1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетная баня на даче или 3 вопроса, на которые не нашёл ответа

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Андрей Захаров, 02.05.11.

  1. Андрей Захаров
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Андрей Захаров

    Участник

    Андрей Захаров

    Участник

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    На форуме не нашёл ответа на три вопроса. Пролог:
    Строю своими руками баню на даче. Точнее уже построил. Есть три вопроса.
    1. Изолировать трубу в потолочном перекрытии. На форуме советуют трубу типа "сэндвич". Этот вариант отпадает - баня бюджетная. Вот что имею:
    Проход.jpg

    Планирую, во-первых расширить проём, снизу "пришить" лист оцинковки. Сверху на этот лист положить керамзит и сделать цементную стяжку. Далее от стяжки до самой крыши обернуть трубу в теплоизоляционный базальтовый цилиндр ЦТЭ-200 толщиной 40 мм (достался по случаю). Можно и его обернуть в оцинковку. Не знаю надо ли? Температура применения цилиндра - 700 по Цельсию. Правильно ли я поступлю?
    2. Баня кирпичная, за самодельной печкой оштукатурил каминной штукатуркой (вроди бы термостойкая). Как лучше поступить, просто побелить или поставить экран из оцинковки? Если экран, то на всю высоту или по уровню бака?
    Проход.jpg
    3. Баня будет эксплуатироваться только с мая по сентябрь. С утеплителем не хочу заморачиваться. Можно ли Изоспан FB пришпандорить непосредственно на кирпич и деревянный потолок? Потом рейки, на которые будет крепиться вагонка.
    Ей богу, буду рад советам и замечаниям.
     

    Вложения:

    • Печка.jpg
    Андрей Захаров , 02.05.11
    #1 + Цитировать
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    24.869

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    24.869
    Адрес:
    Эстония
    Бюджетная баня на даче или 3 вопроса, на которые не нашёл ответа.

    Зайдите к печникам...:|:...поспрашайте...:flag:.Иначе сгорите.:(
    У меня так загорелась...труба была близко к потолку...Еле успели спасти...:flag:
     
    Владимир Таллин , 02.05.11
    #2 + Цитировать
  3. Андрей Захаров
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Андрей Захаров

    Участник

    Андрей Захаров

    Участник

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Благодарю. Пойду к ним!
     
    Андрей Захаров , 02.05.11
    #3 + Цитировать
  4. yoker
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    187

    yoker

    ленинградец

    yoker

    ленинградец

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочитайте хотя бы правила противопожарной безопасности. данное расположение трубы до деревянной конструкции не айс. :no:
    Если не хотите заморачиваться с трубой "сендвич", то ставьте железобетонное перекрытие... :hello:
     
    yoker , 02.05.11
    #4 + Цитировать
  5. Андрей Захаров
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Андрей Захаров

    Участник

    Андрей Захаров

    Участник

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Вы невнимательны! Я указал, что планирую расширить проём!
     
    Андрей Захаров , 02.05.11
    #5 + Цитировать
  6. ВикорС
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135

    ВикорС

    Живу здесь

    ВикорС

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте,

    "Сэндвич" для теплоизоляции трубы Вы можете сделать самостоятельно. Хлтя бы в межэтажном перекрытии и на проходе сквозь кровлю.
    По слоям, считая от трубы:
    1) Минеральная вата роквул - 10 см.
    2) пояс из оцинковки
    3) Минеральная вата роквул - 5 см.
    4) Пояс из оцинковки.
    Снизу к потолку подшить лист оцинковки с отверстием под трубу, как Вы планировали. Сверху, в расширенном проёме, расположить этот двойной "сэндвич". На втором этаже, до прохода сквозь крышу, "сындвич может быть однослойным.
    У керамзита теплопроводностьбольше чем у минваты - сгореть больше шансов.

    За печкой должен быть тепловой экран. По хорошему - "Минерит - ЛВ" - плита пресуемая из талькохлоритового крошева. По плохому (дешёвому) - оцинковка. Листы должны идти от пола (зазор - 5 см) до потолка. От стены зазор 2,5 см - минимум. До потолка эти листы не доходят 30 - 50 см, переходя в наклонный тепловой экран потолка, обращённый к полоку. Экран - тоже оцинковка, подвешенная с одного края (ближе к полоку), на расстоянии 3 - 5 см от потолка, а с другой стороны, от стены, за печкой, этот наклонный экран опирается на вертикальные листы то есть не достаёт потолка на 30 - 50 см. Труба проходит сквозб наклонный экран, по возможности, без щелей. Назначение всей этой экранировки - брать наиболее холодный воздух спола, за печкой, и прокачивать его за стеной и по потолку, где проход для трубы, охлаждая, по возможности стены и потолок печного угла и создавая экран для ИК излучения, идущего от печки к потолку и стенам.

    Когда фольгу кладут поверх минеральной ваты в парилке, температура воздуха с двух сторон фольги почти совпадает и нет движения воздуха. Когда Вы прибъёте фольгу поверх кирпича, на сквозняки, идущие между фольгой и кирпичём (они будут обязательно - принцип тот же что и у теплового экрана за печкой - конвекционный насос), будут фольгу охлаждать, что приведёт к образованию конденсата, сырости, гниению и неприятным запахам. В добавок, потребуется больше дров на протопку. В результате Вы впадёте в убыток по деньгам и поимеете моральный ущерб от сознания, что зря пытались сэкономить при строительстве.
     
