1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как я заливал бетонный кессон

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем N-V, 28.06.11.

  1. N-V
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    N-V

    Живу здесь

    N-V

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Обычно, я на форуме больше читаю, чем пишу, но вот решил поделиться опытом заливки бетонного кессона, поскольку эта тема мало кем упоминается, я при изучении этого вопроса нашел крайне мало информации.

    И так начнем:

    Что хотелось, и для чего.
    Требовалось герметичная емкость объемом около 12 м3 для хранения канализационных стоков. Герметичная – в первую очередь, для того чтобы грунтовые воды в нее не пропадали (а то не хочется платить за вывоз воды ассенизаторам), во вторую чтоб из нее много стоков в землю не уходило. На 12 м3 – чтобы ассенизаторскую цистерну по полной за один раз загрузить чтоб пореже вызывать и по пол цистерны не возить.

    Что имелось.
    Выбрал место в углу участка наиболее удобное для подъезда ассенизатора, расстояние от дома получилось около 8 метров. Грунт – 0.25 м плодородный слой, далее глина около 8 м.

    Из чего выбирал.
    Рассматривал два варианта
    Первый - бетонная емкость на 12 м3 с толщиной стенок 200 мм из высоко марочного бетона с гидротехническими присадками. Ориентировочные затраты – 75 000р
    Второй – пластиковая емкость на 10 м3 с толщиной стенок 15 - 20 мм. Ориентировочные затраты – 150 000р.
    Остановился на первом варианте с размерами 2*2*3 м

    Изучив на форуме опыт Мурыч, пойдя в отпуск приступил к работам.

    Взбрело мне в голову, что залить это сооружение надо за один день, включая горловину (чтобы избежать холодных швов). В связи с чем все работы пришлось проводить в ускоренном режиме.

    Копоть яму решил в ручную (при помощи таджиков) чтобы стены ямы получились ровные и в дальнейшем могли служить наружной опалубкой, объем земельных работ составил 24 куба, сошлись на 14 000р. Перед началом копки было решено соорудить временную крышу, от дождя в последствии очень пригодилось поскольку половину времени шли дожди. Глубина ямы получилась 3,3 м. Копали на мое удивление быстро, особенно первые два метра, вчетвером справились за 3 дня.
    Пока они копали я с помощником (таджиком) приступил к сборке щитов для опалубки – в соответствии с задумкой – собрал боковые щиты и половой щит из дюймовки (была на это дело куплена новая доска но ее стало жалко, в итоге сделал все из старых б/у), потолочный шит собрал из старых половых досок толщина около 60 мм. Все щиты собирал на саморезы с учетом, что после заливки их придется разбирать по досочкам чтобы достать из бункера. На горизонтальной площадки щиты собрал в куб (в качестве примерки), в нутрии кубу установил распорочные доски (50 мм), потолочный щит укрепил стойками, с наружной стороны щиты обил полиэтиленом. Подготовил опалубку для горловины наружную и внутреннюю высота горловины получилась около 1,5 метров.
    Тем временем на следующий день после окончания земельных работ началось самое веселое – яма начала осыпаться. Осыпался нижний слой (последний метр) толи в самом низу глина была более песчаная и образовывались просадки или постоянные дожди делали свое дело (имелось небольшое просачивание грунтовых вод). Пришлось экстренно укреплять стены ямы.
    Выглядело это так - брали трехметровые доски протесывали под них углубление в стенах с шагом 20 – 30 см, нижнюю часть закрепляли клином, а чуть выше середины доски сверлили отверстия и вбивали арматуру 1 - 1,5 м с крючком, поверх досок крепили тонкую фанеру валявшуюся неподалеку. С начало хотели укрепить одну стену, но пока ее укрепляли начались просадки еще не двух, в итоге пришлось пройти по кругу. В итоге втроем справились с этой задачей за пол дня пока остальные прокапывали траншею до дома.
    После чего верхнюю часть ямы устелили геотекстилем с большими отворотами, чтобы не сыпалось в дальнейшим в бетон подсыхающая глина. Приступили к армированию 12 мм арматурой с шагом 20*20 армировали стены и пол, подготовили армированный щит на потолок и на горловину. Довольно ловко они связали арматуру при помощи гвоздя используя его вместо крючка. На все выше описанное ушло 5 дней, яма готова к заливке.


    На шестой день был заказан бетон М450 с гидротехнической присадкой 9 кубов (две доставки 3 и 6 кубов), почему именно М450 не спрашивайте, мне почему-то показалось, что надо использовать бетон именно этой марки.

    В место 11 часов на который был заказан первый рейс бетоновоз приехал к 13 00, правда и мы к этому времени только успели приготовиться полностью, при подготовке к заливке был сооружен 6 метровый желоб из широкой 35 см доски ( в последствии оказалось что такая длинна очень удобна), и емкость под бетон на 1,5 куба.

