1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли качать поверхностный насос с 15 метров?

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем gekz, 08.06.11.

  1. gekz
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    gekz

    Участник

    gekz

    Участник

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток!
    Подскажите, у кого был подобный опыт использования поверхностного насоса для забора воды с большой глубины..
    Если кратко, то есть новая скважина на известняк с уровнем воды метров 13 от земли. Есть насос от насосной станции, простенький, забор воды с 8 метров, напор 30, мощность ват 600-700.
    Сможет ли он качать воду с такой глубины при условии что напор создавать не нужно? Требуется только прокачать скважину чтобы погрузить туда потом нормальный глубинный насос, а этот если что и выкинуть не жалко.
    Конечно мог бы и сам опытным путем испробавать, но за ним нужно ехать на дальнюю дачу 200 км и покупать клапан... как думаете стоит попробовать?


    Ах да, есть 2 таких насоса :) Если поставить один за другим то толк будет? :)
     
    gekz , 08.06.11
    #1 + Цитировать
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.770
    Благодарности:
    9.859

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    9.770
    Благодарности:
    9.859
    Адрес:
    Дедовск
    Не стоит, с 15 метров не подымит, проще опустить нормальный насос и им прокачать.


    Будет, но очень маленький, при расходе воды столб воды 100% опуститься еще ниже.
     
    SDim , 08.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Великий Новгород
    Никакого толка не будет в обоих вариантах. Дело в том, что насос создает разряжение воздуха в трубопроводе, а саму воду туда загоняет атмосферное давление. Как раз атмосферного давления и не хватает, что бы "вытолкнуть" воду более, чем на 8 метров
     
    Юстас , 08.06.11
    #3 + Цитировать
  4. gekz
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    gekz

    Участник

    gekz

    Участник

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Почему воздуха? насос ведь можно сначала залить водой...
     
    gekz , 08.06.11
    #4 + Цитировать
  5. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Дело в том, что 10 метров подъема воды равно 1 атм. Для высасывания воды с 10 метров нужно разряжение всасывания -1атм. А при этой величине вода начинает кипеть и переходить в газообразное состояние. Так что поднять воду всасыванием с глубины 10 метров и более физически невозможно.
     
    stanislav-e88a , 08.06.11
    #5 + Цитировать
  6. gekz
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    gekz

    Участник

    gekz

    Участник

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот это серьезный ответ! Спасибо :hello:
     
    gekz , 08.06.11
    #6 + Цитировать
  7. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Великий Новгород
    Если не залить в насос воду, то лопасти будут просто молотить воздух. Для создания разряжения воздуха его необходимо оттуда высосать, что и делает поток воды, выталкиваемый насосом. Именно поэтому воду необходимо заливать не только в насос, но и во всю магистраль до водозабора. В противном случае лопасти опять же попадут на чистый воздух и начнут вращаться в холостую.

    А откуда сведения, что при 1 атм вода переходит в газообразное состояние? У нас везде вроде как давление в 1 атм ., а вода кругом жидкая
     
    Юстас , 08.06.11
    #7 + Цитировать
  8. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Я написал при минус 1атм. Мы же не толкаем воду, а всасываем ее разряжением.
     
    stanislav-e88a , 08.06.11
    #8 + Цитировать
  9. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Великий Новгород
    А я минус принял за дефис:)
     
    Юстас , 08.06.11
    #9 + Цитировать
  10. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    73

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Реутов
    То есть, в водяном барометре вода на границе с воздухом КИПИТ?:faq:
    Вроде, там не пар, а пустота ("торричеллиева").
    Вы, наверно, перепутали с зависимостью температуры кипения от давления.
     
    Вадим.К , 08.06.11
    #10 + Цитировать
  11. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Разумеется, что речь идёт не о кипении, а о том, что водяной столб высотою ~10 м в запаянной трубке уравновешивается аккурат атмосферным давлением, также как ртути для этого достаточно ~760 мм. :) Далее сколько не откачивай воздух насосом, хоть до полного вакуума, :)] вода выше не поднимится. А отрицательного значения давление не имеет. :) Полный вакуум(в природе, впрочем, не существуюющий) - это давление 0.
     
    N1957 , 08.06.11
    #11 + Цитировать
  12. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Относительное давление еще как имеет и его даже можно измерить :)
    [​IMG]
     
    stanislav-e88a , 08.06.11
    #12 + Цитировать
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.389

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.389
    Адрес:
    Кемерово
    Этот манометр, как и большинство манометров, меряет избыточное относительно атмосферного давление, 0 у них на 1атм.(101,3кПа) т.е -2кПа это будет всего лишь 99,3кПа или 0,98атм.;)
     
    Winder , 08.06.11
    #13 + Цитировать
  14. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Это пожалуйста, сколько угодно. Шкалу проградуировоть можно хоть от 100 атмосфер. Тогда 100 атм будет 0 атм, а на поверхности земли -99 атм :)] Мы ж о физике процесса говорили. Вот я и попроще, на основе школьного курса и пояснил. :) Прошу извинить за вмешательство. :hello:
     
    N1957 , 08.06.11
    #14 + Цитировать
  15. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Народ заканчивайте академические споры человек мозги вывихнет.
    найдеш нармальный погружной и прокачаеш. удачи :hello:
     
    cantexnik , 08.06.11
    #15 + Цитировать