1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный котёл для угля длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем doser1000, 27.04.11.

1. doser1000
    Благодарности:
    3

doser1000

Живу здесь

doser1000

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Нет, ребята, вращающие части в зоне горения угля не есть хорошо.

У меня колосники красные всегда, когда уголь горит, вы представляете что с ними будет, если заставить их вращаться (либо заставить вращаться лопатки подачи угля и т.д. в зоне горения). Можете посмотреть фото выше, и это при том что всё было неподвижно у меня.

Специально ухожу от ненадежных вращающихся деталей.
    Это должен быть простой механизм.

2. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Будет цикличность нагрева и охлаждения. Колосники (лопаточки) прослужат дольше. Они не успеют нагреться до цвета каления.

3. Амангельды
    Благодарности:
    1.124

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Сам принцип связи уровня топлива с его обьемным сгоранием дает возможность применить другие схемы, например опускание колосников и пр., заметте что не зависит от наличия электричества.

4. doser1000
    Благодарности:
    3

doser1000

Живу здесь

doser1000

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Тото и оно, надо уходить от зависимости электричества, если даже на крайний случай встряхнуть будет и не так уж проблематично, то сидеть и крутить вертел, это уже не совсем то что надо :) , лично я против вращающихся механизмов.

5. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ваша конструктивная схема интересна. Но она не лишена следующих недостатков:
    1. Объёмное сгорание топлива влечёт за собой трудно контролируемое сжигание слоя топлива и как следствие, разброс по мощности.
    2. Трудно предусмотреть, что кроме золы в отсеве не будет недожжённый коксовый остаток.
    3.Тот зонт, который вы установили над камерой сгорания, не будет служить помехой для термохимических реакций в слое топлива, с выделением тепловой энергии, без участия кислорода воздуха. Кроме того, прослужит он не долго в следствии высоких температур.

Работу угольного котла, с двумя поворачющимися вальцами можно осуществить и без применения эл/энергии, и за счёт естественной тяги. К примеру, закачали из топливных бункеров уголь на колосник между вальцами, повернув вальцы несколько раз и ждём когда прогорит он. Далее, повторяем процесс.
    Но процесс горения угля при этом будет осуществлятся не более 4 часов.
    Нужно придумать такой механизм, при котором можно было бы растянуть процесс горния угля до 12 часов без участия человека. Может есть у кого варианты модификации?

6. postoval
    Благодарности:
    19

postoval

Участник

postoval

Участник

Благодарности:
    19

7. Амангельды
    Благодарности:
    1.124

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Ваша конструктивная схема интересна. Но она не лишена следующих недостатков:
    1. Объёмное сгорание топлива влечёт за собой трудно контролируемое сжигание слоя топлива и как следствие, разброс по мощности.
    2. Трудно предусмотреть, что кроме золы в отсеве не будет недожжённый коксовый остаток.
    3.Тот зонт, который вы установили над камерой сгорания, не будет служить помехой для термохимических реакций в слое топлива, с выделением тепловой энергии, без участия кислорода воздуха. Кроме того, прослужит он не долго в следствии высоких температур.

1Абсолютно прямая зависимость,сколько сгорело топлива - столько получили золы,а быстро мы сжигаем или медлено(т.е.по диапазону мощностей больше - меньше) нет разницы.На мой взгляд это очень гибкая связь,для конструирования малых котлов длительного горения,может дахе потянет на потент.:)]
    2 Если по схеме опускания типа колосников(может быть просто поддон) нет проблем - дотлеет в золе,если по врашению колосника конструкционое решение обеспечиваюшее не прохождение крупных кусков.
    3 По проблеме "не долго прослужит "-соответствующие материалы (термостойкие стали,огнеупоры )+ конструкционое решение.
    Но думаю главное это правильное низкотемпературное горение которое дает действительное длительное горение относительно обычного способа.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Человек задумал простой, надежный котел. А уважаемые форумчане как всегда успешно торпедируют идею по-видимому желая воплотить в жизнь старую добрую мечту о перепетум мобиле.
    Может быть лучше оставить это и просто поддержать автора доработкой "узких мест" его конструкции?

9. Амангельды
    Благодарности:
    1.124

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Привет Володя! Все гениальное просто,думаю что мы все еше ахнем до чего все просто у Анастезиолога.А пока тренируем мозги, может кому что сгодится.

10. doser1000
    Благодарности:
    3

doser1000

Живу здесь

doser1000

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ничего страшного :)
    Благодаря им у меня уже "вырисовывается" котёл.

Я уже точно знаю что в нём будет, а чего точно не будет ;)

Для себя записал несколько заметок:
    1 надо исключить вращающие части.
    2 Масса угля не должна быть большой на колоснике.
    3 Удобство чистки.
    4 Удобство быстрого ремонта в случай необходимости.
    5 Минимум электронники ( чтобы не зависить от электричества), лучше использовать различные механичесие эл.приборы.(надежность)
    6 должно быть чисто около котла, т.е. либо большой зольник, чтобы за раз всё можно было вынести, либо типа шнека для удаления золы ( это у меня есть такая возможность ссыпать золу с помощью шнека сразу в бункер)

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Салам пополам! Рад видеть тебя.
    Но имей в виду. Тренировка мозгов подчас сбивает иных с верного пути. Все давно изобретено. Надо только взять и адаптировать. Кто пытается подойти иначе - тот большой прожектер.

12. doser1000
    Благодарности:
    3

doser1000

Живу здесь

doser1000

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Полностью согласен с Вами.

Я вот чего подумал - как то не связывается у меня конусный бункер, как то не то, что надо.

У меня почему-то в мыслях летает идея - использовать пружину ( чтобы бороться с зависанием), но пока толком не объяснить, не нарисовать не могу. :) Где то я подобный очень простой механизм на яву видел...

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А почему бункер обязательно конусный? Конус - гарантия зависаний. Самое простое и проверенное - шахта с вертикальными стенками. Надежно и технологично. И просто в изготовлении.
    Лично я профессионально занимаюсь вопросами зависания сыпучих веществ в бункерах и силосах. Так что могу сказать определенно. Все, кроме пневмообрушителей (пневмопушек) - тупиковый ход. А применительно к данной конструкции и их ставить бессмысленно. Иначе котел будет золотой. Так что лучше всего не бороться с зависаниями, а конструктивно не допускать их.

14. postoval
    Благодарности:
    19

postoval

Участник

postoval

Участник

Благодарности:
    19
    Если обратный конус, то все совсем наоборот. Зависаний практически не будет.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Такого ни в теории ни в практике нет и не будет по причине абсурдности конструкции.

А если по большому счету - то зависания или сводообразования в бункерах или силосах даже при их идеальной форме вполне могут быть. Ибо их наличие или отсутствие кроме всего прочего определяется наличием или отсутствием сил агдезии между стенкой емкости и материалом.

Засыпьте в идеальный бункер замороженый, скажем, при температуре минус 25-30 градусов уголь с исходной влажностью 25-30 процентов - и он гарантировано у вас зависнет, образовав из себя почти монолит. Сначала снаружи чуть подтает при засыпке, а потом подтай вновь замерзнет за счет скрытой теплоты плавления кристаллов льда в угле. И пришите пропало.
    Даже абсурдному бункеру с обратным конусом (вот воистину удивили конструкцией! Подобно конструкции колеса в форме семигранника!)

Этот пример - крайний случай. Но практики-домотопы знают сей факт не по-наслышке. А в промышленности по причине головотяпства такое тоже подчас встречается...
    Тут только кувалда и пика могут победить...