ПодробнееПредыдущие 2 публикации в этой истории
Validation513
15 марта 2020

Строим каркасный дом/Часть 2 - Подвал под домом

1 Копка котлована

Разработка котлована может выполняться механизированным или ручным способом. В нашем случае, из-за близкого расположения подвала к сваям, было решено разрабатывать котлован ручным способом, чтобы не повредить свайный фундамент и окружающий его грунт. По этой же причине, была назначена минимальная ширина пазух – 200 мм. Отметка дна котлована должна точно контролироваться с помощью лазерного нивелира.

Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундаментов или подземных сооружений, как правило, не допускается.

2 Подготовка под плитный фундамент

Для устройства подготовки использовалась профилированная мембрана, которая представляет собой полотно из полиэтилена высокой плотности с отформованными округлыми выступами. Она является хорошей гидроизоляцией и препятствует утечке раствора из бетонной смеси бетонируемого фундамента. Данное решение позволяет не устраивать традиционную подготовку под плиту из уплотненного слоя щебня или тощего бетона, что существенно ускоряет и удешевляет строительный процесс.

3 Изготовление и установка опалубки фундамента

4 Заливка плитного фундамента

Плитный фундамент имеет размеры 2,4х2,4м и толщину 150мм.

Материал фундамента - тяжелый бетон класса В15 по прочности на сжатие, марка по водонепроницаемости W6, марка по морозостойкости F100, марка по подвижности П1.

Армирование плитного фундамента не выполняется, т.к. нагрузка от дома не передается на подвал. Фактически плита воспринимает нагрузку только от стен подвала, которые относительно легкие.

Перед началом уплотнения каждого укладываемого слоя бетонную смесь следует равномерно распределить по всей площади бетонируемой конструкции. Глубина погружения глубинного вибратора в бетонную смесь должна обеспечивать углубление его в ранее уложенный слой на 5 - 10 см.

Открытые поверхности свежеуложенного бетона после окончания бетонирования (в том числе и при перерывах в укладке) следует немедленно и надежно предохранять от испарения воды и от попадания атмосферных осадков. Защита открытых поверхностей бетона должна быть обеспечена в течение срока, гарантирующего приобретение бетоном прочности не менее 70% (при 20° - 6 суток). В последующем необходимо поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание прочности бетона.

5 Вертикальная гидроизоляция

Из-за малой ширины пазух, мы вынуждены сначала сделать вертикальную гидроизоляцию, только после этого начать кладку стен подвала. В нашем случае, гидроизоляция подвала необходима для защиты только от капиллярной влаги грунта (поверхностные и подземные воды отсутствуют).

Для вертикальной гидроизоляции нижней части подвала используется та же профилированная мембрана с нахлестом 100мм.

6 Кладка блоков

Кладка стен подвала выполняется из бетонных 2-х пустотных блоков 400х200х200мм с использованием цементно-песчаного раствора для кладочных работ марки М150. 

Кладка начинается с укладки угловых блоков. С помощью лазерного нивелира контролируется общий уровень блоков, а маленьким уровнем контролируется горизонталь и вертикаль отдельного блока.

Затем между угловыми блоками укладываются рядовые. Общий уровень ряда так же контролируется лазерным нивелиром, а положение в плане – шнуром-причалкой по ребрам блоков.

Для того чтобы ряды кладки объединить в единую прочную монолитную конструкцию необходимо обязательно выполнять перевязку швов. Так как у нас кладка в пол блока, то используется Ложковый вид перевязки поперечных швов.

7 Утепление верха стен подвала

Стены подвала необходимо утеплить, т.к. он располагается выше глубины промерзания. Но чтобы предотвратить накопление избыточного тепла в подвале от первого этажа (через перекрытие и двери), необходимо оставить низ подвала неутепленным. Утепление выполняется Пенополистиролом марки ПСБ-35 с использованием монтажной пены. Пенополистирол является слабо влагопроницаемым, поэтому он будет защищать от капиллярной влаги, т.е. гидроизоляцию на уровне утеплителя делать нет необходимости.

8 Засыпка пазух

Засыпка пазух грунтом и его уплотнение должны выполняться с обеспечением сохранности гидроизоляции фундаментов, стен подвалов и подземных сооружений, а также расположенных рядом подземных коммуникаций (кабелей, трубопроводов и др.). Работы по засыпке пазух следует производить как можно раньше; не допускается оставлять открытыми пазухи длительное время.

Наше сообщество Вконтакте - https://vk.com/public71283397 

1
298
Часть 3 - Деревянный ростверк
21 марта 2020
Часть 4 - Каркас 1-го этажа
24 марта 2020
Часть 5 - Каркас 2-го этажа
27 марта 2020
Часть 6 — Общая жесткость каркаса. Связи
29 марта 2020
Часть 7 - Кровля из металлочерепицы. Водосточная система
29 марта 2020
3 года за 40 минут. Строительство каркасного дома от и до
11 мая 2020
Часть 8 - Бурение скважины на воду
11 мая 2020
Часть 9 - Обустройство скважины (с помощью адаптера)
29 мая 2020
Часть 10 - Установка скважинного насоса
30 мая 2020
Часть 11 - Наружная канализация. Септик
8 июня 2020
Энергоэффективный дом. Класс энергосбережения
16 июня 2020
Часть 12.1 - Как повысить энергоэффективность жилого дома?
16 июля 2020
Часть - 12.2 Как повысить энергоэффективность жилого дома?
17 июля 2020
Часть 13 - Отделка фасада имитацией бруса
31 августа 2020
Часть 14 - Крыльцо
4 октября 2020
Часть 15 - Подключение и ввод электричества
Сегодня в 11:05

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Дешёво и сердито: портрет современного заказчика и боль строителя
Часть 15 - Подключение и ввод электричества
Сарай мастерская своими руками►Каркас,Стропила,Односкатная крыша
Второй свет в гостинной за 11 минут►Все в одном видео!
Мелкозаглубленный ленточный фундамент ПРАВИЛЬНО