1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как решить проблему со стенами на мансардном этаже?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nika_, 13.06.11.

  1. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Дом 10*8 из бруса естественной влажности 195*145 (ш*в).
    На мансардном этаже свободная планировка, нет перемычек.
    После окончания строительства прошло 9 месяцев.
    Стены мансарды, на которые опираются стропила, стали заваливаться наружу. Максимальное отклонение 32 мм, в основном 20-25 мм, ближе к фронтонам меньше - 12-17 мм (это на 1.2 м). Стена вся наклоняется, а не только мауэрлатный венец.
    На каждой мансардной стене по три переруба с коротышами.
    Два верхних венца скреплены между собой глухорями.
    Скользячки установлены на мауэрлатный венец, стропила между собой закреплены жестко – пластинами. На северной стороне скользячки немного сдвинулись с места, на южной стоят на месте.
    Мауэрлатный венец, особенно в одном месте, сильно задран к центру дома.

    Как вернуть стены в вертикальное положение и не дать им наклоняться впредь.
     

    Вложения:

    • 2_11.06.01_второй этаж.jpg
    • 3_11.06.11_выдавливание стены_.jpg
    • 4_11.06.11_выдвливание стены на 32 мм 007.jpg
    • 5_11.06.11_переруб 4Г.jpg
    • 6_11.06.01_переруб у мауэрлата юг.jpg
    • 7_11.06.11_дом 020.jpg
    Nika_ , 13.06.11
    #1 + Цитировать
  2. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Продолжении: еще фото.
     

    Вложения:

    • 8_11.06.01_дом скользячки север.jpg
    • 9_11.06.01_дом скользячки юг.jpg
    • 99_11.06.11_уровень мауэрлата.jpg
    Nika_ , 13.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.981

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Пригород
    Я не строитель, да и в брусовых домах ничего не понимаю, но очевидны следующие две вещи.
    1. Нет поперечной "пятой стены", которая беспечивала бы жесткость конструкции второго этажа. Из-за этого вся беда. Возможно стены вывалились из-за баловства с компенсаторами на столбиках внутри помещения. Но здесь уже пусть говорят специалисты.
    2. Скользячки не работают. У нашей деревне их основание ставится на бревно под прямым углом к стропилине. Да и как они будут работать при такой сложной конструкции, с перерубами балок в фронтонах, с компенсаторами, мне не понятно.
    Если бы у меня такая фигня случилась, я бы попробовал приподнять компенстаторы усадки, связать две стены металлическим тросом (двумя, если получится) через оконные проемы сверху и потихонько подтянуть ручной лебедкой.
     
    Вася Пупкин , 13.06.11
    #3 + Цитировать
  4. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Теперь и мне очевидно, что отсутствие пятой стены этого плохо, но архитектор, по-видимому это не знал, когда проектировал. С компенсаторами никакого баловства нет.

    Основание скользячек как раз и стоит под прямым углом к стропилам. А при чем здесь "перерубы балок в фронтонах и компенсаторы". Стропило никак не закреплены на этих прогонах, а просто опираются на них, а во многих местах даже не касаются.

    Оконный проем есть только на одной стене, так что это не получится.
     
    Nika_ , 13.06.11
    #4 + Цитировать
  5. Mik_Udm
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    23

    Mik_Udm

    Иду своим путем

    Mik_Udm

    Иду своим путем

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Ижевск
    Доброе утро) причина на поверхности - не правильно установлены скользячки и собственно сами стропила.
    Стропильная нога опирается на выступающий кант бруса - а под каждую ногу должен был быть сделан запил в опорном венце в котором бы и двигалась стропильная нога, а тут у вас по факту получилась практически врубка зубом.
    Может я не очень понял по фото - но местами 2 стропильные ноги расположенные рядом с переубом - примыкают к нему слишком плотно - и получается что за счет трения переруб не дает им "скользить".
    Пятая стена конечно хорошо, но можно и без нее было обойтись - надо было стянуть перерубы шкантами, собственная жесткость коротких перерубов не велика. Получиться у вас сейчас шпильками с прижимными гайками стянуть перерубы изнутри?
    Чтобы исправить ситуацию, на мой взгляд, надо первым делом разгрузить стены, для чего снять скользячки - они здесь работают как жесткий крепежный уголок и сделать запилы под стропильные ноги. Обратите внимание - у вас в слеговых брусьях (по бокам от конька) такие запилы сделаны. По мимо всего прочего - металлические детали я бы отделил хотябы от опорного венца слоем гидроизоляции.
    Временно, чтобы ветром не подняло стропильные ноги их можно приитянуть проволочными скрутками к балкам пола, примерно каждую 3ю ногу.
    В местах близкого примыкания к перерубам - подтесать перерубы.
    Оставьте на неделю в таком виде конструкцию - потом замерьте прогибы, в силу своих свойств древесина после снятия нагрузки должа восстановить первоначальную форму.
    Если этого не случилось - придется стягивать противоположные стены струбцинами и раскреплять мансардные стены дополнительными вертикальными брусьями а-ля перерубами - делать их на болты с возможностью смещения болта по вертикали (отверстие с запасом по высоте).
    После всего этого обработайте места где будут установлены скользячки составами глубокого проникновения и крепите их обратно.
    Думается что у вас гарантийный случай - отвечать должны монтажники.
    Самый простой способ, к которому я бы не прибег, - сдвинуть скользячки молотком - сместить крючок.
     
    Mik_Udm , 13.06.11
    #5 + Цитировать
  6. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Не понятно, что изменила бы врубка стропил в мауэрлат. Ведь по скользячке стропилам должно быть легче скользить, а вот при врубке вероятность зажима, заклинивания стропил была бы больше. По моему скользячки установлены правильно. Сдерживать скольжение, как мне кажется может жесткое крепление стропил между собой в коньке и, может быть, трение, возникающее при касании стропил с мауэрлату.

    Насколько я знаю правильно делать обжимные стропила с двух сторон от фронтонов, для того, чтобы фронтоны удержать. Здесь тоже своего рода обжимные стропила для внутренних фронтонов. Маловероятно, что от трения стропил о перерубы могло выдавить стены. Стропила не прикреплены к фронтонам жестко.

    Шкантов в перерубах много. Про то, что нет шпилек в этих местах, я уже много раз пожалела. В Вы можете предложить способ их установки сейчас хотябы на 1,5 метра? Да и стена уже наклонилась, прежде ее нужно выпрямить.

    То, что стены хочется разгрузить, это да (часть скользячек по центру одной стены мы сняли, но боюсь это не поможет), м.б. нужно приподнять немного стропила, расклинив их от балок пола?
    По поводу врезки стропил это получится навряд ли, если их врезать, то изменится угол наклона крыши, нужно будет изменять угол стропил в коньке. Т.е. перебирать всю стропилку! И маловероятно, что это изменит ситуацию.

    Не верится, что даже если убрать все стропила, стены примут вертикальное положение сами.
    Так что план "А" скорей всего не сработает.
    Вот это я не поняла
    Это тоже не очень понятно
     
    Nika_ , 13.06.11
    #6 + Цитировать
  7. Захар62
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    243

    Захар62

    строю дом

    Захар62

    строю дом

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Рязань
    К сожалению, Вы не разместили фотографий узлов крепления стропил между собой. Но по сути, при работающих скользячках крыша своим весом должна была сдавливать стены внутрь. На 8 фотографии скользячка, кажется заклиненой. Проверьте, скользят ли скользячки. Попробуйте компенсаторами на столбах приподнять крышу. А вообще, строение такое серьёзное, что на самострой не похоже. Пусть у строителей болит голова.
     
    Захар62 , 13.06.11
    #7 + Цитировать
  8. vlad_nik
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    19

    vlad_nik

    Живу здесь

    vlad_nik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    из бруса естественной влажности
    1.-проверьте усадку дома по всем сторонам.. м.б. (?)в мансарде всего лишь видимые последствия..
    2.-за ошибку в отсутствии единой линейной и вертикальной жесткости мауэрлатной стены (в т.ч. и экономия на пятой..стягивающей) м.б (?)придется заплатить устройством дополнительного стягивающего каркаса на оную..(количество перерубов ней ней впечатляет.. если бы поверху лежал брус ..один..пусть и срощенный,но без перерубов) Сейчас ваши стропила опираются на живущие самостоятельной жизнью подпорки.. Любой переруб ведет себя как шарнирное соединение с ограниченной степенью свободы.

    Не спешите, для дома 9 месяцев от роду из подобного материала-это время самой большой усадки. 32мм поверху-это пока "ни о чем"...
    Обратил внимание на полное отсутствие межвенцового заполнителя.. это НОУ-ХАУ?:no:
     
    vlad_nik , 13.06.11
    #8 + Цитировать
  9. Mik_Udm
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    23

    Mik_Udm

    Иду своим путем

    Mik_Udm

    Иду своим путем

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Ижевск
    Ухх) давайте по порядку.

    У вас брус профилированный. Стропилина упирается в него. Запил под стропилину делается само-собой шире стропильной ноги -ничего там не заклинит.
    Ваши скользячки не работают на это указывает следующее:во-первых - за 9 месяцев крючок находится в самом начале скобы - так их устанавливают при монтаже, значит ваш сруб либо не сел, либо сел не правильно. Сейчас положение крючка должно быть в 2х третях от начала скобы. Во-вторых - вглядитесь в свои же фото "продолжение" оси крючка и скобы должны быть взаимноперпендикулярны - у вас же это совсем не так. Не удивлюсь если в местах крепления скользячек саморезами к верхнему венцу начали появлятся трещины - возможно скользячки оторвет) В третьих - такая малая площадка опирания стропилины на верхний венец еще встанет вам боком при утеплении кровли - это будет самым слабым местом - мостиком холода, правдв если вы не собираетесь утеплять наружные свесы кровли.

