1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Большие окна - теплопотери

Тема в разделе "Окна, профили, остекление", создана пользователем Express, 03.10.11.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.702

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.702
    Совет один - обогрев приоконного пространства и работающая вытяжка, хотя вытяжка даже без панорамных окон нужна .

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    В нашем климате вряд ли стоит проектировать сильно развитое остекление в тех жилых помещениях, которые отапливаются постоянно. Поэтому если хочется иметь панорамный вид из дома на прилегающий к дому ландшафт, то планировка может предусматривать большие окна на утеплённой веранде или в только периодически используемой зимой гостиной. Соответственно, система отопления в этих помещениях должна отличаться от других комнат, иметь преимущественно лучевой характер теплопередачи. Тогда по желанию хозяина можно будет быстро, скажем, в течение часа, подымать температуру в таких помещениях с развитым остеклением с уровня дежурного отопления (5-7 град.) до комнатной. Отопительные приборы, ориентированные на лучевую теплопередачу, запотевания окон не создают и позволяют без ущерба для теплового комфорта людей держать уровень комнатной температуры на несколько градусов ниже против обычной, т. е. 18-20 град. вместо 22-23.

3. Тансик
    Благодарности:
    2

Тансик

Участник

Тансик

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, а поподробнее, что надо для обогрева приоконного пространства?, у нас теплый пол запланирован, а на втором мансардном этаже радиаторы.

4. Тансик
    Благодарности:
    2

Тансик

Участник

Тансик

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, эти приборы, вы имеете ввиду печь?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Прежде всего к таким приборам можно отнести инфракрасные обогреватели, настенные электроподогреваемые панели, тёплые плинтусы.

6. Тансик
    Благодарности:
    2

Тансик

Участник

Тансик

Участник

Благодарности:
    2
    @Тансик,
    Вот уже не в первый раз слышу про теплые плинтусы, спасибки, надо будет почитать!

7. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У мета та же история, что и у топикстартера. Окон нафигачил аж 15 штук! Дом ещё не достроен - идёт отделка. Так вот, днём, когда стоит солнечная морозная погода, котёл (он у меня на термостате) по два-три часа может не включаться, вечером же работает как и положено в холодное время - раз в полчаса врубается. В это же время в автомобиле, который стоит тут же, рядом с домом, днём на морозе снег на ковриках таял. Один раз оставил градусник, ради интереса, салон прогрелся до + 10 при забортной -15. Так что на мой взгляд, расхожее правило - чем меньше окон, тем лучше - не совсем верно.
    Заинтересовался этим эффектом, и выяснил, что есть концепция "солнечного дома", с большими по площади окнами на южной стороне, и минимумом на северной. Внутренние стены в таком доме делают специально потолще и помассивнее, и отделывают тёмными цветами, а северные стены делают по-возможности пониже ростом и максимально утеплёнными. Для более равномерного прогрева от солнца, планировку делают с таким расчётом, чтобы был воздухообмен между помещениями. Ну и т. д. А для минимизации теплопотерь в ночное время используют утеплённые моторизованные ставни, ну и стеклопакеты энергосберегающие, конечно.
    Вобщем, есть в этом смысл, что бы не говорили. Только чтобы получить максимум отдачи от солнечного отопления, нужно специальным образом дом проектировать, и в целом он будет выходить на 30-40% дороже обычного, той же площади.

8. evgenia_l
    Благодарности:
    386

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    386
    1. Большие окна, т. е. естественное освещение совершенно необходимо человеку, т. к. при его нехватке снижается выработка серотонина, что чревато клиническими депрессиями (ну, или просто хандрой, если у вас изначально крепкая психика). Кстати, уровень естественного освещения регламентируется даже при устройстве помещений для животных.
    И именно поэтому в скандинавских странах, где тоже темно и холодно, как у нас в большинстве регионов и где умеют считать и теплопотери в том числе, строят дома с почти панорамными окнами.
    То есть окна (естественное освещение) совершенно необходимо для здоровья.

2. Для снижения теплопотерь дома, во-первых, стройте дома с нормальным утеплением по стенам и перекрытиям.
    Во-вторых, стройте из "дышащих" природных материалов: дерево, утепление эковатой, арболит, Изоплат, т. е. материалы с высокими коэффициентами паро- и газо-проницаемости и с низкой теплопроводностью. Таким образом, газобмен проходит по всей поверхности стен и не требуется принудительная вентиляция, и достаточно залповых проветриваний, через открытие вх. двери через тамбур и иногда на ночь в спальне щелочку приотрытого окошка.
    В третьих, дом должен быть теплоинерционным (дерево, арболит, эковата меньше). Тогда у вас нагрет не просто воздух, который - открыли-закрыли и тепла нет, а вся масса дома. Тогда стены имеют для человека комфортную температуру и сами по себе проветривания не влияют на температуру в доме.

3. Для снижения теплопотерь через окна ставьте окна с И-стеклами. Они, действительно, имеют лучший коэффициент теплосопротивления и к тому же отражая ИК диапазон лучей по ощущениям для человека "теплые", т. е. если вы сидите у окна или даже почти касаетесь его, от стекла НЕ "веет" холодом.

4. Для нормального функционирования системы отопления НЕ делайте подоконников! Обратите внимания, что во всех скандинавских домах подоконники снаружи, а не внутри. Окна должны быть вровень со внутренней стеной, тогда правильно рассчитанная и установленная батарея греет не только саму себя. А воздух от нее создает тепловую завесу перед окном и вы имеете правильную и комфортную конвекцию воздушных потоков в помещении. Естественно при этом никогда не образуется конденсата на стеклах (окна "не потеют").
    Цветочки можете просто расставить по дому. На подоконниках им все равно некомфортно.

