1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стен брусового дома изнутри

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Олек-Лукойе, 27.11.11.

  1. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    И это правильно :hello:
    Я, собственно, не хотел давать непрошеные советы, - не люблю это дело, - но смотрите, что Вы получите в результате утепления фольгированным пенофолом изнутри:
    1. Брусу не навредите, это важно.
    2. Топить улицу не перестанете - от 3 мм пенофола толку для утепления нет почти никакого, а улицу Вы топите не потому, что из щелей дует (это тоже фактор, но вряд ли определяющий), а просто у Вас стены слишком тонкие.
    3. Придется делать приличного размера приточную вентиляцию, иначе печью пользоваться не сможете, ну или, чтобы была хоть какая-то тяга, приоткрывать двери - а это неизбежный сквозняк, да и просто некомфортно.
    4. Спать тоже придется с приоткрытым окном, иначе задохнетесь нафиг, ну или, опять же, приточка должна быть... вытяжкой и печь поработает.
    5. Зимой перед отъездом надо будет _обязательно_ распахивать двери-окна настежь, чтобы выпустить теплый влажный воздух, иначе при его медленном остывании на стенах и мебели выпадет слой конденсата.
    То есть, с одной стороны, сделать-то можно, но лично я бы себе не стал - слишком уж хлопот много выходит при минимуме плюсов.
     
  2. Эксцентриситет
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    ДС
    1. Со стороны помещения брус под пароизоляцией будет всегда влажный. Это произойдет потому, что вентиляция этого зазора будет очень слабой, а пароизоляция все же некоторое количество пара пропускает. Нулевая паропропускная способность только у металла. Кроме того, из-за малой толщины утеплителя-пароизолятора в том месте, где дует из щелей бруса, будет возникать конденсат с внутренней стороны помещения. Дырку надо однозначно заделать.
    2. Чтобы не топить улицу надо, чтобы термическое сопротивление стен было достаточным. Для этого, чтобы не делать стену толщиной 1м и существуют утеплители (каменная вата, ППС, льняные/камышовые/конопляные маты).
    3. В нормативах советского периода для панельных домов работа приточно-вытяжной вентиляции обеспечивалась за счет притока через естественные неплотности в дверных проемах и окнах. Там не было печей.
    4. Если спать с открытым окном зачем утеплять чем-то или топить печь?! С точки зрения энергоэффективности постоянно приоткрытое окно - классный выход тепла. Как открытая пробка в наливающейся ванной.
    5. А самим сидеть и ждать пока дом остынет? Или лучше оставить открытой дверь и уехать?!
    Использовать пароизоляцию в деревянных домах самое последнее дело. Ведь они тем и хороши, что оставляют нам "связь" с внешним миром, защищая от него. Если утеплять изнутри-выбирайте традиционные утеплители с толщиной 50мм минимум и да, пароизоляцию использовать все равно придется (но из-за того, что утеплитель даст большее термическое сопротивление, возможно конденсата не будет нигде.
     
  3. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Господа, прекратите, пожалуйста, ссориться. Вы имеете ввиду примерно одно и то же, но обмениваетесь взаимными упреками - и в запальчивости немножко путаетесь в показаниях.
    По пункту 2. Дело не в скорости нагрева. Надо нагреть несколько тонн бруса. Конечно же, это очень-очень медленно. Для человека, которому это в новинку - это не очевидно. И он думает, что греет улицу. Только и всего.
    По пункту 5. В холодную погоду перед отъездом достаточно открыть форточки и дверь минут на 15. Этого будет достаточно, чтобы воздух в доме полностью сменился на уличный. Закрываем дверь и форточки - воздух тут же нагревается. Но это уже другой воздух (с "уличным" абсолютным содержанием влаги, то есть в холодную погоду - сухой).