    Началась заливка. Пол емкости залили минут и выровняли за несколько минут, на его заливку ушло 1,5 куба, остатки слили в приготовленное хранилище, после установки опалубки планировалось взять его на начало стен. Следующий рейс заказали на 16 00.
     
    N-V , 28.06.11
    #1 + Цитировать
  2. N-V
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    N-V

    Живу здесь

    N-V

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Залитому полу решили дать немного затвердеть, чтобы можно было положить половой щит, но он что-то не твердел так быстро как хотелось, а время шло, пришлось экстренно решать вопрос на что установить половой шит. Решено было вбить шесть арматурин 32 диаметра длинной 70 см. Вбили арматуру до уровня бетона, опустили щит, полчилось довольно крепко, приступили к боковых щитов и стогованию их саморезами, время подошло к 16 30. в этот момент прикатил второй бетоновоз хотя перед выездом они обещали позвонить и уточнить время доставки, водила бетоновоза с наездами, - « У вас еще опалубка не готова, сколько мне ждать, да вы вообще ее сегодня не закончите …» Все его нападки были проигнорированы (некогда было вступать в полемику, как-то не хотелось тратить оплачиваемое время на препирательства), через минут десять он же успокоился и начал давать кой какие советы и рассказывать байки и всякого рода случая когда не выдерживала опалубка и вместо желаемого получались бетонные кубы. Через час опалубка была готова, все заготовленные распорки установлены. Начали заливать стены, залив стены где-то на метр послышался треск опалубки на одной стене как-то перекосились доски, я думаю все …. до заливались. Водила – «Ну я же предупреждал». Останавливаю заливку думаю накаркал, залажу во внутрь емкости там темнотища, ощупываю руками пол на наличие бетона – сухо, стены – сухо, спускают фонарик, свечу две подпорки начали проламывать стены, хотя упирались в установленную поверх пятидесятку, одна доска треснула по сучку куда и была уперта распорка, от другой доски выломило кусок в месте упора распорки, в результате чего противоположные стены выперлись пузырем. Первые мои мысли – все кранты, дальше лить нельзя надо ждать пока залитый бетон схватится, а у мены еще куба 4 в миксере и 1,5 в емкости с того привоза, который не успели использовать, можно организовывать производство бетонных блоков высокой марки… Короче попадос на деньги..
    Перевожу дух. Будем пробовать добавлять распорки и менять сломанные. Зову к себе одного таджика (их главного мастера) и начинаем с ним ремонт остальные подают доски. Через полтора часа все сделали с помощью кувалды и … нафаршировали всю ёмкость распорками с трудом можно было там передвигаться. Вылезли продолжили заливку, дальше пошло лучше, оставшимися в миксере 4-мя кубами залили стены потолок после чего установили арматуру горловины наружную опалубку и залили горловину, на удивление 1,5 куба остались лишние. На этот случай была выставлена опалубка для ленты забора. Время подошло к 19 00, пришлось оплатить полтора часа простоя миксера.
    УРА залили ….

    Небольшое отступление от темы
    Переходим вчетвером к оставшимся 1,5 куба они уже начинают схватываться. Сначала бетон поддавался мотыгой, добавляли немного воды перемешивали и таскали на заливку забора, немного погодя пришлось браться за лом, лом заходил как в масло, от бетона повеяло теплом (видимо началась кристаллизация), потом и ломом с трудом, взяли перфоратор –хорошо пошло в режиме отбойника небольшие куски отделялись и растрескивались, потом к концу и перфоратор стал плохо помогать стали бить по лому кувалдой отламывать большие куски, дробя их кувалдами. Получившуюся сухую массу перемешивали с водой и укладывали в забор. Несмотря на это получился крепкий бетон, по крайней мере, для забора даже через чур. К 23 30 закончили, мало ни кому не показалось…

    Расходы
    Копка ямы 14000р
    Работа таджиков два дня 8000 р.
    Работа 1 таджика делали опалубку 2000р
    Бетон М450 с гидротехнической добавкой + доставка и простой - 40000р
    Арматура около 12 диаметра 10000р
    Всякая мелочь 5000р
    ИТОГО 79 000р

    Поверх кессона положил утеплитель (экструдированый пенополистерол) и закидал все глиной с послойным утаптыванием и поливанием, в надежде получить глиняный замок.

    По пришествию двух недель хочу разобрать опалубку. Пока первый год не буду использовать по назначению, за одно протестирую на герметичность, зимой планирую использовать как погреб.

    Позже обещаю подкрепить свой отчет кой какими фотографиями, что успевал иногда делать.

    Вот так далась мне заливка бетонного кессона, могу сказать, что это довольно нервное мероприятие. Не знаю насколько все технически правильно сделал, но сделал как сделал, буду рад слышать замечания специалистов.
     