5. На ночь для снижения теплопотерь от окон закрывайте их шторами. Шторы НЕ должны закрывать батареи, т. е. должны быть или короткими или аккуратно закладываться за батареи.

Всё! Эти простые и самые недорогие правила помогут вам наслаждаться теми редкими солнечными днями без ущерба для отопления дома. И даже просто дневной свет и вид из окна дадут вам ощущение жизни.
    Всем удачи и радости!

Последнее редактирование: 21.12.14
  9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    От себя 5 копеек.
    Дом у меня построен в Самарской области, но это проект питерского архитектора - оригинал дома в Новотоксово. Я сам в Питере семь лет прожил и очень понимаю заказчиков проекта (хотя, когда покупал проект - ничего не знал о его питерских корнях)
    Итак, у меня в доме 33 окна. Они все не слишком большие но их ТРИДЦАТЬ ТРИ. Вот я сейчас сижу в комнате, в которой их пять (ну, правда, такая комната у меня в доме одна).
    1) глупо спорить с тем, что именно окна в хорошо построенном и правильно утепленном доме дают основные теплопотери. Это - объективная реальность. Это вам скажет любой грамотный проектировщик, любой грамотный строитель. При толщине стены в 64 см с утеплителем ЛЮБОЙ стеклопакет будет самым слабым местом в тепловом контуре.
    2) в ясный зимний день да - конечно, южные комнаты нагреваются сильнее. Сколько ясных дней зимой? И сколько в такие дни продолжительность дня? А счетчик газовый у вас крутится круглосуточно. Каждый день. В нашем климате рассчитывать, что вам в декабре солнышко дом обогреет... ну я не знаю... это как в деда мороза верить и в то, что в 2015-м году у нас будет 1.2% роста ВВП как сказал Путин.
    3) экономия на освещении за счет окон никак не перевесит расходов на отопление. У меня дом 340 метров, везде точечные светильники с энергосберегающими лампами - расходы на эл-во совершенно смешные. Я плачу за свет каждый месяц с запасом, копится переплата... Если по факту, то ну никак не более 600 ну пусть даже 700 кВт. Тариф усредненный (день+ночь пополам) ну где-то 1.50 Итого грубо тысяча в месяц. Сколько вы сэкономите на окнах? Сейчас в 17-00 уже полная темнота, с работы все приезжают в 18-19 часов - никакие окна уже не добавляют освещенности, ночь на улице.
    4) Вернемся к питерским корням проекта моего. Уважаемые, здесь так много людей из Питера. Я все годы, что жил в вашем прекрасном городе, удивлялся - как вы мало о нем знаете и как мало проявляете к нему интереса... Пройдитесь по центру, РАСКРЫВ глаза. Вы увидите огромное количество эркеров. Эркер - один из сильнейших архитектурных приемов для увеличения инсоляции. У меня в доме эркеры есть на трех фасадах из четырех. Вот что, не добавляя потерь через окна, добавит свет в комнаты.
    5) а панорамные окна в нашем климате... Ну, если человеку нравится - он сделает. Не вопрос. особенно если вид за окном того стОит (что далеко не всегда бывает). Но только не надо обманывать себя (и других). С точки зрения эффективности теплозащиты - это ваши потери тепла. Тут точка.

10. Олелукойе
    Благодарности:
    1.799

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    На втором этаже две смежные комнаты, одна с двумя большими арочными пятикамерными стеклопакетыми, вторая с двумя мансардыми маленькими окошками. Разница в 5 градусов. Большие окна-большие теплопотери

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Это точно. Не все хотят во-время понять, что если ландшафт не открывает стОящего вида из дома, то никакой радости хозяину панорамные окна добавить не смогут. А вот тепловой дискомфорт создадут зимой обязательно.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    я вот подумал об этом на досуге... Вот что получается. Если ваш дом расположен в готовом поселке\деревне - то с вероятностью 99% из ваших окон открывается вид на дом на другой стороне улицы. Там напротив НАСТОЛЬКО красивый дом, что через обычные окна им не налюбоваться? На примере Питера если - я вижу буквально два с половиной варианта, когда имеют смысл панорамные окна:
    а) у вас коттедж на Крестовском у русла с видом на Елагин остров.
    б) у вас коттедж в первой линии от берега на заливе
    в) у вас коттедж в Пушкине с прямым видом на Екатерининский дворец и парк (там есть буквально штук пять таких коттеджей)
    Во всех этих случаях ваш коттедж стОит не менее 100 миллионов рублей. Это означает, что вы понятия не имеете, сколько стОит отопление вашего коттеджа. И вообще вряд ли читаете этот форум.

Теперь каждый аналогично переберите окрестности своего города и решите - вы один из тех счастливчиков, кому на самом деле есть на что посмотреть через именно панорамное окно?

Чтобы было понятней - у нас в деревне участки большие, мой 114 метров в длину, то есть дом соседа сзади от меня почти за 200 метров. И у меня ширина улицы 34 метра. И лично я ну вот вообще не скажу, что хочется целый день рассматривать свой огород или деревенскую улицу. Вы уверены, что при ширине улицы в 15 метров (что чаще всего и бывает) и длине участка 30 метров Вам очень нужно панорамное окно для наблюдения за двухметровым соседским забором из профлиста?

13. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    3 вариант.
    В СНТ, дома возле леса...

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ХМ... то есть если за окном лес - то нужны панорамные окна? На стену леса с обзором 50-100м метров смотреть? Я думал всегда, что панорманые окна - для ПАНОРАМНЫХ видов - берег океана, горная долина... СНТ - это место, где по закону дома для постоянного проживания строить нельзя, верно?

Последнее редактирование: 03.01.15
  15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Нет неверно, сейчас дома в СНТ регистрирует как жилые и можете получить сельский тариф по закону, если СНТ в сельской местности.