А как Ваш подвал сейчас живет? Температура, влажность, вентиляция, грибы, плесень...? И что хотите получить в итоге - жильё, мастерскую, постирочную, спортзал...?
У нас дом стоит на столбах. Столбы были изначально 50 см, в том году подняли еще на 30, получилось 80. Цоколь находится в средней части дома, то есть свободного подхода со стороны улицы нет. Вот как его обкапывать на глубину 2 метры, мы вообще не представляем
В доме пока не проживаем, стоит коробка с крышей. Вентиляцию окна в цоколи размером 50см*70см со всех сторон. На зиму закладываю кирпичом, летом открываю для проветривания Грибков, плесени нет. Мастерскую, топочную, спортзал.
Тут во многом зависит от того, что будет в подвале, если например погреб и специального отопления там нет, то и зашибись. А если там отапливаемые помещения, то конечно, часть тепла будет идти на прогрев грунта вокруг подвала, но не так уж и много, стоит заморачиваться только при дорогих видах топлива.
Если утеплитель паронепроницаем (имеет закрытые поры) то можно. Пример здесь http://evroplex.com/photogallery.php?album_id=9
что-то меня терзают смутные сомнения, все же на этом форуме говорили в один голос КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
Здравствуйте. А почему Вы сразу(перед засыпкой) не подумали об утеплении подвала? Теперь да! паритесь...думаете что, да как поступить... Я бы всё таки откопал фундамент и утеплил(чтоб тепло не уходило в землю...)и отмостку на 1200-1600мм чтоб не пучило п.с. "Утепленная отмостка - не даст фундаменту промерзнуть" это точно, только прогревать(топить) много нужно...какая площадь подвала? Я думаю для котельной и спорт зала и 16-19градусов достаточно будит...
Давайте разбираться почему нельзя. Во первых говорят это про стены граничащие с окружающим воздухом. Утепляя стену изнутри мы отсекаем её от прогрева отоплением, соответственно её температура значительно падает. Водяной пар содержащийся в воздухе имеет интересную особенность - чем выше температура, тем больше его может содержаться в единице объема. Когда его содержание достигает предельной для данной температуры величины начинается конденсация пара в воду. Это состояние называется точкой росы. Так вот, когда теплый воздух жилого помещения, пройдя сквозь утеплитель, попадает на переохлажденную стену, происходит конденсация. Вентиляция под слоем утеплителя сильно затруднена и эта влага остается там очень надолго. До кучи ещё минусы - долговечность строительных материалов оценивается в циклах замораживания-оттаивания, понятно в более холодной стене этих циклов будет больше. При понижении температуры стены так же снижается температура перекрытий в местах стыка со стеной. Этот фронт пониженной температуряы движется по перекрытию внутрь помещения, приходится до кучи заводить утепление на пол и потолок. А как соседи сверху-снизу себя чувствовать будут? Конечно, это крайние варианты. Но риск такого развития событий высок, и как ни старайся, полностью, с гарантией, предотвратить подобное развитие событий невозможно. Поэтому лучше вообще воздержаться. Теперь Ваш случай. По сути наихудшие возможные условия у Вас там сейчас. Температура стены ниже не опустится при утеплении, снаружи грунт со своей постоянной Т. Влажность то же вряд-ли поднимется. Пути притока влажности не изменятся, а температура внутри поднимется, т.е воздух станет более влагоемким, в процессе жизнедеятельности наверняка будете вентилировать... Как то так. Наружное утепление цоколя, утепление отмостки и утепление стены изнутри от отметки грунта или чуть выше. Должно нормально работать.
DENdi, все верно, добавить нечего. У вас есть все варианты утепления. Плюсы и недостатки обсудили. В конечном итоге решать Вам.
Потому что мало еще разбирался в строительстве, как писали, да кстати на этом форуме два года , что после того как обшили стены подвала ЭППС, надо пенополистирол защитить от грунта, например плоским шифером или кирпичем! Неправильно дали информацию. Теперь то точно знаю, что можно было просто засыпать и все! Откопать не хочу, потому что нарушу глиняный замок! Обогревать придется квадратов 100 - это максимум, высота не более 3 метров. Много газа тратить, да? Что ж попробую в этом году сделать так: в подвале будет топочная, внутри обошью пенополистиролом, и следующей зимой посмотрю, что будет. Подскажите еще как правильно сделать пирог утеплителя-стены?
Берите ЭППС 10см. Пазы пропенивайте. И отмостку конечно тоже желательно утеплить, чтобы свести к минимум разницу температур на стене подвала и после утеплителя. Раз уж Вы будете экспериментировать, можете на одной стороне дома отмостку утеплить (можно просто на зиму положить ЭППС). Потом поделитесь опытом, какая стена лучше себя чувствует.
фундамент тоже лента залита 50 лет назад подвала правда нет только подпол.От грунта до пола около500 мм.Грунт -глина.Уровень воды высоко особенно по весне и после дождей.Хочу утеплить отмостку с выходом на цоколь может это поможет от пучений а то дом гуляет очень прилично.Подскажите на какую глубину закладывать эппс если уровень грунта на уровне полов.
Утепляете цоколь с небольшим нахлестом на стены. Ширина утепленной отмостки должна быть равна глубине промерзания грунта в Вашем регионе. Вроде бы сказали, что "От грунта до пола около500 мм". По отмостке на глубину не обязательно закапывать, 10см в глубину сверху засыпать песком и забетонировать или брусчаткой.