1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А так ли хорош Арболит

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем asp73, 15.06.11.

  1. asp73
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    asp73

    Новичок

    asp73

    Новичок

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго времени суток.
    Немного истории. Долго выбирал материал для стен своего дома, никак не мог определится: дерево - пено/газо блоки -керамика? Хотелось, чтобы в доме легко дышалось, было тепло, но при этом чтобы был не горюч, не было усадки стен, был экономичным. И вот я узнал про арболит. Перелопатил все форумы по этой тематике - никаких плохих отзывов об этом материале не нашел. И решился...
    В общем построил я коробку дома из арболитовых блоков, даже еще не построил - достраиваю - подвожу под крышу. И вот что наблюдаю: вокруг КАЖДОГО! блока в швах кладки образовались трещины (швы кладки специально затирал раствором), где-то микро трещины, где-то толщиной в волос, а где-то вокруг отдельных блоков толщиной 2-3мм. Причем трещин в момент кладки не было, они начинают проявляться через 3-4 дня и в течении 1-2х недель. Помогите разобраться почему?
    На сколько это влияет на прочность стен? Если я оштукатурю стены полностью не будут ли снова проявляться трещины?
    Честно говоря грешу на арболит (может зря...?). И вот почему:
    1.Поскольку высокотехнологичного производства ни у кого из производителей блоков нет (чтобы они не говорили) - все зависит от человеческого фактора. Есть блоки которые не вызывают вопросов не по внешнему виду ни после "вскрытия", а есть после распила которых - из них труха сыпется, не щепа - а именно труха, пальцем можно дырку проковырять (но таких я заметил не много, а сколько еще не заметил??). Надеюсь что такие трухлявые в составе кладки не сильно повлияют на прочность стены в целом... и не они являются причиной возникновения трещин.
    2.Блоки во время прихода ко мне на объект были еще сырыми, досыхали уже в кладке. А раз досыхали (усыхали) - появляются деформации и отсюда трещины. А как-же дальнейшая эксплуатация. Ведь арболит очень легко как впитывает влагу так и отдает ее. Сезонные колебания температурно-влажностного режима будут то насыщать блоки водой , то забирать ее. Ведь если так стены будут "дышать", то вся штукатурка отвалится.
    3. А может возникновение трещин происходит из-за того что вода слишком быстро выходит из кладочного раствора - арболит ее просто высасывает - но это тогда влияет на прочность раствора. и кладки в целом.
    Кладку армировал через каждые 3 ряда сеткой 50*50, плюс первый ряд, а так-же под окнами арматурой д12. Кладку клал на перлитовом растворе. Между 1-м и 2-м этажами сделал армопояс толщиной 10см.
    Прошу всех, кто сталкивался с этой проблемой отзовитесь... Как противодействовать образованию трещин? Будут ли они увеличиваться и в дальнейшем? Развейте мои опасения (сомнения) в качестве, способности нести нагрузку стен из арболитовых блоков в целом, как материала...
     
    asp73 , 15.06.11
    #1 + Цитировать
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462
    Адрес:
    Красногорск
    Для того, чтобы вопросы задать, не обязательно было новую тему открывать.:)]:hello:

    Для прочности вашего дома при наличии сетки в кладке и армопоясов проблем не будет, т.к. нагрузки в малоэтажном доме небольшие.

    Что касается ваших вопросов, то прежде, чем вам ответить по существу, надо прояснить некоторые моменты:
    1) Какой состав вашего кладочного перлитового раствора?
    2) Какой консистенции этот раствор строители делали?
    3) Поливали ли блоки перед укладкой раствора или они действительно были влажные?
    4) Чьи у вас блоки?
    5) Сырые блоки летом, это примерно дней 10-12 с момента производства (может конечно и больше в зависимости от условий хранения). Вам производитель что сказал по времени, которое прошло с момента изготовления блоков?
    6) Что строители говорят про качество цемента?

    Навскидку, трещины усадочные. Причин для усадки трещин много, начиная от усадки арболита и заканчивая усадкой раствора. У многих, кто уже построился из арболита, этой проблемы не было, поэтому надо понять, в чем суть проблемы у вас. Виктор в прошлом году за полгода не только дом построил, но и заштукатурил его и въехал в него жить. Т.е. все делал в один год. Я фотки его дома выкладывал и у него никаких проблем не было. Так что ждем ответов на мои вопросы и тогда будем разбираться дальше.

    P.S. Газобетон рекомендуют штукатурить на следующий год. Про арболит в документах и книгах написано, что усадка 0,4%, но по прошлому году никто из построившихся из арболита усадку не наблюдал. Но раз у вас есть такая проблема, то давайте разбираться вместе.
     
    a991ru , 15.06.11
    #2 + Цитировать
  3. asp73
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    asp73

    Новичок

    asp73

    Новичок

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Заранее прошу прощения за создание новой темы, но не найдя ответа на свои вопросы в темах про арболит1,2,3.7. создал свою тему. Не для того чтобы как-то осквернить (извините не могу подобрать точное слово) сам арболит, а чтобы быстрее найти ответы на свои вопросы. Действительно, все кто строился из арболита пишет о нем только положительно, что и повлияло и на мой выбор материала для стен. И сам материал мне тоже нравится - чувствуется в нем потенциал. Но вот трещины мне не дают покоя... А теперь ответы на вопросы:
    1. Состав перлитового раствора взял здесь-же на форуме (тема: замес перлитового раствора для кладки стен из арболита) цемент-1м3, перлит-3м3, песок-2м3, вода-1,1м3 + воздухововлекающая добавка. Технология приготовления что и как и что смешивать взята здесь-же. Могу сказать что инструкция действительно помогла.
    2. Консистенция описана выше
    3. Блоки перед кладкой не поливали - но они были влажные. После разгрузки с машины их сложили в штабеля и в последствии брали уже из штабелей. Так вот наружние, верхние блоки после проветривания их на солнце приобретали светло-серый цвет, а 2-е 3-е блоки в штабеле так и оставались темно серыми и на ощупь чувствовалась испарина.
    4. Блоки делались в Московской области. Ничего не имею против производителя блоков, производство как и у всех. с электро-механической трамбовкой. Прежде чем выбрать производителя я побывал на нескольких производствах в московской области + мне давали образцы блоков из смоленской и ярославской областей. Так что я выбрал того производителя чьи блоки мне понравились больше + фактор " что называется недалеко от дома". Еще раз говорю на качество каждого блока влияет человеческий фактор: засыпать в форму для производства блоков можно как и нормальную щепу, так и под конец смены собрать с пола опилки в качестве уборки (никого не хочу обидеть но мне кажется именно поэтому блоки сделанные в конце смены были с трухой...)
    5. Со слов производителя с момента изготовления прошло 7-10 дней.
    6. Про качество цемента ничего плохого сказать не могу. Из этой-же партии одновременно заливали фундамент под бытовку + ж/б ригеля. Так вот пробовал его в последствии на прочность молотком - ничего не скалывается (конечно я понимаю, что это не метод, но один раз у меня был опыт бетонирования мороженным цементом так-что результат, от такого цемента я представляю).
    P.S. еще раз повторюсь, что сам материал мне очень нравится, но трещины в кладке не дают покоя. Как личное наблюдение: пришлось мне через день снять один блок из кладки - захотел перенести проем окна, так блок пришлось напилить на мелкие куски и выбирать его что говорится по щепочкам иначе он просто не снимался.
     
    asp73 , 16.06.11
    #3 + Цитировать
  4. Герасим
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    2.669

    Герасим

    бываю здесь

    Герасим

    бываю здесь

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    2.669
    Адрес:
    Лыткарино
    У нас дом сложили в прошлом году, трещинки есть в швах вертикальных, первое , что в голову пришло -это зимняя усушка. Но недавно из оставшихся блоков сложили домик для колодца и там трещины появились (блоки были сухие) подытог :думаю что арболит впитывает воду из раствора, а потом шов рвет, значит надо при кладке их кисточкой смачивать, мы это не делали.:um:
     
    Герасим , 16.06.11
    #4 + Цитировать
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462
    Адрес:
    Красногорск
    Я написал про создание новой темы не к тому, что вы там что то про арболит плохое можете написать (я сторонник реальности, т.к. только она позволяет двигаться вперед:)), а потому что, вы сейчас на свои вопросы ответы получите и эта тема заглохнет и через неделю ее уже будет не найти, даже если кому то информация из этой темы будет нужна.:( А если бы вы задавали вопросы в арболитовой теме, то вся эта информация была бы доступна тем, кто интересуется арболитом, потому что арболитовую тему по крайней мере читают все, хоть и не подряд.:hello:
    Что за водововлекающая добавка и много ли ее клали?

