1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Песчаный" фильтрационный колодец в грунте-глине... можно ли так?

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Tezis, 04.10.11.

1. Tezis
    Благодарности:
    35

Tezis

Живу здесь

Tezis

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Забавно получилось :)

Уважаемы тезки, если не затруднит - прокомментируйте, пожалуйста, мой пост про "аварийный сброс из поля фильтрации".
    ввв.forumhouse.ru/forum149/thread125567.html

В обычном режиме конструкция будет работать как обычное поле фильтрации. А в случае переполнения по дренажной трубе будут выбрасываться уже прошедшие фильтр стоки, "зачерпнутые" у самого дна конструкции.

Или есть какие-либо невидимые для непрофессионала риски?

2. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Нет и нет. Я использую этот термин "аварийный сброс" или когда эксплуатирующая организация может, но не хочет сбросить дренажные воды в ливнесточную (не дай бог бог подумаете в фекалку) сеть, это просто масса возможных полуполитических и коммерческих вариантов (последовательность, кто строит и т.д.). Или у них уже есть ограничение по объему водосбора, что мало вероятно. Остальное подскажет третий тёзка.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    Ставлю еще здесь. Надо бы поставить в одну тему.

"Идея неплохая, но не новая. Подобное используют, только после фильтр. колодца идет самотеком в грунте - щебне и выходит в траншею.
    В Вашем случае надо поставить бетонные кольца в песок вместо трубы.
    Стоки в колодце поднимуться, насос включиться и выкинет в канаву.
    Труба от насоса с обратным уклоном (как уже было сказано) не менее 15%.
    Конец трубы выходящей в канаву надо утеплить."

4. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Не будет ли обратный клапан "стопорить" отток воды со сброса в зоне промерзания?

5. Tezis
    Благодарности:
    35

Tezis

Живу здесь

Tezis

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Видимо, "обратный клапан" прочитали вместо "обратный уклон"?

6. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Да, видимо к тому моменту плохо проснулся.

7. ADYA
    Благодарности:
    774

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Похожую на вашу задачу я у себя решил так https://www.forumhouse.ru/threads/77189/page-5#post-2125315.
    Единственное что сейчас в дренажном колодце я поднял насос выше и настроил его чтобы он откачивал воду только когда она поднимается до уровня засыпки внутри кассеты - это для того чтобы зря не прокачивать в канаву массу грунтовой воды.

8. izzabbet
    Благодарности:
    9

izzabbet

Участник

izzabbet

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста минимальную площадь кассеты, для впитывания 500л. в день.

У меня аналогичная проблема, глина, грунтовых вод нет, или очень глубоко.
    Да, и глупый вопрос: что будет если не сделать вентиляцию в кассете, зачем она нужна?

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Кто же в здравом уме скажет Вам площадь, если нет данных по впитывающим свойствам грунта?! Хотя, по идее, 100 кв.м точно хватит :)

Чтобы кислород поступал, необходимый для жизнедеятельности микроорганизмов которые содержимым стока питаются. Если не делать - им не будет хватать кислорода, как следствие их будет меньше и сток будет очищаться хуже.

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    Кроме этого.
    Стоки уходят в грунт лучше, т.к. при открытой вытяжке давит атмосферное давление. Но это теория. На практике не проверял.

11. осс
    Благодарности:
    375

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

осс

Благодарности:
    375
    Сложно сказать. сам буду делать в длину 5 м., ширина 1 м., высота 0.5м. под кассетой 40 см. щебня, и песок 1 м. Вентиляция обязятельно. Потом все утеплю.

12. izzabbet
    Благодарности:
    9

izzabbet

Участник

izzabbet

Участник

Благодарности:
    9
    Про вентиляцию понятно. Больше бактерий, меньше ила, реже менять песчано-гравийную засыпку.
    Сегодня вырыл контрольную яму и залил водой, подожду 2 дня для насыщения грунта водой, потом сделаю замеры. Но мне и так ясно что водопоглощение минимальное, когда экскаватор копал яму под септик, на глубинах от 0,5 до 2,5м глина, глина, глина. Правда, грунтовых вод ноль.
    Вообще я не хотел вас нагружать своими проблемами. Попал я конкретно.
    Дом готов на 98%. Септик французский фирмы «СОТРАЛЕНЦ» отлично работает уже 5 лет. Сам септик: полиэтиленовая двух камерная бочка на 3 куба, энергонезависимая, с высокой вентиляцией. Вторая бочка- фильтр заполнена мешками с активным материалом, причем вход сверху емкости, а выход снизу. Степень очистки 90%.
    Дом стоит на берегу озера, естественный уклон по участку 3м. Я вывел сброс на рельеф в низину перед озером. И радовался 5 лет.
    Пока пытался оформить к своим 8, еще 4 сотки под ведение личного хозяйства, власти переоформили статус озера на пруд. А коль пруд, нет водоохраной зоны. И быстренько продали всю землю вплоть до озера. Узнал об этом когда завес 100 «КАМАЗОВ» грунта на подсыпку, думал себе, оказалось подарил чужому дяде. Половину грунта я заберу обратно, выше свои 8 соток засыплю.
    Проблема №1:
    Сброс на рельеф на чужой участок- болото теперь не приемлем.
    Проблема №2:
    Пропала бочка- фильтр, труба 50м. деньги немалые, труд, останется все в земле похоронено. Ладно это я переживу легко.
    Проблема №3:
    Сделать поля аэрации за домом, где есть место, но не позволяет сосед, грозит в суд подать, у него колодец рядом 10м.
    Проблема №4:
    Сделать поля аэрации перед домом, где мало места, не позволяет глина. 70 м/кВ. это как раз вся площадь перед домом и гаражом до дороги.
    Чудес не бывает, я это понимаю. Буду изобретать, может на этом форуме кто поможет дельным советом.
    Вариант: полностью герметичная емкость и откачка каждую неделю неприемлем.
    Буду делать кассету на 20м/кВ и уходить в глубину, надеюсь, дьявол не подаст в суд.
    Грунтовых вод нет совсем, все к озеру уходит.
    Вопрос:
    Хватит ли для впитывания 500л. воды в сутки, ямы размером 7 на 3м и глубиной 3м, водопоглощение грунта (глины) минимальное?
    Засыпка:
    1,5 м песка.
    0,5 гравия.
    Сверху бетонная кассета с вентиляцией.
    Заранее всем спасибо. Буду благодарен за любой совет. Очень прошу помочь опытных в этом деле.

13. осс
    Благодарности:
    375

осс

осс

Благодарности:
    375
    Я думаю более чем:)] Смотрите, у вас только щебня по Вашим данным 10 кубов, а это 10 кубов воды , плюс 31 куб песка он впитает 15 кубов воды ( примерно, поправте) итого минимум 25 кубов стоков может за раз принять Ваша конструкция это примерно 50 дней безпрерывного пользования:)] Глина будет впитывать но плохо примерно 50 л/кв.м../день у вас 63 куба общей поверхности т.е. примерно 300 литров /сутки . Итог за 50 дней придет 25 кубов а уйдет 15 кубов. Остаток 10 кубов при запасе 25 не плохой результат мне кажется.:hello: да и не забудьте что впитывает и верхняя часть плодородного грунта ( 50-60 см.) а скорость впитывания воды там в разы больше!! Удачи Вам да и мне (тоже самое предстоит в след. году) :)]

14. izzabbet
    Благодарности:
    9

izzabbet

Участник

izzabbet

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, за расчет и помощь, Немного не понял вас. Вначале вы пишите, что более чем достаточно. А по расчету получается 300 л/сутки, и через 50 дней весь резерв будет заполнен, и кассета сможет впитывать только 300 л. И еще наклон асфальтированной дороги гонит всю дождевую воду на границу дороги и моего участка, дренажная канава будет отводить часть воды, но и впитываться в стенки и дно канавы тоже будет, а вдоль дороги по границе как раз моя яма с песком, и такая добавка дождевой воды усугубит ситуацию. Наверно стенку ямы рядом с дорогой надо будет заливать монолитным бетоном, полностью не спасет, но хоть ограничит объем дождевой воды. И яму надо увеличивать в 2 раза. на 600л. (В семье планируется еще второй ребенок). по норме 200л/человек, 4 человека будет 800л/сутки. Так, или я заблуждаюсь?

15. izzabbet
    Благодарности:
    9

izzabbet

Участник

izzabbet

Участник

Благодарности:
    9
    Да и вы наверно ошиблись, глина впитывает не 50л, а 5л/сутки. 5*60м/кв.=300л.