    ВикорС , 02.05.11
    #6 + Цитировать
  7. yoker
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    187

    yoker

    ленинградец

    yoker

    ленинградец

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если судить по фотографиям, то до стенки слишком маленькое расстояние. Если делать сендвич, то минимальное расстояние от стенки внутренней трубы не менее 280 мм до деревянной конструкции.
     
    yoker , 02.05.11
    #7 + Цитировать
  8. Андрей Захаров
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Андрей Захаров

    Участник

    Андрей Захаров

    Участник

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    ВикорС, благодарю!
    Вопрос по Изоспану - лучше обойтись без него совсем (дров также будет уходить немеренно на обогрев кирпичей) или Изоспан прибить не на кирпич, а на рейки, а уже потом снова рейки и вагонка? (так советуют производители изоспана).
    И ещё- какой плотности утеплитель в сэндвич?
     
    Андрей Захаров , 02.05.11
    #8 + Цитировать
  9. ВикорС
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135

    ВикорС

    Живу здесь

    ВикорС

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если хочется сэкономить, то вместо Изоспана фольгированного, лучше взять фольгу, наклеенную на крафт-бумагу (млотная коричневатая бумага). С такой фольгой очень удобно работать. Очень важно хорошо проклеить все швы на фольге. Стараться так рейки рассчитать, чтобы нахлёст листов приходился на рейку. Тогла, сначала листы склеивают двухсторонним скотчем, а потом стык закрыть фольгоскотчем. Фольгу к рейкам крепить степлером. Все скобы заклить фольгоскотчем.

    Если Вы сподобитесь набить на кирпич рейки для крепления фольги, то до правильной теплоизоляции парной останется только между рейками положить минеральную вату. Возьмите Роквул Лайт Батс Х т т п : / / guide.rockwool.ru/products/building_insulation/lightbatts.aspx плиты 60х100 см, толщиной 50 мм. На стены бруски 50х50 мм с шагом 58 см. Между ними эти плиты удобно встают, сверху фольгобумагу, и по тем же рейкам закрепить второй слой реек 25х50(30 - 40) мм, уже для крепления вагонки (горизонтально, пазом вниз.
    Потолок лучше тоже подшить с этой ватой, положив плиты перпендикулярно, чтобы получить толщину 10 см и без щелей.

    Про плотность утеплителя сказать ничего не могу - брал тот самый лайт баттс, резал на нужные куски гнул и заправлял в трубу. Вот здесь Х т т п : / / w w w . forumhouse.ru/forum96/thread84086-3.html есть несколько фотографий такого двойного "Сэндвича".
     
    ВикорС , 02.05.11
    #9 + Цитировать
  10. Андрей Захаров
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Андрей Захаров

    Участник

    Андрей Захаров

    Участник

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Спасибо, Викорс.
    Мда... как я не хотел заморачиваться с утеплителем, а придётся!
    Только изнутри на потолок ложить не буду - потолок утеплён сверху аналогом "роквула" (правда дешевле) толщиной 10 см.
     
    Андрей Захаров , 03.05.11
    #10 + Цитировать
  11. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Смоленск
    Я бы оштукатурил, поставил какие есть временные лавки и попробовал бы использовать. Многое сразу станет понятным. Штукатурка в бане поддерживает пар лучше досок, но только если стены хорошо прогреты. Если будет конденсат, то придется утеплять.

    Эту печку обложить бы кирпичом и им же вокруг трубы сделать проход в потолок. Иначе, такая железина будет работать в лучевом режиме.

    Недавно был в шикарной бане, отделанной горбылем ольхи. Нарубили хмызника-ольхи в овраге, распустили на циркулярке и обшили стенку по брускам. Полки аналогично. Возни больше чем с евровагонкой. Бюджет нулевой, а вид и запах – лучше не встречал :super:
     
    Йохан , 03.05.11
    #11 + Цитировать
  12. Андрей Захаров
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Андрей Захаров

    Участник

    Андрей Захаров

    Участник

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Йохан, спасибо.
    "железина будет работать в лучевом режиме" - поподробней можно насчёт лучевого режима?
     
    Андрей Захаров , 04.05.11
    #12 + Цитировать
  13. ВикорС
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135

    ВикорС

    Живу здесь

    ВикорС

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда пожар лесной или в деревне, то дома загораются даже если ветер от них в сторону огня дует. Это происходит потому, что когда огонь горит, от него кроме света ешё и тепло идёт - инфракрасное излучение это тепло переносит.

    Когда труба металлическая нагрета сильно, она может ещё не светиться, но жар, который от трубы идёт, Вы будете чучтвовать - это то самое инфракрасное излучение, о котором говорил Йохан. Кроме Вас, это излучение чуствуют и доски потолка. Только они уйти никуда не могут и потеть не могут, чтобы охлаждать себя. Раз так - скоро загорятся. Обязательно. Предотвратить это можно только экранами из материалов с низкой теплопроводностью.
    Воздушные зазоры, устроенные так, чтобы охлаждать примыкающие поверхности, за счёт потока воздуха - тоже помогают.
     
    ВикорС , 19.05.11
    #13 + Цитировать