РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну это конечно примерные расчеты, точно как будет никто точно не скажет. При расчете оставалось около 10 кубов, я думаю что они уйдут в верхний слой почвы. Ну в любом случае, всегда можно вызвать "золушку" и лишнее из септиков откачать.
Может колодец 2-й сделать поглубже и не фильтрующим, а накопительным, собирать там воду и насосом отводить? Очистить ее на песчанно-гравийном фильтре из первого отстоянная в септике вода уходит на фильтр, и собирается во второй.
для повышения скорости впитывания воды в поверхностном слое предлагаю использовать растения с большим водопотреблением вот пытаюсь разобрать такой вариант - у самого аналогичная проблема https://www.forumhouse.ru/threads/423750/
Если вы еще "тут", будьте добры: как поживаете? Что делалось с вышеуказанными проблемами? И как живут ваши соседи? У них же аналогичная ситуация с грунтом? Вывозят еженедельно стоки машиной?
Ситуация у меня по условиям гораздо более благоприятная, но похожая. УГВ низкий. Вода в скважине на глубине 25м. Грунт - глина/тяжелый суглинок до 3,5м. Далее постепенно вперемешку с глиной начинается водопоглощающий слой из породы типа известняка-мела (называемой у нас опокой). На глубине 4,5м и глубже слой опоки сплошной. Вода уходит очень хорошо - в нескольких (6 штук) сделанных мною скважинах диаметром 200-300мм на глубину 4-6м вода никогда не стоит, т. е. уходит (а выведены в эти колодцы локальные дренажи и ливневки). Стоит задача отвести очищенную воду от септика. Имеется поглощающий колодец (на опоку) диаметром 1,5м и глубиной 5м. Делался именно для септика. Также туда планировался отвод дренажа от подошвы фундамента цокольного этажа (с глубины минус 2м). Но, судя по отзывам, идея объединения не очень правильная. Поэтому есть идея для септика вырыть ещё колодец. Или даже не колодец, а поле фильтрации, но на глубине 4,5-5,0м. Площадью, например, 2*3м. И засыпать его слоем щебня 1м, а затем- слоем крупного песка тоже 1м. А сверху на песке установить септик. Да, на глубине примерно 3м. Что вполне подойдёт к глубине выхода канализации из подвального (цокольного) этажа с глубиы минус 1,5м. Как такая идея? Есть минусы? Из плюсов вижу минимальное увеличение земляных работ. И минимальная занимаемая площадь. Но почистить поле фильтрации будет невозможно, в случае заиливания.