Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    Поддерживаю... Там и беру для плова...
     
  2. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Все перенесли на утро :(
    Я просто не успею ничего :(
    А Кубанский какой ? То что пропаренный не стОит брать - это я понял ! Длинозерный или круглозерный ?


    А он тоже с камнями ?
     
  3. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Жасмин хорош. А давзире Вам некачественный втюхали. Смотреть надо.
    Я как то с о слепу купил красный рис. По тем временам очень дорого. Пришел домой, поставил на промывку - смылась краска. А поди, докажи?
    Еще ризотто неплохо получается.
    А вот Мистраль жасмин вкусен, и не "клеится"

    У нас дешевле. Девзире 300, но подделки много. смотреть надо.

    У меня камни тонут. Ручками перебрать до замочки.


    Масло рафинированное как раз хорошо для жарки. Для плова беру кукурузное, ибо любимого хлопкового у нас не найти.


    Честно сказать, я длиннозернового кубанского и не упомню. Но из кубанского у меня пловы хуже. И консистенция и вкус.
     
  4. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    Бывает :(... Приходится перебирать...
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для первого опыта посоветую отдельно сварить рис "альденте" и приготовить зирвак, затем выложить рис на зирвак без добавления воды и перемешать. Но тогда чеснок надо будет в зирваке потомить. А после перемешать или просто выложить зирвак на рис. Такое тоже имеет место быть в приготовлении плова. Тут все равно надо помимо традиционных правил иметь некое чутье кулинара:hello:
     
  6. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Опа на, а что пред этим покурить надо ?
     
  7. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Блин. Если ты в тазу начнешь АКТИВНО мешать руками рис с водой, то рано или поздно на поверхности среди риса будут явно заметны черные точки- камни. Останавливаем движение ладони, в которой попалась темная точка, и другой свободной рукой извлекаем камешек. Это же не булыжник в килограмм весом. Камни чуть больше рисинки. При активном промывании там все вверх-вниз крутится.
     
  8. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Это скорее не камни. Так всплывают семена сорняков.
     
  9. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Не-не. Камушки, остающиеся после обрушивания риса.
     
  10. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    19.845

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    19.845
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Прочитала всю тему, но так и не нашла ответа на вопрос: добавляется ли в плов фасоль и горох? Почему спрашиваю? Поваром у моего нанимателя (я садовник) работает пожилая узбечка, она угощала пловом, в котором я обнаружила мелкую белую фасоль, а в предыдущем плове был горох (наряду, конечно, со всеми другими привычными ингредиентами). На мой вопрос она ответила, что у них (назвала какой-то труднопроизносимый город) часто добавляют в плов бобовые (еще и нут), так вкуснее. У вас в теме даже намека на это не было. Так добавляют, или ...?
     
  11. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Беру длинный, смотрю, чтоб рисинки были цельные. Круглый только узбекский (присылают или привожу).


    На вкус и цвет, да не, продаётся везде он.
     
  12. Лёха12
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Лёха12

    Бывший городской житель

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Рязанская область
    Пробовал плов в Узбекистане с горохом, фасолью, нутом... Здесь обсуждается типа классического плова, я так понимаю. Сам готовил с грибами вместо мяса. Тоже вполне себе вкусно :)...
     
  13. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Добавляют горох, правда не наш, а свой, нут называется. Он намного крупнее. Его следует вымачивать ночь а потом в зирваке варить до засыпки риса. При этом морковь режут не соломкой, а кубиками. Кстати, вкусный плов, иногда готовлю, хоть детям (моим) не очень.
    Насчет фасоли в плов не слышал, хотя встречал варианты шавли с фасолью.


    Значит, мне не везло. Встречал только круглый.


    Вообще рекомендую, в сети доступна книга Керима Махмудова "Пловы на любой вкус", год издания 1987, раньше у него выходила книга "Убекский плов"
    Это не дешевая современная поделка, это поэммы по сути о плове. Человек много лет собирал рецепты.
     
  14. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
  15. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    Не пробовал, но цена адекватная. У нас на рынке если поторговаться даже чуть дешевле можно купить.