня не улеглось, куда девать его лишнюю мощность при температурах за окном вблизи нуля, топить на одну десятую "шишечки" - дык... тлеть только будет на дровах, не знаю как в случае если углём.
    Походу, может быть два котла - один маленькой мощности и второй посеръёзнее..., но это уже я в своих условиях не реализую.

Промелькнула дурацкая мысль. Когда маешься - один раз бы увидеть чем сто раз прочитать... Сейчас смотрю как мне сделали - вроде всё логично, Эйнштейна не понадобилось привлекать на помощь. Самому с собой конечно стрёмно решать как и что. Трубы собрать - я бы и сам смог, только несколько раз медленнее и с сотней оглядок. Может есть смысл посмотреть глазами как у кого сделано, схемку прикинуть под себя, а дальше вменяемого (уже можно) сантехника? Ещё раз подчеркну, что с большим уважением отношусь к специалистам-сантехникам.

15. Дюрсо
    Благодарности:
    17

Дюрсо

Живу здесь

Дюрсо

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Dfcbr, скажите трубы дымохода у вас какие стоят 18 или 20 ?