1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Медь, 13 лет службы и капитальный ремонт

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Peter Peterhof, 13.10.11.

  1. Peter Peterhof
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Peter Peterhof

    Новичок

    Peter Peterhof

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    СПБ,Петродворец
    Здравствуйте.
    Частный дом.Котел Galaxy. 45кВт.Вся система на меди.Стояла система 13 лет и все нормально функционировало.
    Летом провели диагностику и выяснили,что медь в некоторых местах,мягко говоря,уже кончается.т.е. начала капать на коллекторах и на воздухоудалителях(через клапан)
    Как профи сказали-система изначально неправильно сделана=Не имеет доступа к обслуживанию и как сказали,все сделано "из того,что было".:(
    Мастер закупил новые коллектора,трубки,воздухоудалители и все нужные компоненты и стал делать.
    Все заменил,собрал,начал заполнять водой.Течет.
    Новая и старая медь в местах пайки не держит.Пропускает воду.
    Делают,как запомнил,оловом и rosol 3.
    Как правильно сделать соединения?

    Извините,если что неправильно излогаю-только начал постигать эту тему,но многого не знаю еще.

    Сувж,Петр


    Да,разводка до батарей-медь диаметром 16мм
    До коллекторов-22мм.
     
    Peter Peterhof , 13.10.11
    #1 + Цитировать
  2. Stealth1024
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    21

    Stealth1024

    Живу здесь

    Stealth1024

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Иркутск
    если оставшаяся старая медь действительно истончилась до неприличия- так её тоже надо менять, а то деньги вложите в полумеру на год-два..
     
    Stealth1024 , 13.10.11
    #2 + Цитировать
  3. Peter Peterhof
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Peter Peterhof

    Новичок

    Peter Peterhof

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    СПБ,Петродворец
    Спасибо.Все плохие магистрали заменили.
    Вопрос в спайке старой и новой..
    Участки там со старой медью очень не маневренные-подлезть трудно.
     
    Peter Peterhof , 15.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Alexsis
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62

    Alexsis

    Живу здесь

    Alexsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Питер
    В подобном варианте, какой припой лучше использовать, ну что бы наверняка?
     
    Alexsis , 15.10.11
    #4 + Цитировать
  5. дом2010
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    247

    дом2010

    Смотрящий

    дом2010

    Смотрящий

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте. Может Мастер такой?:) Вы видели процесс пайки..?
    Зачистку делал? шебером/металлической щёткой до блеска кромки, флюсом(кислотой) промазывал места пайки?
    В первые слышу чтоб пайка текла...:aga: Значит такие мастера...
     
    дом2010 , 15.10.11
    #5 + Цитировать
  6. Alexsis
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62

    Alexsis

    Живу здесь

    Alexsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Питер
    Петя выложи фотки, что мне показывал для наглядности.
     
    Alexsis , 15.10.11
    #6 + Цитировать
  7. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Интересно, от чего же у вас медь прохудилась и в каких местах системы...
    Чем грели? Паяльником или горелкой?
    Вероятно, надо было гильзочек большего диаметра нарезать..

    Мой знакомый паял сам - мягким припоем..
    Многое зависит от горелки, зачистки, флюса и нагрева..
     
    Пятницa , 15.10.11
    #7 + Цитировать
  8. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Не совсем понятно, где именно капает? Если на соединениях коллектора и воздухоотводчике, то медь тут не причем. Если «прохудилась» сама труба или, что чаще, медные углы, то этому может быть несколько причин. Если не говорить о явных дефектах материала, криворукости и различных форс-мажорах (ну, типа, :aga:метеорит пролетал мимо и задел трубу:)]…), то остается нарушение технологии пайки и монтажа, а также ошибки при расчете СО.
    Технология нарушается, как правило, в мелочах (кажущихся). Например,
    -после пайки не протерли места пайки мокрой ветошью (флюс, вещество достаточно агрессивное);
    -после обрезки трубы труборезом, не зачистили грат (постепенное разрушение стыка изнутри);
    -при проходе через бетонное перекрытии трубу не изолировали, а то и просто залили ее в бетон;
    -труба касается каких либо металлических предметов, крепежей;
    -рядом с трубой проходит силовой кабель;
    -медную СО используют в качестве заземления
    и т.д. и т.п.
    Также, медная труба требовательна к скорости движения теплоносителя. Она не должна превышать 1,5-2 м/с, в противном случае происходит, так называемое, «вымывание меди» (не кидайте в меня камни:flag:, термин не я придумал, да и процесс описывает достаточно точно).
    В общем, нужно соблюдать определенные правила, тогда медная труба прослужит гораздо больше:super:, чем 13 лет.
    Где то на диске валялся СП (свод правил) по проектированию и монтажу систем из медных трубопроводов. Если интересно, могу сбросить.

    В качестве припоя (мягкого) используется олово (95-96%) с различными добавками. А «rosol 3», это флюс от Rothenberger (известный бренд).
    То, что «новая» и «старая» медь не «держит» после пайки, говорит о, Вы уж простите:|::|::hello:, недостаточной квалификации исполнителя. Не имеет ни какого значения, сколько лет труба проработала в системе. Хорошо зачищаете (без всяких там «наждачек»), хорошо прогреваете (без фанатизма, не перегревайте, а то разбирать придется и все делать заново)… и считайте, что пайка удалась.


    Здесь продеться проявить фантазию. Иногда приходиться вырезать участок (узел) целиком, там где удобно подлезть, затем спаивать «на коленках» и уже впаивать готовый новый узел, вместо старого. Или даже изменить конфигурацию системы, чтобы новыми трубами обойти проблемный участок. Хотя, трудно советовать, не видя системы, но всегда:pioner: можно что то придумать:um:, чтобы облегчить себе жизнь.

    Не имеет значения. Подойдет любой, предназначенный для пайки медных трубопроводов. Я использую мягкий припой SANHA, Viega, твердый – SANHA. Флюс так же SANHA, Viega (хотя SANHA мне нравиться больше) … в общем – без разницы.:hello:
     
    erikra , 15.10.11
    #8 + Цитировать
  9. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.734
    Благодарности:
    1.490

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.734
    Благодарности:
    1.490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    медяха просто так за 13 лет не разрушится.
    либо скорость потока превышена, но наиболее вероятно потенциал есть на трубах и вода очень щелочная.
    честно говоря ничего из сообщения не понял.
    с месяц назад в петергофе показывали валтековские фитинги сожраные корозией за 2 года.
     
    Хортэк СПб , 18.10.11
    #9 + Цитировать
  10. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    191

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Днепропетровск
    Какова скорость протока? в документе
    http://www.scribd.com/doc/57203133/Книга-Медные-трубы-КМЕ-издание-второе
    Указывается максимальная 1м\с, расчетная 0,2-0,5м\с
    В таблице №9 Ограничения по скоростям протока в инструкции по пайке от fv-plast цифра 1,3м\с.
    Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
     
    stepa73 , 01.01.12
    #10 + Цитировать
  11. Tehnik-san
    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    5.926

    Tehnik-san

    Техник-сан

    Tehnik-san

    Техник-сан

    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    5.926
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь , только тогда можно будет предметно обсуждать эту проблему , а протечки в местах пайки - это отсутствие должной квалификации исполнителя - перегрев стыка либо некачественная подготовка этих стыков перед пайкой. При перегреве соединения флюс сгорает и припой уже не облудит зачищенное место из-за образовавшегося нагара , поэтому каппилярное соединение места спайки теряет герметичность , существует такой нюанс - припой наносится только когда пламя горелки после нагрева отводится в сторону от стыка
     
    Tehnik-san , 01.01.12
    #11 + Цитировать
  12. Tehnik-san
    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    5.926

    Tehnik-san

    Техник-сан

    Tehnik-san

    Техник-сан

    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    5.926
    Адрес:
    Москва
    Типичные ошибки монтажа при пайке медных труб подробно озвучены здесь

    http://www.scribd.com/doc/27048083/09-Ошибки-монтажа
     
    Tehnik-san , 02.01.12
    #12 + Цитировать

Смотрите также