1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

  1. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Всем привет.
    1) Подскажите пожалуйста можно ли делать изоляцию стены от Милано следующим образом: Брус - Фольга - 5 мм роквул скандик батс - лист гипсоволокна - плитка настенная на плиточный клей. Расстояние от печки до плитки 20-25 см.
    2) При расстоянии 25 см от печки до плитки выходная труба печи с уголком в 90 градусов будет проходить практически рядом с возводимой защитой. Есть ли какие то минимальные допустимые расстояния от трубы (не сендвич) до такой защищенной конструкции?
    3) Как поставить печь милано2 на деревянный пол. Можно ли положить так же на пол лист ГВЛ и выложить плиткой, а на плитку милано2. Нужно ли между деревянным полом и ГВЛ какую то дополнительную изоляцию типа базальтокартона? Не сломается ли ГВЛ под плиткой от хождения и нагрузки печи?
    Спасибо. Настало время ставить печь!
     
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    У конструкции защиты стены вопрос первый возникает по толщине защиты. Если труба (не сендвич) будет рядом со стенкой, то стенка должна быть негорючей. Тут же толщина всей защиты 20мм, не больше, из них термоизоляционный материал всего 5мм. От трубы будет длительное термическое воздействие. Возможно поднятие температуры дерева под защитой до опасных величин. Лучше потолще и подальше от греха.
    Вопрос второй - на какой клей клеить плитку. Должен быть термостойкий клей, не выделяющий ничего вредного и не теряющий качеств при нагреве.
    Вопрос третий про пол. Вниз сильного распространения тепла от Милано нет. Но лучше ставить на негорючую прокладку от дерева. Кто-то использует керамогранит. Я вот отыскал в запасниках лист латуни размером побольше печи. И предтопочный лист, разумеется - угольки иногда стреляют при загрузке дров.
    Как дополнительная теплоизоляция - не разгружаёте зольник полностью. Слой золы 2-3 см - хороший теплоизолятор.
     
    Последнее редактирование: 05.09.16
  3. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь опечатался, 5 см слой роквула, на него гипсоволокно и плитка если, то нормально будет? ну труба до этой конструкции примерно 10 см.
    А плитка на стену за трубу хуже чем керамогранит? Просто керамогранит весит гораздо больше, вопрос в том, как хорошо он будет держаться на вертикальном листе ГВЛ. Не упадет ли он на пол)
    Между деревянным полом и керамогранитом никаких дополнительных материалов не нужно?
    Спасибо за очень полезный совет!
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Расстояние 16-17 см до дерева с 5см слоем базальта - это уже получше.
    Откровенно говоря, не знаю, лучше ли керамогранит плитки. По сути и то и другое керамика. Только толщина разная. У меня у печного кирпича стоит печка. И трубы нет отдельной - только патрубок в канал кирпичной печи.
    У меня 5 лет под металлическим листом лежал лист асбокартона. В прощлом году при перестройке печной системы не стал класть. Если есть базальткартон лишний - положите, не помешает.
    Я с своей тандемной системой теперь долго Милано не топлю. Больше 4 часов за прошлый год не было (приезд при -20 на улице)..
     
  5. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Придется выдвигать печку, просто место ограничено. А если уплотнить базальт лучше будет? Скажкем взять 75 мм профиль для гипсокартона и уложить туда плотно 10 см роквула и снаружи зашить фольгой? От того что он будет плотным будет лучше или только хуже? И вообще можно применять роквул в этом случае? Или нужно именно базальтокартон?
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Уплотнять термоизоляцию наверное не очень хорошо. Себе я бы сделал бы так - по 5-см базальтовой плите в металлическом профиле 75мм подшил бы лист оцинковки, а уже по профилю ГВЛ с плиткой. Получился бы вентилируемый зазор 20-25мм.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13489203/ Вот такая защита бруса стены от кирпичной печи. Базальтовая плита 5см - оцинковка - воздушный зазор 8-9см.
     
