1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Супер экономичный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Алимушка, 10.11.11.

1. bolshevik
    Благодарности:
    0

bolshevik

Новичок

bolshevik

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос к знатокам. Какая толщина железа для котла считается оптимальной? У Алимушки котел из 4 мм, а профильные трубы 2,5 мм. Может логичней железо 3 мм использовать?

2. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Логичнее. Только стяжек прийдётся ставить больше, если котёл расчитывается под закрытую СО. А то разопрёт его. У заводских котлов вообще применяется 2 мм.

3. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Толщина стального листа выбирается из многих факторов. Это в первую очередь теплонапряжённость того места, куда вы предполагаете ставить лист, марка стали, наличие футерованного слоя. Камеру сгорания, где температура 850-1100 градусов по Цельсию следует обязательно футеровать. Между футеровкой и теплообменником следует оставлять зазор. Иначе лист будет подвергаться "гниению". Для труб, предпочтительней использовать ГОСТ 8732-84 и материал из Ст.20.. Электросварные трубы по ГОСТ8734-84 не годятся.

4. bolshevik
    Благодарности:
    0

bolshevik

Новичок

bolshevik

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! Еще вопрос. Рассказывали, что делают котлы длительного горения на дровах из двух топок расположенных друг над другом. Между топками перегородка с отверстием 150мм. Перегородка тоже с водой. Когда в верхней топке дрова догорают, угли проваливаясь в отверстие и разжигают нижнею топку. кто сталкивался с такой конструкцией - работает или нет? Если работает, то не плохо было бы на него поставить верхнею часть как у котла Алимушки.

5. Алимушка
    Благодарности:
    54

Алимушка

Ни чего лишнего

Алимушка

Ни чего лишнего

Благодарности:
    54
    Я использовал внизу 4-ку потому что в основном там температура наверно в 2 раза выше чем в верхней части! хотя знаю что многие используют 3-ку так как теплопроводность выше!

Кто подскажет как изменить имя в форуме?

6. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Конструкцию такого котла не видел. У моего котла принцип такой же, какой вы описываете. Но в верхней части дрова не горят, а в них происходит карбонизация за счёт ограниченного доступа воздуха, в процессе которого дрова переходят в состояние древесного угля. Подробно можно ознакомиться здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/66809/page-14
    или в моем блоге.

7. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    У нас некоторые люди поменяв старые газовые АОГВ местного производства на более совершенные настенники, АОГВ оставляют для дров. Так вот у этих АОГВ стенки что внутренние, что наружные сделаны с листовой стали 2мм. И ничего отстояли они лет по 20 под газом и лет по пять стоят уже под дровами. blago у вас пиролизник, а в нём температуры выше чем у обычного дровяного котла. А раскочегарить дрова под 1000 градусов ой как нужно постаратся. Я в горне только углём могу разогреть заготовки до температур ковки, а дровами это практически невозможно или возможно но дров понадобится мама негорюй. А в котле стенки есчё и теплоноситель охлаждает.

8. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Стенки на АОГВ выполнены из высокотемпературной легированной стали.
    В моем пиролизнике рельсы нагреваются до малинового цвета довольно быстро, если дрова естественной сушки., в топочной камере гарантированно доводится температура до 650 градусов Цельсия, когда начинается процесс самовоспламенения пирогазов в среде кислорода воздуха. Пример тому, оплавление поршня из силумина, брошенного в топку пилотного образца котла. (фото прилагаю). В моей конструкции котла горят не дрова в топочной камере, а древесный уголь (большая разница) и производится дожигание пирогазов в камере сгорания, Теплонапряжённые стенки котла топочной камеры и камеры сгорания не охлаждаются теплоносителем, а закрыты футеровкой. См. рис. ниже

Вложения:

• 161020091281 (2).jpg
    • 171020091289 (2).jpg
    • 161020091279.jpg
    • image011.jpg
  9. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    blago, вы везьде рекламируете свой котелок и в этой теме, и в строупеля, и много есчё можно перечислить тем в которых вы занимаетесь рекламой своего котла. А люди темы открывают чтобы поделится своими конструкциями и обсудить их, даже чертежи бесплатно раздают. А вы только и занимаетесь саморекламой и продажей чертежей своих задумок. Если модераторы сочтут это флудом, то пускай удалят. Вот из-за таких как вы и случаются кризисы и всякие катастрофы. Такие как вы думают только о своём благосостоянии, да многие скажут время такое, но таким время делают сами люди.
    Ну, а теперь по существу. Для АОГВ применялась самая обычная СТ20 и даже если не было таковой, то и СТ3.

10. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ну тогда и вопросы мне кажется не стоит задавать по котлу Blago.
    Вопрос порождает ответ. Что в том плохого, что я знакомлю интересующихся со своими разаработками идеями, доработками. К примеру, я ввёл изменение в конструкцию. наклонной панели, сделал его шарнирным в целях доступности проведения ТО и ТР., Те умельцы которые делают такие котлы (кстати большинство умельцев могут сделать и делают без чертежей), они воспримут новшество и сделают изменения при изготовлении котлов схожих конструкций.. Дайте мне ссылку на форуме, где я официально занимаюсь продажей чертежей
    Я ведь не рекламирую серийно выпускаемые котлы, хотя на этом форуме таковых достаточно.

11. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    blago, а для отопления 200 квадратов вашему котелку хватит зила дубовых дров на четыре с половиной месяца отопительного сезона, да есчё и сотрудники в -25 прибегают к кочегару- сторожу и просят, чтобы не так сильно топил, а то клиенты жалуются, что жарковато. Здание примерно 200 квадратных метров или чуток больше, специально не мерил. Стена в полтора кирпича с пенопластовой прослойкой в пять сантиметров, штукатурка снаружи и внутри. Система СО принудительная, радиаторы стальные, труба ППР 25, количество приборов не помню.

12. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    А вашему хватает?

13. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ст.20, это легированная сталь.
    Вы по котлу Blago задаете вопрос в посте 161 ?
    Yours

14. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    При какой температуре

15. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Буквально две недели назад видел человека у которого стоит этот котёл, и он хвалился что в прошлую зиму ему хватило зила дубовых дров. Просит есчё такой соорудить. По конструкции могу сказать что задумывался как котёлплита, но потом вспешном порядке доделался просто как котёл.
    blago да знаю, но она нежаропрочная и выгорание её при высоких температурах происходит всего на 10-15% меньше чем у стали три, если ошибаюсь то поправте.

Алимушка а вам респект и уважуха за ваши труды.