1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обвязка для чугунного ТТ котла с ТА

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Iven, 04.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Украина, Харьков
    В кратце: котёл чугунный Виадрус 32 кВт.
    Система отопления - трубки 16-го диаметра и батареи корадо (6 штку) вроди как 10-секционных.
    Сейчас всё сделано таким образом, что ТА не забирает излишек тепла, а просто делает систему более энертной - греется вместе с системой и остывает аналогично. При этом температура воды в трубках отопления (пластиковых) не должна превышать 80 градусов. В итоге система очень долго выходить на рабочий режим, а когда система нагрелась, незначительное подбрасывание дров приводит к закипанию и срабатывает стравливающий клапан.
    Сделать нужно так, чтоб в первую очередь грелась система, а уж потом излишек сбрасывался в ТА.
    На рисунке изображён вариант того, что сейчас сделано и того, что на мой взгляд будет более целесообразно сделать.
    Ещё вопрос по конкретному котлу - зачем на чугунный котёл подавать обратку не ниже 65 градусов? Неужели от температуры в 10-15 (и больше) градусов на обратке котёл треснет?
     

    Вложения:

    • Обвязка ТТ котла с ТА.JPG
    Iven , 04.05.11
    #1 + Цитировать
  2. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Украина
    Второй вариант классический . При нем все работает.
    Не согласен только с разводкой 16 диаметра
     
    gjkzr , 04.05.11
    #2 + Цитировать
  3. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Требование 65градусов - это защита от выпадения конденсата в топке.
    А чугун еще боится резких перепадов температур. Если в кипящий котел дать холодную подпитку, то он может треснуть.
     
    vovova , 04.05.11
    #3 + Цитировать
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Украина, Харьков
    С классикой не знаком :|:, просто иммитировал, думал как лучше сделать.
    С 16 диаметром я тоже категорически не согласен, но это право хозяйна. Правда 16 диаметре идёт от коллектора к каждой батарее, но мне всё-равно не очень нравится.
    Я себе сделал подачу и обратку двухдюймовой трубой.

    Спасибо за одобрение.


    Про конденсат я в курсе, но не много ли это 65?
    В схеме два смешивающих клапана, думаю подпитка не будет критичной. Тем-более переделка не предусматривает кардинальных изменений.
     
    Iven , 05.05.11
    #4 + Цитировать
  5. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Украина
    Думаю 65 градусов это сильно с запасом. Обычно конденсат на котле видел если заливаем воду со скважины Т= 12 гр. после прогрева до 40 конденсат исчезает.
    Вот на дымоходе Эта зараза(конденсат) иногда появляется когда ее не ждут.
    Например : Дымоход проходит через два этажа теплого помещения ( с комнатной температурой) и конденсат течет при растопке котла и его охлаждении.
    Разводка от коллектора - самый надежный способ для равномерной работы. Коллектор сделал бы из 57 трубы. От него "хвосты".
    А 16 мм какой трубы?
     
    gjkzr , 05.05.11
    #5 + Цитировать
  6. igorg63
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    16

    igorg63

    Живу здесь

    igorg63

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Самара
    у зака сделал по первой схеме
    котел и бойлер установлен рядом
    соединены металлом
    между ними ладдоматик
    от ТА насосный узел от Майбес
    дальше от коллектора м/п 16 мм до радиаторов Корадо
    фоток не могу показать выносной винт сдох
    в этом году буду переделывать что бы улучшить естественную циркуляцию от котла до ТА
    какова потребляемая мощность по СО?
    судя по закипанию значительно меньше 32 кВт
     
    igorg63 , 05.05.11
    #6 + Цитировать
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Тоже думаю посоветовать прикрутить клапан градусов на 40 для обратки.
    Труба пластик. Вроди как специальная для отопления, но наверное для тёплого пола. Колектор специальный, латунный (заводской) в диаметре около того и есть. Работа может и равномерная, но мне ужасно не нравится такая система - дорого, аварийно опасно и трубки эти как провода жмутком идут - не красиво. Уже сделано и врядли будет переделываться ближайшие пару лет, так что будем "мудрить" из того что есть.


    Бойлер для подогрева воды или для отопления? В бойлере для подогрева воды змеевик стоит (бак косвенного нагрева), по другому и не подсоединишь. В этом змеевика нет (по крайней мере на рисунке на баке, т.к. документации никакой нет).
    У СО максимум 15 кВт предел потребления, естественно и закипает (приблизительно через пол часа работы). По моим подсчётам бак нужен куба на 2, лучше на 4, но это не реально по деньгам, так что "что есть, то есть".
     
    Iven , 06.05.11
    #7 + Цитировать
  8. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    52

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Львов
    Нужно поставить на выходе с теплоакумулятора трехходовой кран с сервоприводом, который бы брал на домес холодную воду с обратки. У меня так работает. Котел работает на 85-90 градусов, нагревает теплоакумулятор, до 80 градусов, а в батареи идет вода температуры которая нужна например 45 градусов. И домешивает так до утра.
     
    zlthnsrg , 23.05.11
    #8 + Цитировать
  9. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    142

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Ве-первых, нынешняя первая схема правильная.

    Может сильно работают насосы и у вас температурные слои в ТА не образуются, и насосы сильно перемешивают воду в ТА - в результате теплоноситель идёт не чётко в радиаторы, и только после их прогрева в ТА, а сначала больше перемешивается в ТА, из которого что-то попадает в радиаторы.

    Если вы посмотрите анимированную презентацию по ссылке в разделе 4 на страничке http://kb-impact.ru/laddomat/ (такой файл не прикрепляется здесь),
    то вы увидите правильный вариант работы.

    Вообще в теме Ладдомат 21 многое уже подробно обсуждалось.
     
    Дмитрий Соколов , 23.05.11
    #9 + Цитировать
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Украина, Харьков
    У Вас наверно котёл с солидным запасом мощности и ТА по-больше 500 литров. Да и всё-равно неудобно, когда сначала греется ТА, а потом система.


    Вот те спецы, которые монтировали эту систему тоже так считали :).
    Да какие слои, о чём Вы говорите? Обратка-то идёт не в котёл, а в ТА. Тёплая обратка внизу не отслоится, а обязательно будет перемешиваться с более холодной водой в ТА. В итоге греется всё сразу и система периодически закипает. Короче говёная система и в теории, и, что более важно, в практике. "Такое" можно подключать, когда ТА куба на 3-4 на такой котёл и растпаливать утром, а пользоваться вечером, когда с работы возвращаешься. Иначе просто неудобно.
     
    Iven , 24.05.11
    #10 + Цитировать
  11. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    У меня схема обвязки ТА и СО ближе ко второй от Iven. Правда, сама СО заточена на все "сложные" случаи жизни и в том числе допускает и ЕЦ, причем автоматически на основе клапанов и без всякой моей любимой автоматики. СО разведена классически, по обратке можно гонять её как через ТА сквозь низ, так и чисто в параллель. Так вот, получилось очень удачно и без лишних клапанов и прочего хозяйства прогрев идет с приоритетом системы, т.е. радиаторов, а ТА отстает и выполняет свою накопительную роль. Это получилось в силу "правильности" обвязки, т.е. расположения главного стояка системы относительно котла и ТА. По всем законам физики вода устремляется в стояк, а на счет ТА с некоторым "обдумыванием":)
    :hello:
     
    mowo , 24.05.11
    #11 + Цитировать
  12. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    256

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Ув., movo! Не могли ли в личку мне скинуть фрагмент Вашей СО (обвязки ТТК с ТА, с учетом реального расположения, уклонов, диаметров труб) ?
     
    anatoly.b , 24.05.11
    #12 + Цитировать
  13. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Сильно подробно не распишу, но сам принцип, если:
    суть в том, что система у меня рассчитывалась именно на возможность работы в ЕЦ, хотя в ней как минимум три насоса(выполняют разные задачи - ТА, регулирование Т в доме, теплый пол). Потому все уклоны как на подачу, так и на обратку именно как для ЕЦ. Ничего необычного. Делал на металле, а не модных ПП-трубах, хотя можно и на них. Классический стояк на выходе котла, но перед этим смесительный узел с насосом для регулирования Т в доме на основе трехходовика и термосифонного датчика. В случае ЕЦ это всё параллелится автоматически за счет открытия обр. клапана при отключении насоса. Сам ТА параллельно котлу, но через низ провел обратку, хотя можно просто в параллель. ТА закрытого типа. У меня котел-пиролизник от РОСС. Там есть кое-какая автоматика, вот её я довел до ума немного для своей системы и т.к. есть ТА, то посчитал, что разумно иметь два насоса и при этом один из них отключается после того как котел спалил очередной запас дров. Всё сделано просто и надежно без излишеств. Почитайте мои посты из этой темы, там оцените мой подход к этому хозяйству, получилось просто неплохо. Там есть и фото некоторые, думаю, будет достаточно.
     
    mowo , 25.05.11
    #13 + Цитировать
  14. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    52

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Львов
     
    zlthnsrg , 26.05.11
    #14 + Цитировать
  15. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    256

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Уважаемый zlthnsrg, какое количество ТП в Вашей СО, если объем ТА=500 л.? Дело в том, что я определяюсь с размером своего будущего ТА (причем, максимум могу "впихнуть" на 1 куб.м, не более, и то с "натяжкой"!). Причем хочу в нём под верхом змеевик для ГВС сделать...
    В СО у меня около 200л. Объем ТА 700...800 л должен по идее дать эффект "сглаживания" по температуре? Как Вы считаете?
     
    anatoly.b , 27.05.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.