1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полутеплые батареи. Корректировка подключения

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Dmitry_PS, 06.02.08.

  1. Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Гость

    Уважаемые профессионалы и практикующие любители, существует проблема полутеплых батарей (прогревается только верх батареи, сесредина и низ холодые) часто обсуждаемая на форуме. Схема подключения моих батарей приведена на рисунке. Промывка и спуск спуск воздуха ничего не дает, через час низ снова оствывает.
    Текущее подключение вариант 1. Если перекрыть большую батарею, меньшая прогревается почти полностью.
    Предполагаю что не хватает давления в прямой трубе.
    Подскажите, если изменить схему подключения, вариант 2, будут ли прогреваться обе батареи?
     

    Вложения:

    • Подсоединение труб1.jpg
    Dmitry_PS , 06.02.08
    #1 + Цитировать
  2. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как же слив будет с радиатора?
    Не выше, а ниже нужно врезаться.

    Но это еще ни о чем не говорит.
    Что за система отопления? По одному радиатору причину плохой циркуляции не установить.
     
    ZAMAL , 06.02.08
    #2 + Цитировать
  3. Novosel2000
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    59

    Novosel2000

    Местный абориген

    Novosel2000

    Местный абориген

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    МО - ищи в личке
    У меня тоЖ похожая проблема (только на один стояк одна секция) - низ заметно холодней и чем дальше от стояка тем холодней...

    Местный сантехник присоветовал "гнать воду по диагонали", т.е. ввод скажем слева вверху, а выход снизу справа...
    Правда получится некрасиво - под батареей будет "петля" - пока думаю, до лета...

    Сантехники есть? такой вариант поможет?
     
    Novosel2000 , 07.02.08
    #3 + Цитировать
  4. Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Гость

    >>Как же слив будет с радиатора?
    >>Не выше, а ниже нужно врезаться.
    К сожалению ниже некуда там только пол. Т.е. предполагаете что слива не будет?


    >>Но это еще ни о чем не говорит.
    >>Что за система отопления? По одному радиатору причину плохой >>циркуляции не установить

    Как определить что за система отопления?

    Диагональное соединение я в любом случае буду делать на большую батарею, но при этом опасаюсь что они как грели так и будут греть.
     
    Dmitry_PS , 07.02.08
    #4 + Цитировать
  5. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эти батареи - часть центрального отопления или индивидуального отопления в доме?
     
    ZAMAL , 07.02.08
    #5 + Цитировать
  6. Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Гость

    Это часть центрального отопления. Батарей расходятся в разные комнаты.
     
    Dmitry_PS , 07.02.08
    #6 + Цитировать
  7. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой диаметр труб? Количество секций? На рисунке не указаны байпасы. Их на самом деле нет?
     
    ZAMAL , 08.02.08
    #7 + Цитировать
  8. Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Гость

    Количество секций указано на рисунке, 7 и 10 соответственно (Чебоксарские чугунные радиаторы марка "Cherad", установлены этим летом, до этого стояли обычные чугунные батареи с той же проблемой). Диаметр труб, кажется это называется 1/2 (тонкие) (стояк и подводы к батареям), резьба на входе в батарею больше (кажется, называется 3/4) на входе в батарею переходник (обычная батарейная заглушка с дыркой внутри) внешняя резьба 3/4 внутренняя 1/2.

    В моем понимании байпас это перемычка между прямой и обратной трубой, если это так, то такой перемычки нет. Схема подключения такая как изображено на рисунке.
     
    Dmitry_PS , 08.02.08
    #8 + Цитировать
  9. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1\2" - 20 мм. наружний диаметр
    3\4" - 25 мм. наружний

    Неужели у Вас стояки 1\2 дюйма

    По подключению.
    Действительно, если у Вас обе обратки врезаны напротив друг друга, это влияет на циркуляцию. Но это может быть не основной причиной плохой работы отопления.

    Еще вопрос:
    температура стояков сильно отличается?
     
    ZAMAL , 08.02.08
    #9 + Цитировать
  10. Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Гость

    Градусником не измерял, но на ощупь отличаются существенно. Прямая довольно горячая, долго руку держать на ней можно, но напряжно, обратка не намного теплее 36.6.
     
    Dmitry_PS , 11.02.08
    #10 + Цитировать
  11. EGK
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    0

    EGK

    Живу здесь

    EGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Невхатает, предположительно, располагаемого напора между пдачей и оборатной трубой в точке присоединения. Секции желательно разделить на равные части слева и с права, а снизу присоединиться с помощью дуг и со сдвигом относительно обратной трубы. Вход и выход сделать 3/4 патрубком. В вехней свободной части установить воздухоотвочики (можно с этого начать если причиной является воздух в системе ЦО).
     
    EGK , 13.02.08
    #11 + Цитировать
  12. Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Dmitry_PS

    Гость

    Разделить на равные части не получается - нет места.
    Правильно ли я понимаю что Вы предлагаете схему изобр на рис ?

    А стоит ли отводы менять на 3/4? У меня на кухне такая батарея стоит (стояк 1/2 отводы 3/4) так она вообще не греет! ЖЭК сантехники выдвигают две основные версии:
    1. нехватает давления в прямой и из-за разности в диаметре вода просто недоходит.
    2. Просто забилась, т.к. диаметр большой, взя грязь собирается в этой трубе.
    Поменять обратно нельзя, т.к. стояк у соседей.
     

    Вложения:

    • Подсоединение труб12.JPG
    Dmitry_PS , 13.02.08
    #12 + Цитировать
  13. EGK
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    0

    EGK

    Живу здесь

    EGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    На рис. двухтрубная система и сопротивление входному потоку у потребителя зависит от диаметров и формы отводов к батарее. При увеличении диаметра оно уменьшится и поток воды охвати весь объём. Если забились подводки , то она должна быть холодной, но после промывки и спуска воздуха, пословам автора, она прогревается, а также при закрывании одной из батарей, что указывает на нехватку напора. Давление в прямой по закону Паскаля передаётся на вход без изменения. Сеть работает по законам Кирхгофа- важно сопротивлениев соответствующем направлении, возможн, что ВАш стояк самый дальний от ввода теплоносителя. В этом случае помогает т.н. "Попутка" при прокладке труб, когда подча и обратка подключаются с разных концов.
    Дуги должны быть выгнуты по потоку и разнесены по высоте при сливе в стояк - потоки не должны бороться друг с другом. Причин может быть много, например, когда вваривали подающие трубы в стояк могли их протолкнуть внутрь или могла образоваться "борода" в виде полукруга по направлению потока. Если в подвале на обратках стояков большая разница температур (по ощущениям есть более горячие), то стояки не сбалансированны и требуется установка балансировочных кранов.
    Сантехники должны не версиями заниматься а балансировкой и промывкой систем отопления. Если стояк у соседей то подводка большого диаметра была для уменьшения сопротивления к вашей батарее, но этого могло оказаться недостаточно.
     
    EGK , 13.02.08
    #13 + Цитировать
  14. Aleksandr, m

    Aleksandr, m

    Aleksandr, m

    Гость

    У меня такая же схема и такие же симптомы, только с одной стороны две батареи.
    До слива воды:
    там где две батареи: верхняя труба еле теплая, нижняя горячая;
    где одна: верхняя теплая, нижняя холодная.
    Стравливающий кран стоит на дальней батарее.
    После слива воды, прогревается даже отдельно стоящая батарея: верх становится горячим, низ остается ледяным.
    HELP!
     
    Aleksandr, m , 09.01.09
    #14 + Цитировать
  15. aber2009

    aber2009

    aber2009

    Гость

    Система индивидуального отопления, котел 32 кВт, на нем 2 основных ветки, у каждой основной ветки две подветки. Основные ветки дюйм поветки и отводы 3/4. Труба пластиковая, общее количество батарей 18 шт. Насос в котле работает на максимальной скоросте. Каждая батарея регулируется, байпас только в котле. Батарея подключены паралельно. Подача и обратька с одного бока. Подача вверх обратка низ. При регулировке все веток и батарей получается равномерно что верх у батарей горячий а низ прохладный, если некоторые батареи открыть побольше то последние в ветках батареи вобще остывают а открытые нагреваются полностью. Будет ли являться решением проблемы смена направления воды - подача вниз а обратька сверху, ведь тепло поднимается вверх и батареи будут прогреваться полность или я неправ? если нет то может поставить в котел насос помощьнее?
    Очень буду благодарен за совет. Спасибо.
     
    aber2009 , 23.02.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также: