1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по креплению металлочерепицы

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем игорь120269, 16.04.11.

1. diimon69
    Благодарности:
    2.055

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.055
    Закреплена она далеко не в каждой точке касания к обрешетке,это раз,гуляет слово не то,лист остается на месте,и сдвинуть его весьма проблематично.А вот внутренних напряжений получить ему ничего не мешает,радиусные изгибы могут слегка менять свою геометрию,причем не равномерно.Да и от процесса монтажа кое что в виде сжатия-растяжения оставаться может.На саморезах крепящих доборку некоторая не соосность появляется,достаточная, чтобы передать напряжение на полочку конька и он пошел легкой волной.На полукруглом это не заметно,на нем своих зигов море,на нем вообще до трех сантиметров дефекты плоскости не заметны,в отличие от прямого.Относительное удлинение металла на солнце достаточно мало,а тот треск что летом слышен при нагреве кровли солнцем как раз и есть проявление перераспределяющихся местных напряжений.Что то вроде медленной вибрации.

2. kiliwin
    Благодарности:
    52

kiliwin

Живу здесь

kiliwin

Живу здесь

Благодарности:
    52
    То есть место крепления конькового элемента самое проблематичное?
    Если там постоянные тепловые расширения, элемент либо гнет, либо тянет, места прилегания саморезов разбалтываются и возможна течь?

3. Weha09
    Благодарности:
    78

Weha09

Живу здесь

Weha09

Живу здесь

Благодарности:
    78
    На мои почти 6 не смотри, а о твоих 15 только слова, языком чесать не крыши строить. Такую писанину оставь для заказчика когда горбатого лепить будешь почему потекло или что оторвало.
    Честь имею.

4. diimon69
    Благодарности:
    2.055

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.055
    Честь имеешь,говоришь?А чего такие эмоции,какое-то типа недохамство, культуры тоже 6 неполных?Я свое мнение аргументировал,несогласные могут подискутировать или опровергнуть.Могу его ссылками на инструкции подтвердить,если у кого-то нет возможности понять самому что он видит и делает и к чему это приведет.Обвинения в умении работать только языком- смешны.И не делают чести автору, мы не знакомы,работ моих вы не видели,посему на эту тему сидите и молчите (или не молчите) в тряп.. э..пардон в монитор.Я уже вышел из возраста когда кому-то,что-то доказывают мереясь пиписьками.Хотя по особой настоятельной просьбе есть что показать в любом ракурсе и виде.

Тепловые деформации там такие же как и на остальной кровле,просто на прямом коньке их иногда бывает видно,сказать что это критично или может быть чревато жуткими последствиями нельзя.Так эстетика,и то больше для того кто видит и знает куда смотреть.Правда есть рекомендации перетягивать саморезы на кровле через какое-то весьма продолжительное время,но о целесообразности этого следует принимать решения по результатам планового профилактического осмотра и обслуживания кровли.

Последние лет 6 уже неоднократно убеждался,в том, что для того что бы понять что за птица тот или иной коллега и какого она полета (приблизительно и неокончательно, конечно,но для дела вполне достаточно) хватает порой и пяти минут разговора на рабочую тему.Обязательно вылетит фраза или утверждение,после которых понятно "у-у-у..." тут или "о-о-о!"

5. kiliwin
    Благодарности:
    52

kiliwin

Живу здесь

kiliwin

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если на обрешетку закрепить вот такие вкладыши - то можно будет крепить черепицу в верх волны? Тогда вроде снимется главный аргумент противников металлочерепицы - дырки в нижней части волны

6. Weha09
    Благодарности:
    78

Weha09

Живу здесь

Weha09

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А я последние почти шесть лет плодотворно работал, и времени на "убеждаться и убеждать" не оставалось - ну да это ка говориться каждому свое, уж лучше не суди и не судим будешь.
    Распинаться, глагольствовать и гнуть пальцы - это понты для дешевок.

К сведению - кровельщик не вино, не факт что с годами станет лучше.

7. kiliwin
    Благодарности:
    52

kiliwin

Живу здесь

kiliwin

Живу здесь

Благодарности:
    52
    забыл вставить рисунок

Вложения:

• vklad.jpg
  8. CONAN
    Благодарности:
    111

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мне нравится ход Вашей мысли! :super::)] Но зачем же ТАК геморройно-то? Простите за жаргонизм, но уверен - Вы "задолбаетесь"! :hello::)] В смысле: очень трудоёмко и... Бессмысленно!

