1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Годится ли фундамент для щитка с печью-камином?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем liatana, 30.06.11.

  1. liatana
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    liatana

    Участник

    liatana

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! В прошлом году с помощью найденной на этом сайте бригады, утеплили и обшили изнутри вагонкой свой дом, простоявший до этого пару лет после своего возведения. Схемки прилагаем. Первый этаж - брус 15х15, второй - каркасный. Фундамент бетонный ленточный армированный мелкозаглубленный. Грунт - пучинистый суглинок с высоким уровнем грунтовых вод. Подпол получился совсем неглубокий 40-60см - перемещаться по земле там можно только ползком. В подполе, несмотря на жару, всегда сыро и прохладно, на древесине чернового пола всегда роса. Как выяснилось, сделанный бригадой в прошлом году фундамент для печи-камина оказался чуть меньше и сильно смещен в сторону от одной оси. Размер его в плане 95х120см. Делали его работники по своему опыту из цементо-песчаной смеси с щебнем, отливая в опалубку с арматурой и сеткой. Сейчас, собираясь исправить смещение, муж снял грунт с требуемой стороны для того чтобы нарастить фундамент, но выяснилось, что этот литой блок почти не заглублен, его высота = 40-45см. Он лежит на 20-25см гравийно-песчаной подушке, а та - на поверхности плодородного грунта (в этом месте когда-то была выкорчевана старая яблоня и устроена высокая клумба). За эту зиму пол в центре дома чуть приподняло - перекосило на 8мм проём ближайшей межкомнатной двери, которая была установлена прошлым летом. Между этим печным фундаментом и балками пола ни зазора, ни гидроизоляции не обнаружилось. Мы, правда, не уверены, что зазор был - балки в этом месте облиты раствором при заливке. Сейчас этот фундамент сильно сырой и на месте контакта балки начали гнить. А фундамент дома выше уровня грунта - сухой.
    Подскажите нам, пожалуйста:
    1. Достаточна ли заглублен этот фундамент для проектируемого щитка и чугунной печи-камина (их характеристики есть на схемах).
    2. Если нет, его надо разбивать и менять, или зарывать вглубь? На какую глубину?
    3. Не слишком мы широко размахнулись с такими размерами щитка и трубы для связки с печью-камином, макс. мощность которого - 7кВт, а температура газов 184-215 гр.С?
    Вопросов, конечно гораздо больше, но сначала просим разрешить наши сомнения :)
    В этот домик собираемся переехать жить и на зимний период.
     

    Вложения:

    • FH_сх.-1эт.jpg
    • FH_сх.-1эт_2.jpg
    • FH_сх.потолка-1эт.jpg
    • FH_сх.стен-2эт.jpg
    liatana , 30.06.11
    #1 + Цитировать
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    1. Не по печной теме, но для Вас актуальной. Недостаточно сечение продухов, раз при такой высоте подполья (вполне нормальной) постоянная сырость. Не менее 0,3% от площади пятна застройки (1-го этажа) должна быть площадь продухов. Наверняка у Вас в 2-3 раза меньше - 4 дырки d=100.150мм на дом 6х6 обычно делают строители. И если есть перемычка у фундамента - там тоже должны быть продухи.
    2. Залитый фундамент ненадёжен. Основная беда - не снят почвенно-растительный слой, и не произведена замена пучинистого суглинка (у меня такой-же грунт, будь он неладен!).
    3. В случае постоянного проживания (постоянной положительной температуры в доме в зимнее время) глубину заложения фундамента можно принять 0,7 от нормативной глубины промерзания, т.е 1м для Подмосковья.
    4. Размер щитка 1,5х3,5 кирпича подходящий для печи-камина 7 кВт в номинале. На чертеже неправильно указано количество кирпичей в ряду - если щит колпаковый, будет 8,5шт, если канальный - 9шт (но не семь).
    5. Сечение дымохода трубы впятерик (27х14см) явно завышено. Под такие печи родная труба d=150мм - площадь 160см2. В полкирпича 14х14 см = 196см2 будет достаточно.
     