    Правильно ли делать прижимные стропила - для меня совсем нет - но если делать так, то чтобы не мешать усадке фронтона, лично я всегда проектирую запил в бревнах фронтона под стропила, вам потом еще нужно будет примыкание внутреннего подшива к стене фронтона сделать - здесь запил самый нормальный вариант. Примыкание стропил к перерубам выдавить стену не может - но вы что ищите только одну причину которой хотите все объяснить? у вас тут комплекс ошибок. Посмотрите на свое последнее фото - почему тогда тут нет примыканий стропил к перерубу?

    Жесткое крепление стропил в коньке в вашем варианте тоже ошибочно - я обычно проектирую там шарнир - за счет чего несколько меняется угол уклона кровли в процессе усадки. но в данном случае оно усадке не мешает - были бы другие "симптомы"

    Как сделать шпильки - у вас в оконных проемах сделан паз под брусок к которому в последствии крепится коробка окна? нужно в торце переруба пропилить паз - верхние 2 венца не трогайте - их нужно засверлить - снизу подведете шпильку. как то так) потом торец прикроете чем-нибудь.

    Вы в начале сделайте)) потом ищите план "Б") думаю что если брус стен находится в таком деформированном состоянии не все 9 месяцев то он вернет форму.
    Резюмирую - демонтаж скользячек/устройство запила.
     
    Mik_Udm , 13.06.11
    #9 + Цитировать
  10. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Стропило между собой соединены жестко - металлической пластиной.
    Скользячки сдвинулись примерно на 2 см по северной стороне дома, по южной стоят на месте. Стены выдавились и по южной и по северной сторонам примерно одинаково. Компенсаторы регулировались, но заметных подвижек стропил нет.
    Ну голова по-любому будет болеть у хозяев.
     
    Nika_ , 13.06.11
    #10 + Цитировать
  11. Захар62
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    243

    Захар62

    строю дом

    Захар62

    строю дом

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Рязань
    Соединить металлической пластиной стропила - это не жёстко. Жёстко - стянуть их брусами с двух сторон сверху и снизу конькового прогона вплотную к нему. Т.е. узел крепления лежит на коньковом прогоне. Наслонные стропила к мауэрлатам прислоняются, не раздвигая их. А у Вас две пары мауэрлатов. К верхним, что лежат на столбах, стропила прикреплены?
     
    Захар62 , 13.06.11
    #11 + Цитировать
  12. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Если Вы про вертикальную усадку, то проверяю постоянно. Высота стен вдоль перерубов от фундамента до мауэрлата отличается. Максимальная разница 45 мм.
    Если Вы имеете ввиду отклонение фронтонов от вертикали, то с ними все в порядке.

    Пятую стену не делали не из-за экономии, а просто мне хотелось на втором этаже стены разместить не над стенами первого этажа, архитектор сказал, что так делать нельзя. А вот отсутствие пятой стены его почему-то не смутило. А перерубы он наоборот добавлял для жесткости стены. Ну да, что теперь об этом.
    Вопрос как раз и заключается как сделать этот стягивающий каркас или еще что-то. Что бы:
    1. выпрямить стены;
    2. закрепить их в этом положении.

    Мансардный этаж приподнят на 140 см примерно. Если исхитриться и притянуть стены друг к другу, то получается эта стяжка не даст установить дверь?
    32 мм это на высоту 120 см - такой был уровень, который прикладывали к стене.

    Утеплитель есть, его специально обрезают за 5 см до края, чтоб не намокал.


    Узел крепления стропил свободно лежит на коньковом прогоне и на прогонах, которые поддерживаются столбами. Единственное крепление стропил к дому - это через скользячки к мауэрлату.
     
    Nika_ , 13.06.11
    #12 + Цитировать
  13. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Стены длинные, а эти перерубчики - "ни о чем". Если пятая стена, возводимая на внутренних несущих стенах не подходит желаемой планировке, то в том месте, где хочется, можно ставить цельные брусья от наружной стены до центральной несущей в замок, этим самым скрепляя наружные стены, иначе эта проблема с качающимися стенами будет нескончаемой.
    :hello: В таких стропильных системах раньше (в чердаках) устанавливались раскосы крест-накрест.
     
    Баир , 13.06.11
    #13 + Цитировать
  14. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.981

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Пригород
    Вот смотрите... Прогоны связывают два фасада. Усадка этих фасадов будет больше усадки боковых стен.
    Далее. На прогонах стоят стропилины, которые в результате усадки по принципу "качелей" пытаются выйти наружу (например, сделайте пионерский салют :pioner: и начинайте опускать ладонь, локоть при этом у Вас должен подниматься). Ну, а тут скользячки, которые не позволяют стропилинам выйти...

    Хотя, я могу ошибаться. :)]
     
    Вася Пупкин , 13.06.11
    #14 + Цитировать
  15. Захар62
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    243

    Захар62

    строю дом

    Захар62

    строю дом

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Рязань
    А что если на все стропила установить затяжки, как на висячих стропильных системах, над прогонами, чтобы не портить планировку и затем переустановить скользячки.
     
    Захар62 , 13.06.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также