Лучшие ответы

Предыдущая тема

Сопутствующая тема: Чеснок. Применение в кулинарии

У меня все оставленные стрелки полностью выпрямились, почему уже все сегодня выкапал, но чеснок мелкий, грешу неподготовленную землю, полутенистое место и главное на плохой посадочный, покупал в садовых магазинах, но что там продают не известно. В этом году решил скупать крупные экземпляры у бабушек и их высаживать, ну и свои крупные оставлю на развод, хотя три стрелки оставлены были на самых крупных головках, их высажу для получения одногодок.
  1. Iriska11
    1

Помните, я обещала дать фотоотчет как я поступаю с бульбочками?
    Вот он.
    1) Специально сфотографировала тот чеснок, где видны соцветия в разной степени зрелости. Обрываю бульбочки я на тех, которые более крупные. Дальний еще не готов к этой процедуре.
    Посмотреть вложение 3243583
    2) Сначала я удаляю верхнюю защитную пленку.
    Посмотреть вложение 3243590
    3) Затем я "раскрываю" внешнюю пленку. И удаляю мелкие бульбочки. Мне удобно это делать пинцетом.
    Посмотреть вложение 3243591
    4) Вот так выглядит "общипанное" соцветие.
    Посмотреть вложение 3243592
    Бульбочек остается в соцветии мало и они вырастают значительно крупнее.

Эта процедура не обязательна. ;) Просто я не люблю при посадке возиться с мелочевкой. Да и выпад у нее выше, чем у крупных бульбочек. И, соответственно, однозубки получаются больше.

DSC00597к.jpg DSC00598к.jpg DSC00599к.jpg DSC00600к.jpg #937 Iriska11, 18.07.15
  2. ОСветик
    2

Для себя я нашла вот такой выход!
    Жаль вот только патент не взяла на изобретение, так могла бы может в книгу Гиннеса попасть! ;)
    Ладно, Вы будете свидетелями, если кто-то попробует вместо меня...:aga:!
    Удобно тем, что я точно знаю - там у меня бульбочки... и им хорошо.
    Правда бульбочек было много, так я ещё почти с каждым зубком посадила и бульбочку, но так
    хуже - т. к. все равно бывают потери...

DSCN6152-3.jpg DSCN6155-3.jpg DSCN8534-3.jpg DSCN9153-3.jpg DSCN9968-3.jpg DSCN9979-3.jpg #1218 ОСветик, 29.10.15
  3. viktor50
    3

Все верно, при первых разрывах пленки на соцветиях выкапывать чеснок. Головки со стрелками чуть позже выкапываю, примерно на неделю, их потом оставляю в тени вместе с землей до полного созревания семян (когда начинают засыхать стрелки), потом эти головки расходуем в пищу. Но у меня они не контрольные, а для посадки на однозубки, последний раз года три назад еще раз провел эксперимент, посадил одну грядку зубцами, вторую однозубками, в результате грядка из однозубок дала даже чуть больший урожай, чем из зубцов. Теперь не закапываю в землю лишних пол ведра чеснока. Если в головке 4-5 зубцов, то считай, 1/5 урожая закапываете при посадке. Проще и здоровее для чеснока вначале посадить семена на однозубки, потом их осенью высадить на урожай. Не передаются по наследству все болезни, которыми заражены зубцы головки в земле. К стати, прочитал где то, кажется в этой теме, что высаживать семена лучше в ящики пластиковые из под фруктов, эти ящики выставляешь на грядку и прикапываешь на уровне с почвой гряды, тогда осенью уборка занимает не больше получаса. Вытащил из земли ящик, просеял через него землю, однозубки в ящике остались:super: и не нужно буквой ЗЮ торчать над грядкой из однозубок выкапывая их в конце лета.

#1806 viktor50, 04.07.16