1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Охлаждение грунтовым вертикальным зондом

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Rd13, 16.04.11.

  1. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Александря
    Как уже писал в другой теме мы ищем и испытываем наиболее дешевую, энергоэкономичную, экологичную схему охлаждения домов, зданий, помещений... Для начала сделали 30-метровую скважину, опустили туда зонд из 32мм полиэтиленовой трубы, на конце петля - U-образный наконечник соединяет две трубы термомуфтами. Засыпали вертикальный зонд выработанным грунтом, бентонитовым раствором (применялся при бурении), верхние несколько метров засыпали пенопластом (отходами) - типа изоляция от сезонных колебаний верхних слоев земли. Нашими малыми установками по бурению легко бурим в 0,5 метре от фундамента здания (можно хоть в подвале зданий - установки можем сделать по высоте хоть до 2 метров). Далее "от скважины" простым изгибом (без колена) завели две трубы в помещение, до помещения всё теплоизолировали стекловатой с фольгой, в помещении что сделано уже показано на видео:
    youtube. com/watch?v=NZneD3PVGxs&feature=player_embedded

    Основные проблемы этого охлаждения (где теряется дешевизна):
    1. Фанкойлы дорогие, так же могут быть дороги, как кондиционеры
    2. Нижнее U-образное колено с термомуфтами - только в одной фирме в Киеве нашли по 8 евро колено и по 1 евро муфту, считаем тоже дорого. У остальных поставщиков подобный "переходник" в несколько раз дороже! - Ищем на эту тему решение подешевле (если у кого есть опыт - поделитесь пожалуйста:))
    3. Много затрат на верхние соединения-переходники с циркуляционником и фанкойлом -так же ищем удешевление не в ущерб надежности и качеству. Скважин обычно надо много по 30-50м глубиной на расстоянии 5м друг от друга - нужно будет много коллекторов, переходников...
    4. Если грунт "тяжелый" - то и скважина обойдется дорого. Легким считается песок с глиной, более тяжелые - глина, камень... В среднем в большинстве случаем скважина 30м диаметром 100мм обойдется в 1000грн. в Украине, в России у нашего представителя в два раза дороже
     
    Rd13 , 16.04.11
    #1 + Цитировать
  2. Vitman
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    364

    Vitman

    Живу здесь

    Vitman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Латвия
    Конечно есть много тонкостей при устройстве жидкостного ГТ ( которые нужно опробывать на практике так как ГТ вообще пока еще не распространен) . Но зато его можно сделать даже в подвале здания ( если нет возможности организовывать поле коллекторов ). Использовать совместно с ТНом ( для догрева воздуха ) , совместно с жидкостным рекуператором использовать для модернизации уже имеющихся систем и т.д. . Хотя по сравнению с воздушным ГТ цена будет конечно дороже . Но зато нет проблем с бактериями :) . Основной проигрыш перед воздушным ГТ это некоторая энергозависимость ( циркуляционник ) .Основной же плюс это то что имеем дело с жидким тепло\холодоносителем - можно подать куда угодно и использовать для разных целей ( с воздуховодами работать трудней по сравнению с 20-40 мм трубой :)) Основные затраты это конечно бурение . Можете скинуть информацию по Вашим бурильным установкам .
     
    Vitman , 16.04.11
    #2 + Цитировать
  3. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Александря
    Описание

    Сообщение от Rd13
    Когда снимали видео нагрели помещение 1,5кВтным тепловентилятором до 22 градусов - на видео всё указано. Потом, через несколько дней, без тепловентилятора и другого дополнительного обргрева (еще котел у нас есть), температура в помещении была 15 градусов - в скважинном теплообменнике 8-10 градусов, в выходе воздуха с фанкойла - 12,5.

    Добавлено через 12 минут
    Замеры жидкостным термометром не делаем - нет таких термометров под рукой, сложно их установить герметично, считаем достаточно и так. Вопрос похоже на что-то похоже на нашего сантехника с 10-летним опытом установки теплообменных систем - когда надо было подсчитать сколько нужно воды в 60 метровую трубу 28мм диаметром внутри, он взял и отрезал 1м трубы и залил с мерки в неё воду... А я, без высшего образования, пи р на два умножал и на длину трубы... получили мы то же самое, но кто проще получил число!

    Добавлено через 15 минут
    или пи д на длину трубы

    Тут такое дело. На самом деле формула теплообмена выглядит так: Q=CV (Tвх-Tвых),где С-удельная теплоемкость теплоносителя (воды или воздуха).V-расход (в кг).
    Кол-во тепла, выделенного воздухом воде, проходящим через фанкойл, д. б. равно кол-ву тепла, которое приняла вода. Это-уравнение теплового баланса. Уд. теплоемкость воздуха-1 кДж/кг/K,воды4,2 Дж/кг/KВес 1 куб м. воздуха-1,2 кГ
    Ваш расход воздуха 256куб.м х1,2кг=307кг
    1х300х (22-15) гр=4,2х?х?.Вывод-при такой разнице температур воздуха потребно 580 вт мощности фанкойла.(Результат делим на 3600 сек)
    Скважина, по Вашим прикидкам, способна выдавать 1,8 квт. Что бы проверить надо знать расход и разность температур воды.
    Но, что бы использовать полностью 1,8. кВт, и охладить помещение, например, надо подобрать расход воздуха:
    1800Вт=1х?(кг) х20 град
    Т. е. расход в куб. м. д. б. 1800/1х20=90 кг/1,2=75 куб м. воздуха в час.
    Что бы получить падение температуры на 20 град, нужно уменьшить расход воздуха до 75 куб/час.Или увеличить расход воды. Или увеличить площадь теплообменника.

    Кстати о птичках, объем цилиндра- пи де квадрат х высоту.

    Выше была цитата с другой ветки форума от tvsm (скопировал неправильно), ошибся в объеме трубы. Сегодня дальше игрался со своим скважинным теплообменником - включил на полную фанкойл - 680куб/ч, насос на подаче около 1м.куб/ч, разность на входе в фанкойл и на выходе опустилась в приблизительно 50кубовом помещении от 7 до 3,5 градусов приблизительно за 1 час, т. е. вначале согласно формуле Q=CV (Tвх-Tвых)
    Q= 1 х 680 х 1,2 х 7 / 3600 = 1,59кВт/ч, далее в два раза упала. При увеличении подачи трескоростным насосом - ставил на 3куб/ч, ситуация с теплообменом визуально уменьшалась - входящая и выходящия труба из скважины почти на ощупь выравнивались в температуре - в принципе мне так один ученый по тепловым насосам и пишет:
    Здравствуйте, Рашид!
    Толщина стенки трубы не учитывается при теплообмене потому, что коэффициент теплопроводности у материала (полиэтилена) близок по значению к коэффициенту теплопроводности грунта. То же касается и теплоемкости. Еще некоторые разработчики вводят понятие термического сопротивления грунта, которое определяет интенсивность теплообмена между теплоносителем и грунтом. Оно у грунта велико. По этому увеличение скорости движения теплоносителя (антифриза, воды) не приводит к интенсификации теплопередачи, а только увеличивает затраты электроэнергии на циркуляцию (перекачку). По пункту 1 замечу, что 100 Вт с погонного метра теплообменника снять не удастся. По нашим расчетам где-то до 60 Вт. Для съема более 100 Вт/м необходимо помещать грунтовый теплообменник или в водоносную скважину, или в колодец с большим столбом воды, извлекая при этом теплоту оттуда. У нас есть два патента на такую технологию. Остальные ваши утверждения (рассуждения) в целом поддерживаю

    Разность температур опускается из-за общего падения температуры в помещении
     
    Rd13 , 26.04.11
    #3 + Цитировать
  4. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Александря
    Фанкойл из радиатора системы охлаждения автомобилей
    Мы сделали фанкойл из радиатора системы охлаждения авто ВАЗ – одного из самых дешевых радиаторов, стремились к дешевизне – качеству – максимальной мощности кондиционирования.
    Дешевизну относительную получили:
    - радиатор около 30у.е.
    - вентилятор с регулятором оборотов обычный бытовой – около 15у.е., 280куб/ч
    - кожух и крепления для вентилятора – 15у.е.
    Итого за 60у.е. получили «неказистый с виду» фанкойл, мощностью на охлаждение около 1 кВт
    Качество исполнения – далеко от китайского фанкойла
    Шум вентилятора бытового намного больше чем китайского фанкойла
    Но зато дешево! Конденсат не собирается. В принципе при таком качестве и шуме такой фанкойл из радиатора авто лучше устанавливать в производственных помещениях – там где нет требований к тишине и красоте. Поэтому даже если конденсат появится – при выключенном вентиляторе по теории должен появляться на холодном радиаторе– то сильно он картины не испортит. Это к тому, что делать дренажную панельку для слива конденсата под радиатором мы не стали – погоня за простотой и дешевизной, тем более кто собирается выключать вентилятор?
     
    Rd13 , 30.05.11
    #4 + Цитировать
  5. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Александря
    сегодня впервые испытали с счетчиком водомером бытовым, на обратке и входе термометры внутренние(в воде), получили следующее:
    входящая вода - 19гр. (а не 8 как на 70% длины грунтового теплообменника!?)
    выходящая - 22 градуса
    грунтовый теплообменник длиной(глубиной) 30м
    расходомер показывает расход 6л/мин или 360л/час
    работают два циркуляционника по 65Вт последовательно, т.к. один не справляется - гидравлическое сопротивление велико - напор насосов слабоват(проблема! - решаем пока уменьшением жесткости воды, будем заливать дистиллированную воду, разбавляем мочевиной...)
    фанкойл более мощный, чем вся "система получение холода с грунта" - 3,6кВт, но из-за малого грунтового теплообменника(30м по 50Вт с метра теоретически - 1,5кВт, на практике еще меньше) итого система фактически дает:
    360 х (22-19) х 1,1639 Вт = 1257Вт/ч холода
    Затраты на электроэнергию - 65Вт х 2 + 70Вт вентилятор фанкойла = 200Вт
    Итого в 6 раз меньше затраты на электроэнергию, чем получаем фактически холода - не то что ожидали, но тоже неплохо:)
     
    Rd13 , 24.06.11
    #5 + Цитировать
  6. Parafoil
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Parafoil

    Новичок

    Parafoil

    Новичок

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с вашим грунтовым теплообменником?
    нам тоже интересна эта тема
     
    Parafoil , 30.03.16
    #6 + Цитировать

Смотрите также