1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рекуператор в частном доме почти без затрат

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем БОС Константин, 27.07.11.

1. nekserge
    Благодарности:
    0

nekserge

Участник

nekserge

Участник

Благодарности:
    0
    Рекуператор в частном доме почти без затрат.

вот их и заложи

конечно лучше круглые ну или разреж и свари зти и в воздуховод от колодца заложи

только сделай с возможностью регулировки воздушного потока

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    Я, например, ни чего не расчитываю. Все по факту, наличию материалов и оптимальному соотношению цена-качество.
    У меня от этого колодца сейчас старый дом запитан - 7 м. К нему просто труба на 1.5 м вкопана. Дом все время обитаем и поток воды почти непрерывный. Но лет 8 назад зимой в доме ни кого не было неделю и как раз морозы под 40 были. Так водовод замерз (видно от ввода в колодец пошло). Только в мае отошел! :aga:
    А новый дом в 40 м. Я думаю вполне нормально для такой системы. Даже и думать про параметры не буду. Сколько будет - столько и будет (охлаждение-подогрев).
    А если расстояние маленькое 5-10 м, то можно увеличивать площадь теплообмена: увеличение сечения воздуховода, длины водяной трубы...
    Конечно можно и длину канала увеличить: проложить несколько раз (3-5-7...) туда-обратно в широкую траншею. Если планируется новый дом на монолитной ж/б плите, то можно канал под плитой змейкой пустить - получится псевдо теплая шведска плита. :aga: А стоит ли?
    Но по любому, даже если запитать таким способом воду и воздух от колодца в 5 метрах, хуже не станет. Вопрос только в мере халявы!:aga:
    Какой русский не любит чтоб быстро, много и на халяву!
    :)]

3. sim1
    Благодарности:
    7.176

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.176
    Тот у которого совесть есть.

4. howl
    Благодарности:
    0

howl

Участник

howl

Участник

Благодарности:
    0
    А у Вас насос в колодце или насосная станция в доме? Если насосная станция, то от 40м всасывающей гофротрубы ей плохо станет. А тем более от 80. На мой взгляд, проще и правильнее сделать отдельный ГТ воздух-земля, как у sim1.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Мне думается, раз уж глубокую траншею копать, то укладывать надо 2 трубы. Летом подается воздух по 2 трубам, а зимой по одной трубе воздух подается, по другой выходит и дополнительно подогревает грунт, а через него входящий воздух. Получается рекуператор.
    Ну и еще их можно попробовать менять ролями, например, раз в сутки.
    А уже в доме можно тогда сделать дополнительный рекуператор из фольги, и он не будет обмерзать.

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    В принципе можно вкопать пачку труб - 7 - по дням недели, или 30 по дням месяца. :)]. То что вы пишете лишено физического смысла. Принудиловка сплошная. Я то изначально и предлагал две трубы - болько одна широкая (воздуховод), а другая - тонкая, тонкостенная, гофрированная (водовод), внутри воздуховода. Вода качается принудительно их колодлца в дом. А воздух движется самостоятельно - летом по направлению движения воды в дом с забором через колодец из атмосферы. При этом воздух охлаждается, а вода частично нагревается. А зимой воздух идет из дома по воздуховоду с выходом через колодец и тоже нагревает воду.(предохраняет от перемерзания ввода воды) прежде чем выйти в атмосферу. Как раз в этом и фишка, а не втом, чтоб качать воздух вторник - туда, среду - обратно. Понимэ?

7. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    ИМХО - толково! :super:
    У меня как раз реализован "коаксиальный" вариант. В колодец идет 110, в ней проложена 32 труба до станции. Расстояние 5 метров. Летом наверное спытаю! :hello:

8. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Сырость в доме вас не пугает? :aga:
    :)]

ЗЫ гораздо оптимальнее - но дороже ессно;) кинуть в колодец бухту трубы МП а концы вывести в дом и подключить к радиатору любому (себе хочу от авто старый приспообить)..Ну и насосик поставить для циркуляции.

ЕМНИП 1 метр трубы при расчет тепловых насосов дает 20 вт...т.е стометровая бухта будет равна кондиционеру с мощностью 2 квт, а расход энергии у вас будет максимум 200 вт (вентилятор +насос циркуляционный).. Экономия :super:

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Может быть. Но у вас зимой образуется воздух, насышенный паром, СО2 и температурой. Вы его куда сливаете?

Не пониме.

Я вот бестолковый.
    Быть таким неприятно.
    Хочу ваши толковые мысли в более развернутом виде.

Исключительно толково и интересно, но каким образом?

Пардон, не все шикарные мысли переварил. Тут их целый кладезь. Вот еще одна.
    Я вот подумал - а если в мировом масштабе?
    Воздух движется - поставить парус или турбину, пускай что-то там тащит.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Толково. Картинка жаль не цветная. Вот была бы цветная, тогда бы еще и креативно.
    Вот только подвал надо заштриховать или заклеить чем-то. Там вентилятор нарисован - это же принудиловка сплошная.

11. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Только не пытайтесь "отработку" по ней пускать зимой.

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    Небольшое доуточнение.
    Основным "движетелем" воздуха в дом и обратно является колодец - широкие бетонны кольца глубиной 4-... м и поверхность воды +4 (зимой) +10 (летом). Поток воздуха тем сильнее, чем больше разница температуры в колодце и в атмосфере. А как раз это и важно. Зимой над колодцем минусовые температуры (даже очень). Следовательно, теплый воздух из колодца будет подниматься вверх и тянуть за собой еще более теплый воздух из дома.
    Летом ситуация обратная - теплый воздух с улицы будет опускаться в колодец, и если у вас будут закрыты окна в доме (целесобразнее тянуть охлажденный воздух, нежеле горячий из окон), и будут работать вытяжки, то поток еще более усилится. Я, например использую летом естественную вытяжку через печную трубу. Но принудительный вентилятор на выходе из воздуховода поставить нужно, для усиления воздушного потока. Я уже писал, что можно предусмотреть возможность его разворота (зима-лето).
    Влажности летом из колодца не будет, даже наоборот. Теплый воздух из атмосферы, проходя по воздуховоду и охлаждаясь, будет снижать свою влажность. И тут нужно будет предусмотреть сбор и отвод конденсата.
    Тут нужно понимать несколько моментов.
    1. Почему обычно в колодце нет движения воздуха и затхлый воздух? Потому, что воздуху некуда и идти, нет выхода внизу.
    2. Затхлый воздух выветривается в первые пару часов. Если крыса в колодце не утонула. :aga: А потом будет нормальный свежий воздух. Для примера - весной, когда вскрывается овощехранилище, атмосферка там не айс. Но после вывоза овощей, зачистки и месяца естественной вентиляции там очень приятно находиться в летнюю жару.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Раченьем вашим показать,
    Что может собственных Платонов
    И быстрых разумом Невтонов
    Российская земля рождать.

14. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Тут уж и без меня развернуто вполне. В колодце летом темпер заметно ниже чем на улице, прогоняя через него воздух, и отправляя его в дом, должен быть эффект. На сколько существенный - проверим. Площадь охлаждения - зеркало воды плюс стенки как минимум парочки колец.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Ваше толково: "Вода качается принудительно их колодлца в дом. А воздух движется самостоятельно"