    Консистенция - это не состав.:)] Меня интересует каким был раствор: жидким, воздушным, густым как сметана и т.д. Т.е. конкретно свойства самого раствора. То, что вы написали, это ответ на вопрос про состав раствора. :hello:

    Появились еще вопросы:
    1) А сколько времени прошло с момента привоза блоков, до того момента, когда они были уложены в стену? Т.е. например этаж был построен через 10 дней после привоза блоков, а второй этаж через 20 дней.
    2) Из чего у вас перекрытия?
    3) насколько уверены в соблюдении пропорций раствора?

    Учитывая то, что блокам было всего 7-10 дней и вы их нагрузили в стенах, то вероятность появления трещин из-за усадки арболита есть. Но и по раствору вопросы пока еще есть, так что отвечайте, продолжим выяснять.:)]:hello:
     
    a991ru , 16.06.11
    #5 + Цитировать
  6. Фараон
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Мытищи
    Трещины обычно образуются в следствии быстрой отдачи раствором влаги, т.е. как в бетоне при жаре. Процесс гидратации раствора просто не успевает пройти из-за испарения воды. Сам стеновой материал тут не причем.:hello:
     
    Фараон , 17.06.11
    #6 + Цитировать
  7. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    322

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    стоп, стоп. Специально посмотрел на свои швы. Ни одной трещины вообще не нашел!
    Блоки разных производителей.(теплоизоляционные и конструкционные) Кладу в два ряда. Часть клал в том году в жару, часть осенью в дожди и заморозки, часть этой весной. Все клал на обычный цементный раствор. Блоки не смачивал. Причем в жару - при замесе блоки начинаешь класть жидким раствором, заканчиваешь уже густым. НЕТ ТРЕЩИН!!
    Думаю, что это проблема скорее перлитового раствора, чем особенностей арболита.
     
    kan74 , 17.06.11
    #7 + Цитировать
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462
    Адрес:
    Красногорск
    Во-первых с тем, что это проблема раствора никто не спорит, именно поэтому я попросил топикстартера написать консистенцию раствора. :)

    Во-вторых класть стены из блоков арболита которым всего 7-10 дней в корне неправильно и не важно сколько там прочности набрал блок. Некоторые берут с производств блоки с таким сроком изготовления, но ведь это совсем не значит, что их сразу кладут в стены. А класть семидневные блоки в стены на мой взгляд абсолютно неправильно.

    У нас по прошлому году практически не наблюдалось трещин ни в каком виде , хотя домов было много. Кладка ведется на обычный цементно-песчаный раствор.
     
    a991ru , 17.06.11
    #8 + Цитировать
  9. asp73
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    asp73

    Новичок

    asp73

    Новичок

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения что 2 дня не выходил на связь, но теперь постараюсь ответить на все вопросы:
    1. Вопрос про консистенцию раствора - честно говоря не знаю как описать: раствор был не жидким, иначе не удобно класть - он вытекает, не густым - иначе сложно укладывать блоки. Наверное стандартный кладочный раствор.
    2. Сколько прошло времени после привоза до начала кладки: После привоза блоков (а им уже было 7-10 дней), до начала кладки 1-го ряда прошло дней 6-8 - это точно (как раз были майские). Скорость кладки в последствии 1,5 ряда в день. Высота 1-го этажа = 2,8м потом армопояс.
    3. На сколько уверен в соблюдении пропорций раствора? Наверное никто не может быть уверен на 100% если не делал сам. Но специально сам замешивал первые порции (согласно инструкции с этого-же форума), показывал как и что смешивать. В процессе работы специально наблюдал - нареканий не было. Да и если говорить по другим работам (эта-же бригада делала мне фундамент, погреб и т.д) специальной халтуры от них не замечал.
    4. Если говорить, что дело в самом перлите - и он виновник образования трещин, то это не правильно. На половине 2-го этажа перлит у меня закончился и я стал делать раствор без него. Специально смотрел- на 2-й 3-й день те-же трещинки.
    5. Какое перекрытие ? -Деревянные балки на армопоясе по периметру всех стен + черновой по (доска 40мм).
    Во вложенных файлах показаны как сами блоки, так и виды трещин.
    Как личное наблюдение: так получилось что на новый ряд положили блок на раствор, не стыкуя с соседними. Я попробовал на следующий день его оторвать (дергал руками) - не получилось.
     

    Вложения:

    • Копия 1.jpg
    • Копия 2.jpg
    • Копия 3.jpg
    • Копия 4.jpg
    • Копия 5.jpg
    • Копия 6.jpg
    • Копия 7.jpg
    asp73 , 17.06.11
    #9 + Цитировать
  10. tachichi
    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    40

    tachichi

    Живу здесь

    tachichi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Ярославль
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, заказали арболит для строительства дома - разной толщины и 300 и 200 и 100 - производство - Ярославль - оплатили еще в мае. В итоге привезли в июле сейчас пока не много и влажные, темные блоки, от которых кое-где отколоты углы, плюс вокруг рассыпаны щепки (верхние, так скажем, с арболита). Мы, естественно, позвонили ругаться. Но вроде знакомые говорят, что весь сухой, что должны были сделать они нам первым-те уже продали. Что делать? Нормальный ли такой арболит? можно ли из него строить дом 2 этажа, перекрытия - ж. б. с облицовкой кирпичом сразу? Т. е. толи искать вообще срочно другой материал для строительства либо начинать строить из сырого либо ждать сушить. Просто проблема в том, что и продали нам его по приличной цене и деньги взяли заранее.
    Заранее спасибо-вопрос стоит остро. Кто-нибудь строил из такого материала? или может это вообще норма?
     
    tachichi , 25.07.12
    #10 + Цитировать
  11. Фараон
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Мытищи
    Норма уменя в альбоме:)], а так тяжело сказать не видя блоков. А вот с облицовкой единовремеено я бы не спешил, или начал облицовку опосля монтажа перекрытия.
     
    Фараон , 25.07.12
    #11 + Цитировать
  12. Megavolv
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Megavolv

    Участник

    Megavolv

    Участник

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, удалось ли все-таки найти причину возникновения микротрещин в кладке? Или вся проблема в сухости блоков, вытягивающих воду из раствора?
     
    Megavolv , 27.08.13
    #12 + Цитировать
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.488
    Благодарности:
    17.462
    Адрес:
    Красногорск
    Автор куда то пропал, так что прояснить ситуацию до конца конкретно в его случае не получилось. Но я по наблюдениям заметил еще одну особенность: чем прочнее кладочный раствор, т. е. чем выше его марка, тем больше трещин образуется в кладочных швах. По моим прикидкам оптимальные по прочности растворы для кладки арболита от М50 до М150. На растворах от М200 трещины появляются чаще.
     
    a991ru , 27.08.13
    #13 + Цитировать
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.021
    Благодарности:
    6.949

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.021
    Благодарности:
    6.949
    Адрес:
    Коломна
    Дык, давно известный факт. Чем выше марка, тем больше вероятность появления трещин.
    Потому, при определенных климатических условиях бетон, штукатурку и т. п. увлажняют периодически.
     
    Sailor , 28.08.13
    #14 + Цитировать
  15. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    6.373
    Благодарности:
    8.092

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    6.373
    Благодарности:
    8.092
    Адрес:
    Киров
    Микротрещинки - это часто встречаемое явление. Такие трещинки в первую очередь появляются на солнечной стороне дома. На северной появляются позднее (если стоит сухая погода) или не появляются вообще. На внутренних перегородках обычно не появляются. Мы на основе этих наблюдений сделали вывод, что причина в потере воды из кладочного раствора. Причем трещинки не сквозные, а поверхностные. В дальнейшем не расширяются и после наружной отделки себя не проявляют.
     
    авто-любитель , 28.08.13
    #15 + Цитировать