1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж в цокольном этаже

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Arbo, 04.07.11.

  1. Arbo
    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Arbo

    Участник

    Arbo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте Уважаемые форумчане.

    Вот приобрел себе участок и хочу поставить дом типа "таунхаус": двухуровневая половина и во второй половине две 1-комнатные квартиры для детей. Размеры дома 12х15.

    Участок расположен в искусственной низине (был естественный небольшой склон, но соседи засыпали свой участок и получилась яма). Засыпать, трамбовать, а потом выкапывать не имеет смысла, поэтому принято решение строить с цокольным этажом. Перепад самого низкого места участка с основной дорогой 2 м, с подъездной 1.5 м.
    В этом году планирую возвести только цокольный этаж.

    План работ:
    1) Выровнять площадку под строительство.
    2) Выбрать 30 см грунта (глина) в глубину по периметру, под поперечную капитальную стену, и 2-е вспомогательных (глубина подошвы песчаной подушки получится -1.800 в итоге).
    3) Засыпать в траншею песок 30 см и пролить.
    4) Постелить рубероид (чтобы цементное "молочко" не убегало.
    5) Установить опалубку высотой 0.5 м (итого уровень -1.000).
    6) Связать арматуру (по 3-и нитки сверху и снизу ф12 для капитальных стен и по 2-е нитки для вспомогательных).
    7) Залить бетоном М250 (предварительно сделать выпуски арматуры для привязки вертикального каркаса арматуры).
    8) Установить каркас из арматуры (сетку) ф12 с шагом 400 мм в два слоя для армирования стен монолита (толщина монолита 220 мм)
    9) Сверху выложить несъемную опалубку из пескобетонных перегородочных блоков 90х190х390 на высоту около 1.8м от уровня фундамента (опалубка будет разделена монолитными вертикальными колоннами 400х400 мм). Технология описана в топике "Строю дом из керамзитобетонных блоков.
    10) Проармировать монолитные колонны ф12 - 4-е прутка (итоговая высота монолитных колонн во всю высоту цокольного этажа 2.5 м). Сверху, колонны свяжутся монолитным поясом (кроме проема над гаражем).
    11) Установить стойки для ворот из швеллера 14, чтобы придать жесткость углу стены цоколя (впоследствии приварить стойки к верхнему силовому двутавру).
    12) Установить опалубку для колонн (стойки для ворот окажутся в опалубке "заподлицо").
    13) вспомогательные перегородки выложить из пустотных пескобетонных блоков 190х188х390 (190 мм - толщина вспомогательной стены). Армопояс, впоследствии, также пройдет по вспомогательным перегородкам.
    14) Залить бетоном М 250 на получившуюся высоту 1.8 м (возможно уровень участка и подъездной дороги будет подниматься, поэтому +0.3 еще в запасе).
    15) Далее выложить пустотным пескобетонным блоком до высоты 2.2 м от уровня фундамента, оставляя проемы под окна и т.п. (итого 0.5 м + 2.2 м = 2.7 м - 1.5 м планируемого уровня досыпки = 1.2 м над уровнем земли), не забывая оставлять место под монолитные колонны.
    16) Выставляем опалубку для армопояса высотой 30 см, армируем в 3-и нитки (сверху и снизу), перевязываем с арматурой монолитных колонн.
    17) Заливаем армопояс и оставшуюся часть колонн бетоном М250, с установкой закладных деталей для приваривания силовых двутавров для перекрытия (также двутавры служат верхней силовой рамой для цоколя). Над проемом гаража армопояс не льем, чтобы не уменьшить высоту проема.
    18) Монтируем двутавры 20 и привариваем к закладным деталям.
    19) Над проемом гаража льем ЖБ балку с вмонтированным в нее двутавром.

    Получается отделанный цоколь и немного теплее и легче чем монолитный бетон.

    Если успею и деньги будут - засыплю участок и сделаю вокруг цоколя обратную обсыпку песком. Но до этого гидроизолирую пенетроном и утеплю эппс-кой, только вот не знаю 50 или 100 мм, кто как считает?