И в чём проблема? Когда в России появилась первая м\черепица, в инструкциях прямо так и было указано крепить: сами ЛИСТЫ - ДЛИННЫМИ шурупами 65 мм длиной, планки и прочее - короткими шурупами 25 мм... И потом, позже, надо было сделать над собой психологическое усилие - и начать крутить шурупы в низ волны, что для кровельщика ("дырявить" в месте сбора и стока воды) - вроде нонсенс...

Так что купите длинные шурупы - и вперёд! Крутить - в самый горб волны, там лист пожёстче. А короткие всё равно понадобятся - прокручивать (помимо планок) ВЕРТИКАЛЬНЫЙ нахлёст листов, хотя много раз видел, что многие ВООБЩЕ его не крутят...

9. sergevl
    Благодарности:
    31

sergevl

Живу здесь

sergevl

Живу здесь

Благодарности:
    31
    кстати ещё один вопрос в тему:

у меня на крыше всегда сильный ветер, практически ураган.
    у соседа таким ветром отрывало листы профнастила с забора - причём рвало металл - просто отрывало куски профлиста вокруг самореза.

счас я поднял на скаты крыши мет череп в пачках, и ветром пачки вздувает, отгибает углы.

я так понял, что разворушит мои вертикальные стыки.
    вот это -
    поможет от ветра, и как часто надо прикручивать? через 10 см? 15? 30?? 50?

и есть ли смысл прикрутить вертикальную волну через рейку - чтобы не передавить до обрешётки волну? или пофиг, на глаз, главное чтобы не сильно придавить?

10. CONAN
    Благодарности:
    111

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мой отец говорил: "Сколько конструкторов - столько и конструкций!"

Что думаю по Вашему вопросу.

В местности с сильными ветрами кровлю надо прикреплять основательнее - это очевидно. Конечно, многие крутят м\ч по-разному... Я почти всегда кручу так:

1) сами листы м\ч - в КАЖДУЮ ВТОРУЮ волну, т.е. в шахматном порядке (исключение: очень пологие - 20 или 25 гр. - кровли, в них можно в каждую ТРЕТЬЮ);

2) ВЕРТИКАЛЬНЫЕ стыки листов прокручиваю в КАЖДУЮ волну, т.е. через 350 мм; да, знаю, многие так не делают - но меня это не беспокоит...:hello::)]

3) ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ стыки - тоже в низ КАЖДОЙ волны; про беспокойство - см. пункт №2; :)]

4) карнизую, первую волну листов прокручиваю в КАЖДУЮ волну первой обрешётины (и конечно, начиная со второй обрешётины - как уже говорил, в шахм. порядке) - и сплю хорошо, зная, что карниз не поднимет...

5) планки - уже не так актуально, хотя, если оторвёт планку или конёк - только вызов кровельщика и вывешивание на крышу (а ведь часто делают м\ч кровли БЕЗ люков, лестниц и пр.) будет стОить гораздо больше коробки саморезов...

Ни в коем случае не умаляю профессионализма и достоинства коллег-кровельщиков - в конце концов, нанятый профессионал САМ отвечает за свою работу. Ну, а делая для себя... Сами понимаете.

P.S. Очень люблю пословицу: "Отмеряй микрометром, размечай мелом, отрубай топором!" (Коллега ТОПОР - это не в Ваш адрес!) :hello::)] Но, думаю, делая для СЕБЯ - надо всё делать по-другому...:)]

Удачи и достатка!

P.P.S. Про верт. волну. Достаточно, на мой взгляд, скрутить листы между собой, прокручивая КАЖДУЮ волну верт. стыка - Т.О. листы будут жёстко скреплены между собой, а к обрешётке - через одну волну, что более чем хорошо...

11. sergevl
    Благодарности:
    31

sergevl

Живу здесь

sergevl

Живу здесь

Благодарности:
    31
    и это хорошо сказано, я сам себе говорю так: если я сам хорошо продумаю и сделаю по своему - то это будет лучше, чем мне сделают на заказ.

а мой рабочий на всю свою халтуру говорит: да это ничего, оно выровняется.

имеется в виду ступенька (горизонтальная волна) или вертикальная волна??
    саморез длинный, в верхнюю волну??

т..е в каждую доску обрешётки по шурупу.
    или только листы между собой - или к обрешётке тоже?
    куда шуруп вкручивается - в верх волны?

а если их шиферными гвоздями приколотить, чтобы покрепче? или специальный есть шуруп?

если бы все делали для заказчика как для себя то наш народ жил бы куда лучше.

а как насчёт рейки просто подложить под волну чтобы ям не было от самрезов - и погнали??
    спасибо за инфу, но мне всё равно трудно понять вот если бы картинки позырить..

да ещё: бита стенли есть 8 мм магнитная? и какой шурик используется?

12. diimon69
    Благодарности:
    2.055

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.055
    Я кручу так:
    1)вертикальные стыки в каждую волну всегда.
    2)карниз-через одну волну,рядом с накрывным ребром саморез всегда,если есть локальное топорщение листа- добавляю саморез.
    3)сами листы каждую вторую волну в шахматном порядке через две волны,но тут можно и в каждую третью,особенно на цельных листах.где не прижалось-добавляю.
    4)фронтон -минимум через волну.
    5)горизонтальный конек как и карниз.
    6)диагональный-в каждую,тоже на ендовах.
    7)горизонтальные стыки в каждую волну,но если малый уклон- в верх ребер-не нравится мне что под нахлестом всегда есть пленочка воды.
    8)планки минимум 8шт на картину.
    9)коньковая планка-через волну.
    10)пластинч снегорез-в каждую волну.
    если при примыкании планки к ребру рукой можно ее слегка отогнуть-смещается на сантиметр и более,безжалостно добавляю саморез.
    В смету забиваю 10шт на м2,предупреждая что по инструкции 6шт. возражений не помню.Саморезов практически не остается-максимум несколько десятков.

13. diimon69
    Благодарности:
    2.055

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.055
    Убеждать кого-то -это дело добровольное или преследующее выгоду.
    А вот с годами не становится лучше тот кто сам не желает убеждаться.Знавал я одного монтажника-торпеда фактически,до безбашенности,в любом месте в любых условиях,смонтирует.Так он на восьмом году практики не мог сам зонт раскроить,не любопытствовал,это при том,что всю коплектуху,и водосточку порой готовили сами.Все равно потом жизнь заставила,когда бугром стал.
    Насчет плодотворно работал,убеждаться некогда-ничего,некоторых работа любит.Понты -это для свежеоперившихся характерно.Так,первый признак звездной болезни.Кстати и дтп больше всех совершают не чайники,и не блондинки,и не старички у которых хрен проскочишь,а водители со стажем от 3-5 лет,которые уже "все знают и умеют".У меня и образование,и опыт,и руки от куда надо растут,и сформулировать могу так, что и матерые менеджеры если не нервно курят,пытаясь конспектировать,то уж одобрительно-завистливо головой не раз кивали.И все равно передвигаясь по улице практически на каждую кровлю смотрю,надо и с биноклем вернусь,или возможность полазить поищу,и спрашивать не стесняюсь,другое дело что все это будет критически осмысленно.И по сети регулярно шариться приходится для обмена опытом или чего интересного нарыть.У тебя пока прайсик понравился-заряжаешь не по детски.Что-то обосновано(сайдинг),а что-то с коэффициентом за сложность от количества скатов-перебор местами. ломаная двускатка с верандой или вальма с парой кукушек или эркеров-это тоже 5 скатов и более-что сильно сложно? для кого? А скажем12- 18 скатов на 350 квадрат тогда как оценивать?
    Сворачиваю я эту дискуссию не плодотворную,и так на нее времени убито...каждому свое.Лучше все таки искать точки соприкосновения, а не разногласий.Не понял намека культурного-полез в бутылку-да ради бога будь при своем мнении,жизнь рассудит.
    Удачи!

14. sergevl
    Благодарности:
    31

sergevl

Живу здесь

sergevl

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну вот немножко начали работать:
    оценити плиз замок на фото

я вот везде вертикальные замки рассматриваю, где ровно а где нет.
    кровельщики ещё хитрые: пустят замок не с фасадной стороны - где машиной едешь, или идёшь, и думаешь - шайтан насяльника, совсем стыка не видна, как деляли??

вот попробовали в одном месте вкрутить саморез в волну - что то не нравится мне..

Вложения:

• stik.JPG
  15. diimon69
    Благодарности:
    2.055

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.055
    Замок идет как идет- либо справа,либо слева,крутить его не вариант.Заходите с нужной стороны и наслаждайтесь видами.В вашем случае кажется шаг мч меньше 35см(кажется профиль с удвоенным шагом-17.5 примерно),посему крепежными саморезами лист издырявлен чрезмерно,а вот прокрутки вертикального стыка нет,а она нужна,без нее щель на нахлесте листов только растет со временем.Хотя с вашим металлом можете делать что угодно,как крепить правильно читайте выше.