РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть не в тему Подскажите что лучше устанавливать в качестве фильтрационного поля/колодца Грунтовые воды ниже 3х метров. Грунт песок метров на 8 в глубь. Горизонтальная яма ширина 1,3м длинна 2,8м глубина 2м, 30см гравия потом инфильтратор тритон все это в геоткань и засыпать грунтом или Вертикальный колодец диаметр 1,5м глубина 2м с установленным внутрь фильтрационным коническим колодцем шириной 1м высотой 2 с засыпкой гравием и внутрь и снаружи. как на картинке. Все это тоже в геоткань и сверху люк.
1. 1 метр должен быть от нижней границы серого участка 2. Геоткань куда собираетесь класть? Нужно только сверху, между щебнем и грунтом обратной засыпки 3. В остальном - и так и так можно. Колодец позволяет контролировать состояние (в него заглянуть можно)
Геоткань я думал укладывается как мешок в который ставится емкость и обсыпается гравием, ? я как раз и думал что потом при чистке такого колодца от ила будет проще все это вытащить чем из траншеи с инфильтратором хоть тритон хоть граф. Ну и в паводки колодец вроде как проще откачивать если подтопит. Что совершенно без ризници как делать лишбы вода уходила и было не меньше 1м до ГВ ?
Вот так делать не надо. Геоткань только сверху, для разделения обсыпки (гравия) и грунта обратной засыпки.
Спасибо! Я просто смотрел как укладывали инфильтратор у соседа. Там на дно котлована и стенки выстелили доронит ткань насыпали гравия, сверху корпус инфильтратора опять все закрыли геотканью и закопали.
Посмотрите пожалуйста. Я все правильно спланировал ? Яма под фильтрационный колодец и септик давно уже выкопана планировал ставить инфильтратор и танк но передумал в сторону колодца конусного и ротеха. Она не слишком большая не нужно ее подзакопать под меньший диаметр или в это место поставить 2 колодца 2000х1000х600
И еще вопрос щебня кроме доломит (серый) в псковской области не нашел. Стоит с ним связываться или из Питера в мешках по 50кг возить ? Еще есть много крупного керамзита. А сколько в кубе щебня мешков по 50кг, по весу считать ?
В этом деле чем больше тем лучше! Геотекстиль с боков от щебня до низу не надо - так, чуть-чуть Я не геолог Уксусом на него капните. Если начнет шипеть и пениться - значит неподойдет (стоком его разъедать будет). Он, говорят, слипается довольно быстро... Куб, порядка 2.5-3 тонн, вроде.
Сыпать буду. Есть опыт с колодцем под серые воды раковина с кухни сливалась в 200л бочку закопанную в 1,7 метровую яму. кажется какраз гравия и не хватает там но только с наружи бочки а не внутри. Ил откачивать приходится с нее раз в пол года, собирается его там примерно литров 40. Через пару недель начну все ставить постараюсь очет сделать
Я уже потом подумал что можно неправильно понять мое сообщение. Я имел в виду что внутри колодца не нужен. Снаружи очень даже нужен.
В отсутствии щебня и другого нормального заполнителя что еще можно использовать на дно и по бокам колодца ? Доломит в уксусе растаял за 4 дня. Какую функцию вообще несет на себе щебень в фильтрационном колодце ? Можно ли обрезки дренажной трубы использовать вместо щебня типа как колбасу нарезать кусками по 10см и накидать по бокам колодца ?