1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможна ли такая схема подключения Топаза?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Nika_, 30.06.11.

  1. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Почва ГЛИНА. Близко грунтовые воды. Сейчас в древнем колодце, который по сути дренажный, вода на 1 метр ниже уровня земли, по весне в 20 см. Дренажных канав вокруг участка нет и сделать их не получится.
    Сброс воды возможен в 40-50 метрах от предполагаемой установки Топаза.
    Использование круглогодичное, зимой нерегулярное.

    Можно ли сделать так (схема подсмотрена у Alexey S. в теме http://www.forumhouse.ru/threads/49220/page-15
    1. Топаз обычный в 6 метрах от дома.
    2. В 25 метрах от Топаза промежуточный колодец из 3-4 колец. Вода в него должна идти самотеком.
    3. Из промежуточного колодца вода откачивается по воздушной трассе мощным насосом на расстояние 20-25 метров.

    Сомнения вызывает пункт 2.
    - скорей всего герметичным сделать этот колодец не получится, он будет работать в него будет попадать верховодка.
    - какой уклон трубы нужно делать на этом участке?
    - не замерзнет ли зимой? Может быть есть способ обогрева этой трубы?
    - точка ввода в промежуточный колодец может оказаться ниже уровня грунтовых вод, это же недопустимо?!

    Если такая схема не будет работать, то предложите, пожалуйста, что-то пригодное.
    Поле аэрации сделать нельзя.
    Топаз с принудительным выбросом тоже не годится, так как он только на 4 метра может воду выбрасывать.
    Спасибо
     
    Nika_ , 30.06.11
    #1 + Цитировать
  2. dazdravp
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    24

    dazdravp

    Живу здесь

    dazdravp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так это вверх на 4 метра. У меня рассеивающий колодец удалён от станции на 10 м, и это не предел.
    P.S. У Вас в приведённой ссылке в конце лишние "):"
     
    dazdravp , 30.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Да нет не вверх, а при установке топаза с принудительным выбросом, место выброса может быть удалено не больше, чем на 4 метра в плане.
     
    Nika_ , 30.06.11
    #3 + Цитировать
  4. dazdravp
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    24

    dazdravp

    Живу здесь

    dazdravp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видимо, три года назад, когда устанавливали мою станцию, таких норм не было.
    Кстати, по отводящей трубе - она зарыта неглубоко, сантиметров на 20, зато в термоизоляции (типа Термафлекс, трубная) и с греющим кабелем.
     
    dazdravp , 30.06.11
    #4 + Цитировать
  5. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Вынуждена реанимировать свою летнюю тему, т.к. вопрос с септиком так и не решен.
    Попытались реализовать схему предложенную Alexey S. http://www.forumhouse.ru/threads/49220/page-16.
    Начали с промежуточного колодца, но вырыть его не удалось. На отметке -40 начинает поступать вода, я бы сказала бить ключом.
    С трудом вырыли питьевой колодец в земле 3 кольца по 80 см, итого 240 см. Первые 2 кольца глина, затем водонасышенный песок - плывун, ели прошли. Вода сразу установилась на отметки -40.

    Вопрос:
    1. Можно ли вместо колец для промежуточного колодца закопать водонепроницаемую емкость (какую). Никакая техника к месту расположения колодца не пройдет, только ручной труд.
    2. Что делать с отводом воды? Какой бы септик мы не выбрали все упирается в отвод серых стоков. Несмотря на то, что есть место в 40-50 метрах от септика для выброса воды, но очень высокий УГВ ломает все схемы. Участок без уклона. Дренажных канав нет. Поле аэрации сделать негде.

    Неужели на форуме нет специалистов, которые могут предложить адекватное комплексное решение в данной ситуации?
    Приехавший "специалист" предложил Топаз с принудительным выбросом в 2 метрах от дома :(
     
    Nika_ , 26.11.11
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078
    Адрес:
    Москва
    Ваше решение это:

    1. Аэрационная установка АУ соответствующей производительности.
    Желательно с отсеком для насоса.
    2. Если АУ насосоным отсеком не укомплектована, то надо организовать колодец для насоса.
    3. В насосный отсек АУ или в колодец установать дренажный насос с соответствующими характеристиками.
    4. В выбранном месте организовать сооружение почвенной фильтрации. В Вашем случае это надземное сооружение (этакий бархан), скорее всего это будет кассета или модные ныне тоннели.
    Можно не организовывать сооружение почвенной фильтрации и сливать воду на рельеф, но это ПРОТИВОЗАКОННО и НЕГИГИЕНИЧНО. Но так делают для ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ.

    Сложности которые будут:
    1. АУ и колодец необходимо будет якорить или пригружать для препятствия от всплытия. Желательно приобрести АУ с выпусками от всплытия и имеющее горизонтальныю ориентацию (в пространстве:)).
    2. Возможно, что АУ не удастся полностью заглубить в грунт до необходимой отметки. Тогда может "возникнуть" Второй бархан и придётся решать проблему правильного подачи в неё стоков.
    3. Возможно придётся установить греющий кабель на напорную трубу (Вы ведь собираетесь отводить очищенные стоки на 40...50 метров).
    4. АУ и колодец должны быть водонепроницаемыми (пластик или цельносварная конструкция).

    В любом случае очистное сооружение получается не дешёвым (думаю за 200 т.р. и более выйдет) и не простым.
    Десятки подобных систем работают многие годы.


    Это типовое решение от "Топаз" и большинства других продавцов АУ. Быстро дёшево и в общем надёжно. Вопросы гигиеничности, чистоплотности и законности в таком тех. решении не просматриваются.
    Сотни таких систем работает "успешно" работают отравляя землю.
     
    Ladomir , 26.11.11
    #6 + Цитировать
  7. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
     

    Вложения:

    • 11.11.23_колодец 023.jpg
    • 11.11.23_колодец 024.jpg
    Nika_ , 26.11.11
    #7 + Цитировать
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078
    Адрес:
    Москва
    Конкретные рекомендации давать не буду т.к. это было бы не профессионально. Я ведь не достаточно знаком с ситуацией.

    Думаю Вам не следует:
    1. Использовать "самотёчный Топаз"
    2. Организовывать протяжённую самотёчную могистраль от "Топаза" до колодца с насосам.
    3. Организовывать выпуск очищенных стоков за пределами СВОЕГО участка.

    Канализационный выпуск из дома можно перенести в сторону леса? Это было бы разумно.
    Стоки из "Топаза" гигиеничней лить не на землю, а в неё.


    Производителей много. Например, колодец для насоса УПАНОР - он самый дорогой. Есть дешевле.

    Да.

    1. Подобрать правильный насос.
    2. Проложить трубопровод с уклоном к колодцу.
    3. ВЫероятно использовать греющий кабель.
    4. Пытаться уменьшить магистраль. Например, организовав излив на своём участке.

    В Вашем случае дёшево и надёжно не получается.
     
    Ladomir , 26.11.11
    #8 + Цитировать
  9. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Почему? От выхода из дома до Топаза 5 метров. А что по Вашему нужно поставить?
    Почему, Топазники утверждают, что вода теплая и 25 м не проблема зимой, если труба проложена с уклоном в 2 см на метр.
    Это конечно не хорошо, но за пределами моего участка в 20 метрах протекает сточная канава с птицефабрики, так что мои очищенные топазом воды это цветочки. А вот поле аэрации я видела, вернее нюхала. За 5 лет оно превратилось в такое зловоние, что похлеще моей канавы.

    В этом случае сток пойдет под домом, т.к. тех помещения в противоположной стороне от леса.
     
    Nika_ , 26.11.11
    #9 + Цитировать
  10. ar_ca
    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    109

    ar_ca

    Живу здесь

    ar_ca

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    Поделюсь своим опытом, Топас эксплуатирую уже 4 года. Система состоит из собственно станции и водосборного колодца. Стоки из станции не имеют запаха, совсем. Колодец водосборный три кольца, никогда не замерзал, стоки не более одного нижнего кольца занимают. Потом включается дренажник и на свой же участок. Запаха, повторюсь , нет. Зимой станция не замерзает. Подводящая канализация на глубине всего 40-50 см. Ничем не утеплена. Все работает без сбоев.

    По сути вопроса могу сказать следующее, самотек после станции возможен на очень значительное расстояние. Ведь это по сути просто вода без включений. Единственное, при очень малой глубине отводящей трубы, нужно ее утеплить. Например ЭППС с трех сторон.

