1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Бытовка на металлическом каркасе (фотоотчет)

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем мастер сварной, 21.09.11.

Метки:
  1. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    https://www.forumhouse.ru/threads/68513/ вот тут мое творчество.
    размер душа 2х4, сарая-сортира 2х3.
    каркас после сварки спокойно перекатывался в 1 лошадиную силу (мою) на место окончательной установки.

также сварил раму для дома, поищите тему "железный домик". там рама тройная. живу зимой бывает, тепло и уютно...

размер профиля и вес конструкции в максимальную сторону интересует в основном работнегов в стиле
    "работа скока матириял". Не наш вариант, я в институте сопромат хорошо сдавал, стойка 40 х40 и 2 мм стенка осевую нагрузку держит 2 тонны при высоте 2 метра. Делать ее из 80х80 и стенку 3 мм - непонятно зачем. Шага 1 метр вполне хватает для тех. строений и обшивки профлистом С8 горизонально. Нигде ничего не пружинит и не гремит от ветра:)

2. мастер сварной
    Благодарности:
    881

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Согласен, 80х80 это круто, я же люблю запас но без фанатизма и не настоль ко же, что бы стойки делать 80х80х3мм:)]

3. pav2011
    Благодарности:
    0

pav2011

Новичок

pav2011

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос к "мастер сварной". Собираюсь практически повторить Ваш проект. Из картинок и описания не до конца понял как крепиться черновой и чистовой пол, и к чему с внутренней стороны крепиться шлифованная фанера. В начале поста было указано, что существует проект в Архикаде, если это возможно, можете поделиться. Конструкция и исполнение очень понравилось :)

4. мастер сварной
    Благодарности:
    881

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    881
    К сожалению удалил, но если что спрашивайте конкретно что интересует отвечу. Черновой пол у меня просто доска 40х150мм которая лежит поперек бытовки прямо на металлокаркасе и прикрепленна к металлокаркасу саморезами, доски предварительно обработаны отработкой. Порядок обшивки был такой, металлокаркас, на него черновой пол, потом крыша, потом имитация бруса (наружние стороны), окно и дверь, далее утеплитель, потом фанера (стены, потом пол и потолок), затем вагонка, после электричество. Фанера крепилась на саморезы к металлокаркасу, вагонка к фанере финишными гвоздиками.

5. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Большое спасибо мастер сварной за иллюстрацию того, что можно сделать из металла.
    Начитавшись этой темы, решил приварить беседку к бытовке. Варил первый раз в жизни, перед этим просмотрел кучу роликов на ютубе о сварке.
    Понял, что сварка - это вещь для которой нужен только ОПЫТ. Руки дрожат, дуга то залипает, то прожигает, кучу дырок наделал, и шов не очень.
    Сварить конструкцию решил ради собственного образования - получится-не получится.
    Вот творение того что получилось за два дня. Как Вы там за 2 дня весь каркас осилили - просто не понимаю... видимо руки у меня кривые :)
    2012-05-11-080.jpg 2012-05-11-083.jpg 2012-05-11-086.jpg

6. мастер сварной
    Благодарности:
    881

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Да нормалек все, дырок нажгли по неопытности, ток не подобрали, гдето дугу передержали ну и т. д., со временеп все прийдет. Так же не маловажен опыт сборки конструкций, что куды совать и в какой последовательности, чтобы оптимизировать процесс. Я изначально все собираю на прихватки, потом обвариваю, тогда меньше суеты. ВЫ молодец, толщина стенки проф. трубы каторая на перекрытие какая?, я так понимаю это профиль 60х60. и длинна около 3м. На ВАШЕМ месте добавил бы между ними еще 3 лаги из трубы 60х40, всетаки уклон маленький, а пролет приличный. Хотя могу ошибаться. Прицеп у ВАС класный, МЗСА наверное, купил себе такого же помошника, тоже на длинной базе, нарадоваться немогу. :super:

7. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Профиль действительно 60Х60, толщина 2мм (изначально хотел 3 мм, но на рынке не было - а искать уже времени не оставалось).
    На крыше будут еще 3 дополнительные лаги, тоже 60х60 в следующие выходные буду приваривать.
    Изначально хотел вот такую конструкцию сделать, но на месте немного переиграл
    Проект навеса.jpg

Ага, прицепом доволен на 100%. длина внутри кузова 2450, ширина 1250,
    Уже и весь материал на нем привез, и диван на дачу оттащил. А сколько еще возить придется - даже представить сложно, вся стройка еще впереди :)

Да, еще вопрос - вот эта пластина для усиления конструкции из чего делалась? Готовые такие есть или самому нужно выпиливать?
    уголок.jpg

8. мастер сварной
    Благодарности:
    881

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Эти ребра можно вырезать болгаркой самим, у меня заводские, толщина металла 4мм, на нижней 6мм. Если делать самому, то 3мм металла будет достаточно.

9. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    По возможности не допускайте крепления горизонтальных профилей без опоры снизу. Я сам сварщик "никакой", хоть и аппарат купил себе дорогущий в свое время, но заметил что реальую прочность сварного соединения на глаз не узнаешь никогда. Если только вставать на него прыгать. но метод вобщемто из серии "гарантия до лифта".

Продублируйте вертикальными стойками (те места где крыша приварена к бытовке), хотябы тонким профилем. 40х40 будет вполне достаточно.

будете настилать пол - учитывайте что прикручивать его к металлу не обязательно. Я сделал "вкладную" конструкцию, вдоль металлчиеской трубы притягивал струбцинами брус 50х150, вертикально, и уже к нему прикручивал саморезами доски пола, с снятыми фасками "аля палуба". чтобы вода стекла если что. Получилось что пол просто лежит на раме, но при температурном расширении ничего не пострадает.

10. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Если правильно понял то вот так предлагаете усилить стойки?
    усиление каркаса.jpg

Честно говоря в планы такие вещи не входили, но задумался :faq:
    Действительно не хочется, чтобы после зимы весь каркас на полу оказался.
    Может вот такими уголками усилить с двух сторон?
    усиление каркаса1.jpg
    Так как эти уголки приделать к трубе бытовки?
    Пока 3 варианта
    1. приварить, но учитывая малый опыт непонятно чем это закончится
    2. на закладные болты посадить (если в природе такие есть)
    3. на заклепки посадить (вопрос - какие тогда брать по размеру, и сколько штук на уголок)

11. мастер сварной
    Благодарности:
    881

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Да ладно ВАМ, варите и не бойтесь. Уголок вещь толстостенная, с края уголка и начинайте зажигать дугу и после ее устойчивого горения плавно переводите ее на трубу, чуть подержите чтобы было сплавление металла и отрывайте, главное прочувствовать момент отрыва, что бы небыло прожега. Следующую каплю сажаете на границе окончания предыдущей. Возьмите электроды хорошие, LB (японочку) или ЕСАБ ОК46.00, лучше 2,5мм, поставьте ток от 40 до 60А и попробуйте на железках каких нибудь, чуть потренироваться и можно будет в промышленность:)]. Если электроды 3мм, то ток от 70 до 90А. Mishael761 ВАМ правильно советует, но как я понял немного говорил про другое, ВАМ надо профиль 40х40х2 или 60х40х2 пустить под лагами крыши со стороны вагончика, паралельно земле во всю длинну, что бы лаги имели дополнительный упор.

12. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    В том то и дело что уголок - толстостенный, а рама бытовки - наверняка из какогонить консервного профиля типа 1.5 мм вместе с краской. второй момент - у человека _вертикальные швы_. а он, судя по всему, еще горизонтальные не полностью освоил. (сбиваете шлак, и под ним должна быть структура напоминающая рыбью чешую. как будто чешуйками уложили щель между деталями, без множества дырок и смещений то на одну деталь то на другую - вот тогда болемене получается. После сбития шлака не лишне проварить второй раз. НО все это выглядит совсем по другому - на пеньке тренироваться по горизонтали или на высоте, вертикальный шов. я и говорю - стойк поставьте.).

13. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Паралельно земле - получатся те же йайца, только в профиль. Придется приваривать горизонтально профиль, к бытовке, учитывая что у профиля примыкание не идеальное и имеет _круглую фаску_ то для новичка занятие нереальное. Либо крутите к бытовке болтами и гайками, самое то. Внутри бытовки не представляю что в этих местах и как там просверлить насквозь, наверное в утпелитель попадет. Потому и предложил стойки _вертикальные_.
    Я бы их поставил чуть отступив от стены самой бытовки, сантиметров 15 даже, чтоб потом на них натянуть толстую леску например и сделать некие декоративные украшательства.

Вобщем делайте с таким расчетом, чтобы пристройка могла существовать самостоятельно. если ее отодвинуть вообще от бытовки.

Я себе целый дом сварил, 6х6, и хоть не сам варил а только железик говорил как резать и держал по уровню - а всеравно все узлы у меня сделаны по принципу "вся нагрузка держится без сварки", тоесть одну железку кладем на другую, и так обвариваем. Никаких силовых соединений "сбоку" и "снизу", чтобы при плохой сварке ничего сразу не развалилось.

14. мастер сварной
    Благодарности:
    881

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Сварка это процесс получения неразъемного соединения, это ВАМ не пластилином мазать. Прихватка в один см. выдерживает нагрузку на разрыв в 500кг., если положить профиль под лаги и обварить, в шахматном порядке то ничего не отвалится. Металл как уже и писалось 2мм толщиной, а то что разнотолщинный так в этом вообще проблемм не вижу. Если не пробовать то и не получится, а городить дополнительно разные подпорки я бы не стал, человеку хочется сделать открытую беседку присоедененную к бытовке, а не отдельностоящую конструкцию.

15. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А вот фигу, рама бытовки гораздо толще, чем 3 мм - приваривая уголок в 3мм его прожигал - а вот на раме ни одной дырки сделать даже специально не получилось.

Авот в том что тренироваться на пеньке в спокойном сидячем положении это одно, а стоя на одной ноге на раскачивающейся стремянке на высоте в 2 метра это совсем другое, полностью согласен.

Внизу, да на ровной железке горизонтальный шов просто загляденье - проблемы начинаются тогда когда 2 металла разной толщины проварить пытаюсь - вот тут опыта пока нет.