    vinogradovskiy , 30.06.11
    #2 + Цитировать
  3. liatana
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    liatana

    Участник

    liatana

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ!
    По п.1 Да, в качестве продухов 4 асбест.трубы d=100мм. И 2 такие же в фундамете крыльца. Перемычек фундамента внутри коробки 6х6 нет - там только три столба. Между 6х6 и крыльцом продуха нет.
    По п .2 Фундамент печи ломать и удалять или закапывать до нужной глубины и делать дальше поверх него?
    По п.3 Постоянно проживать только думаем... Реально - собираемся приезжать среди недачного сезона на каникулы от детей :)] В снегопады туда не добраться - дорогу не чистят...
    По п.4 Щиток, начитавшись тут, думаем делать двухколпаковым. На схемах прорисованы только его внешние кирпичи с наложенным дымоходом. С внутренними нам ещё предстоит разбираться.
    По п.5 Сечение дымохода в 5 кирпичей выбрали с запасом исходя из того, что со временем печь-камин придется менять и не факт, что выберем с d=150мм - большой выбор и с d=200мм. Если для дымохода с d=150мм выбранный нами вариант неправилен с технической точки зрения (там возникнет проблема с тягой или конденсатом), то тогда подскажите это - будем дымоход уменьшать.
     
    liatana , 30.06.11
    #3 + Цитировать
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    по п.1 Ищите способ дополнительной вентиляции. Можно рассмотреть подвод воздуха к печи из подпола (трубку к поддувалу) - эффективная мера, улучшается горение за счет подачи богатого кислородом воздуха, не тратится на горения комнатный воздух, соответственно не выжигается кислород и экономится нагретый воздух. И вентилируется подпол.
    по п.2 Конечно, разобрать залитый фундамент не из приятных перспектива, но просто расширить, заглубив уширенную часть ниже, на пучинистых грунтах будет равным обречь себя на неравномерные перемещения (осадки) фундамента под печь. Может потрещать кладка щитка или трубы.
    Если сможете подрыться под фундамент и опустить его - можно добетонировать сверху. Могу тогда дать совет - пригрузить фундамент кирпичом, купленным для кладки щитка, пусть постоит так около года. Пройдут осадки , будет надёжнее. Потом сложите щиток.
    по п.3. Тогда 1,35м (расчетная глубина промерзания для глин и суглинков в МО)
    по п.4 Хорошее решение.
    по п.5 Тяга будет. Немного сильнее, чем нужно, но раз под перспективу - тогда придётся приспасабливаться с настройками подачи воздуха в печь.
    Меня немного беспокоит выбор Вами печи -камина с температурой воздуха на выходе 215гр. Опасность конденсата может быть именно в этом - переохладите щитком дымовые газы. Лучше найти печку с 300-350гр на выходе.
    И обязательно ЗЛХ (летний ход) в щитке предусмотреть.
     
    vinogradovskiy , 30.06.11
    #4 + Цитировать
  5. liatana
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    liatana

    Участник

    liatana

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    По п.1 Забор в поддувало воздуха из подвала предусматривался с самого начала. Это требование останется в любом случае обязательным. Мы решили также для вентиляции подвала установить отдельный воздуховод вдоль дымохода и вывести воздух под коньком крыши через один фасадный фронтон.
    По п.2 Согласны с Вами, что наше предложение нарастить фундамент и сделать его кособоким - неверное, но оно было скорее эмоциональным и от незнания строительных проблем. Подумаем как его закопать на глубину 1,4м. Если не придумаем – будем его рвать… Муж так сразу и сказал, что тут нужен направленный взрыв… :)] Торопиться уже не будем...

