1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как дешевле отрыть котлован под плиту: вручную или спецтезникой?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Анютёнок, 15.06.11.

  1. Анютёнок
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13

    Анютёнок

    Живу здесь

    Анютёнок

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Собственно, вот и весь вопрос. Плита плавающая, т.е. глубина котлована где-то сантиметров 60. Как дешевле отрыть: рабочих попросить или эксковатор вызвать? Да, кстати, и куда отрытый грунт девать?
     
    Анютёнок , 15.06.11
    #1 + Цитировать
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.492
    Благодарности:
    17.466

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.492
    Благодарности:
    17.466
    Адрес:
    Красногорск
    У вас там кто работает?:faq: Неужели прорабу такие вопросы задать нельзя?:faq: Или решили самостоятельно руководить рабочими?

    Почему решили, что глубина котлована 60 см.? Под плиту надо убрать плодородный слой и непучинистую подушку делать на материковом грунте. Обычно достаточно убрать 20-30 см. плодородного грунта. У вас там что, чернозем 60 см.?

    Вручную убирают тогда, когда не хотят испортить материковый грунт. Он имеет высокую прочность, но если его разрыхлить ковшом экскаватора, то весь верхний взрыхленный слой придется убирать, а главное его придется вывозить, потому что материковый грунт не пригоден для растений (он не плодородный, т.к. обычно это суглинки или глина). Если 20-30 см., то вручную надо.

    Если у вас там реально надо 60 см. убирать, то тогда лучше экскаватор, а потом уже подчистить вручную. Если плодородный слой 20 см., а рабочие сами предложили 60 см., то так делать не стоит.

    Грунт надо на участке оставлять, потому что убирают только плодородный слой и его мало никогда не бывает.

    P.S. И не забудьте про коммуникации, они сразу в плите делаются: ввод воды, канализации, электрокабеля. Еще контур заземления сделать надо.:hello:

    P.S. Что касается денег, то экскаватор стоит примерно 12-14 тыс. руб./смена + надо вручную грунт подобрать. Если слой небольшой плодородной почвы, то в любом случае надо делать вручную.
     
    a991ru , 15.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Анютёнок
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13

    Анютёнок

    Живу здесь

    Анютёнок

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Андрей, спасибо еще раз!
    Я тут начиталась. Ведь под плиту подушка нужна, мне вот жта картинка показалась наиболее правильной: forumhouse.ru/attachments/forum245/433437d1302804663-.jpg
    40 см подушка, ну и заглубить плиту мантиметров на 10-20 все-таки надо, вот и получается 60 см, разве не так? А потом у нас там уклон на участке около 70см.
    ПС: Помятуя о предыдущем варианте фундамента, предложенном строителями... Эти идиоты хотели в своей махине хомуты с шагом 1м поставить :)]Я сегодня не поленилась и порисовала вобнимку с белезобетонным снипом, получилось арматуры гораздо больше за счет хомутов...вот теперь на плиту переключилась. А лето уходит и мне кажется, что в этом сезоне мы ничего уже не успеем :flag:
     
    Анютёнок , 15.06.11
    #3 + Цитировать
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.492
    Благодарности:
    17.466

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.492
    Благодарности:
    17.466
    Адрес:
    Красногорск
    Картинка, на которую вы ссылаетесь нарисована мной как среднеарифметический образец возможной плиты и 40 см. подушки там потому, что я ее рисовал для заказчика, у которого было 40 см. грунта. Если грунта меньше чем 40 см., то и подушка меньше, чем 40 см. А почему вы решили, что плиту надо заглублять, я так и не понял:faq:

    Уклон на участке 70 см. - это на какую длину участка? И сколько перепад на длине дома?

    Если 70 см. перепад на длине дома, плита на мой взгляд не очень правильный вариант. Лента МЗФЛ и полы по грунту (или лаги по ленте) должны быть дешевле. Я не представляю как вы на перепаде высот 70 см. сделаете плиту.:faq: У вас в одно месте получится плита ниже уровня верхней части дома на 50-70 см. А учитывая то, что от первого кирпича или блока до земли должно быть хотя бы 40-50 см., то получается, что у вас поверх плиты должен быть ростверк. При чем в одном месте ростверк будет выступать из земли на 40 см., а с другой на 1 м. Т.е. плита не получится полом первого этажа или этот пол будет очень низко.

    Если у вас на длине дома перепад скажем 10-15 см., то тогда надо делать плиту с подбетонкой в 10 см. и с ребрами плиты вверх на 20 см.

