1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрика деревенского дома

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Panvitan, 05.12.11.

1. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Найти проще. Но занимать 2 модуля автоматом глупо. Кроме того 2 АВ на 40А в вашей схеме просто лишние. И разделять УЗО для котла и насоса тоже нет особого смысла.

2. SB3
    Благодарности:
    3.017

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    Это ваше мнение, а два "лишних"2P АВ позволят полностью (как и такие же АВ на линиях) отключать-включать не исправную группу и быстрее её находить. Не манипулируя общим АВ :)

3. SB3
    Благодарности:
    3.017

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    Точнее 2P АВ перед УЗО позволят отключать группу, и такие же АВ на линиях - также полностью отключать аварийную линию и быстрее находить неисправную линию. Не манипулируя общим АВ

4. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    УЗО точно так же позволяет отключать линию полностью. Никакого ускорения этот автомат не дает. Они не селективны с вышестоящим автоматом. Я бы понял аргумент в пользу ускорения поисков поврежденой линии если бы этими поисками занимались каждый день. А тут раз в несколько лет пощелкаешь выключателями и вместо 5 минут потратишь 5,30. Выйгрыш во времении не стоит разницы в 500руб. А если объединить линии на котел и насос то деньги непотраченные на УЗО как раз хватит на недорогое реле напряжения.

5. Auri
    Благодарности:
    328

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Ну, просто пощёлкать выключателями не отделаешься, нужно будет откручивать с шины все нули. С точки зрения человека сведущего, ничего сложного. Для того кто в этом не разбирается, перспектива сидеть без света нное количество времени пока не найдёшь специалиста.

6. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я говорил только про автоматы на 40А. После них стоит УЗО. Это все в одном щите. Какие нули вы собрались там откручивать? На отходящих линиях я согласен что бывает полезно размыкать не только фазу.

7. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Тюк Притом можно получить, что совокупный ток утечки по всем линиям будет выбивать ваше УЗО.

8. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    И собственно что вы хотели этим сказать? Это возможно(хотя и маловероятно) и как при наличии АВ на 40А так и при их отсутствии.

Или вы про объединенное УЗО на котел и насос? Тогда явная проблема в линии. Узо на 30мА не так просто перегрузить

9. SB3
    Благодарности:
    3.017

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    Если автор будет использовать 1P АВ, то при утечке с N на РЕ, чтобы найти неисправную линию ему придется откручивать N линий соответствующего УЗО с шины N этого УЗО.

10. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Уважаемый SB3 Вы когда читать научитесь? Еще раз повторяю: Я веду речь про указанные вами автоматы "АВ В40А (возможно В32А)" После них стоит УЗО, а только потом групповые линии. Данные автоматы не нужны и тем более не нужно делать их двухполюсными!

11. Starik2
    Благодарности:
    309

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Если я понял правильно SB3 то он рекомендует обесточивать все провода как Фазовый так и Нулевой, при авариях на линии очень часто по Нулю приходит потенциал до 380 вольт, так что я поддерживаю SB3 в том что лучше и безопасней будет установить АВ на 2 полюса, при поиске неисправности в доме.

12. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Народ. Вы читать когда научитесь? Где в моем сообщении что я против автоматов разрывающих ноль на груповых линиях? Я не против. Я лишь предлагал использовать вместо 2P автоматы типа 1P+N так они в зависимости от типа могут занимать только 1 модуль(18мм). Но только в груповых линиях. SB3 кроме того предлагал устанавливать еще автоматы на 40А(также двухполюсные). Видимо для защиты УЗО. Но своей задачи эти автоматы не выполнят так как они не селективны с вводным. А значит они не нужны. Если же все же есть желание по каким то причинам их установить то делать их(только их) двухполюсными просто глупо. Это ни даст ничего.

Насчет напряжения до 380В: Никакой автомат от такого напряжения не защитит принципиально. На напряжение он вообще не реагирует. В данном случае его можно использовать лишь как коммутационный аппарат для отключения поврежденной линии. Более того если вы внимательно прочитаете тему то увидите что именно я предагал установить реле контроля напряжения на вводе. Кроме того такое напряжение на отходящих линиях из за их повреждений появится в принципе не может так как, если бы вы прочитали тему то легко поняли что речь ведется про однофазное питание жилого дома. Второй фазы там просто нет!

13. SB3
    Благодарности:
    3.017

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    АВ перед групповыми УЗО нужны. У вас сработало групповое УЗО и чо бум делать?!)
    По поводу селективности по АВ, её можно обеспечить примерно (!) в сочетании В16А и С40А, как наиболее реальный пример.

14. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я буду отключать групповые линии и смотреть при какой отключенной линии УЗО будет нормально работать. А вы? И зачем же он нужен?

Если ваши автоматы могут обеспечить лишь такую селективность то их нужно выбросить в мусор. Согласно таблиц селективности достаточно двух ступеней. Т.е 40 и 25 (при одинаковом типе времятоковой характеристике)

15. Auri
    Благодарности:
    328

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    328
    По перегрузке достаточно, при КЗ, может прокатить а может и нет.