1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по установке деревянных балок перекрытия

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем alex_niv, 19.04.11.

  1. alex_niv
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    12

    alex_niv

    Живу здесь

    alex_niv

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Как правильно установить деревянные балки перекрытия
    Народ, подскажите как правильно установить деревянные балки перекрытия в кирпичной стене.
    Стена из кирпича ширина 40см. Балки 200х50см.
    1. Оставляю нишу в стене глубиной в кирпич.
    2. Срезаю торцы балок под 60-80град.
    3. Выставляю балки по уровню.
    4. Обработал антисептиком, кроме торцов.
    5. Обернул двумя слоями рубероида.

    6. Слышал, что нужно утеплять балку , обязательно ли нужно это делать? И как это делается?
    7. Какая должна быть ширина ниши, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию?
    8. В одной книжке читал, что балку с двух сторон заделывают раствором, а как же тогда вентиляция?
    9. Где-то еще слышал, что балки через одну для жесткости необходимо крепить анкерами, действительно ли это нужно ведь половая доска их и так скрепит или этого не достаточно?
    Какие пункты я упустил?
    Или подскажите где эта процедура описана в доступной и наглядной форме.
     
    alex_niv , 19.04.11
    #1 + Цитировать
  2. alex_niv
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    12

    alex_niv

    Живу здесь

    alex_niv

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Я не в той теме вопрос задал?
     
    alex_niv , 21.04.11
    #2 + Цитировать
  3. SIDDY
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.321

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.321
    Адрес:
    Ярославль
    Торцы балок надо обязательно антисептировать. Длина опорной части балки должна быть не менее 18-20 см. Рубероидом ( или любой другой гидроизоляцией )обертываете конец балки, который будет находиться в кирпичной нише плюс 15-20 см. Торец балки ни в коем случае рубероидом не закрывайте - через него выходит влага. Между балкой и стенками кирпичной ниши, а также с торца балки укладываете любой утеплитель с целью не допустить промерзания балки при минусовых температурах. Для жесткой фиксации балок и уменьшения зыбкости полового настила, по-моему, очень эффективны вставки между балками (они, по-моему, имеют какое-то специальное название - почитайте любой учебник по каркасному домостроению).
     
    SIDDY , 21.04.11
    #3 + Цитировать
  4. alex_niv
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    12

    alex_niv

    Живу здесь

    alex_niv

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А между торцом и утеплителем должно быть воздушное пространство?
    Или вентиляция и через утеплитель будет нормально работать?
    А то 20см балка + 5 см утеплитель = 25см
    у меня всего 25см в нише, больше ее сделать не могу - стена в полтора кирпича.
     
    alex_niv , 22.04.11
    #4 + Цитировать
  5. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    581

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Одесса
    4. Антисептиком обрабатывается полностью, особенно торцы. Бока дополнительно обрабатываются гидроизоляцией типа битумной мастики, вот ей торцы мазать не надо. Потом руберойд.
    6. Между торцом и стеной устанавливается утеплитель, если стена не утепляется снаружи. Но я не представляю дома в 1.5 кирпича в России без утепления. Поэтому стена не должна промерзать по определению.
    7. Кирпич с боков укладывается влотную к балкам, а с торца оставляется 3-4см. Вот туда дерево и вентилируется.
    8. см. п7
    9. Так как балки жестко закреплены кирпичем (см.п7), то дополнительно анкеровать их не имеет смысла. Вот если через 100 лет балка сгниет, ее можно будет вынуть и завести новую. А с анкером пол стены вывалите.
    Хорошо описано в книге Шепелева "Как построить сельский дом".
     
    AIVD , 22.04.11
    #5 + Цитировать
  6. SIDDY
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.321

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.321
    Адрес:
    Ярославль
    Думаю, что при нежестком креплении балки в нише лучше использовать минераловатный или базальтовый утеплитель. Его паропроницаемость выше, чем у дерева, поэтому из дерева в утеплитель будет проникать больше пара, чем в обратном направлении. Насчет зазора ничего определенного сказать не могу, но думаю что это не принципиально.
     
    SIDDY , 22.04.11
    #6 + Цитировать
  7. 463100326191
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    463100326191

    Новичок

    463100326191

    Новичок

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    Подскажите, а зачем срезать балку под углом??7
     
    463100326191 , 18.06.11
    #7 + Цитировать
  8. Lotus_
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Lotus_

    Участник

    Lotus_

    Участник

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    А если такая балка (200х50) будет опираться всего на 10 см на бетонную стену, чем это чревато?
     
    Lotus_ , 09.01.12
    #8 + Цитировать
  9. ДаниловИлья
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13

    ДаниловИлья

    Участник

    ДаниловИлья

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13
    Если балку срезать под углом, то увеличивается площадь сечения, а значит, и площадь вывода водяных паров.
     
    ДаниловИлья , 24.08.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также: