1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Облицовка из суперизола

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Акс, 09.09.11.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте, смочить водой, а потом водным раствором жидкого стекла, примерно 1:7 - 1:15
     
  2. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836
    Адрес:
    Москва
    Закончили короб каминной топки.

    Вышло так:
    7356F103-914B-4C21-B9D7-479C20CA18C4.jpeg

    Такой вопрос: почитал темы и понял, что отделка по силикату кальция, это все равно что по мелу отделывать - слабая адгезия очень. Монтажники, которые собирали мне короб рекомендовали оштукатурить тонким слоем плиточного клея по штукатурной стеклосетке, а дальше можно что угодно (кроме тяжелого камня, так как короб бескаркасный). И подарили грунтовку того же производителя, что и плиты. Грунтовка, кстати, на основе акрилата - полагаю, что отличие от Cerezit CT17 небольшое.

    В связи с этим вопрос, как все-таки лучше подготовить основание под последующую отделку (покраска и обрамление портала плиткой).

    Я планирую так:
    1. грунтовка в два слоя
    2. штукатурная сетка из стекловолокна с размером ячейки не менее 5 мм, а лучше 10 мм.
    3. штукатурную сетку хотелось бы дополнительно закрепить к панелям - чем? Нужны какие-то не ржавеющие короткие саморезы с крупной плоской шляпкой.
    4. далее эластичным плиточным клеем не более 5 мм слой
    5. затем грунтовка Cerezit CT17

    Нормальный план или есть ошибка? Может быть после пункта 1 пройтись еще жидким стеклом разбавленным?

    И попутный вопрос: хочу в плиточный клей поставить алюминиевые уголки штукатурные, чтобы углы не отбивались. Нормальный вариант?
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Пункт № 0 Смочить чистой водой.
    ПО размерам ячейки спорно... Мне казалось 5 мм лучше.
    Можно саморезами с шайбами, или на скобы степлера, но чаще без дополнительной фиксации, просто нанося клей.
     
  4. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836
    Адрес:
    Москва
    Водой смочить чтобы грунтовка не уходила слишком глубоко? Да, материал как губка.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Скорее наоборот.
    Чтобы глубже проникла грунтовка, не образуя пленку.
     
  6. Boris_ko
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86

    Boris_ko

    Живу здесь

    Boris_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86
     
  7. Boris_ko
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86

    Boris_ko

    Живу здесь

    Boris_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86
    По отделке: плиты силиката Silca ? Если да, то у этого производителя всё есть: и грунты для отделки, и сетка, и штукатурки. Всё можно заменить на "по дешевле" от других производителей. Сетка никак не крепится. Только как армировка штукатурного слоя, т. е. клеиться к силикату на штукатурку.
     
  8. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836
    Адрес:
    Москва
    Спасибо да, примерно так и буду
     
  9. Boris_ko
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86

    Boris_ko

    Живу здесь

    Boris_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86
    Повторю вопорос: там над камином планируется натяжной потолок?
     
  10. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836
    Адрес:
    Москва
    В непосредственной близости, но не над.

    Примерно 60 см от верхних конвекционных выходов - по диагонали.

    Так же у меня реализован сброс тепла от камина в вентканал.
     
    Последнее редактирование: 31.07.19
  11. Boris_ko
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86

    Boris_ko

    Живу здесь

    Boris_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86
    Всю жару в вентканал не запихнёте. При хорошей топке воздух из вентрешёток градусов под 200-250 выходит. Я бы сделал островок над районом короба из гипрока.
    А если верхняя грань монтажного отверстия вентрешётки не совпадает с линией внутреннего потолка (образуя своеобразный карман), то воздух будет нормально нагревать сам короб и, соответственно, температура отходящего воздуха через решётки будет выше.
     
  12. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    4.059
    Благодарности:
    4.836
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел стоимость фирменный шпатлевки/штукатурки от Silcacon, что-то дорого она выходит. Мне монтажники советовали сделать эластичным плиточным клеем по сетке, а затем уже обычная шпатлевка. Это плохо или нормальный вариант?
     
  13. Boris_ko
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86

    Boris_ko

    Живу здесь

    Boris_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    86
    Нормальный вариант. Отделочную штукатурку можете брать любую. Опять же, если вентиляция короба сделана правильно.
     
  14. fhour
    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    202

    fhour

    Живу здесь

    fhour

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    202
    Хочу окончательно прояснить для себя процесс отделки камина. Хочется при этом минимизировать вынос камина в сторону комнаты.

    Камин - готовая открытая топка palazzetti, облицовка готовая, за топкой несущая стена 38 см из поризованного керамического блока. Дымоход из кирпича, гильзованный нержавейкой 200 мм. Перекрытие плиты, подвесной потолок из ГКЛ. Вижу так:
    - на стену за топкой наклеиваю лист суперизола по высоте где-то до высоты облицовки, может чуть выше. Вопрос - нужно ли наклеивать до самого потолка (до отсечки)?
    - ставлю топку с зазором 3-4 см до суперизола
    - над облицовкой топки возвожу конструкцию из стального профиля и плит суперизола до высоты подвесного потолка. Плиты скрепляю на профиль саморезами и промазываю стыки специальным клеем. Вопрос - не будут ли саморезы от температурного расширения постепенно крошить плиту?
    - на высоте подвесного потолка делаю отсечку короба из той же плиты, от стен короба до стены вплотную. Вопрос - хочу чтобы отсечки как таковой не было, упереть верхнюю часть фронтальной плиты короба прямо в стену под самым потолком, а боковые стенки короба сделать треугольниками, а не трапецией. Что делать в этом случае?
    - под отсечкой вентиляционная решетка 20х30 см или около того.
    - грунтую короб грунтовкой глубокого проникновения пока не перестанет впитывать воду
    - слой ротбанда
    - шпатлевка с использованием обычной серпянки
    - окраска

    Будет ли работоспособна ли такая система? Нужно ли использовать базальтовую сетку для штукатурки и елси да то как ее крепить, чтобы не сделать хуже?
     
  15. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    @fhour,
    дайте эскиз Вашей конструкции с размерами:
    - какова высота потолка
    - какова высота точки подлючения топки к дымоходу
    что и как Вы собираетесь делать
    по словам оч сложно что-либо понять

    изоляционный короб, в принципе, делается от пола до потолка - изолируется и капитальная стена, и потолок, и наружные стенки короба
    только, конечно, если чистовой короб будет усеченный, не до потолка

    отсечка выхода горячего воздуха за 300мм до подвесного (из гкл) потолка, если нет полистирольных или полируретановых плинтусов, тогда, как и до натяжного, 500мм
    и решетку или щель выхода горячего воздуха делать прямо под потолком камеры горячего воздуха, чтобы не было скопления горяего воздуха