Понемножку начинаю осваивать участок в Карелии, озаботился выбором системы канализации. Исходные данные такие: Грунт - 1-1,5 метра глина, воду пропускает очень плохо - после дождя в канавах вода несколько дней стоит, дальше идет супесь с вкраплениями камней примерно до 3-3,5 метров, потом водонасыщенная глина. УГВ - по данным геологического исследования (делали на весь кооператив) от 0,6 до 2,4. Насколько я понимаю, у меня около двух метров (поскольку вода в колодце сейчас именно на таком уровне). Сезонные колебания УГВ (из того же исследования) - в пределах метра. Проживание планируется постоянное, вдвоем (ну может периодически гости, но их наверное учитывать не стоит). Что в такой ситуации можно сделать с канализацией? Пока вижу три варианта: 1) Закопать огромную герметичную емкость (кубов 6-7) и откачивать раз в две-три недели. Минус - на ассенизаторов разориться можно. 2) Купить септик и организовать почвенную фильтрацию. Непонятно только, как можно сделать ее в таком грунте - скорее всего насыпное поле фильтрации + дренажник => энергозависимая система, да и недешево обойдется. 3) Поставить АУ (самую простенькую типа Евробион-210). Непонятно, как сделать так, чтобы вода куда-нибудь девалась. Не на участок же ее выливать. Что посоветуете?
Странная у Вас логика... В этом пункте Вас беспокоит энергозависимость А в этом - нет. Зато беспокоит вопрос утилизации очищенного стока. А куда же его девать если не на участок?! При этом никаких данных о характере проживания, количестве человек и т.п. нет. И что Вы ожидаете что Вам посоветуют?
В яме глубиной 1,5 метра (до супеси с камнями) будет стоять вода? Попробуйте пробурить такую яму и налить в нее воды.
Логика очень простая - основное преимущество септика перед АУ - энергонезависимость, если ее нет, то как-то не очень понятно, зачем огород городить. Однако в случае с септиком будет поле фильтрации, а стало быть ясно, куда воду девать. Вроде же написал, что планируется постоянное проживание вдвоем. Разве нет? Ожидаю что скажут, какой из этих трех вариантов разумнее всего будет, чтобы не разориться в дальнейшем и грунтовую воду не загадить. На выходных попробую, отпишусь о результатах.
Проглядел я про двоих проживающих, прошу прощения. Самое разумное, как мне кажется, определить поглощающую способность грунта (вырыть/пробурить ямку, позаливать ее водой, посмотреть как уходит). Если уходить будет более-менее нормально - септик и кассета (с учетом того, что УГВ 2 метра, а значит дно поглощающего сооружения не глубже метра от поверхности). Если нет - тут думать.