РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аналог ЭППС - стог сена. Мыши под ним живут. Тепло и приятно. Но с другой стороны грызуны не настолько дурные, чтобы копать вертикально вниз у фундамента. Мне, например, просто в крысином царстве - сотни крыс, рядом была фасовка круп, долгое время хватало заглубления по контуру гаража мм на 150. До тех пор, пока крысы не унюхали, что там что-то вкусное есть. Вот тогда они подрыли проход. Вывод какой - не показывайте им ЭППС - не полезут. Тем более, в конце отмостки нужен сток воды - сделайте его бетонным, заодно это будет замок от крыс. Ну, и если тем не менее, какая-то шибко умная крыса все- таки заберется, её надо срочно уничтожить, залив водой или выхлопными газами ДВС. Следующая шибко умная появится нескоро. Вот у нас в доме у мусоропровода под отмосткой очень долго жили крысы. Уже довольно давно их потравили, и отмостку сделали чуть пошире и чуть поглубже. Нор больше не видно.
Утепленная отмостка - не даст фундаменту промерзнуть?! В строительстве 'шубу одевают мехом наружу' на стены. Тем самым избегают образования конденсата на стенах в помещении.
Доброго времени суток. У меня такая же проблема как у одного из формучан - при строительстве цоколя строители "забыли" (забили) про утепление. напели что то про грызунов, и тп, мол изнутри утеплишь. Как я понимаю изнутри утеплять тока хуже будет. А если такой вариант - прорыть траншею до глубины цоколя в одну ломату и заложить на всю глубину керамзита, будет толк? и утеплить потом отмостку. и еще - кто нибудь делал отмоску из трамбованого песка с жидким стеклом? Что получается? расчеты по расходу жидкого стекла и отвердителя (и что это) ? спасибо за ответы
Добрый день. Разрешите присутствовать. С интересом прочитал сообщения по данной теме. У меня такая же задача - устраиваю отмостку вокруг дома. Из услышанного здесь и прочитанного ранее наметил следующий состав "пирога" отмостки: 1.Грунт - дно корыта. 2.Гидроизоляция (рубероид) по дну корыта с выходом на цоколь до отлива. 3. От дна корыта по стенке фундамента и цоколя - ЭППС (50 мм) до отлива. 3. Песок горный (200 мм). 4. Щебень (100 мм). 5. Песок (50 мм). 6. ЭППС (100 мм). 7. Песок (50 мм). 8. Армированное бетонное покрытие (100 - 150 мм). В итоге глубина корыта должно быть примерно 600 мм. Не переборщил в запале? Самому страшно от этого монстра.
Рубероид гниет в земле . Надо мембрану делать (Изостуд, Тефонд, Макс дрейн и т.п.). А так, если финансы позволяют, то нормально. Сам так переделываю сейчас свою отмостку, мембрана Макс дрейн, сверху буду класть тротуарную плитку . С бетонной отмосткой "наелся" проблем - разрушается .
Добрый день. Разрешите присутствовать. С интересом прочитал сообщения по данной теме. У меня такая же задача - устраиваю отмостку вокруг дома. Из услышанного здесь и прочитанного ранее наметил следующий состав "пирога" отмостки: 1.Грунт - дно корыта. 2.Гидроизоляция (рубероид) по дну корыта с выходом на цоколь до отлива. 3. От дна корыта по стенке фундамента и цоколя - ЭППС (50 мм) до отлива. 3. Песок горный (200 мм). 4. Щебень (100 мм). 5. Песок (50 мм). 6. ЭППС (100 мм). 7. Песок (50 мм). 8. Армированное бетонное покрытие (100 - 150 мм). В итоге глубина корыта должно быть примерно 600 мм. Не переборщил в запале? Самому страшно от этого монстра. Спасибо. Чем мембрану крепить к стене?
Добрый день, продаются специальные прижимные ленты в намотке. Мы же использовали имевшиеся в наличии прижимные "зонтики". Между слоями песка и щебня желательно проложить геотекстиль (полотно нетканое иглопробивное, примерно 200 г/м2): он будет препятствовать проникновению слоев песка и щебня друг в друга, а также предотвратит в последующем прорастание сорняков, допустим, через тротуарную плитку. От бетонирования отмостки мы отказались изначально - непрактично и уныло. Да и цены на цемент, бетон, тротуарную плитку поднялись нереально. Пока верхним слоем ляжет известковый щебень фракции 5-20 мм. А там посмотрим... На фото: 1. На основание из песка, имеющее небольшой уклон от стены, укладывается ЭППС. 2. На ЭППС укладывается профилированная мембрана PLANTER и крепится к стене. В дальнейшем, настенный "шов" мембраны останется под отделкой цоколя.
Признаться, не сложилось устойчивого мнения на каком уровне размещать гидроизоляцию. То ли на дно котлована, то ли на утеплитель? Если на утеплитель, то выше слой песка и далее стяжка в моем случае?
На утеплитель размещать гидроизоляцию . Далее песок, геотекстиль, щебень, бетонная отмостка . Успехов.
Странно, что нет устойчивого мнения, так как пирог утепленной отмостки функционально однозначен: 1. на грунт слой песка, дабы выровнять площадку под ЭППС и подстраховаться от возможного повреждения ЭППС грунтом 2. далее сам ЭППС, так как он достаточно бесстрашный к внешним воздействиям, а положить его есть смысл пониже в целях экономии (меньше расстояние от ЭППС до глубины промерзания - меньше ширина формируемого пояса ЭППС) 3. слой песка, чтобы сформировать поверхность для гидроизоляции. ЭППС мы кладем горизонтально, а гидроизоляцию - с уклоном, чтобы она отводила дождевую влагу от дома. 4. дальнейшие слои зависят от технологии, обусловленной конечным покрытием отмостки (бетон, плитка, газон, еще что-нибудь) и работают исключительно на декор. К функциональности самой утепленной отмостки они отношения не имеют. Разумеется, обязательно слои утеплителя и гидроизоляции должны без разрывов залезать на вертикальную часть цоколя и заканчиваться выше уровня грунта.
Что все-таки сделал: откопал полностью фундамент и утеплил 100мм экструдированным пенополоистиролом. Вышло затратно. Для себя же делаю
Здравствуйте, решил поднять тему, подскажите нужно ли утеплять фундамент и отмостуку если подвала нет, а фундмает 1,8 метра?
Уважаемые форумчане подскажите, как утеплять в таком случае как у FinnG. Имеется дом на ленточном фундаменте 6*9, а к нему пристроена веранда на столбчатом фундаменте 3*9 и эркер так же на столбчатом, глубина фендамента около 1.5м. глубина столбчатого около 1.3м. С домом понятно отмостку и фундамент утеплю ЭППС с 2-х сторон, а вот далее идут столбики. хочу делать эту веранду утепленной, как единый дом (как единый фундамент) 1) может залить между столбами бетон, получится как ленточный, а там уже и отмостку и фундамент утеплить. 2) может зашить чем то типа плоского шифера, внутрь или керамзит или стружку, или земли вконце концов засыпать. ну и так же утеплять потом снаружи. п. с. дом в подмосковье, УГВ 15м., дом с верандой под общей крышей.
Не могу разобраться. Где в этой схеме устанавливается бордюр для тротуарной плитки? Ведь для плитки нужен бордюр. Допустим я сделал так же, и край гидроизоляции завернул в дренажную траншею. Посыпал сверху песочек, прошел виброплитой. Допустим бордюр я ставлю заподлицо с плиткой, чтобы он не препятствовал стоку воды по уклону, но куда я ставлю бордюр? На слой песка, который поверх гидроизоляции?