Странная дихотомия... В септик идет на порядок (если не на два) больший объем стока. Количество твердых веществ и там и там одинаковое.
Да вот в том то и вопрос, если делать самодельный септик с фильтр. колодцем без всяких насосов! Площадь фильтрации у колодца то меньше чем у сливной ямы с незабетонированным дном, значит вода при одинаковых объёмах должна быстрее уходить из ямы? А вот как на самом то деле происходит? ( про сан нормы пока не будем)
Не понял - а при чем здесь какие-то насосы? Ну, первое время - да. Если канализацию делать на сезон, то можно не заморачиваться.
Т.е по всему вышесказанному можно сделать вывод - что чаще ассонизаторскую машину придётся вызывать если у тебя сливная яма , а не септик
А возможно и скорую. Выгребная яма без дна паршивое решение - вполне можно в 20 метрах в колодце кишечную палочку поймать. Для септика машина раз в год как элемент техобслуживания.
Для справки- у меня котлован сейчас в 10-ти мерах от существующей емкости под стоки. Если емкость переливается-В котлован начинает поступать вода через пару часов. Пахнет..ну не так конечно как из емкости, но попахивает ощутимо
я так понимаю на сее явление главное влияние оказывает грунт если у вас водоупор-глина под слоем почвы то воде некуда уйти и она бежит вширь а если земля на 3 метра а ниже песок то наврятли она вширь побежит)