    Последнее редактирование: 05.09.16
  7. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А нужна именно базальтовая плита или роквул подойдет?
    Правильно я понял, что ГВЛ креплю к профилю вплотную, и вплотную к роквулу лист оцинковки. А зазор получается между оцинковкой и ГВЛ?
    А чтобы вент зазор работал нужно оставить щель между полом и ГВЛ? И вверху конструкции тоже продухи нужны?
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    А Роквол разве не базальтовая (каменная) вата?
     
  9. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да базальтовая, только вот где то краем уха слышал, что базальтовая вата для таких целей, как у меня есть специальная без феноловых связующих, которые при нагреве выделяются. может это конечно миф, незнаю...
    Уважаемый vinogradovskiy, что скажите по поводу пирога защитного экрана. Правильно я всё понял в моем предыдущем посте или как то иначе должно быть?
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Логична такая конструкция - роквол по дереву, затем оцинковка (края листа загибаются, охватывая роквол), затем воздушная прослойка и ГВЛ с плиткой. Снизу ГВЛ можно поставить с зазором и сделать продухи сверху. Тем самым тепло будет сниматься с наружного экрана.
    Почти все базальтовые утеплители имеют в своём составе некоторое количество связующего. Проще не допускать нагрева утеплителя.
     
  11. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Москва
    В инструкции по эксплуатации Милано "минимальное расстояние от печи до незащищенной стены - 25 см". Обратите внимание на выделенное курсивом.
    1) То, что есть защита - это похвально. На все остальное по этой защите можно ответить двумя словами. Вот они. Прекратите маяться.
    2) См. пункт 1.
    3) Нижняя поверхность Милано имеет комнатную температуру. Необходимо на пол перед дверкой постелить негорючий материал для исключения контакта с деревянным полом случайно выскочивших из дверки угольков (что случается). Речь не идет о какой-либо теплозащите.

    ПС. Годы идут, а все по-прежнему.
    Озабоченный, куда девать свои руки, умелец творит, выдумывает и пробует. Под бдительным руководством специалиста.
    Осень.
    Умельцы исчезнут с первым снегом. Что интересно, весной они появятся, когда среднесуточная температура будет намного выше, чем даже сейчас. В мае.
    Специалисты исчезнут недели на две позже умельцев. Ровно настолько, чтобы иметь фотки с белым снегом для выкладывания их в профильных ветках форума. В течение зимы, в связи с большим количеством командировок по работе и встреч с одноклассниками по выходным, они появятся на даче максимум раза 2-3, при условии, что погода будет не будет слишком холодной или снежной. Если будет очень сильный мороз, без всякого сомнения, в выходные дни в Москве в ресторане состоится юбилейная встреча сокурсников ВУЗа.
    Поэтому и те, и другие никогда не видели очень сильной тяги у печи Милано. Сильная тяга - это работа печи на повышенной мощности. Что, совместно с другим фактором - крайне пересушенным воздухом, является значительной угрозой возникновения пожара. Забавно читать эту тему.
     
    Последнее редактирование: 14.09.16
  12. MitrichKo
    Регистрация:
    06.05.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14

    MitrichKo

    Участник

    MitrichKo

    Участник

    Регистрация:
    06.05.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва-Одинцово
    А Вы то к кому себя относите?
     
  13. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    @Teleportation, речь идет о защите стены от расположенной за печью вертикальной одноконтурной дымоходной трубы. Согласитесь, это совсем другое, нежели печь, про которую совершенно правильно в инструкции написано про 25см. Про трубы нормативы и источники типа инструкций по установке дают 50, а иногда даже 80см.
     
  14. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Верно. У меня дрова пока не засасывало но пламя срывает ..какие бы дырочки в печи не были открыты или закрыты открываю дверь стеклянную и дым в дом не попадает, можно курить у печи и дым втянет в топку. Снизу в нижней дверке спичкой поджечь бумагу нереально пламя с спички срывает, нужно поджигать кусок газеты и им уже поджигать бумагу под щепой и это на холодной печи!
     
  15. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Можете купить в мешках по 25 или 50 кг. на пробу. у меня каменный уголь для котла, в печи миллано 2 кладу уже второй раз каменный уголь ДПК, горит отлично и жара много но не в верху печи, а по всей высоте печи. у угля пламя короткое. Другим пока что не рекомендую, хотя после обследования колосника и других внутренностей печи не нашел каких то повреждений от угля.