1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    :super: Поздравляю! Я очень рад за вас! Труд и напористость сила страшная:)
     
  2. sergeibaclagin
    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    sergeibaclagin

    Участник

    sergeibaclagin

    Участник

    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Подскажите, пожалуйста, как правильно разместить теплообменник в бойлере он же будет выполнять функцию не большого ТА. и при не рабочем ТТ. котле греть тёплый пол. Спасибо
     

    Вложения:

    • DSC00880.JPG
  3. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.502

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.502
    Адрес:
    ОМСК
    С тёплым полом всё более-менее понятно. У меня контуров будет не много, да и длина их не большая, так что там с клапаном смесительным должен разобраться. Как я уже говорил, я прежде чем вопросы начать задавать много тем прочёл чтоб не тупить сильно. :)] Вопросы остались только по пропускной способности клапанов контура котла, контура СО и контура ТП. Какое оборудование применять для отключения насосов, регулировки температуры в комнатах немного разбирал, но вопросы ещё будут, либо темы буду читать и разбираться.

    Спасибо Вам огромное, что откликаетесь на просьбу о помощи.

    Не много не понял с формулировкой, что куда нужно или не нужно? :)
     
  4. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Как-то мысль я изложил непонятно:)
    Я имел ввиду, что для ТП один 3-хходовый, а для радиаторного отопления другой. То есть получается 2 шт 3-хходовых.
    Для управления планирую программируемые термостаты w1209
     
  5. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Понятно, что будет. Но это как муха слону. Если запитка стандартная то просто увеличивеатся инерция системы. А чтоб правильно всё сделать, то надо чтоб он не грел котла и всё делать как с "взрослым" ТА. В варианте 80-100 л игра не стоит свеч.
     
  6. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Antonk1983, да что Вы прям зацыклились с этим KVS... на сколько я понимаю это пропускная способнось клапана кубов в час...так для котла я поставил VTC 511 s резьбои на 1 дюим так как обвязка баипаснои линии на 1 дюим и пропускнои способностью 9kvs
    На саите есть пример как подобрать клапан по мошности котла и дельте температур
    У меня vtc511 и vrg 131 и на саите для этих клапанов в мануале есть таблицы по подбору клапана, даже с примером для чаиников :)
    В Вашем случае как уже сказали выше нужно 2 клапана не считая котлового
    Из линейки Esbe как уже сказали Вам подоудут VTA 572 только с разными температурами надо брать...на ТП один на радиаторы другои
    Но есть ряд других производителеи смотрите что доступно у Вас
     
  7. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Так_себе,скажите а управлять Вы будите отключением включением насоса по этому термостату? Вместо комнатного термостата он будет нюхать температуру воздуха и отключать включать насос или какои другои алгоритм Вы хотите прилумать?
     
  8. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Ой, мыслей много сразу описать не получится. Можно и как комнатный термостат, но здесь думаю не надо мудрить так как комнатных в продаже достаточно готовых... Котловый насос планирую подключить через термостат от электродуховки (уже куплен) с выносным термодатчиком по температуре дымогазов. А эти (W1209) будут возле ТА (он у меня в другой комнате от ТТК) основная работа это как термометры. Дополнительно самый верхний планирую настроить так чтобы при понижении температуры воды до критической отключал питание насоса (чтоб не гонить холодный теплоноситель по системе). А те которые пониже будут при падении температуры (установить можно любую) включать светодиоды сигнализирующие о потере заряда ТА. Котёл в летней кухне, а дом хочу запитать теплотрасой и чтоб не бегать к котлу или ТА то хочу сделать своего рода табло с светодидами с верху до низу. Например ТА заряжен полностью то все диоды горят зелёным (или каким пожелаете) низ остыл зелёный погас загорел красный. И так 5 уровней, чтоб контролировать ситуацию в ТА. А ещё возможно таким термостатом буду управлять температурой ТП (ещё не решил). А ещё в летний период температурой полотенцесушителя... Пока всё теоретически, а там посмотрим...
     
  9. sergeibaclagin
    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    sergeibaclagin

    Участник

    sergeibaclagin

    Участник

    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    У меня котёл топит постоянно, шесть поленьев горят 13-14 час. и бак 200л. подключен к нему прямотоком и от него идёт на Т. П. бывает нет возможности загрузить то этого хватает часа на четыре мне больше не надо я хочу брать от этого котла горячею воду по этому и ставлю теплообменник, а в межсезонье когда в полах достаточно 20 гр. нет смысла топить котёл перекрываешь его, и бойлер начинает выполнять функцию Электра котла. Вопрос в том, как лучше размесить теплообменник что бы он отдавал тепло и во втором случае заберал его.
     
