Собираюсь строить дом (не сам) с печным отоплением. На первом этаже (49м2) планирую поставить печь кузнецова ОИК ПК1. http://www.stove.ru/index.php?lng=&rs=54 На втором этаже посоветовали построить транзитную ОИК 1 http://www.stove.ru/index.php?lng=&rs=18&sf=1 Какой проектировать пол, чтобы выдержал ОИК 1? И можно ли совместить дымоходы этих печей?
Проектируют фундамент, основываясь на данных геодезической съёмки местности. Одна печка, в среднем, весит около 4-х тонн. Дымоход нижней печи должен пройти транзитом верхнюю и потом объединятся.
С печкой на первом этаже все понятно, там фундамент под ней будет. А что с печкой на втором, она же не в воздухе висеть будет на дымоходной трубе? sketchup 6 http://sketchup.google.com/
Размер нижней печи 143х78, размер верхней 91х52. Если печку второго этажа установить на печку первого, то места достаточно. Требуется корректировка порядовок для смещения дымохода нижней печи.
Верите ли, но он совместит. А с этим жить не ему. Вообще, хотелось бы внести предложение: Всем, кто хотел бы отпустить советы по поводу вещей, от которых зависит безопасность и здоровье людей делать конкретные ссылки на нормативные документы. Ссылки на бабушкин дом и много лет стояло - не допускаются!
Совместил и живу без проблем На первом этаже - две печи На втором - третья печь. Заслонки индивидуальные на каждую печь есть, но не используются. Остальные картинки - =ссылка в подписи Успехов
Здравствуйте, Magol! Рад Вашим успехам в банном деле. Напомню, что у Magola одна из лучших русских бань в Подмосковье, всесторонне протестирована Московской Гильдией печников /эксперт к.т.н. Ляхов В.Н./, является базой мастер-классов профессиональных парильщиков /Петров Н.Н.- главспец СПб, Ляхов В.С.- победитель международного конкурса/, ее посетил и хвалил Гендиректор Международного Партнерства печников Колчин Е.В. и т. д. Поэтому тем более обидно за досадную оплошность, допущенную Magol'ом при строительстве дымовой трубы на втором этаже /см. второе фото/. Это создает серьезные проблемы в части пожарной безопасности /хотя странно, что десятки печных специалистов не отметили грубейшее нарушение СНиП 41-01-2003 в части размера отступок/. Впрочем, может я и ошибаюсь? Есть ли отступка дымовой трубы от бревенчатой стены размером не менее 260мм? На фото видно плохо, но каждый ведь может подумать, что вплотную можно... Особенно досадно, что фото опубликовано СРАЗУ же за справедливым предложением Алексея Телегина указывать требования государственных норм и правил.
Попробую разъяснить ситуацию. Я абсолютно не против Снип и ГОСТ. Однако, если на первом этаже деревянная стена сруба у меня обложена галькой на растворе, то на втором этаже я сознательно не стал изолировать стену, потому что- 1. От трубы до стены 180-190мм 2. Печь Рейн работает Весьма спокойно и раскочегарить её путем выдвигания зольного ящика невозможно вследствие конструктивных особенностей. 3. Камин топится на втором этаже только небольшими в основном осиновыми полешками - напротив стоит билллиардный стол. В результате стенки кирпичной трубы даже при 3-х работающих печах не нагревались более 45-55 градусов. Ночью печи переводятся в режим экономичного горения =на 7-8 часов тления
Ну слава богу... А то я так расстроился, что зазора совсем нет. Несколько ночей плохо спал, все переживал, по-честному. Не выдержал, решился написать. Вы уж берегите такую красоту, топите помаленьку. Желаю всяческих успехов.