1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Температурное расширение забора

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем ray_dik, 19.04.11.

  1. ray_dik
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    ray_dik

    Участник

    ray_dik

    Участник

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Казань
    Собираюсь строить забор из профнастила.Если стороны длинные скажем 50 метров нужно ли предусматривать температурные расширения горизонтальных прожилин?И если нужно то как это решается технологически?Всем заранее спасибо за ответы!:hello:
     
    ray_dik , 19.04.11
    #1 + Цитировать
  2. vasbond
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    29

    vasbond

    Живу здесь

    vasbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теоретически если взглянуть - то вроде и нужно...
    Опыт говорит о том что стоят и более длинные заборы без мостиков вполне себе отлично. Тем более это всё-таки забор, а не ответственная конструкция...

    Технологически реализовывал следующим образом.
    Представьте себе прогон. Допустим он у вас из проф трубы 40х20х2мм. Соответственно внутренние размеры у него 36х16мм.
    16 мм это чуть больше чем внешние размеры трубы 15х15х2мм

    Короче. Берете кусок трубы меньшего размера, нежели прогон. Вставляете наполовину в прогон и закрепляете. На торчащую половину одеваете следующий прогон и не закрепляете :)
     
    vasbond , 20.04.11
    #2 + Цитировать
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.423
    Благодарности:
    6.320

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.423
    Благодарности:
    6.320
    Адрес:
    Москва
    И ещё маленький ньюанс, эти компенсаторы желательно ставить с двух сторон от ворот. Столбы ворот должны быть минимум в два три раза мощнее столбов забора и между ними желательно сделать ленту из армированного бетона ( столбы и ленту заливать одновременно). У мнея так сделано, за 5 лет перекоса столбов на воротах шириной 6 метров нет абсолютно, у меня запор на воротах сделан так, что при перекосе в 1-2 мм его не закрыть
     

    Вложения:

    • 2уDSC01313.JPG
    viktor50 , 20.04.11
    #3 + Цитировать
  4. ray_dik
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    ray_dik

    Участник

    ray_dik

    Участник

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Казань
    :hello: Все ясно и понятно!Всем спасибо за ответы!
     
    ray_dik , 20.04.11
    #4 + Цитировать
  5. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.410

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.410
    Адрес:
    Москва
    Вы чего серьезно о компенсаторах? :)] Автор варите наглухо прожилины и не бойтесь. Ну сколько у вас пролет, максимум 3 метра. Считаем коэффициенты:

    Удлинение стержня длиной L = 3000 мм от температурного воздействия ΔT = -30;С составляет ΔL = -1.035 мм.

    Т.е скажем на улице был "0", а затем "-30" градусов, то получим, что прожилина уменьшиться на 1 мм.
    http://www.stresscalc.ru/alp.php
     
    Караванбаши , 20.04.11
    #5 + Цитировать
  6. Йоссариан
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331

    Йоссариан

    nobody

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331
    Адрес:
    Nowhere
    Именно... Пучение грунта создает куда большие проблемы, чем температура... Причем в перепендикулярном направлении.
    У меня - глина.. :(
     
    Йоссариан , 20.04.11
    #6 + Цитировать
  7. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.410

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.410
    Адрес:
    Москва
    Ну это тоже успешно лечится. Алгоритм известный:
    1. Бурить ниже глубины промерзания
    2. Исключить контакт бетона(если столб бетонируется) с окружающим грунтом,
    используя, скажем гильзу из рубероида.
     
    Караванбаши , 20.04.11
    #7 + Цитировать
  8. Йоссариан
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331

    Йоссариан

    nobody

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331
    Адрес:
    Nowhere
    Известный... Дорого получается на 170 метров забора при глубине промерзания 170... Поэтому было принято решение сэкономить. Столбы заглублены на метр. На трех сторонах, где сплошной забор, прогоны и профнастил образуют цельную мембрану, достаточно жесткую... И там все нормально. А вот передняя сторона с воротами и калиткой чуть движется... Но запоры сделаны с компенсацией движения... А главное - лицевая сторона будет переделана в более цивильный вид года через два... С кирпичными столбами и цоколем...
     
    Йоссариан , 20.04.11
    #8 + Цитировать
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.423
    Благодарности:
    6.320

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.423
    Благодарности:
    6.320
    Адрес:
    Москва
    А у меня забор 50 метров, вот и посчитайте, как будут гулять столбы. У нас железные гаражи под общей крышей, примерно такой же длинны. У меня в ушке для запора продольная дырка примерно 8 см , иначе либо летом в жару не откроешь двери либо зимой. Вы дельту взяли для какой страны? У нас зимой до -35*, летом на солнце железо разогревается до +50* и больше. Теперь посчитайте на сколько мм будет удлинение от -35* и до +50* на длинне 50 метров.
     
    viktor50 , 20.04.11
    #9 + Цитировать
  10. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.410

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.410
    Адрес:
    Москва
    Куда столбы будут гулять? Если только в вертикальной плоскости, при неправильной установке. У меня забор в 90 метров стоит 6 лет без проблем.
    У меня 5 гаражей. Из них 3 металлических бокса. И у всех пяти металлические ворота. Но уверяю вас никаких таких ужасов не испытываю. А на 4-х метровых воротах на участке ушко для замка нормального диаметра, а не как у вас.
    Я температуру закладывал от 0 до -+30, т.е пролет длинной 3 метра зимой с каждой стороны уменьшиться на 0,5 мм, а летом на 0,5 мм увеличиться. Т.е таким микроскопическим удлинением или уменьшением можно пренебречь и приварить прожилину просто к столбу.
     
    Караванбаши , 21.04.11
    #10 + Цитировать
  11. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.001

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    город Железногорск, Красноярский край
    У меня тоже 80 метров забора, стоят уже 20 лет.
    В этом году планирую менять его. Главная причина - сгнили прожилины, да и доски тоже уже не фонтан.
    Так вот проблемы температурных деформаций в горизонтальном направлении (т.е. прожилин) нет, хотя регион Красноярский край, а это зимой -40, летом в тени +30. Проблема основная - выпучивание грунта при оттаивании весной.
    Хорошо, если весь забор находится в одинаковых условиях освещения солнцем, но если нет, то проблемы. Например, так получилось у меня, что один столб калитки находится в основном на солнце, а второй попадает в тень от бани, стоявшей рядом с домом и как я 20 лет назад, строя забор в августе, сделал крючок с петлей, так только и в августе каждого года он у меня запирается. В другое время года или выше или ниже (порядка +/- 6 см).
    Столбы я бетонировал, но как оказалось, не все ямы получились идеально цилиндрическими и поэтому те, что получились на конус стали со временем вылезать из земли. Это рекомендация - копать на глубину промерзания в Сибири просто идиотизм. Получается я должен закапывать столб на глубину больше 180 см, т.е. закапывать в землю больше, чем будет точать из земли. Реально, если делаешь строго вертикально цилиндрическую заливку столба, он стоит нормально.
     
    КАН24 , 22.04.11
    #11 + Цитировать
  12. ewdokimow
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ewdokimow

    Новичок

    ewdokimow

    Новичок

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Столбы бетонировать нужно с учетом грунта и точки промерзания, а коэффициентом температурного расширения можно пренебречь.
     
    ewdokimow , 02.05.11
    #12 + Цитировать
  13. Бopoдa
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Бopoдa

    Участник

    Бopoдa

    Участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Любое линейное расширение металлоконструкций можно решить болтовым соединением, делается овальное отверстие на фасонке столба ограждения к которой крепится прогон, к прогону крепится профлист.
     
    Бopoдa , 03.05.11
    #13 + Цитировать

Смотрите также