1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизный котел. Посоветуйте или отговорите

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем tanrus, 04.12.11.

1. sgmyk
    Благодарности:
    0

sgmyk

Участник

sgmyk

Участник

Благодарности:
    0
    Заготавливаю 40 кубов а расход зависит от зимы. В этом году использовал 12-14 кубов

2. Алексей80
    Благодарности:
    1

Алексей80

Новичок

Алексей80

Новичок

Благодарности:
    1
    Пользую LOGANO s-121-18. Отапливаем дом 120м.кв., рубленный, одноэтажный, очень хорошо утепленный. котел используем первый сезон. Система закрытого типа с принудительной циркуляцией. Дымоход сендвич 120мм, высота 5м. Радиаторы алюм. Теплоноситель вода. Дрова естественной сушки (2 года под навесом). В сутки примерно 3-4 закладки дров, полная топка. Береза горит 7-9 часов, все зависит от толщины поленьев и укаладки в топке (чем толще полено тем лучше, но в разумных пределах. Укладываю в топке- плоское большое полено прямо на горелку. на него пирамидкой остальные, так чтобы не ворошить вообще, проседают под своим весом). Осина горит 5-6 часов. Сосна 4-5часов. Обязательно раз в неделю чистка котла-удаление смолы, золы (нагорает четверть ведра). По расходу дров-уходит примерно 2-2.5 куба в месяц. Одна неприятность дрова напилены были по 50см, а глубина топки 430мм, подпиливаю их прямо в поленнице бензопилой, стянув их ремнем.
    Подробный отчет выложу в конце отопит сезона.
    если есть вопросы, задавайте)

3. tanrus
    Благодарности:
    9

tanrus

Живу здесь

tanrus

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Алексей80
    Как дела с котлом?

4. and777
    Благодарности:
    7

and777

Участник

and777

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день.

Пару лет назад меня тоже сильно занимала эта тема. Хочу рассказать о своем опыте эксплуатации пиролизного котла. Уже 2 года пользуюсь котлом «Будерус Логано с 121» 32Кв.
    Отапливаю 250-300м2 (в зависимости от того, сколько мне нужно).
    Котел ТТ+ бойлер (той же фирмы)
    Пользуюсь горячей водой, ванной, душем.
    Котел ТТ совмещен с электро котлом Эван
    Расход дров- при постоянном проживании-4м3 в месяц (это где-то 7000р)

Основной задачей для меня было:
    · Отопление на дровах
    · Поменьше проблем с топкой (в частности- долгое горение)
    · Поддержка температуры не меньше +5С при отсутствии в доме.

Можно говорить много, но попытаюсь подать в «сухом остатке».

Котел при полной загрузке реально горит около 8 часов. То есть можно спокойно выспаться, а утром просто прийти и подложить на угли дров.
    НО- это условие (8 часов) работает ЕСЛИ дом уже протоплен. То есть, конечно, когда приезжаешь в «холодный дом» врубаешь котел на полную мощность. Открываешь все заслонки и регулятор температуры даешь на полную. При этом полной загрузки хватает часа на 2-3. Потом, по мере нагрева, постепенно уменьшаю мощность (прикрываю заслонки), это дает уже 4-5 часов. А к ночи почти совсем закрываю заслонки-получаю 7-8 часов.

Утром подкладываю на угли полную топку
    Днем еще полную топку
    Вечером перед сном- тоже полную топку.

В общем- это для того, чтобы каждый раз не разжигать снова, но если куда-то уехал на целый день- не проблема. Дом каменный, остывает долго. Так что приехал- растопил снова- и порядок. Котел ТТ совмещен с электрокотлом. То есть, когда совсем лениво идти топить ТТ-забиваешь на это дело, и когда температура теплоносителя падает до определенного предела (можно выставить на эл котле), он сразу включается, поддерживая тем самым нужную температуру.
    Это же происходит во время долгого отсутствия.
    В общем, я получил то, что хотел: Есть тепло, не надо постоянно следить за котлом, можно оставить дом надолго.

НО есть и свои «засады». (ни что не идеально, конечно)

· Постоянное Эл снабжение.
    Это все-таки ТТ, и ему нужно куда-то девать мощность. Один раз у меня надолго (более) 3 часов отрубили электричество, и насосы остановились, а котел продолжал работать (соответственно). Температура теплоносителя повысилась- и сработали термоклапаны, удаляя излишки давления из системы- залили мне всю котельную теплоносителем.
    Пришлось ставить источник бесперебойного питания, который крутит насосы, даже если отрубилось основное эл-во. Это решает проблему. Заряда ИБП хватает на то, чтобы котел постепенно закончил процесс горения.
    Кстати у Будеруса Логано есть какой-то девайс, который помогает решать проблему перегрева. Стоит в районе 5 т. р.

· Засорение дымохода.
    Когда постоянно добиваешься «долгого горения» повышается риск засорения дымохода. То есть (насколько я это понимаю), топливо сгорает не совсем правильно, и эти продукты «несгорения» постепенно откладываются на стенках дымохода. Или это происходит от не очень сухого топлива. Или это происходит от того, что я поставил не сэндвич-дымоход, а простую нержавейку- и при резком перепаде температур происходит быстрая конденсация.
    Ну в общем эта проблема появилась за 2 года один раз (в начале отопительного сезона). Решил просто. В котельной открыл снизу дымоход, и вытащил продукты «несгорения».(потыкал деревянной палкой)

Резюме. Меня это устраивает. Котел работаел, тепло-вода есть. Ура

5. Avtopol
    Благодарности:
    34

Avtopol

Участник

Avtopol

Участник

Благодарности:
    34
    @and777, подскажите пожалуйста а как обстаят у Вас дела с чисткой котла, как часто проводите и насколько трудоемко? Какой влажности дрова используете? Есть-ли ТА?

6. and777
    Благодарности:
    7

and777

Участник

and777

Участник

Благодарности:
    7
    @Avtopol, я котел полностью пока не чистил, и честно говоря, не знаю как это делается.
    Сажу убираешь снизу раз в неделю. И на грядки.
    Внутри топочной камеры набирается нагар, но специально я его не счищаю, иногда, когда подкладываю дрова-скребу по особо засорившимся местам кочергой. Но нагар образуется когда долго "душишь" процесс горения. Потом, когда горение интенсивное-нагар вроде даже уменьшается. Сгорает, наверное.
    Еще, было дело, отвинчивал для чистки насос-вентилятор. Он на задней стенке на 6-ти "барашках". Он тоже иногда засоряется несгоревшими продуктами. Но обслуживается элементарно. Открыл- почистил-работает нормально. Критический засор у него был один раз, когда он не хотел вертеться по причине засора.
    Наверное это не правильно, и чистить надо, но подожду теплого сезона, и наверное потрачу время-разберусь.
    Дрова, конечно, нужны сухие. С ними и КПД гораздо (по-моему раза в 3) выше, и засоров меньше. Но если нет сухих- котел работает и на свежих, аж кондетсат собирается на верху, пока нижние горят. Это не есть Гуд, но если нет сухих-приходиться и так топить, хотя, по отзывам могут быть проблемы с котлом (на этом форуме есть темы по-поводу дров). Я пока на большие проблемы не нарывался (кроме засоров). Но со временем свежие дрова подсыхают, (бывает эл. пушку на ночь включаю поначалу) и все нормализуется.
    ТА ставить не стал. Для горячей воды достаточно большого бойлера. А так как у меня теплоноситель- незамерзайка, то жаба задушила тратить деньги на ТА с теплоносителем.
    Вот, вроде и все.

7. Smolin77
    Благодарности:
    2

Smolin77

Новичок

Smolin77

Новичок

Благодарности:
    2
  8. UaUa86
    Благодарности:
    0

UaUa86

Новичок

UaUa86

Новичок

Благодарности:
    0

9. UaUa86
    Благодарности:
    0

UaUa86

Новичок

UaUa86

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Если у вас сухих дров нету, то будет конечно проблемно, многие согласятся. Вы лучше попробуйте обратиться в интернет магазин "Run-HOT", там продают разные штуки для отопления. Я там заказывала газовые горелки. Сама ничего не понимаю, но мне посоветовали, рассказали, что лучше выбрать. Персонал хороший. и заказ привезли за полторы недели. Там менеджеры многое могут по делу подсказать.

10. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Дельный совет от человека который
    Такие клиенты - мечта любого "специалиста"-продавца как Интернет-магазинов, так и реальных магазинов. Сегодня только был на одном объекте, где поставили ТТ котёл "огонёк" по совету продавца. Посоветовали конечно "что лучше", жаль продавец этот котёл зимой топить не будет...
    Кстати пост очень на рекламный похож. С трудом верится, что человек специально регистрировался на форуме, чтоб посоветовать в какой лучше интернет-магазин обратиться...

11. simutis
    Благодарности:
    2

simutis

Участник

simutis

Участник

Благодарности:
    2
    Товарищи - ни в коем разе не обращайтесь в магазин runhot. ru - это мошенники. Я выслал им из Нижнего Новгорода деньги - 88 тысяч рублей за котел бойлер и бак. До получения денег все действительно было бодро и весело... после получения разговаривать со мной им стало некогда - а товар затерялся в неизвестном направлении - кормят завтраками... Собираюсь написать на них заявление в полицию

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Договор есть? Почитайте внимательно и топайте в полицию.

13. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Товар не может затеряться "в неизвестном направлении". Несколько раз пользовался транспортными компаниями для перевозки ТТ котлов (самому было везти очень накладно за 600-700 км), так мне объяснили, что товар в любом случае страхуется и даже если товар "затерялся", его стоимость возвращает перевозчик (точнее страховая компания перевозчику, а перевозчик Вам).

Такая вот "реклама" будет отличным стимулом интернет-магазину доставить Вам оборудование в кратчайшие сроки, чтобы хоть как-то реабилитироваться. Говорят в России порядка больше, очень интересно узнать чем закончится "эпопея".

14. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Действительно, тоже пользовался интернет магазинами неоднократно. Товар страхуют, транспортная компания работает четко, буквально доставляют за 2-3 дня с момента отгрузки 900 км. По другому могут действовать только мошенники. Да, и видно, что ничего и никуда они не отправляли.

15. Rtemka
    Благодарности:
    67

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вопрос возник.
    Пользовался кто то пиролизным котлом с баком акумулятором.
    Сама идея без бака не нравиться.
    Так как работа пиролизного котла не на номинале не эффективна.
    А так же не нравиться варианты охлаждения котла холодной водой как у Logano S121-2.