  10. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.502

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.502
    Адрес:
    ОМСК
    Вот теперь понятно. :hndshk: Конечно, я так и планировал.

    Да не хочется просто потом переделывать. Учиться нужно на чужих граблях. :)]

    П. С. Ребята, спасибо большое за информацию!
     
  11. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу одного момента.

    Хочу переделать обвязку ТТК + ТА, которая по глупости монтажника и моей неопытности и глупости два года назад была сделана дюймовой трубой. За это время уже успел сгореть один ИБП и доживает свое батарея. А цацки эти для насоса не дешевые поэтому хочу сделать контру ЕЦ забыть эти приблуды. По таком принципу:

    Обвязка котла2.jpg

    Для максимально надежной ЕЦ гравитационный контур есть мысли сделать не 1,25 и даже не 1,5 дюйма, а сечением патрубков ТТК и ТА - 2". Вопрос по подмесу. Возник серьезный спор с коллегой форумчанином, который настоятельно рекомендует делать подмес и контру ЕЦ одним диаметром - 32 трубой. Но в то же время есть подозрения, что 32 полностью может не справиться с этим т. к. котел планируется использовать на максимуме с подачей примерно 85 градусов. А если делать ЕЦ 2" то подмес 1" или 1,25"? Для первого уже все есть. Для второго все надо покупать. Вопрос целесообразности и экономики стоит. Коллега уверяет, что 1" это не правильно и надо 1 1/4" дюйма. Кто прав и где истина?

    Котел Ведро 5 секций, 27кВт макс. по паспорту. ТА 1000л.

    П. С. Картинка с инета. Просто для наглядности. Понятно, что подача с ТТК будет идти вверх. Обратки на одном уровне, как на картинке. :)
     
  12. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Legatus, я к сожалению еще не затопился чтоб давать какието советы, сам новичек в этом деле, но теоретически чем больше диаметр трубы для ЕЦ тем меньше сопротивление и тем лучше она должна быть, если вопрос экономики то 2 дюима уже не очень дешево...шаровые краны обратный клапан, американки, все уже стоит денег сами трубы уже не считаем..не знаю Ваших цен но у нас шаровый кран 2 дюима если диаметр не заужаетса внутри то порядка 30 евро, на 1 дюим около 10 евро, можно взять дешевле но тогда внутренний проход в шаровом кране уменьшитса на один размер...этого не очень хотелось себе.
    Байпасный узел я себе делал на 1 дюим...но надо ли 1 1/4 увы не подскажу
    Честно скажу думал все выйдет дешевле...пока всю обвязку сделал набежала круглинькая сумма давольна, это с учетом что работу всю делаю сам...
     
  13. ТвердотопСервис
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    ТвердотопСервис

    Живу здесь

    ТвердотопСервис

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    Достаточно 1"
     
  14. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Ilgar, цены у нас тоже не симпатичные. 2" конкретно не интересовался, но даже кран 1 1/4 с американкой уже стартует от 12-13 евро. Это я говорю про импортные. Насчет ЕЦ то тут понятно. Но как мне сказали 1,5 или 2" уже делают если нужна полноценная. 32-й трубы для аварийно, как и мне нужно, должно хватить. Тем более, что труба у меня есть хорошая. Со стенкой 4мм под сварку.

    Меня больше диаметр байпаса интересует. Мне рекомендуют делать все 32-й - ЕЦ и подмес. Как бы разность диаметров приведет к тому, что по более тонкой будет проходить меньше теплоносителя. Но я не спец и не могу тоже посчитать. Но мне кажется теплоносителя будет проходить столько, сколько будет качать насос. Другое дело, что через более широкие трубы, клапан и насос пройдет столько же воды, допустим, но с меньшей скоростью потока, что типа лучше для загрузки ТА. Но велика ли разница. Если посмотреть параметры 3-х ходовых, то Квс у них 11 и 13 кубов. Носы идентичные - разница на куб больше в 1". Но это все рассуждения.
     
  15. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Приветствую. Спасибо. Видел подобные видео уже, но с 50 трубой под ЕЦ. То, что работать будет я понимаю. Вопрос в том будет ли подмес на 1 1/4" работать лучше в паре с такой же ЕЦ? У меня сейчас вообще все на дюйме шмалит. Работает, но это не означает, что так должно быть оптимально.
     
Статус темы:
Закрыта.