    Пандус планирую сделать длиной 5 м (уклон примерно 12 град., т.к. уровень пола в гараже - 1.000 м ), с горизонтальной площадкой перед воротами примерно 0.5 м. На этой площадке сделать приямок и трубой увести воду
    в дренажную яму (благо копать особо не надо, достаточно немного выкопать и засыпать щебнем). Все равно делать дренажную яму для канализационного септика, да и сауну хочу сделать в цоколе :).
    Ну а ворота соответственно подъемные. (Ну это как фишка ляжет, точнее бабки будут :) )

    По поводу дома:
    1) Из пенобетона 30 см с армопоясами поэтажно.
    2) 2-й этаж мансардного типа.
    3) Перекрытия деревянные с заливкой пенобетоном и бетонной стяжкой (теплые полы хочу).
    4) М.б. сделаю навес над пандусом и дорожкой до ворот... Время покажет.

    Хотелось бы услышать ваши мнения! Заранее благодарен.
     

    Вложения:

    • Траншея-фундамент 1.JPG
    • Схема блоков.jpg
    • блок стеновой.gif
    • блок перегородочный.gif
    Arbo , 04.07.11
    #1 + Цитировать
  2. snowcola
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    12

    snowcola

    Участник

    snowcola

    Участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Губкин
    рекомендую еще раз хорошо подумать о гараже в цоколе, хорошо, но лучше этого не делать... Имею собственный опыт, сделал гараж в цоколе, жалко было места на участке, так вот: уклон у меня ~1 м на 5 метров пандуса, перед воротами -горизонт 1,2 м с приямком, заезжать пока не пробовал (не живу еще), но думаю, что на отеч. авто это можно будет сделать, а вот ино... вряд ли. На будущее планирую сделать норм гараж, этот свою функцию выполнил (материалы складывал, мастерская там же). Из приямка планировал отбирать ливневку насосом с поплавком, но пока не поставил:(, в этом году такие дожди были, что приямок + горизонт перед воротами = ~500 л воды и еще в гараж попадало... но это некому было откачивать, как уже я сказал. Так что, подумайте хорошо про отвод вод, ведь еще бывают зимы и порывы трубопроводов (знаю, знакомые плавали в прошлом году из-за этого, в 10 м протекал трубопровод ф100 мм, после недели откачки воды, Водоканал обнаружил дефект...). Так вот бывает.
     
    snowcola , 13.07.11
    #2 + Цитировать
  3. ЕвгенийЯ
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    25

    ЕвгенийЯ

    Увлеченный делом

    ЕвгенийЯ

    Увлеченный делом

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Самара
    если цокольный этаж под землей, то гараж в нем делать следует с закрытым съездом. Для наглядности, как у паркингов. Если по модным евро картинкам для евро-климата, то будут постоянные затраты на осушение и очищение подъезда к въезду.
     
    ЕвгенийЯ , 13.07.11
    #3 + Цитировать
  4. Matroskin
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    14

    Matroskin

    Живу здесь

    Matroskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Домодедово
    Эт как? с навесом и с бортиком перед склоном?
     
    Matroskin , 03.10.11
    #4 + Цитировать
  5. Максим Шутов
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3

    Максим Шутов

    Живу здесь

    Максим Шутов

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    тоже мучаемся с таким вопросом. базарили со знакомыми. у всех разный опыт. одного всю жизнь топило, он сделал слив в общественную канализацию, у другого всегда всё сухо. у того, кого сухо навес перед въездом. и проблем никогда таких не было. вывод - делать можно, но надо делать правильно. ПС - это лишь моё мнение, потому, что сам ещё не сделал себе и знаний у меня нет. просто информация. но вопрос этот мы узнавали конкретно. ходили прямо в гости к людям и мучали вопросами.
     
    Максим Шутов , 13.10.11
    #5 + Цитировать