1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строим мангал - жаровню

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Nad, 22.12.07.

Метки:
  1. Nad

    Nad

    Nad

    Гость

    Многим понравился построеный моим папочкой и Сережкой мангал с нашей дачи.
    Выкладываю описание его строительства:

    мангал летом

    [​IMG]

    [​IMG]

    мангал ранней весной :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    ну и осенью.

    [​IMG]



    Как построить каменную жаровню или мангал.


    Давайте будем называть будущее сооружение жаровней.
    Понадобятся следующие материалы: природный камень, Цемент, Песок, Арматура, Щебень, Доски, Фанера, гвозди, шурупы, Кирпич. Ну и инструмент для приготовления опалубки и раствора.

    [​IMG]
     
    Nad , 22.12.07
    #1 + Цитировать
  2. dimav
    Регистрация:
    05.03.07
    Сообщения:
    1.758
    Благодарности:
    1.456

    dimav

    без 5-ти минут профессор

    dimav

    без 5-ти минут профессор

    Регистрация:
    05.03.07
    Сообщения:
    1.758
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Москва
    Участик, растенюшки - класс, супер!
    Мангал - объясните, в чем красота лепить гороховые стены (разноцветные серенькие камушки в цементе)? Вообще никогда не понимал такой красоты и не понимаю. Есть просто таки шикарные имитации камня на любой вкус, есть дорого - натюрель. Но такой мангал каменным не считаю. Гороховый он.
     
    dimav , 22.12.07
    #2 + Цитировать
  3. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    238

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Новоделкино
    Если не понимаете красоты натюрэль-рустик-кантри то не беда, главное своё мнение не выставлать как окончательное мнение. Как там у классика ...кому арбуз, а кому свиное ухо нравится.
    Только я думаю о другом. Камни на цемент ...лихо. Не боитесь что треснет арочка?
     
    kaminfan , 22.12.07
    #3 + Цитировать
  4. lizaveta
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.894

    lizaveta

    "Юный" натуралист

    lizaveta

    "Юный" натуралист

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.894
    Адрес:
    Омск
    Ну а вы как думаете, я что там так, просто отписывала все 20 сообщений, не зарегистрировавшись?! Какие а?!
    На самом деле вот, все что там было, плюс рисунки от руки они не хотят копироваться!

    Как построить каменную жаровню или мангал.
    Давайте будем называть будущее сооружение жаровней.
    Понадобятся следующие материалы: природный камень, Цемент, Песок, Арматура, Щебень, Доски, Фанера, гвозди, шурупы, Кирпич. Ну и инструмент для приготовления опалубки и раствора.
    В каком количестве материалов понадобится вам сказать трудно, во-первых, потому, что эти количества определяются желаемыми размерами жаровни, а чего и сколько понадобилось в свое время нам – сказать трудно, так как наш стройка состоялась как минимум лет 8 назад.
    Начинается все с фундамента. На мой взгляд, здесь экономить нельзя, так как от этого зависит долговечность всей вашей постройки.
    Для постройки фундамента можно воспользоваться следующей схемой: по периметру предполагаемой плиты просверливаются в земле 4 отверстия на глубину промерзания почвы в вашем районе. В высверленные отверстия вставить несколько прутов арматуры (толщина арматуры особенного значения не имеет) так, чтобы они выступали из земли на 15-20 см и залить эти отверстия бетоном. После того, как бетон застынет, нужно сбить опалубку для плиты нужного вам размера, уложить в нее прутья арматуры (так, чтобы в последствии они расположились в середине плиты), естественно, связать их проволокой с арматурой, выступающей из столбов и залить все это снова бетоном. Через два-три дня можно проверить, как застыл ваш фундамент и если все нормально притупить к дальнейшему строительству.

    Для постройки нижней части жаровни, назовем это подстолье и столешница, нужно приготовить опять же опалубку.
    Опалубка монтируется на приготовленной плите фундамента (плита фундамента должна быть больше подстолья в плане на 20—25 см).
    Для того, чтобы построить опалубку, нужно изготовить короб (без дна, конечно, чтобы в последствии подстолье осталось непосредственно на плите фундамента). Напилить брусков, длиной равной длине боковинок короба. Затем закрепить эти бруски в коробе, описав свод дровяника (ниша в подстолье). Крепить их можно на саморезы прямо через переднюю и заднюю стенки короба в торец этим брускам. Бруски должны быть прикреплены достаточно часто и надежно, так как в последствии на них ляжет практически вся тяжесть бетона подстолья.

    После этого, на получившийся из брусков свод сверху набить тонкую фанеру , листовой металл соответствующего размера или линолеум, словом обеспечить ровную и гладкую поверхность, которая у нас потом станет внутренним сводом ниши в подстолье.
    Как только эти работы будут исполнены, нужно приготовить цементный раствор (1 часть цемента и 3 части песка + вода). Укладываем в короб первый слой камней (самые лучшие к передней стенке подстолья), по возможности все образующиеся пустоты между камнями заполняем более мелким камнем, щебнем и т.п. и затем подготовленный слой заливаем цементным раствором. И так далее слой за слоем до самого верха подстолья.