    N-V , 28.06.11
    #2 + Цитировать
  3. N-V
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    N-V

    Живу здесь

    N-V

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    В прошедшие выходные снял опалубку и полиэтилен, стены гладкие как отполированные, видимо этот эффект дала гидротехническая добавка.

    Интересно далось ли добиться 100% изоляции, буду проводить испытания до следующего лета, весна покажет.
     
    N-V , 06.07.11
    #3 + Цитировать
  4. осс
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    351

    осс

    Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

    осс

    Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Москва
    Что то новенькое на форуме в этой теме появилось!:)] Просто героическое повествование, фотки в студию!:)]:)]:)] Одно но, откачивать часто придется, если постоянно проживать .:mad:
     
    осс , 06.07.11
    #4 + Цитировать
  5. LexaLexa
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    14

    LexaLexa

    Живу здесь

    LexaLexa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Омск
    А че тянуть то ? водовозку плюхни в яму и сразу увидишь. Или с колодца выкачай в яму пару раз. Мы ведь тоже ждем так сказать, переживаем!:pioner:
     
    LexaLexa , 06.07.11
    #5 + Цитировать
  6. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.277
    Благодарности:
    10.337

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.277
    Благодарности:
    10.337
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем да - если утечка есть то уровень понизится. Хотя и после первого дождя должно проявиться. Или стенки сырые будут в слабых местах после того как воду накачать, а потом откачать.
     
    Вадим (spb) , 06.07.11
    #6 + Цитировать
  7. kdservis
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    197

    kdservis

    Живу здесь

    kdservis

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Пермь
    Прочитал, все понравилось, а почему септик не стали отливать? Пару бы перегородок сделали, и отличный бы септик получился, на 12 кубов, При таких ценах на нормальный монолит с таким внутренним объемом, все производители готовых септиков-должны сдохнуть от зависти:)]
    Все так и есть, бываает, лихорадочно сетку укладываешь, уже миксер приезжает..
    Если при приеме бетона, не просили водой разбавить, и с гидроизолом Вас на узле бетонном не обманули, за протечки не бойтесь.
     
    kdservis , 06.07.11
    #7 + Цитировать
  8. N-V
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    N-V

    Живу здесь

    N-V

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да пока потребности нет по назначению использовать, хочу первый год как погреб использовать если понравится следующим летом погреб по этой технологии залью. Да и самый точный результат все равно весной мне кажется будет.

    Ответ на вопрос kdservis
    А септик не стал отливать, потом что воду после него все равно на участке дофильтровывать надо, а у меня скважина недалеко не очень глубокая 35 метров. Хочется пить чистую водичку... ( каждого свои тараканы). Да и грунт глина вода в нем как в стакане стоит, летом то по верху рассосется, а зимой боюсь, что проблемы могут быть.
    Ну а в обще вы правильно говорите, пару стенок добавить и септик готов, это сделать никогда не поздно... Вот пробурю артезианскую скважину, ну или просто денег не будет ассенизатора содержать...:)]
     
    N-V , 07.07.11
    #8 + Цитировать
  9. Den-Po
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    9

    Den-Po

    Живу здесь

    Den-Po

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Далекий восток
    а на каком расстоянии скважина от кессона, что Вы побоялись септик там ставить?
     
    Den-Po , 09.07.11
    #9 + Цитировать
  10. N-V
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    N-V

    Живу здесь

    N-V

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    около 10 метров
     
    N-V , 09.07.11
    #10 + Цитировать
  11. N-V
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    N-V

    Живу здесь

    N-V

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот обещанные фото.
     

    Вложения:

    • Resize of IMG_0181.jpg
    • Resize of IMG_0188.jpg
    • Resize of IMG_0195.jpg
    • Resize of IMG_0197.jpg
    • Resize of IMG_0199.jpg
    • Resize of IMG_0200.jpg
    • Resize of IMG_0204.jpg
    N-V , 15.07.11
    #11 + Цитировать
  12. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.277
    Благодарности:
    10.337

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.277
    Благодарности:
    10.337
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По описанию конечно гораздо скромнее воспринимается. Фото отражает глобальность проекта. Респект.
     
    Вадим (spb) , 15.07.11
    #12 + Цитировать
  13. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    883

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    883
    Здравствуйте, уважаемый N-V! Прошу Вас разъяснить мне: почему у Вас бетон со стенок не ушёл под крышку пола, не всплыл? Вы установили крышку пола на торчащие арматурины и она не проваливалась в бетон, но новые порции бетона из стен разве не стремились поднять крышку (особенно при вибрировании стен внизу основания)? Я опасаюсь, что крышку пола (вместе с внутренней коробочкой опалубки) при заливке может поднять (перекосить) и думаю о пригрузке ее мешками с песком, может мои опасения напрасны? Буду рад ответу, благодарю за фотографии:) .
     
    AlexPetrow , 10.09.13
    #13 + Цитировать

Смотрите также