ПодробнееПредыдущие 2 публикации в этой истории
Алексей_Мастер
6 марта 2020

Как подготовиться и самостоятельно организовать строительство дома./Запрос сметной стоимости у потенциального подрядчика

Итак, вы получили готовую проектно-сметную документацию. К ней мы ещё не раз вернемся, её значение вообще сложно переоценить.

На базе этой документации вы проводите выбор подрядчика. Более того, сметная составляющая в проекте – это основное, что позволит вам провести сравнение. Без неё предложения могут отличаться в разы. Вы можете увидеть предложение, как с 50-ю, так и со 150-ю кубическими метрами бетона (например) на один и тот же проект.

Потенциальный подрядчик может быть найден вами, как на бирже форумхаус, также и посредством запроса вами предложений в строительных компаниях, интернет сервисах объявлений и т.п.

От потенциального подрядчика вы должны получить ценовое предложение. Поэтому направляйте проектно-сметную документацию и текст, примерно следующего содержания:

«Предлагаю после согласования стоимости распечатать проект в двух экземплярах.
Оформить проект как приложение к договору, его неотъемлемую часть. Прошнуровать, на шнуровке поставить печать вашей организации (подпись бригадира, если частная бригада) и надпись ознакомлен.
Стоимость работ указать в договоре таким образом, чтобы в стоимость работ входили все необходимые для производства работ по проекту (Приложение № 1 к договору) материалы, расходные материалы, сопутствующие работы, доставки и разгрузки материалов, подъем и поднос материалов к месту работ. Направленное вами предложение по сметной стоимости оформить, как неотъемлемую часть договора – Приложение № 2.
С отметкой в договоре, что за указанную стоимость будет выполнено всё, что предусмотрено проектной документацией, без возможности оплаты дополнительных работ и дополнительно поставленных материалов».
 

За счет этого вы сможете уйти от рисков требования от вас оплаты «невключенных» в договор работ.

Также такой подход снизит ваши риски по наращиванию стоимости в процессе работ.
«Забыл» подрядчик посчитать строительные леса, а в процессе требует за них денег - вы покажете ему договор и напомните про Карлсона, который жил на крыше без лесов.
Если люди не умеют считать и учитывать работы - это не ваша проблема.
 

После этого необходимо проверить распределение денег на материалы и работы относительно времени. Ведь потенциальный подрядчик может заполнить смету с указанием более высокой стоимости материалов и работ в начале строительства и практически за бесценок в конце строительства. При том, что предложенная им финишная сумма может быть весьма привлекательной по сравнению с конкурентами. 

Таким образом, подрядчик может на не конкурентной (и заранее не выполнимой) стоимости договора что-то заработать в ущерб вашим задачам. И получив большую часть от суммы договора на старте прекратить работы и потеряться.

Проверить распределение трат можно, как самостоятельно, путем сравнивая смет между собой и сравнивая стоимость материалов со среднерыночной (например, посредством сети интернет), так и привлечь специалиста на экспертизу. Сравнение это несложное и такая работа будет не дорога.

Конечно, всегда останется риск, что подрядчик будет требовать дополнительных оплат, несмотря на договор. И выгнав его, вы потеряете время строительного сезона на подбор другой бригады/компании.
С этим риском средств борьбы пока не придумано. По крайней мере, в частном секторе.

Помним, что смета у вас разбита по количеству и сортам материалов. На базе этой сметы вы сравниваете предложения. По табличным данным. Напомним ещё раз - смета для запроса обязательна. Без неё каждый потенциальный подрядчик будет самостоятельно пересчитывать объемы материалов и вы можете прийти к тому, что сравнивать придется сметы со значительно отличающимся объемом материала и работ.

Обратите внимание на то, что должны быть зафиксированы расходные материалы – это принадлежности к инструментам (сверла, биты), ГСМ (масла, бензин для виброплит, бензопил), СИЗ (перчатки, респираторы). В предложение потенциального подрядчика должна входить полная и конечная стоимость расходных материалов или указание на то, что расходные материалы входят в состав работ.

Получив от потенциальных подрядчиков заполненные сметные таблицы вам останется провести чисто математическое сравнение предоставленных данных. Так как таблицы одинаковы, материалы, которые подрядчик обязуется поставить – одинаковы, графы доставок и разгрузок также подлежат заполнению. Максимально просто.

Не имеет смысла рассматривать предложения, в которых потенциальный подрядчик пытается уйти от выбранной вами системы оценки, утверждая, например, что стоимость оценивается по квадратным метрам здания. Таким образом, можно провести предварительную оценку. Но у вас на этом этапе совсем другая задача.

Получив сметы и сравнив их между собой, следует выбрать подрядчика. Имеет смысл позвонить или написать потенциальному подрядчику письмо, в котором ещё раз обратить внимание на формат договора и уточнить все ли работы и материалы, которые необходимы для возведения дома по проекту включены в состав предложения.

Оценивая сметы не стоит зацикливаться на одном предложении, так как данный подрядчик при выходе на заключение договора может обозначить более высокую стоимость, отличающуюся от предоставленной в его предложении – с таким подрядчиком работать не нужно, сразу отметайте возможность работы с ним. Также подрядчик может не выйти на договор вообще, по самым разным житейский причинам. Наконец он может не пройти ваш контроль «ответственности», о котором мы поговорим отдельно.

Имейте ввиду несколько вариантов.

2
110
Профиль на бирже: Алексей_Мастер

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Дешёво и сердито: портрет современного заказчика и боль строителя
Сарай мастерская своими руками►Каркас,Стропила,Односкатная крыша
Мелкозаглубленный ленточный фундамент ПРАВИЛЬНО
Проект дома 7 на 14◆80 квадратов◆Планировка!
Часть 15 - Подключение и ввод электричества