1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по БКТТ 40

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем arcan8, 18.05.11.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    А вот эти тоже дороже продают? На их страничке цена таких брикетов не намного дороже обычных.

2. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    На счёт "нормально" или "ненормально" - со стороны виднее, просто стораюсь думать логично. Признаюсь честно, по "лесной географии" не осведомлён, но берёза довольно неплохая альтенатива дубу. Хвойные конечно по-легче дубовых, но и теплотворная способность в расчёте на кг у них повыше. Думаю для БКТТ хвойные неплохо подходят, т.к. в своём аналоге палил кругляк-тонкомер сосны (не рубал, только пилял по 35-40 см длинной) - хорошо горело, без копоти, довольно долго и жарко.
    Про влажность Питера тоже ничего сказать не могу, к сожалению ни разу не был. У нас на влагомере показывает около 60 (летом), а дрова в новом дровнике (специально в прошлом году построил) высыхают за месяц очень неплохо. Спец. приборов у меня нет, но на вес очень ощутимо (по тополю почти в два раза от свежепиляного). Возможно потому, что дровник построен по принципу старых зернохранилищ, но лучше раз так, чем всю жизнь мучатсья с сырыми дровами.
    А покупать тополиные дрова не нужно - говно, а не дрова. Я собираю исключительно бесплатно, даже спасибо за "уборку" говорят.

3. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Опишите подробней как он устроен. :hello:

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Про дровник очень интерестно.Себе конечно уже не переделаю но сам принцип.В єтом году плотно столкнулся с тополем.Заготовил его около 20 складометров (уже в дровнике).Пока сырой конечно тяжелый .А потом сами понимаете.
    Помнится когда то был разговор о дровоколах.Я себе сделал винтовой колун.Машина зверь.С его помощью наколол уже около 40 складометров дров , в том числе и тополь.Очень советую.Особенно при наличии 3 фазы.У меня их нет, поэтому движок слабоват.Но все равно очень доволен.

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    необычно низкая цена на пиникей.
    Без пробы ничего не могу сказать.

У этого продавца есть особенность - "если Вы решите заказать менее 10 тонн, то Вам придется ожидать 2-4 дня, и мы будем вынуждены взять с Вас дополнительно 3000 рублей" так что цена то, заявленная на сайте, действует от 10 тонн. Купить 10 тонн незнакомых брикетов неизвестного качества - это очень смелое решение. Если за эту цену они привезут действительно хорошие брикеты из только натуральной щепы/опилок - это хороший вариант.

По моему опыту двух сезонов - у каждого продавца есть какой нить подвох.
    Например это может быть сырьё - крошеный ДСП, что очень не гуд для здоровья. При этом заявляется что никакой химии и только после вопроса "почему пламя желто-зеленое и кусок кокса с два кулака на 150 кг брикетов остается - признаются что "ну может быть...".
    Или брикеты могут быть неплотные или сырые (и то и то значительно снижает их энергоэффективность). У приведенного вами продавца из фото брикетов нестро следует что это большие шайбы, но таких я ни разу не видел хорошо спрессованных. Обычно рыхлые. Это означает более низкий выход тепла на объем. Это не очень плохо если сами брикеты без химии и действительно сухие.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    И мне интересно. Чтобы пеллеты летом хранить без проблем.

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    тоже очень интересно про дровник по принципу старых зернохранилищ.
    Мне как раз предстоит построить - ваши советы были бы очень к месту. :)

8. arcan8
    Благодарности:
    2

arcan8

Участник

arcan8

Участник

Благодарности:
    2

9. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    1. Положение по направлению к частям света - он вытянут от севера на юг (как и зернохранилища), только машенькое :). Зернохранилища так специально строили, чтоб солнце обогревало с обеих боков и не было сырых углов. Дрова складываются в специально оборудованные отсеки справа и слева, а по-средине остаётся узкихй проход. Поэтому даже если получится достать "сырых" (свежепил к примеру) дров, их можно сложить в отдельный отсек, не закладывая при этом сухие.
    2. Вентиляция. Во всех четырёх углах сделана приточная вентиляция приблизительно 10х12. Дрова лежат не на полу, а на поддонах. Воздух попадет не на дрова, а под дрова (в прослойку поддона). Крыша закрыта не герметично, а только чтоб не забивал дождь и снег. Летом можно открывать дверь и вытягивать окно с противоположной стороны - получается реальная "сушилка", в которой за месяц дрова реально высыхают.
    Перекрыт дровник не плитами, а лагами (ну сверху естественно стропила, бантены и само укрытие). На чердак складывается опилка и стружка. Кстати пилорамная опилка, которая была заготовлена в начале лета очень мокрой в полипропиленовых мешках к отопительному сезону высохла "в порох", главное заготавливать постепенно и не складывать в большую кучу.
    У меня дровник выложен из кирпича (в кирпич), если сделать из старого каркасного гаража, дрова будут сохнуть ещё быстрее.

Нее, я люблю колоть дрова. Да и то, что мне обычно достаётся, врядли можно расколоть винтовым колуном. Последний раз забирал старую иву и наверно такой же старый тополь. Пришлось на месте колуном откалывать куски по 5-10 кг, потому что чурки длинной 35-40 см вдвоём было поднять нереально (разве что богатырям). В диаметре ива была такой, что бензопилой с 55-й шиной с двух сторон прохватил с минимальным запасом. В итоге 4 остатка от деревьев (мелочь позабирали до меня) - два полных газона.

10. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Не смог...

11. arcan8
    Благодарности:
    2

arcan8

Участник

arcan8

Участник

Благодарности:
    2
    Всем спасибо за ответы, систему отопления только начал продумывать и комплектовать, купил керамический дымоход, радиаторы, бойлер косвенного нагрева на 300л viessman подарили.
    Долго думали как разместить котел и дымоход чтобы везде был доступ в итоге будет почти в центре помещения. Мне кажется что отвод в котле БКТТ40 прямо над дымоходным выводом не очень хорошая идея, котел повернут задней частью к дымоходу и выводы тоже к дымоходу, лучше наверное сбоку либо со смещением градусов на 30-60.
    Полипропилен решили монтировать только после радиаторов на обратку. Стояки и лежаки до радиаторов решили собирать на меди. Разницу по стоимости материалов с лихвой съедает сумма оплаты сварщику. Сварщик в нашей глухомани роскошь.
    Дров уже заготовили 30м3 ольху и березу.
    Возник серьезный вопрос по диаметрам. Диаметр отвода на котле полтора дюйма.
    1. Стоит ли делать прямую трубу большего диаметра например два дюйма?
    2. Как повлияет заужение на выводе из котла?
    3. Какими диаметрами расходиться на лежаки? два ответвления на 2 крыла (по 40 секций), одно на центр 10 секций, и одно на бойлер косвенного нагрева с раздвоением на узел подмеса.
    4. Должно ли выполняться правило о сохранении площади поперечного сечения при разветвлении?

12. arcan8
    Благодарности:
    2

arcan8

Участник

arcan8

Участник

Благодарности:
    2
    Народ помогите

13. arcan8
    Благодарности:
    2

arcan8

Участник

arcan8

Участник

Благодарности:
    2
    А в ответ тишина... Будем экспериментировать. Закупил на всю систему отпления медную трубу. Паять буду сам. На неделе приедет паяльный набор с индукционным паяльником. И быстро и без открытого огня. Большое удивление вызвала разность цен на медную трубу в Москве и Питере, почти в 1,5 раза. Стояк от котла пойдет 42 медной трубой. Косвенник поставлю внизу, он комбинированый и от электричества и от котла будет воду греть.

14. arcan8
    Благодарности:
    2

arcan8

Участник

arcan8

Участник

Благодарности:
    2
    Собираюсь сделать обвязку по следующей схеме. Логика следующая: Сначала разогревается котел вместе с прямой трубой. Поддерживая температуру обратки 45-55 градусов греется второй контур с бойлером косвенного нагрева. При нагреве до 80 градусов на выходе с бойлера греется уже внешний контур с радиаторами и с теплыми полами.

Вложения:

15. arcan8
    Благодарности:
    2

arcan8

Участник

arcan8

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет и спасибо за участие в теме. Отопление запустил. Котел работает отлично. В доме тепло и комфортно. На мансарде радиаторы перекрыл и так тепло подымается с цоколя и первого этажа. Топлю один раз в сутки. Закладка горит максимум 20 часов. От температуры на улице время горения почти не зависит. Зависит от плотности укладки дров. Контур с теплыми полами и косвенником пока не запустил. Т. е. дрова уходят пока только на отопление. Циркуляция принудительная. СО собрана целиком на меди пайкой.