    Печь-камин выбирала по цене – внешнему виду – размеру – возможности поддерживать горение круглосуточно. Что понравилось – то и нарисовали на схеме с заводскими характеристиками. Был ещё второй вариант с чугунной каминной вставкой, но предпочтение отдала кафельной печи – не хочу, чтобы над очагом был короб. Мне более нравится готовая красивая отдельная печь. Над печью муж будет делать козырек для забора нагретого воздуха и вывода его по воздуховоду под потолок 2го этажа. Оттуда с пола он думает отдельными воздуховодами вывести остывший воздух вниз, если ему не понравится, как тот сам уходит вниз по лестнице. Козырек также позволит дополнительно термоизолировать зону потолка непосредственно над печью и на него ещё возложен ряд других задач, в том числе и для украшательств мной этого помещения.
     
    liatana , 30.06.11
    #5 + Цитировать
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    У этой печи-камина с керамической облицовкой температура газов на выходе 310-330гр.
    http://pechki.net/content/view/1038/80/
    Или чуть подешевле:
    http://pechki.net/content/view/246/80/
    Я себе щиток складывал под Милано-2 с температурой газов 330-380гр, вполне удовлетворительный результат по нагреву щитка (хотя печь 5 кВт).
    Добавлю - дал ссылку на первый попавшийся сайт, есть и подешевле на 7-10% интернет магазины.
     
    vinogradovskiy , 30.06.11
    #6 + Цитировать
  7. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    Вернусь к продухам, один из вариантов улучшения вентиляции подпола
    это расположение продухов на северной и южной стороне дома, разница в прогреве воздуха и фундамента, с разных сторон, дает естестественный
    ток воздуха, vinogradovskiy абсолютно правильно сразу сделал замечания по продухам.
    По поводу отпительного щитка то врядли колпаки прогреются выходящими газами из печи камина, на мой взгляд мала температура.
    При наличии лестницы на второй этаж (без двери) у вас все тепло уйдет на верх и первый этаж протопить будет проблематично.
    Но это мое мнение.
     
    Starik2 , 01.07.11
    #7 + Цитировать
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    На выходе из щитка должно быть около 150гр, чтобы получить не менее 100гр на выходе дыма из трубы. Иначе получите конденсат. Щиток с такой тепловоспринимающей поверхностью будет снимать около 120-150 гр температуры с исходящих газов - то есть при 200гр на входе в щит на выходе конденсат. Настоятельный совет - найти печь с температурой более 300гр, иначе щиток придётся гонять только на летнем ходу, не получая ожидаемого результата, и думать о замене печи.:hello:
     
    vinogradovskiy , 01.07.11
    #8 + Цитировать
  9. liatana
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    liatana

    Участник

    liatana

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Продухи как раз с южной и северной стороны - по паре на каждой. Попробуем их расширить или добавить ещё. Но муж неоптимистично к этому относится и говорит, это для его перфоратора это тяжело. Предлагает установить в этих продухах пару э/вентиляторов.

    Мы понимаем, что в 2х-этажном доме для зимнего проживания нет ничего лучше печи с топкой, сложенной полностью из кирпичей. Но, увы, на неё у нас не просматриваются перспективы по финансам и поэтому рассматривали щиток с буржуйкой как основной вариант. На 2ом этаже осенью при +7…+10гр и отоплении 2мя э/конвекторами было достаточно тепло и комфортно, хоть и дороговато за э/энергию, тем более когда лес в 5 метрах от забора. Но на 1ом этаже тогда было зябко. Да и сейчас при +27гр на 1ом этаже прохладно. Устанавливать сквозь спальню дымоход из сэндвич-нержавейки мне не хочется и не нравится он мне по ряду причин. Кирпичный щиток и дымоход сквозь спальню – это то, что надо. Теперь, с необходимостью полной переделки печного фундамента, будем закладывать его под вес и размер кирпичной печи и дымохода. Печь из планов этого сезона вычеркнута, будем снова откладывать на неё деньги и будет время на выбор её вариантов с подходящей выходной температурой.

    Спасибо за разъяснения и за значения необходимой температуры. Подскажите, пожалуйста, температура выше 300гр ведёт к необходимости термозащиты щитка напротив ввода в него родного топочного дымохода?
     
    liatana , 01.07.11
    #9 + Цитировать
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    С нефасадной стороны можно поставить вытяжные трубы d=100мм вдоль стены, подняв их метров на 5. Обычные венттрубы из тонкой витой или завальцованой оцинковки. Пусть работает естественная тяга.
    При непостоянном проживании кирпичная печь не даёт скорости прогрева, обеспечивающей комфортный приезд в пятницу с ночёвкой. До ноября ездить можно (если печка отопительно-варочная, с чугунной плитой и духовкой), зимой - проблематично. Так что даже с прицелом на кирпичную печь лучше иметь и конвекционную заводскую под быстрый прогрев, с выходом в тот-же дымоход.
    Я у себя никак не защищал противоположенную стенку в месте выпуска газов. В течении лета планирую отодвинуть печку от щитка - отпишусь о состоянии (50 протопок за сезон отработала система).
     
    vinogradovskiy , 01.07.11
    #10 + Цитировать
  11. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поддерживаю. Наилучший результат будет при установке их на южной стороне.
     
    kvadrat13 , 01.07.11
    #11 + Цитировать
  12. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    Небольшое пояснение к термину "летний ход" это когда открывается заслонка и газы, не проходя колпаки, идут по прямому пути в трубу,
    только в этом случае будет полный вынос дыма на улицу, без конденсата и плохо пахнущих смолистых отложений.
    Любая красивая буржуйка это просто трата денег, она никогда не даст равномерного и главное длительного прогрева, пока топишь тепло, а спать когда.
    Продухи с вентиляторами не проходят, быстро, в условиях сырости, вентиляторы выходят из строя, а вот вытяжка может помочь.
    И еще один совет на ваше усмотрение, в условиях холода нужна зимняя кухня, при входе в одном из углов и туда стоит и поместить печку в метре от стены слева и 1,5 метра от другой, метр для стола за печкой, там же по другой стене будет холодильник стол и умывальник, по моему опыту это занимает 2,5 х 2,5 метра вместе с печкой 1х1 метр, тогда и труба у вас уйдет в сторону и возможно по второму этажу пойдет по стене, а не центре, и внизу у вас получается довольно большая комната.
    Но это мое мнение.
    Удачи
     
    Starik2 , 01.07.11
    #12 + Цитировать
  13. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    Дополнение к предыдущему сообщению, в вашем сообщении было слово "клумба", в подполе, и мне вспомнилось что мне жаловался мой товарищь на сырость в подполе, при наличии продухов, и он пришел к выводу что не снятый плодородный слой в подполе с остатками растений тянет воду своими корешками из земли, он снял плодородный слой и закрыл всю поверхность подпола пленкой, сырость исчезла.
     
    Starik2 , 02.07.11
    #13 + Цитировать
  14. liatana
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    liatana

    Участник

    liatana

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Искать желающих извлечь плодородный слой грунта в подполе, где можно только ползать и то местами не везде, честно говоря, уже совсем не хочется... Никого не нашлось для "захоронения" существующего никудышнего фундамента для печи... И вот муж, будучи в отпуске, туда сейчас сам полез... А я :close: и выношу "на гора" добытый грунт, за то что "чем вы думали, когда с тёщей согласились на предложение строителей не трогать этот грунт" при возведении фундамента дома...
    А вот раскатать имеющийся стеклоизол (вместо нестойкой пленки) под домом по грунту мы как раз и собираемся. Может быть удастся для теплоизоляции, если достанем через знакомых на халяву, накрыть его сверху листами 5см вспененного полиэтилена.
     
    liatana , 02.07.11
    #14 + Цитировать
  15. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    А куда делись доблесные дмамшуды, им самое оно землю таскать, а вам искренне сочуствую.
    Старый фундамент, не трогайте он войдет в состав нового, но под ним должен быть песок, гравий, песок.
    Пленка разлагается на солнце, от ультрафиалета, а в подвале ей ничего не будет, если еще и песочком ее присыпите слегка, то вообще вечно будет.
    Стеклоизол материал дорогой, стоит ли его в подпол прятать.
    Листы вспененного полиэтилена ничего не дадут для тепла, ведь у вас все равно продухи открыты, а для мышей вспенен. полиэт. это будет рай для гнезд.
    Остановитесь на простой пленке и присыпте ее слегка песком, края прижмите камнями, кирпичами.
     
    Starik2 , 03.07.11
    #15 + Цитировать