Лучшие ответы

Сопутствующая тема:
Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Сажать будем свеклу только третий год. На первый посадили поздновато -выросла дохленькая, только верх на борщи использовали да сами пипеточные головки. В прошлом году она уже некоторая с яблочки размером удалась. В этом году купили два сорта - обычная и египетская плоская. Я вот хочу спросить, никто с этой египтянкой не знаком? У нас огород маааахонький, жалко места на что-то невкусное и неудачное.
  1. Лобелия
    1

    Часто свекла болеет фомозом -- гниль сердечка. Фомоз особенно проявляется во время хранения корнеплодов и их последующей варке: свекла на срезе черная и имеет неприятный запах. Во время роста на ботве свеклы образуются коричневатые пятна, края листа краснеют и видно, что она угнетена. Особенно сильно болезнь проявляется на кислых почвах с повышенной влажностью. Против фомоза я проливаю растения борной кислотой 5гр. на 10литр воды, делаю это 2 раза за сезон. Перед посадкой свеклы, в грядку обязательно вношу известь.

    #10 Лобелия, 05.03.08
  2. Oda
    2

    сажаете свеклу весной в землю. Не семена, а свеклу. Летом, она выпускает стрелки. Не выкапываете это всё, пока семена не созреют, не подсохнут. Собирать зелёными рано. Зелёными не срывайте. Когда они будут на вид сухие, срываете в сухую погоду и досушиваете в сухом, проветриваемом месте, не в кульке, а на простой тканевой основе, чтобы не запарились, не струхли и не сгнили. Потом перетираете, отбираете семена и складываете в свои закрома до следующей весны. Так делала моя мама, особенно в далёкие советские времена, когда не было такого выбора семян в магазинах, и такого количества сортов.

    #60 Oda, 31.05.10
  3. Лобелия
    3

    @pangolin00, рост многочисленных новых корешков - косвенный признак того, что в процессе ее роста случился какой-то катаклизм не свойственный этому периоду роста. Так наприм засуха, с последующими дождями, понижение температуры (резкие перепады температур). Конечно это бородатость нежелательна, но что делать. вновь обретшая "бороду" свекла смущает больше с эстетической точки зрения и не является показателем готовности к уборки. Вторичное корнеобразование больше говорит о готовности свеклы к стрелкованию, с сопутствующим процессу одревеснению и образованию колец, что в конечном итоге влияет и на вкус.

    #315 Лобелия, 14.09.15