Строительство каркасного дома

Начало: 20 января 2020 г.
5 постов

Поэтапный рассказ, как начала воплощать мечту

Hadizhanka
14 марта 2020

Строительство каркасного дома/Некоторые уточнения по месту.

Дабы не возникало вопросов, а почему стены тонкие, а почему столбик так неглубоко установлен, а почему сваи и прочее, скажу, что дом строится на небольшом склоне в Апшеронском районе Краснодарского края, зимние температуры в среднем немного ниже 0 или плюсовые даже. И спасаться приходится больше от жары летом, чем зимой от холода. И выбор вида строительства, и материалов обусловлен местными условиями ландшафта, погодными условиями и не надо нам дом на века, чтобы внукам досталось. Мы строим для себя, прожить, если Бог даст, ещё лет 20-25.

1
25
0
Некоторые уточнения по месту.
Hadizhanka
7 марта 2020

Строительство каркасного дома/Винтовые сваи на месте ли?

Как и обещала, продолжаю свою историю. Ещё в прошлом году нашла с помощью "А...о"(коственная реклама) :) фирму, которая сама производит сваи, она же и устанавливает. Один раз пришлось перенести дату производства работ из-за дождливой погоды. Но 3 марта с раннего утра светило солнце и процесс пошел. Приехала бригада 3 человека, с кем договаривались был тоже, он же приезжал предварительно и осматривал место. У меня такая ситуация, что никакая техника выше 190 см не проедет, труба газопровода ограничивает. П- образный ход трубы делать не хочу — лишние деньги тратить. Привезли сваи 2,5 м, диаметр 89, толщина стенки 3,5. И вот такой агрегат. По расчетам 23 шт получилось. Вкрутили за 9 с половиной часов, включая время обеда. Внутрь засыпали готовую песчано-цементную смесь, установили оголовки. Урррааа! Рассчитались по деньгам, что осталась должна, потому что предварительно оплатила изготовление свай. На следующий день проектировщик присылает схему обвязки строенной доской и пишет, что одной сваи не хватает.(Это я уже сама обозначала оранжевым). И мне что-то не понравилось расстояние в одном месте на схеме. Пошла перемерять на реальном свайном поле и поняла, что практически все сваи стоят со смещением. Расстояния везде между центрами разное! Скажу, что с рулеткой возле работяг не стояла. А работу приняла по факту наличия свай, без измерений. На фото моего чертежа это видно, все цифры разные. Проектировщик, конечно же плевался, но мужественно сказал, что переделает схему обвязки, только на это надо чуть больше времени. Проект заказала и надеюсь, что это не только поможет купить нужное количество материалов, но и работу облегчит строителям. А вместо недостающей сваи я уже сделала бетонное основание для столбика из кирпичей. Яма, как ее ещё называть?, глубина 70 см, подушка из песка и щебня, арматура 8-ка, выставила опалубку, площадка 30 на 30 см получилась.Через неделю выложу кирпичами до необходимой высоты, учитывая, что над землёй на сантиметров 10 площадка выше. Завтра должен приехать бригадир-строитель, посмотреть на месте. Возможно, он возьмётся разобрать разрушающийся сарай, который впритык стоит по одной стороне будущего дома. Мы с мужем это неизвестно когда сможем сделать. Да и с меня помощник не ахти в таком деле. А тут, как минимум три мужика. Сарай-то из дуба...Только сильно источен вредителями.

1
120
7
Винтовые сваи на месте ли?
Hadizhanka
16 февраля 2020

Строительство каркасного дома/Наконец-то получила разрешение!

14 февраля теперь для меня не только праздник всех влюбленных, а день, когда я на руки получила разрешение на строительство дома! Принесла свои наброски плана строения с указанием расстояния до соседских заборов 29 января с.г. Сняли копии с паспорта, документов на право собственности и с этих набросков. Никакого заявления. Через три дня приехали двое мужчин, выполнили необходимые действия для топосъемки и менее, чем через час уехали. И мне не единожды сказали, что позвонят, когда все будет готово и можно забирать. Но увы, я так звонка и не дождалась. Через неделю я сама пришла, но документы не подписали и я ушла не солоно хлебавши. Потом я, увы, заболела. И только вот 14 числа снова пришла в Отдел градостроительства и архитектуры нашего города. Наконец-то получила то, о чем мечтали мы три года! Следующий шаг — завтра я буду искать того, кто начертит мне проект дома моей мечты! Хочу, чтобы строили не от балды. Я трезво оцениваю наши силы и будем нанимать рабочих, которые сделают свайно-винтовой фундамент, возведут стены и покроют крышу. Мы с мужем вдвоем это не сможем сделать. Возраст немолодой, я малосильная, работник с весом мешка цемента :) — не очень от меня много помощи. Пойдет процесс — будет больше фотографий.

0
62
0
Наконец-то получила разрешение!
Hadizhanka
21 января 2020

Строительство каркасного дома/Нужно ли уставливать подпорку при большом пролете потолка?

В ожидании разрешения на строительство дополнительно размышляем с мужем над тем проектом, что я начертила. Большую часть времени он отсутствует, работает далеко от дома, но не северная вахта, поэтому финансы у нас скромные, миллионов нет. Поэтому и дом с самыми необходимыми помещениями, а чтобы увеличить полезную площадь решили делать мансарду. Вопрос к форумчанам: в кухне 3,6 на 4,2 м смысл ставить подпорку, которая не позволит прогибаться потолку? Она будет стоять в том же месте, что и свая, как бы являясь ее продолжением. (Сваи диаметр 89) Я понимаю, что странно посредине помещения столб будет выглядеть, но это для меня не так важно, как предотвратить "провисание" потолка. Или есть ещё способы?

0
64
9
Нужно ли уставливать подпорку при большом пролете потолка?
Hadizhanka
20 января 2020

Строительство каркасного дома/Строительство каркасного дома 7 на 7 с мансардой. Начало. Получение разрешения.

Участок ИЖС. Планируем на винтовых сваях делать каркасный дом 7*7. Бригада есть, которая делает "свайные работы". Только в архитектуре, где я должна получить разрешение на строительство (в администрации г.Хадыженска Краснодарского края этим не занимаются) что-то с большим скепсисом отнеслись к моей затее. Площадка под будущий дом почти на ровном месте. Но фундамент плитой делать не то, чтобы дорого, просто нет условий, чтобы проехал экскаватор или грузовик с песком или гравием. Подушку- то делать надо в этом случае. Первым шагом оказалось для получения разрешения на строительство оплата топосъемки 9т.р. Она, конечно, ещё пригодится для газификации. Воду и электричество мы восстановили еще в 2017 году, когда купили участок с ветхим домом. А газ рядом, просто обрезана труба, но в старый дом нет смысла восстанавливать, надо уже новый проект заказывать. Теперь жду спецов по съемке и дадут ли разрешение на строительство. Сама начертила план дома, "прикинула" по нему свайное поле, интересно, совпадет оно с тем, что предложит мастер? Дальше что будет происходить —напишу обязательно.

0
48
0
Строительство каркасного дома 7 на 7 с мансардой. Начало. Получение разрешения.

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Второй день работы бригады строителей
Баня и Красота
Этап электрики.
Часть 3 - Деревянный ростверк
Общие сведение о проекте