    Можно, я скажу как бы некий итог?
    Забить щели, проверить окна, проверить двери, обратить внимание на потолок (утеплен ли он вообще, если не утеплен или утеплен плохо - то топится даже не улица, а космос), обратить такое же внимание на полы.
    Если все это сделано, то до самой поздней осени в доме (при наличии печурки) будет очень даже ничего.
    Если все это сделано, но кажется, что этого мало, то можно задуматься об утеплении стен:
    А) Изнутри. Отдаем себе отчет, что будем в доме дышать бякой. Круглый год.
    Б) Снаружи. Отдаем себе отчет, что соседи будут между собой "шу-шу-шу-шу" и даже могут перестать здороваться.
    Вилы, однако :hello:
    Но явно не сейчас.
     
  4. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.757

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Москва
    Полностью пары не отсечь, тем более пенофолом.


    Вы не написали мощность потолочника и размер отапливаемого помещения.

    П.С. Вам посоветую при таких температурах, дополнительно включать простейший тепловентилятор, хоть китайский за 300-500 рублей. Он много быстрее нагреет.
     
  5. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Это сильно неопределенная оценка - "слабая", "некоторое"... Может быть, как раз на это "некоторое количество" как раз этой "слабой вентиляции" и хватит за глаза? :)] Может быть, это "некоторое количество" (в чем я совершенно уверен) по-любому в сотни раз ниже естественной влажности внешнего воздуха, а потому и не сыграет на ее фоне никакой роли? Может быть, поскольку это проблема зимняя преимущественно, и изнутри дом все-таки часто намного теплее, чем снаружи, проблемы с этим "некоторым количеством" не будет, поскольку это "некоторое количество" настолько мизерно, что спокойно отвентилируется через сам брус, да еще и посушит его, поскольку теплого воздуха через пароизоляцию пройдет намного больше, чем пара? :hello:
    На самом деле, я легко могу провести следственный эксперимент - первый этаж у меня брусовый, есть еще не отделанный ГКЛ-ом изнутри и минватой снаружи небольшой кусок стены, есть и пенофол фольгированный (как раз 3 мм, под теплый пол кладу), есть и зима на дворе (ночью было -16) - абсолютно все те же условия, кроме межвенцовых щелей :aga: Ну и брус чуть другой - на 150.
    Впрочем, я почему-то совершенно уверен в результате.

    "Полностью" вообще не бывает ничего и никогда :hello:


    Дом (первый этаж) - брус 150, изнутри почти весь отделан под ГКЛ по металлокаркасу, так вот, в спаленке, где еще не успел сделать вентиляцию, при закрытых дверях дышать к утру откровенно нечем (дети там временно спят, пока второй этаж запускаем). То есть, даже ГКЛ практически ликвидирует естественную вентиляцию. Впрочем, я предпочитаю регулируемую и предсказуемую принудиловку :hello:
     
  6. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый energoff, зачем же так кипятиться?
    Вот, это, например: "(в чем я совершенно уверен) по-любому в сотни раз ниже естественной влажности внешнего воздуха" - очень легко проверить в Википедии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Влажность
    И убедиться, что это так. Или не совсем так.

    Понимаю - красиво. Соседи, наверное, одобрительно головами кивали, возможно, даже, ахали. А может, ГКЛ вообще благоухает розами - чего не знаю, того не знаю. Поэтому молчу.
    А возьмем, допустим, пенофол, 3 мм который. Расшифровывается как пенополиэтилен с фольгой. Фольга - с ней все ясно. А с пенополиэтиленом не так все просто, как на рулоне написано. Так вот, для внутренних работ разрешен только тот пенополиэтилен, ячейки которого уничтожены физическим способом. Такой полиэтилен выпускается в России только в одном месте, г. Ижевске, и в большей своей части идет на экспорт. Визуально, на срезе это - ровный белый материал без ячеистой структуры. Любой другой полиэтилен разрешен только для наружных работ.
    Но - коммерция. Пакуем "полиэтилен для наружки" в красивый рулон, называем его "Круто-Фол!", пишем в бумажке, что "для внутренних работ" - и понеслось!
    Примечания:
    - все до единого пенофолы, что я видел по магазинам и рынкам - неправильные.
    - увидев у меня обрезок правильного пенофола, рабочий (15 лет стажа в утеплении) сказал, что вообще никогда такого не видел, и выпросил у меня кусок "для дома, для семьи".

