1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 50

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

  1. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    • Высота цоколя деревянного #53 #826
     
  2. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.823

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не соглашусь даже с супер-супер-Модератором:ogo:!
    Меньше 40-50см от уровня верха отмостки до низа первого венца - для деревянного дома плохо.
    Тем более, что УШП, если и делать, то на сырых, болотистых почвах, где МЗЛФ нельзя поставить.
    На таких почвах как воду не отводи - от сырости не избавишься. Т. е. дом надо, тем более, поднимать от земли.
    Вариант, о котором спрашивает @modjik, вполне возможен.
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    Весьма невнимательны. В ссылках #630 ни одного моего слова... Т. е. Ваше согласие не актуально, и ко мне не имеет отношения...
    А несогласие с нормативами среди самопальщиков меня не удивляет, как собсно и среди массы "строителей". Объяснение ему очень простое - "У нас по другому никто не делает"...

    Когда пытаюсь спрашивать источник "истинного знания" - ничо внятного...

    Источник?
     
  4. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.823

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Покровская церковь.jpg
     
  5. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для фанатов вместо современных проектов строить по древним картинкам, их есть у меня...
     

    Вложения:

    • 1.PNG
    • 2.PNG
    • 3.PNG
    • 4.PNG
    • 5.PNG
    • 6.PNG
    • 7.PNG
    • 8.PNG
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    От когонить чонить внятное услышим по этим цифрам?
    Личные фантазии - незачет...
     
  7. modjik
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    modjik

    Участник

    modjik

    Участник

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю, что в данном случае высота "вписывается" в нормативы, но... Это нижняя граница нормы, и в случае любой внештаной ситуации риск оказаться в рядах тех, кто задает вопросы в теме "Как заменить нижний венец" ускоряется в геометрической прогрессии. Я не против нормативов, но природа изменчива и кто знает, что будет даже через 5 лет, а дом уже не перестроишь. Так что мой вопрос актуален - можно ли вместо превого венца уложить ряд из блоков, арболита или какого-нибудь еще материала, а выше уже начать укладывать брус с подкладочной доской? Как в этом случае будут вести себя разные материалы и как их лучше совместить?
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Т. е. в этих рядах нет ни одного выше 0,5м от поверхности? И Вы свято верите в это?
    Вынужден порушить основы сей истовой веры - сгнивание нижнего венца не есть ни причина, ни функция высоты...
    Венец гниет не от брызг от дождя, мгновенно высыхающих после, а от влаги, находящейся внутри этого узла постоянно.

    Пробуйте проанализировать причины и пути попадания в Ваш узел постоянной влаги. Иначе высота Вас не спасет.
    Для этого Вам придется прорисовать полный нулевой цикл вместе с полом. Тогда смогу указать на ошибки и заблуждения...
     

    Вложения:

    • 1.PNG
    • 2.JPG
    • 3.jpg
    • 4.JPG
  9. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    5.471

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    5.471
    Адрес:
    Финляндия
    https://www.forumhouse.ru/threads/184981/
    Добро пожаловать в комбинированные дома (целый раздел на форуме есть). Ссылка выше прямо по Вашему вопросу :)
    Вообще чаще малый первый этаж из другого материала делают.
     
  10. modjik
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    modjik

    Участник

    modjik

    Участник

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Верить во что бы то ни было, тем более свято, мне не свойственно. Вера - лень ума и пробелы в знаниях... В вопросах строительства знаний у меня крайне мало, поэтому в данном случае я - предполагаю на этапе сбора информации для поиска наилучшего решения.

    Я догадываюсь, что попадание внешней влаги на венец не является основной или единственной причиной гниения. Могу предположить, что изнутри венец гниет от влаги, образующейся в толще самой стены из-за разницы температур и скапливающейся в нижнем венце, т. к. под ним обычно гидроизоляция и деваться ей некуда. Также, видимо, этому сильно способствует неутепленный фундамент, когда венец лежит на промерзшем основании.

    Но мой вопрос касался именно внешней влаги из-за практических наблюдений. Я живу третий год в приобретенном бревенчатом доме старой постройки. На участке лесные деревья, солнца мало. С теневой стороны при частых обильных дождях в позапрошлом году венцы стояли мокрые неделями, на цоколе рос мох. Подгнившими в доме были все нижние венцы, но те которые все время в тени - гораздо больше. Поэтому внешняя влага пусть и не основной фактор, но уж точно не плюс в плане их долговечности.
    Кстати описываемый старый дом из лиственницы, но и ее возможности в этом плане не безграничны.
    Ниже примерная схема того, о чем был мой вопрос.
    Безымянный1.png
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    1. Утеплитель между бревном и камнем д. б. легкосжимаемым - холлофайбер, ленивая пакля и т. п. На моей печальной практике даже изолон не обеспечивает полного уплотнения между плитой и доской. В зазорах со свободно циркулирующим воздухом в 1ю очередь образуется конденсат. Наблюдал даже лед в морозы...
    2. В "зазоре" на поверхности каменного материала с Т ниже точки росы конденсат будет присутствовать всегда при движении пара в холодное время изнутри наружу. От намокания утеплитель следует защитить от камня влагоизоляцией - п/э пленка от 200мк.
    3. Сруб с учетом пп. 1. 2. можно поставить непосредственно на плиту. Т бетона с трубами ТП возможно всегда выше точки росы. Высота наружного пенопласта с отливом любая по вкусу - псевдозавалинка. Марка от ПСБС-25Ф, толщина 100мм. Отделка цоколя.
    Такой конструктив удовлетворяет нормам СНИП по защите от переувлажнения (Смарткалк), т. е. недопустимое влагонакопление за годовой период отсутствует.
    4. Абсолютную гарантию на десятки и сотни лет доставляет обработка узла Мой антисептик.
    Деревянные конструкции. Защита?

    ПС. Бетона в ребрах лишнего нарисовано. Дренаж под ребра нельзя #20
     
  12. modjik
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    modjik

    Участник

    modjik

    Участник

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за информацию. Заделать нижние венцы пенопластом конечно проще, не приходил в голову такой вариант. Только нужен же в таком случае весь пирог, как при наружном утеплении деревянных домов, с мембранами, вент. зазорами и пр?

    Плита была изображена без учета конструктивных особенностей, да и исполнять ее я не планирую самостоятельно.
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Нет. Только пенопласт на пену с грибками, клеевой армированный слой и наружная отделка.
    Подробности Советы от Надежного по наружной отделке фасадов с утеплением и без
     
  14. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.823

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Горе мне горе...
    Опять придется возразить Супер Модератору:|:.
    Все основные параметры атмосферного микроклимата очень резко изменяются в нижнем приземном слое атмосферы в зависимости от высоты над землей.
    Наиболее важными для нас являются изменения средней скорости ветра и средней относительной влажности воздуха.
    Оба эти параметра в первом приближении подчиняются логарифмическому закону изменения от высоты (lg H).
    Это означает, что при изменении высоты, например, с 0,3м до 0,5м эти параметры изменятся примерно в 1,7 раза:ogo:.
    В жизни мы все много раз наблюдали последствия этих изменений. Это и туман, стелющийся по земле. И роса, которая по утрам почти всегда обильно присутствует на траве, но ее гораздо меньше на листьях даже нижних ветвей деревьев.
    Совершенно очевидно, что уменьшение средней скорости ветра и повышение влажности воздуха вредно для сохранности дерева.
    Конечно, нельзя сказать, что при высоте нижнего венца в 0,3м над землей он точно будет поврежден, а при высоте 0,5м - с ним точно ничего не будет.
    Но вероятность повреждения в первом случае однозначно выше, чем во втором.
    Поэтому я по-прежнему уверен, что для деревянного дома минимальная высота фундамента - 0,5м.

    Кстати, УШП мне не нравится не только и даже не столько из-за своей малой высоты.
    ИМХО, еще важнее ее громадная тепловая инерционность (несколько суток), делающая УШП практически непригодной для домов периодического проживания.
     
  15. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.008
    Благодарности:
    29.892
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Туман и роса ни коим образом не попадут внутрь правильного узла.
    Еще раз. Основная причина и вероятность повреждения - влага внутри узла. А попадает она туда не от высоты, а от безграмотного конструктива полного нулевого цикла.
    Своими рассуждениями просто отодвигаете сроки замены поднятого узла вместо 5-10лет через 10-15-20лет 3031985 (1024×768).
    Сохранность узла на 100 и более лет надежно обеспечивается всего 4мя условиями:
    1. Правильная влажность в подполье (на плите не актуально) Закрывать ли продухи на зиму? Необходимость подпола? #17
    2. Отсутствие условий для накопления конденсата в узле #50.
    3. Отсутствие условий для проникновения влаги снаружи #50.
    4. Деревянные конструкции. Защита? /Мой антисептик.
    Нет тут условия высоты...
    Все это пофигу моему многолетнему штабелю 15см от земли без укрытия после Ултана 1735842 (768×1024). А вот без него 1735821 (768×1024)...