РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Забавно получилось Уважаемы тезки, если не затруднит - прокомментируйте, пожалуйста, мой пост про "аварийный сброс из поля фильтрации". ввв.forumhouse.ru/forum149/thread125567.html В обычном режиме конструкция будет работать как обычное поле фильтрации. А в случае переполнения по дренажной трубе будут выбрасываться уже прошедшие фильтр стоки, "зачерпнутые" у самого дна конструкции. Или есть какие-либо невидимые для непрофессионала риски?
Нет и нет. Я использую этот термин "аварийный сброс" или когда эксплуатирующая организация может, но не хочет сбросить дренажные воды в ливнесточную (не дай бог бог подумаете в фекалку) сеть, это просто масса возможных полуполитических и коммерческих вариантов (последовательность, кто строит и т.д.). Или у них уже есть ограничение по объему водосбора, что мало вероятно. Остальное подскажет третий тёзка.
Ставлю еще здесь. Надо бы поставить в одну тему. "Идея неплохая, но не новая. Подобное используют, только после фильтр. колодца идет самотеком в грунте - щебне и выходит в траншею. В Вашем случае надо поставить бетонные кольца в песок вместо трубы. Стоки в колодце поднимуться, насос включиться и выкинет в канаву. Труба от насоса с обратным уклоном (как уже было сказано) не менее 15%. Конец трубы выходящей в канаву надо утеплить."
Похожую на вашу задачу я у себя решил так https://www.forumhouse.ru/threads/77189/page-5#post-2125315. Единственное что сейчас в дренажном колодце я поднял насос выше и настроил его чтобы он откачивал воду только когда она поднимается до уровня засыпки внутри кассеты - это для того чтобы зря не прокачивать в канаву массу грунтовой воды.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста минимальную площадь кассеты, для впитывания 500л. в день. У меня аналогичная проблема, глина, грунтовых вод нет, или очень глубоко. Да, и глупый вопрос: что будет если не сделать вентиляцию в кассете, зачем она нужна?
Кто же в здравом уме скажет Вам площадь, если нет данных по впитывающим свойствам грунта?! Хотя, по идее, 100 кв.м точно хватит Чтобы кислород поступал, необходимый для жизнедеятельности микроорганизмов которые содержимым стока питаются. Если не делать - им не будет хватать кислорода, как следствие их будет меньше и сток будет очищаться хуже.
Кроме этого. Стоки уходят в грунт лучше, т.к. при открытой вытяжке давит атмосферное давление. Но это теория. На практике не проверял.
Сложно сказать. сам буду делать в длину 5 м., ширина 1 м., высота 0.5м. под кассетой 40 см. щебня, и песок 1 м. Вентиляция обязятельно. Потом все утеплю.
Про вентиляцию понятно. Больше бактерий, меньше ила, реже менять песчано-гравийную засыпку. Сегодня вырыл контрольную яму и залил водой, подожду 2 дня для насыщения грунта водой, потом сделаю замеры. Но мне и так ясно что водопоглощение минимальное, когда экскаватор копал яму под септик, на глубинах от 0,5 до 2,5м глина, глина, глина. Правда, грунтовых вод ноль. Вообще я не хотел вас нагружать своими проблемами. Попал я конкретно. Дом готов на 98%. Септик французский фирмы «СОТРАЛЕНЦ» отлично работает уже 5 лет. Сам септик: полиэтиленовая двух камерная бочка на 3 куба, энергонезависимая, с высокой вентиляцией. Вторая бочка- фильтр заполнена мешками с активным материалом, причем вход сверху емкости, а выход снизу. Степень очистки 90%. Дом стоит на берегу озера, естественный уклон по участку 3м. Я вывел сброс на рельеф в низину перед озером. И радовался 5 лет. Пока пытался оформить к своим 8, еще 4 сотки под ведение личного хозяйства, власти переоформили статус озера на пруд. А коль пруд, нет водоохраной зоны. И быстренько продали всю землю вплоть до озера. Узнал об этом когда завес 100 «КАМАЗОВ» грунта на подсыпку, думал себе, оказалось подарил чужому дяде. Половину грунта я заберу обратно, выше свои 8 соток засыплю. Проблема №1: Сброс на рельеф на чужой участок- болото теперь не приемлем. Проблема №2: Пропала бочка- фильтр, труба 50м. деньги немалые, труд, останется все в земле похоронено. Ладно это я переживу легко. Проблема №3: Сделать поля аэрации за домом, где есть место, но не позволяет сосед, грозит в суд подать, у него колодец рядом 10м. Проблема №4: Сделать поля аэрации перед домом, где мало места, не позволяет глина. 70 м/кВ. это как раз вся площадь перед домом и гаражом до дороги. Чудес не бывает, я это понимаю. Буду изобретать, может на этом форуме кто поможет дельным советом. Вариант: полностью герметичная емкость и откачка каждую неделю неприемлем. Буду делать кассету на 20м/кВ и уходить в глубину, надеюсь, дьявол не подаст в суд. Грунтовых вод нет совсем, все к озеру уходит. Вопрос: Хватит ли для впитывания 500л. воды в сутки, ямы размером 7 на 3м и глубиной 3м, водопоглощение грунта (глины) минимальное? Засыпка: 1,5 м песка. 0,5 гравия. Сверху бетонная кассета с вентиляцией. Заранее всем спасибо. Буду благодарен за любой совет. Очень прошу помочь опытных в этом деле.
Я думаю более чем Смотрите, у вас только щебня по Вашим данным 10 кубов, а это 10 кубов воды , плюс 31 куб песка он впитает 15 кубов воды ( примерно, поправте) итого минимум 25 кубов стоков может за раз принять Ваша конструкция это примерно 50 дней безпрерывного пользования Глина будет впитывать но плохо примерно 50 л/кв.м../день у вас 63 куба общей поверхности т.е. примерно 300 литров /сутки . Итог за 50 дней придет 25 кубов а уйдет 15 кубов. Остаток 10 кубов при запасе 25 не плохой результат мне кажется. да и не забудьте что впитывает и верхняя часть плодородного грунта ( 50-60 см.) а скорость впитывания воды там в разы больше!! Удачи Вам да и мне (тоже самое предстоит в след. году)
Спасибо, за расчет и помощь, Немного не понял вас. Вначале вы пишите, что более чем достаточно. А по расчету получается 300 л/сутки, и через 50 дней весь резерв будет заполнен, и кассета сможет впитывать только 300 л. И еще наклон асфальтированной дороги гонит всю дождевую воду на границу дороги и моего участка, дренажная канава будет отводить часть воды, но и впитываться в стенки и дно канавы тоже будет, а вдоль дороги по границе как раз моя яма с песком, и такая добавка дождевой воды усугубит ситуацию. Наверно стенку ямы рядом с дорогой надо будет заливать монолитным бетоном, полностью не спасет, но хоть ограничит объем дождевой воды. И яму надо увеличивать в 2 раза. на 600л. (В семье планируется еще второй ребенок). по норме 200л/человек, 4 человека будет 800л/сутки. Так, или я заблуждаюсь?