    Так что Вы там поаккуратнее с нутрянкой. У себя. И предельно аккуратнее с нею, когда "не для себя".
     
  7. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Кипячение? :aga:
    Ну не устраивает меня аргументация типа "не ложися на краю, придет серенький волчок" - будьте добры предъявить волчка для сверки с портретом :hello:

    Поясните, пожалуйста, что именно Вы "проверили" в Википедии?
    По приведенной Вами ссылке я не увидел значений паропропускания пенофола в условиях, приближенных к ситуации у ТС.
    А растворимость воды в воздухе при разных температурах совершенно не секрет.
    Впрочем, фраза построена корявенько, согласен - торопился слегка :flag:

    Даже не знаю, что и сказать... вот об одобрении соседей я бы, наверное, задумался в самую последнюю очередь... примерно после размышлений о влиянии фазы Луны на качество укладки ламината - как-то так.
    Писал только для иллюстрации факта, что внутренняя отделка в брусовом доме почти наверняка потребует обустройства вентиляции, даже если не использовать пароизоляцию.
    А Вы о чем подумали?

    Причину не назовете?

    Кстати, тема ТС далеко не нова - поиск выдает длинный список по ключам "пенофол", "брус", "изнутри".
    Мнения, в т.ч. и профессионалов, вполне спокойны:
    https://www.forumhouse.ru/threads/80740/page-6
    https://www.forumhouse.ru/threads/63244/
    https://www.forumhouse.ru/threads/3591/page-2
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889
    Адрес:
    Коломна
    Вообще-то это умудриться надо: портить брусовый дом ГКЛ-ом.
    Надеюсь, Вы хоть его не на направляющие крепили?

    Честное слово, порой складывается впечатление, что Вы хотите рассказать, как не надо делать.

    Nothing personal.
     
  9. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Называю. Не уничтоженные ячейки содержат ядовитый газ. Газ производства, так сказать. Ячейки лопаются - газ выходит.
    Тут на форуме тема была про пенофол, Что он воняет и когда он перестанет вонять. Никогда.
    Ваш не воняет? Уверены? Я рад за Вас.
     
  10. Олек-Лукойе
    Регистрация:
    05.03.09
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    2.372

    Олек-Лукойе

    розоводик

    Олек-Лукойе

    розоводик

    Регистрация:
    05.03.09
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Друзья!! На данный момент, прочитав всю вашу полемику, пришла к НЕокончательному, НО выводу для себя - следующий пирог:

    БРУС+ИЗОПЛАТ(древесноструж.плита 120мм)+ондутисс+вагонка.

    Думаю, на данный момент это будет как промежуточный вариант перед облицовкой снаружи сайдингом (годика через 3-4), так как пока постоянного проживания и печки не планируется...Как грела, так и буду греть комнату (12м) потолочной инфрой.
    ВСЕМ СПАСИБО! Если будут какие-то опровержения или добавления - внимательно прочитаю!:love:
     
  11. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Вы правда хотите услышать, куда пойти вместе со своим мнением? :hello:
    Ладно, без хамства... понимаю Ваш пиетет по отношению к "настоящему живому дереву", но совершенно его не разделяю.
    Это строительный материал, и не более того.


    Я не в курсе - он под слоем теплого пола лежит, двумя слоями полиэтилена и ламинатом :hello:
    Лежит металлизацией в сторону помещения, она (металлизация) точно не воняет.
     
  12. Ilya1975
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    124

    Ilya1975

    Живу здесь

    Ilya1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Какая площадь стен в домике? При размерах допустим 6х8 и высоте 3 м, получается 84 кв.м., при толщине пенофола 3 мм, мы имеем 0,252 кубометра.
    Сколько содержится газа в материале? Допустим 50%, получим 0,126 кубометров газа. А общий объем домика 144 куба. Итого имеем содержание аццкого газа 0,0875%. При условии что дом герметичный, нет вентиляции, и рулоны с аццким пенофолом были герметично запечатаны на производстве.

    Считать лень, но я думаю, что при любых покрасочных работах всяческих не очень приятных летучих веществ выделяется куда больше.
     
  13. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Теплорасчет.рф показывает кучу конденсата на стыке изоплата и бруса, даже пароизоляция не спасет.
    Его мнение, возможно, не истина в последней инстанции, но внимания заслуживает :hello:


    и что в доме весь пенофол сразу прокатали через супер-пресс :hello:
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889
    Адрес:
    Коломна
    Вас это испугало?

    Вы можете ссылочку на этот расчет скинуть? Или хотя бы заданные параметры материалов и воздуха озвучить, чтобы можно было посмотреть?

    К сожалению указанный сайт выдает слишком мало информации по расчету влагопереноса.
    Потому я взял расчет с сайта, который собственно, авторы теплорасчет.рф похоже используют в качестве образца (можете сравнить): u-wert.net.
    Итак, пирог:
    - сосна (вагонка) 12,5 мм.
    - древесноволокнистая плита 25 мм (теплопроводность 0.53)
    - сосна (брус) 100 мм.
    Условия эксплуатации:
    - помещение: +20 С, 55%
    - улица: -10.9 С, 85%.
    Такие условия требует российская нормативная документация при расчете влагопереноса в Москве.

    Получаем конденсат 12% по массе в Изоплате и 1.6 % по массе в "брусе".

    Теперь разъясняю:
    - Это количество конденсата скопится в материалах при условии, что такие условия будут непрерывно в течении 60 дней. Интересно, описываемая дача будет эксплуатироваться в подобном режиме?
    Да даже если б она так эксплуатировалась:
    - Мягкие древесноволокнистые плиты(в т.ч. и Изоплат) способны сорбировать (впитать) до 20% влаги без ущерба.
    - Сосна не меньше. 1,6% изменения влажности для дерева незаметнее чем укус комара для слона.
    - Согласно того же расчета за 42 дня летнего периода вся влага будет успешно адсорбирована (высушена).

    А теперь еще точнее:
    1. Вагонка будет набита на направляющие? Значит в месте расположения направляющих "пирог" будет: дерево-дерево-дерево.
    Кстати и в таком "пироге" программа показывает конденсат. А это никого не пугает?
    0.1% по массе, который высушится за 9 дней летнего периода.
    2. Ни вагонка, ни брусовая стена не являются монолитом.
    Посмотрим влагоперенос в местах стыков. Там где межвенцовый утеплитель. Пирог:
    - Вагонку убрал. Якобы здесь стыки между ней. Т.е. она поступление пара в Изоплат не ограничивает.
    - Изоплат.
    - Джута у немцев в материалах нет, но зная, что джут, лен и конопля - родные братья, подставил конопляной утеплитель Стейко канафлекс. 100мм.
    Конденсата нет.
    Так что реально конденсата в стене будет еще меньше, чем в первом "пироге".
    Так стоит ли бояться такой конструкции стены?

    Кстати, для особо боязливых предлагаю попробовать в любой из этих программ поиграться с однослойными стенами из классических строительных материалов: древесина, кирпич, легкие бетоны. И там тоже зачастую будет показываться "синяя полоска". Ну и?
     
  15. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Да не то, чтобы прям "испугало" :)] :hello:
    Вопрос не только в количестве конденсата, но и в условиях его выведения.
    В первом случае, с пенофолом, при разнице температур +20 - -20, брус с внутренней стороны прогревается, а условия для образования конденсата складываются где-то внутри массива дерева, что вполне нормально и происходит повсеместно "с однослойными стенами из классических строительных материалов", как Вы и написали.
    В последнем же случае, с изоплатом, почти весь перепад температур на нем, изоплате, и останется, а брус будет заморожен всю зиму.
    И дошедшая до бруса влага, даже пусть она будет и в ничтожных количествах, на брусе и останется инеем - до лета.
    И оттает весь этот скопившийся за зиму иней примерно единовременно, что явно плохо и для изоплата, и для бруса.
    Я не говорю, что это фатально, но лучше перебдеть :hello:


    Сайтик, кстати (u-wert.net), явно богаче теплорасчета, вот только даже после переключения на английский все наименования материалов остаются на немецком :no:
    Я и с английской-то строительной терминологией не особо, а по-немецки - это ващеее :aga: