1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопительная печь Ермак

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем KIO, 11.07.11.

  1. KIO
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    KIO

    Новичок

    KIO

    Новичок

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Здравствуйте. Очень хотелось бы узнать мнение специалиста по данной проблеме. Необходимо установить печь вместо русской. Решили снести поскольку от неё кроме копыти и грязи толку мало. У нас в городе имеется местный производитель печей под торговой маркой Ермак. Кокретно интересует модель Стокер на 100 куб.м. Проехавшись по магазинам ничего достойного не нашел. Иностранных производителей вообще нет - одна единственная печь производства Сербии (названия не помню). Вобщем выбор не большой. Что делать? Брать Ермак или под заказ везти? Что вообще сейчас самое достойное? Отапливать помещение предпологается с марта по ноябрь.
     
    KIO , 11.07.11
    #1 + Цитировать
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    Если для ПМЖ, то стоит подумать о теплоёмкой печи. Теплоёмкие печи не дёшевы хоть из кирпича, хоть из других материалов. Из зарубежных производителей печей для отопления, есть Jotul, Schmid(может не точно написал), из наших буржуек ничего не встречал. Из кирпича сейчас строят печи Подгородникова,Кузнецова. Можно попробывать скомбинировать нашу отечественную буржуйку с отопительным щитком, но что получиться, трудно сказать, есть положительный опыт комбинации печи Милано и отопительного щитка. Импортные печи-камины для отопления стоят от 17000 рублей Jotul F602 . Или может Вам лучше подумать о котле на угле,дровах,газе с длительным горением, но это в другом разделе форума.При наличии газа я однозначно за котёл для отопления:super:
     
    Котлаский , 12.07.11
    #2 + Цитировать
  3. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    Вот и сайт Ермака: http://www.ermak-termo.ru/index.php
    Высшее образование получал в г.Киров и знаю, что машиностроение в городе довольно развито;). В общем мне их Стокер для отопления чем то напоминает немецкий танк времён ВОВ, дизайн действительно для гаража или бытовки.:)] Учился на деревообработчика и делал художественные тубаретки вместо диплома;), а диплом мне объяснял человек;):), для которого делал эту мебель. Не зря наверное учитель рисования мои рисунки забирала для примера будущим ученикам, пригодилось:aga:
    Покритикую:) : печи Ермак имеют угловатую форму корпуса, но человеческий глаз в ходе эволюции приспособился к восприятию плавных форм, без углов.
    Углы действуют на подсознание как сигнал опасности, да и с технической точки зрения углы- это концентраторы напряжения. Форма корпуса также не способствует эффективной конвекции воздуха, но это уже аэродинамика( нужно у авиаконструкторов учиться делать обтекаемые формы корпуса:) , без углов) Про остальное по одной фотке судить сложно, нужно смотреть в натуре.
    Понял на что похож корпус печи: на гроб:|:, да ещё и чёрный блин:(
     
    Котлаский , 12.07.11
    #3 + Цитировать
  4. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    441

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Киров
    Не специалист, но поделюсь своим опытом. Также в старом деревенском доме (Кирово-Чепецкий район) вынуждены были убрать старую русскую печь, сначала хотели установить вместо неё "голландку", но когда внимательно подступились к ней поняли, что просто именно в наших условиях не сделать. Тогда для отопления на свой страх и риск приобрёл этот самый "стокер", только который самый маленький (у нас отапливаемая часть дома по внутренним стенам примерно 5,5 на 5 метров). Изначально мы не планировали, что в доме кто-то будет проживать зимой, максимум несколько контрольных "наездов". Но обстоятельства сложились так, что в этом доме стал проживать постоянно наш родственник. Имея за плечами его опыт 2-х зим и уже почти стольких лет получается следующий расклад.
    Сначала плюсы:
    1) монтаж простейший, не требует подготовки фундамента, можно ставить прямо на пол, низ печки не нагревается, лёгкая
    2) весьма быстро нагревает помещение, фактически минут через 10-15 с начала топки от печки идёт хорошее тепло
    3) надёжна, неприхотлива в эксплуатации
    4) очень легко почистить, в т.ч. дымоходы
    Минусы:
    1) как быстро нагревается - точно также быстро и остывает. Греет пока горит. Режим "длительного горения" - это просто растянутая во времени топка. Исходя из этого вытекает проблема - в сильные морозы дом надолго (более 6 часов) оставить почти нельзя, т.к. его выстужает. Приходится почти постоянно топить (каждые 4-5 часов)
    2) капризна к дровам в "длительном" режиме - что попало не подбросить
    3) не греет подполье - тут однозначно требуется пересмотр утепления подпола дома, всего. Дело в том, что с русской печью подпол частично "отапливаемый" и полы в доме получаются относительно тёплыми. Отсюда побочное следствие - хранить что-то в подполе зимой категорически не получится + полы в доме реально холодные.
    После первой зимней эксплуатации печь немного "модернизировали", а именно обложили по бокам кирпичом, стало заметно лучше, но всё равно категорически не хватает инерции по запасу тепла. Единственный выход, который вижу - это пристроить вместо прямого дымохода отопительный щиток, но пока до него не дошли руки.
    Ещё отмечу, что печь весьма качественно сделана - в морозы для обогрева подолгу гонялась в режиме "буржуйки", как написал выше 2 года полёт нормальный, намёка на прогар не наблюдается.
    В итоге у меня сложилось мнение, что печь право на жизнь имеет несомненное, но для комфортного ПМЖ, особенно зимой, надо ставить печь с хорошим тепловым аккумулятором. В общем как-то так, если будут вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить. :pioner:


    Ещё забыл добавить - заявленную площадь (объём помещения) печь отапливает полностью. Думаю с большим запасом ставить смысла нет.
     
    EgorKirov , 28.07.11
    #4 + Цитировать
  5. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    Да, для ПМЖ печь малой теплоёмкости не очень подходит. Вопрос с хранением овощей на даче был решен изготовлением отдельно стоящего лабаза из бетона и обсыпанного землёй. Лабаз не отапливается, в сильные морозы просто закрываю овощи мешками с сеном и тряпьем всяким.Картошка хранится очень хорошо -как только что выкопанная, можно ножичком шкрябать, морковь в этом году поморозил частично:|:-плохо укрыл, но половина в отличном состоянии. Так что про отопление подполья забыл на всегда:) А утеплить цоколь, хотя бы засыпая его снегом, очень полезно будет для экономии тепла и здоровья жильца:aga:. Теплоёмкие стены дома тоже хороший аккумулятор тепла. Потолок и пол с хорошим утеплением также сохранит много тепла.Спасибо за информацию по этой печи.
     
    Котлаский , 28.07.11
    #5 + Цитировать
  6. Dimkus
    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dimkus

    Новичок

    Dimkus

    Новичок

    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владивосток
    Кто-нибудь эксплуатирует Стокер-Аква? Почитал инструкцию - производитель не рекомендует использовать циркуляционные насосы, что крайне прискорбно, т.к. не хочется городить "гравитационку" из-за ее громоздкости и неэстетичности. Что если применить насос с минимальными параметрами производительность\напор, типа Wilo Star-RS 25\2? Или сталь теплообменника не выдержит даже таких испытаний?
     
    Dimkus , 01.08.11
    #6 + Цитировать

Смотрите также