    Относительно водосборного колодца, если он не дренирует в грунт, то нет смысла его городить. Все-равно функции фильтрующего поля он выполнять не будет. Лучше подумать над отведением стоков сразу в место назначения.
    Если его использовать просто под водосбор, то в вашем случае с высоким уровнем грунтовых вод, это затратная процедура. Так что или фильтрующее поле(но дорого и требует много места) либо в канаву(что в общем-то незаконно, но есть полумера, организовать локальную засыпку(скажем из гравия) в месте сброса.)
     
    ar_ca , 27.11.11
    #10 + Цитировать
  11. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. В Вашем случае даже нужно герметичную. Иначе устанете грунтовку качать. Цены на них от 10 тыр. Вы недооцениваете технику. Закажите миниэкскаватор (ширина метр вес 1700 кг - проезжает везде). Смена 8 часов стоит около 9 тыр. Плюс доставка. Я так практически всегда копаю таким экскаватором.
    2. АУ. Принудительная или с промежуточным колодцем. Сброс в канаву.
     
    Вадим (spb) , 27.11.11
    #11 + Цитировать
  12. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    1. Все упирается в высокий УГВ. Если трасса 25 м, то выход будет на отметке -110 см (-60 выход из топаза +2см*25=50 см ), а это всегда ниже УГВ.
    2. Промежуточный колодец планировался как водосборный, чтобы из него откачивать воду (и это, как теперь стало окончательно понятно, может быть только герметичная емкость).
    3. До места предполагаемого сброса 50 метров, трасса выйдет на глубине 160 см. Даже если бы не УГВ прокопать до место назначения прямую трассу не возможно из-за корней деревьев.


    1. Сможет такой экскаватор за смену вырыть яму под топаз+яму под герметичную емкость+трассу между топазом и промежуточной емкостью (25 м глубиной от 80-130)?
    Может ли он копать зимой?
    А если вода на отметке -50, то, наверное, он вообще не сможет работать, т.к. все будет осыпаться и нужна будет опалубка и ручная копка.
    А потом все это нужно засыпать после монтаже. Значит это чудо техники еще раз вызывать?!
     
    Nika_ , 27.11.11
    #12 + Цитировать
  13. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Может быть действительно попытаться вписаться в схему с принудительным АУ.
    На фото выше место предполагаемой установка АУ.
    Мой участок предпоследний, затем пустырь 10 -15 м и за ним сточная канава от птицефабрики Прямо перед моим участком столб. Сейчас нет даже намека на канаву.
    Можно ли сделать так:
    1. Прокопать канаву за забором от столба до пустыря (Канава только на 2 метра пойдет вдоль моего участка, далее вдоль соседнего и по пустырю). Какая должна быть канава (ширина, глубина, уклон, засыпка и т.д.).
    2. Чем должна заканчиваться канава расширением?
    3. Как вывести трубу сброса из септика (прямо из септика в канаву, мешает забор, да и не хотелось бы всем объяснять что это за фонтан).
    4. Можно ли как то замаскировать место сброса (например организовать сброс на участке), то так что бы вода не шла под дом. От забора до дома всего 3 метра, а АУ, можно разместить не дальше 1 метра от забора.
    Реально ли провести эти работы зимой?
     
    Nika_ , 27.11.11
    #13 + Цитировать
  14. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Яму под топаз такой экскаватор выкопает за 1-2 часа. Ну столько же под емкость для насоса. Магистраль по факту надо смотреть - но она не глубокая ее можно и врукопашку прокопать.

    Зимой не сможет копать если грунт уже промерз санитметров на 10 и больше думаю.

    Про воду - делаете приямок и туда фекальный насос (или такой который большой объем частиц пропускает. Экскаватор копает насос качает. Нужна опалубка или нет не скажу. Это видно по факту. Хотя если плывун на 2 метрах то проблематично может быть. Экскаватор копает быстро - может и не будет успевать обваливаться - но опалубку лучше держать наготове - яму копать чуть шире - начнет обваливаться - кинули опалубку. В общем советую очень хорошо подготовиться. Экскаватор, насос, опалубка, пара тройка человек с лопатами. Засыпается установка песком после монтажа - тут можно и без экскаватора обойтись.
     
    Вадим (spb) , 27.11.11
    #14 + Цитировать
  15. kdservis
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    197

    kdservis

    Живу здесь

    kdservis

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Пермь
    Зимой копают колесниками с гидроклином-Вольво там, Хендай, ДжиЭсБи..
     
    kdservis , 27.11.11
    #15 + Цитировать