    В общем проблема в том, что большинство тех, кто готов работать не понимают в строительстве. А те, кто понимают, они либо заняты, либо называют другие цены. И в итоге человек вместо того, чтобы строить, парится на форуме (что совсем не так уж и плохо). Это так всегда: либо образовываться самой или платить деньги тем, кто знает.:hello:

    Дом у вас 9х9 в этаж+мансарда, кровля двускатная, газобетон. Напомните еще раз в каком месте у вас участок, какой уровень грунтовых вод,тип перекрытий, какое планируется отопление (теплый пол или радиаторы), чем будете топиться (газ, электричество),тип покрытия кровли, и какой пирог для кровли вы собираетесь сделать (только покрыть кровлю и все или кровля под ключ, с утеплением, водосточной системой, подшивкой свесов и карнизов)?:hello:
     
    a991ru , 15.06.11
    #4 + Цитировать
  5. Анютёнок
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13

    Анютёнок

    Живу здесь

    Анютёнок

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Перепад 70 см по длине дома, т.е. на 9 метров, но я при измерениях свечку не держала... в первой версии прораба звучало 54см, поэтому точно сказать не могу.
    Я думала над МЗФЛ, но меня в этом вопросе тревожит, не будет ле грунт постепенно вымываться из-под нижнего конца ленты, наш участок находится почти в самом низу склона и вода со всей улицы по весне течет именно на него.
    Еще мне понравилась идея свайного фундамента с висячим ростверком (сваи метра на 2- 2.5), но тогда передо мной встает вопрос пола: пол по лагам кажется холодным, да и мышей я боюсь до жути :|:
    Про образовываться самой: я сама инженер, причем как это не смешно, специальность моя - механика грунтов, основания и фундаменты, НО учили нас строить монументальные сооружения, и на работе мне ниокгда не приходилось экономить деньги заказчика в ущерб собственному спокойствию за конструкицию, а сейчас пришлось столкнуться с каким-то диким кроиловым и действовать по принципц "я его слепила из того, что было"...конечно, была б моя воля, я б ленту на 5-10 см ниже глубины промерзания залила, и не мучилась.
    По участку: Истринский район, 40км от Москвы. Отопление - газ. Дом сезонного прожвания, периодические наезды зимой, но планируем поддерживать положительную температуру круглогдично. Вода далеко - на уровнениза 4-го кольца в колодце. Перекрытия - по деревянным балкам. Кровлю хочется утеплить максимально (на втором этаже планируются спальни, хочется, чтобы зимой было не холодно), но в этом году дай Бог, чтобы хватило денег просто накрыть коробку, водосточка и прочая лирика остаются на следующий год.
     
    Анютёнок , 16.06.11
    #5 + Цитировать
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.492
    Благодарности:
    17.466

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.492
    Благодарности:
    17.466
    Адрес:
    Красногорск
    С такими параметрами (перепад-50-70 см. на длине дома в 9 м.) плита не очень хороший вариант в смысле стоимости. А по моему так и не оправданный совсем.

    МЗФЛ вариант нормальный, но придется делать утепленную отмостку (а это деньги) и обязательно дренаж. Раз стоки воды идут в сторону вашего дома, то значит обязательно дренажную канаву надо и воодотвод воды за пределы участка. Без этого у любого фундамента будут проблемы.

    Пол по лагам хоть в МЗФЛ, хоть в свайно-ростверковом фундаменте - это нормальный вариант, но его надо сделать правильно, т.е. устроить все слои,которые необходимы. Иначе утеплитель намокнет и не будет греть.

    Но тут возникает другой вопрос: а у вас дом на равнине с уклоном, или на склоне? Т.е. уклон, который у вас есть это продолжение (часть) более длинного уклона или это просто уклон конкретно в вашем месте? Если это часть большого уклона, то какие там почвы? Склон у у вас не ползучий? А то еще придется задумываться об усилении склона.

    У вас нет фотографии участка, склона и места будущего строительства?

    Я про самообразование написал к тому, что это единственный способ съэкономить деньги. Ведь все знать нельзя.:) А если чего то не знаешь, но хочешь съэкономить, то надо тратить кучу времени, чтобы эти знания получить для того, чтобы с их помощью потом съэкономить.

    А чем вам кстати лента на глубину промерзания не устраивает? Отличный вариант в вашем случае.
     
    a991ru , 16.06.11
    #6 + Цитировать
  7. Анютёнок
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13

    Анютёнок

    Живу здесь

    Анютёнок

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Это скорее не склон, а уклон, закреплять точно ничего не надо, оползня не будет :)
    А лента на глубину промерзания не усстраивает только ценой - нам почти 500 тыс насчитали.
     
    Анютёнок , 17.06.11
    #7 + Цитировать