    Не забудьте внутрь подстолья вставить вертикальные прутья арматуры, которые тоже должны выступать над верхним уровнем подстолья на 5-8 см, чтобы впоследствии их связать с арматурой столешницы.
    Теперь приступаем к монтажу опалубки столешницы.
    Проще всего ее сделать из фанеры, лучше водостойкой. Для этого выпилить из фанеры деталь, повторяющую столешницу желаемой вами формы и размера, прибавив к этим размерам 2 см. Внутри этой детали следует выпилить прямоугольное отверстие, повторяющее размеры в плане подстолья. Затем приготовить доски, шириной, равной толщине вашей столешницы. Нарезать их на куски равные ширине и длине столешницы и затем прикрутить на ребро саморезами к фанере вдоль периметра детали. Получившуюся деталь установить на подстолье, тщательно скрепить с опалубкой подстолья. Между нависающими «крыльями» столешницы и землей враспор вставить брусья, чтобы при бетонировании выступающие части столешницы не прогнулись. Уложить прутья арматуры в опалубку столешницы, связать их с выступающими концами арматуры подстолья и залить бетоном.
    После того, как бетон хорошо застыл, снимаем всю опалубку и приступаем к кладке собственно жаровни.
    Из печного кирпича на глиняный раствор выкладываем топку прямоугольной формы нужного размера (две боковых и заднюю стенку). На нужной вам высоте перекрываем топку спереди (можно положить 2 металлических уголка на выложенные боковые стенки и на него кирпич). Выкладывая каждый ряд, слева, справа и спереди смещаем кирпич на 2 см внутрь кладки, задний ряд не смещаем, до достижения размера дымохода 12х12 см.

    И начинаем выкладывать трубу, которую выкладываем уже на цементный раствор.
    После того, как топка готова, обкладываем ее камнем с внешней стороны. Заднюю часть топки мы оставили из кирпича и камнем не обкладывали. На верхнюю часть трубы предпочтительно установить козырек из листового металла. Вот рисунки, только такие. Выложила все, без остатка!

    Сообщение создано по материалам http://mymink.5bb.ru/viewtopic.php?id=1327
     

    Вложения:

    • 61198b38d166fc9656.jpg
    • 5836ea85a2d22f5f4f.jpg
    • beb045c33d46cafdca.jpg
    • ae310a0f4f487eec79.jpg
    lizaveta , 22.12.07
    #4 + Цитировать
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.067
    Благодарности:
    13.544

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.067
    Благодарности:
    13.544
    Адрес:
    Москва
    Про фундамент- с отверстиями на глубину промерзания - ИМХО, полный бред . Мои http://banya.mylivepage.ru/image/296_Мангал мангалы стоят и не падают пока:)
     
    magol , 22.12.07
    #5 + Цитировать
  6. Nad

    Nad

    Nad

    Гость

    Привет, ребята! Вы вообщем-то правы про рекламные свойства моих постов тут и на нескольких других сайтах для дачников. Правда, рекламировала я не сайт как таковой... дело в том, что на мой форум пришла моя мамочка, которая не очень хорошо себя чувствует и немножко отвыкла от интернет общения, которого была лишена с марта месяца. Пишет мало, практически нет у нее настроения... мне очень хотелось, что бы на форум заглянули люди, которые были бы также увлечены дачей и всем с ней связанным. У нас много увлеченных людей на форуме, но вот дачников нет. Вот я и поставила в качестве приманки этот мангальчик. Не соглашусь с мнением одного вашего форумчанина - мангал очень удачный. К нам уже несколько лет постоянно приходят люди и восхищаются этим сооружением. Да и пользоваться им очень удобно и приятно. Так что всем желаю успехов в строительстве! Надеюсь, что получится у вас не хуже, а лучше! Если не трудно, отпишитесь все же в одной теме на нашем форуме. Мама выложила материал по созданию цветника и ей наверняка будет приятно посмотреть на ваши цветники или почитать отклики. Буду очень благодарна!
     
    Nad , 23.12.07
    #6 + Цитировать
  7. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    446

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    что хочется сказать.

    + 1. красиво. 2. Очень красиво

    - 1. Непрактично. 2. Нетехнологично. 3. Недолговечно.

    Плюсы пояснять не буду, потому что действительно сделано красиво, пусть и небольшой переборчег присутствует - но это на вкус и цвет.

    Минусы:
    1. Это жаровня только для шашлыка. Причем, не лучшего качества - нагрев неравномерный...когда приезжаю к друзьям, имеющим подобные жаровни - стараюсь отказываюсь от участия в приготовлении мяса...и ни разу еще вкусного шашлыка из подобных жаровен не пробовал (возможно, у меня планка оч высокая, но уж - как умею, так и оцениваю)
    2. Заливать армированный фундамент на глубину промерзания - ГЫ
    Лить бетонную столешницу на месте, связывая с несущими частями, и, самое главное, БЕЗ ВИБРАТОРА?? 2 раза ГЫ. потому что лопнет. либо треснет. только пусть пару-тройку лет до микротрещин постоит, а потом подходящие условия - и все.
    3. КРЫША ГДЕ??
     
    spdim , 25.12.07
    #7 + Цитировать
  8. ТиТ
    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    55

    ТиТ

    Дачница

    ТиТ

    Дачница

    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Мурманская обл. Кировск
    По фоткам он действительно как новенький. Неужели никогда не было такого, чтобы копоть "лизала" наружные стены мангала? Возможно, чтобы достичь такого, необходимо знать точные размеры топочного пространства ? Я хотела бы такой выстроить ( у нас таких камней - завались), но боюсь, что при сильном ветре (у нас он очень часто бывает) гарь и копоть из топки не даст возможности нормально отслеживать процесс готовки мяса, так как место для маневра (увиливания от дыма) ограничено.
     
    ТиТ , 25.12.07
    #8 + Цитировать
  9. Nad

    Nad

    Nad

    Гость

    Спасибо за добрые слова, а то я уже, если честно, боюсь к вам на форум заглядывать... Мангальчик получился очень удачным и тяга замечательная! Дым наружу вообще не идет. У нас тоже всего 6 соток и даже на фотках видно, что впихнуто на участке очень много. Дорожка, которая идет в мангалу вся заросла и места перед ним тоже маловато. Зато уютно и красиво. Если интересуют точные размеры топки, то это вполне возможно померить... только вот я сейчас в ЮАР, а родители и дача в подмосковье. Летом я приеду в отпуск и обязательно померю. До лета все равно не соберетесь строить. Ну а если вдруг соберетесь строить раньше, то напишу родителям и они, в следующую поездку на дачу снимут размеры.
    Камешки мы эти возили из речки за 300 км от Москвы :) Всю речку почистили... :)



    для тех, кто не верит, что мангал не дымит, нашла сейчас летнюю фотку зажженого мангала. Компания тогда была большая и шашлыков и рыбы было много, по этому друв положили по максимуму и на фотке видно, что ни какого дыма наружу из топки не идет!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Nad , 26.12.07
    #9 + Цитировать
  10. ТиТ
    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    55

    ТиТ

    Дачница

    ТиТ

    Дачница

    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Мурманская обл. Кировск
    Nad, спасибо за новые фотки. Все красиво.
    Размеры топки достаточно будет знать в кол-ве кирпичей. Здесь разглядела, что по высоте шесть штук идет.Осталось узнать скоКо в длину и по ширине. Однако, действительно не срочно.
     
    ТиТ , 27.12.07
    #10 + Цитировать
  11. Nad

    Nad

    Nad

    Гость

    Тит, большое спасибо!
    magol, вообщем-то ты прав. Можно на ты? У нас самих мангал без такого фундамента стоит. А наши друзья делали по нашей схеме и с фундаментом и получилось у них не плохо.
    Я посмотрела фотки твоего мангала - очень красивый! Можно я стащу фотку на другой форум, с активной ссылкой, конечно?
     
    Nad , 27.12.07
    #11 + Цитировать
  12. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    238

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Новоделкино
    прошу развить тему- где шашлыки мягче и вкуснее??
    Я не из кулинаров, но хочу сделать правильную шашлычничу.
    То , что шашлыки мягче получаются в таком камине это ясно, поскольку тепло идёт не только снизу как в железном ящике, но и излучается от накопивших тепло стенок. Можно навесить и дверцы камину .
    На железный ящик делают крышку для тех же целей.
    Уточните, пжлста .
     
    kaminfan , 27.12.07
    #12 + Цитировать
  13. ТиТ
    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    55

    ТиТ

    Дачница

    ТиТ

    Дачница

    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Мурманская обл. Кировск
    Я всегда снижаю жар свежей мокрицей. Получается много дыма, а
    мясо не столько жарится, сколько коптится. Чем больше у меня времени в запасе, тем чаще подкладываю эту травку, тем вкуснее и красиво-румяный результат.
    ( Насчет мха между камней, - лично я обязат-но воспользуюсь советом ):)
     
    ТиТ , 28.12.07
    #13 + Цитировать
  14. raisa
    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    150

    raisa

    Живу здесь

    raisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Тверь
    Я почему-то всегда считала, что с крышей - это барбикю, а мангал - без крыши, иногда делают сбоку отводную трубу, которая приваривается к краю. Или что-то я не так понимаю?
     
    raisa , 27.01.08
    #14 + Цитировать
  15. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    238

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Новоделкино
    Барбекю это жестянка без крышки, с крышкой гриль.
    Мангалом у нас окрестили шашлычницу .
     
    kaminfan , 08.03.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также